Проблемы признания лица специальным субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
![]() |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Габдрахманова Э.Ф. В статье раскрываются проблемы признания родителя, педагогического работника, иного лица специальным субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 2 ст. 150 уК рф). Лица, отнесенные ч. 2 ст. 150 уК рф к специальным субъектам преступления, объединены общей функцией воспитания. делается вывод, что лишение отца (матери) родительских прав, ограничение в родительских правах, неустановление факта отцовства исключает квалификацию вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления как совершенного родителем. обязательным условием квалификации по ч. 2 ст. 150 уК рф действий педагогического работника или иного лица, должна быть возложенная законом обязанность воспитания вовлеченного в преступление несовершеннолетнего. Предлагается дополнение ч. 2 ст. 150 уК рф. |
В судебно-следственной практике России возникают проблемы, связанные с признанием лица специальным субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Этому способствуют различные научные подходы при решении вопросов квалификации действий лиц, лишенных родительских прав, осуществляющих педагогические функции, и др. Трудности в работе органов предварительного расследования обусловлены меняющимся законодательством в области законного представительства, образования, осуществления воспитательных функций, сочетанием федерального и регионального законодательства, регулирующего вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Законодатель придает повышенную общественную опасность вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом. В основе отнесения лиц к квалифицированному составу (ч. 2 ст. 150 УК РФ) и усиления ответственности лежит выполнение воспитательных функций в отношение вовлекаемого в преступление несовершеннолетнего.
В целях правильного применения ст. 150 УК РФ необходимо определить правовую связь между ребенком и лицом, которое вовлекло его в совершение деяния. Это делается путем направления запроса в органы записи актов гражданского состояния. Правовое регулирование материнства и отцовства осуществляется Семейным кодексом РФ (ст. 48, 49, 51 и др.). С подтверждением правового статуса матери, как правило, трудностей не возникает. Сложнее с предполагаемым отцом. Разные фамилии, несовпадение отчества ребенка - лишний повод обратить пристальное внимание на его правовой статус.
В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (п. 4 ст. 48 Семейного кодекса РФ), или отец записывается согласно решению суда (ст. 51 Семейного кодекса РФ).
В науке уголовного права нет единого мнения на возможность привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 150 УК РФ родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. Сложились две диаметрально противоположные позиции. Согласно первой не могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 150 УК РФ действия лица, лишенного родительских прав. Другие исследователи к родителям относят отца и мать, вовлекающих в преступление несовершеннолетнего, в том числе лишенных родительских прав, если они не утратили своего влияния на несовершеннолетнего.
Обе точки зрения заслуживают пристального внимания. При решении этих вопросов мы предлагаем взять за основу семейное законодательство, которое регулирует спорные правоотношения. По нашему мнению, родители, которые лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, могут нести уголовную ответственность только в качестве общих субъектов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, поскольку теряют правовой статус родителей и, соответственно, функцию воспитания. Это следует из положений ст. 71, 74 Семейного кодекса РФ, п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (с изм. от 6.02.2007), согласно которым родители утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на личное воспитание.
Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 150 УК РФ должна наступать и в случае малолетнего возраста вовлекаемого. Социальная и психологическая незрелость ребенка, обусловленная его возрастом, только усиливает общественную опасность совершенного преступления. Конструкция ст. 150 УК РФ использует слова «преступление» и «деяние» как синонимы. Это подтверждает и судебно-следственная практика. Так, П., используя авторитет родителя, путем обещаний в получении возможности обеспечить удовлетворение своих потребностей и уверений в безнаказанности вовлекла в хищение золотых изделий на общую сумму 26 999 рублей свою несовершеннолетнюю дочь, не достигшую возраста привлечения к уголовной ответственности. Суд квалифицировал действия П. по ч. 2 ст. 150 УК РФ - как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, родителем, и по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.
Процессуальные документы должны отражать все установленные по делу квалифицирующие признаки преступления, вне зависимости от части статьи 150 УК РФ, по которой предъявлено обвинение. Так, суд обоснованно переквалифицировал действия матери, вовлекшей несовершеннолетних дочь и ее друга в совершение кражи из помещения, с ч.4 ст.150 УК РФ на ч.1 ст.150 УК РФ. В приговоре было указано, что суд не может перейти на ч. 2 ст.150 УК РФ и вменить ей признак вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем уговоров и угроз, совершенное родителем, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, поскольку органами предварительного следствия такой признак при предъявлении обвинения ей не вменялся.
К специальным субъектам вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления относится педагогический работник. Подтверждающими документами в уголовном деле являются заверенные копии трудового договора, приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу, должностные (служебные) обязанности и др.
Понятие педагогического работника раскрыто в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изм. от 02.05.2015) «Об образовании в Российской Федерации». Педагогический работник - физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности (ст. 2 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678 утверждена номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.
Педагогический работник должен выполнять воспитательные функции в отношении вовлекаемого ребенка. Авторы комментария к Уголовному кодексу РФ отмечают, что ответственность по ч. 2 ст. 150 УК РФ должен нести не только педагог, но и иной педагогический работник, который «в отношении конкретного подростка, вовлеченного в совершение преступления, выполняет воспитательные функции (например, тренер подростка, занимающегося в спортивной секции, руководитель художественного кружка в досуговом центре и т.д.)».
К третьей группе специальных субъектов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления относятся иные лица. В научной литературе понятие иного лица применительно к рассматриваемому составу преступления имеет расширительное толкование.
В качестве иных лиц могут быть признаны опекуны (попечители), приемные родители и т.п. Определяющим для таких лиц является закрепление в законе функции воспитания несо- вершеннолетнего.
В юридической литературе к иным лицам нередко относят любых фактических воспитателей несовершеннолетнего (опекуна, попечителя, отчима, мачеху, дедушку, бабушку, взрослых братьев и сестер). Констатируется, что ответственность в данном случае может наступить для указанных лиц только тогда, когда у несовершеннолетнего отсутствуют родители или если родители лишены родительских прав, а законом на них возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних или взявших несовершеннолетнего на постоянное воспитание и содержание и вовлекающих его в совершение преступления.
Иными лицами, ответственными за воспитание, являются педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты.
Виновный по отношению к вовлекаемому в совершение преступления несовершеннолетнего является не посторонним, а лицом, на котором лежит юридическая, установленная законодательством о семье или другими нормативными актами, обязанность по воспитанию подростка. Научное толкование понятия «иное лицо» дано и в научно-практическом пособии под ред. А.В. Галаховой. При всем многообразии подходов в раскрытии понятия «иное лицо», все они объединены функцией воспитания.
К иным лицам мы относим опекунов, попечителей, усыновителей (удочерителей), приемных родителей, патронатных воспитателей, работников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других, осуществляющих воспитательные функции, но не относящихся к категории педагогических работников.
Следует иметь в виду, что семейное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 2 Семейного кодекса РФ). Законодательством субъектов РФ, как правило, осуществляется правовое регулирование патронатного воспитания. Например, согласно Примерной форме договора о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24.09.2014 № 321, патронатный воспитатель является законным представителем ребенка (детей), переданного ему на патронат, обязан воспитывать ребенка (детей), заботиться о его (их) здоровье, нравственном и физическом развитии и т.д. (пп. 2.1.2, 2.1.4.).
Спорным является отнесение фактических воспитателей (отчима, мачехи, кровного отца, статус которого не подкреплен юридически, и т.п.) к иным лицам. Семейное законодательство функций воспитания на них не возлагает. Мы предлагаем в ч. 2 ст. 150 УК РФ включить в качестве специальных субъектов фактических воспитателей, а в примечании к указанной статье раскрыть это понятие.
Итак, специальными субъектами применительно к ст. 150 УК РФ являются родители, педагогические работники и иные лица, на которые законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. В отношении каждого из группы специальных субъектов необходимо устанавливать их правовой статус на момент совершения преступления. В качестве подтверждающих документов могут рассматриваться надлежаще заверенные копии записи акта о рождении ребенка, трудового договора, решения органа опеки и попечительства об устройстве ребенка, должностных обязанностей и т.п. Мы разделяем точку зрения, что педагогический работник должен находиться в трудовых отношениях с организацией, в которой находится или определен на воспитание несовершеннолетний. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления виновным в случае его лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, неустановления факта отцовства исключает квалификацию вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления как совершенного специальным субъектом. Обязательным условием квалификации по анализируемой части статьи 150 УК РФ действий педагогического работника или иного лица, должно быть возложение законом обязанности воспитания в отношении вовлеченного в преступление несовершеннолетнего. Предлагается дополнить ч. 2 ст. 150 УК РФ словами: «фактическим воспитателем», а в примечании к статье раскрыть это понятие.
< предыдущая | следующая > |
---|