Правовая ответственность налоговых органов и налогоплательщиков при совершении налоговых преступлений
![]() |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Ибрагимова А. X. В статье рассматриваются механизмы правовой ответственности участников налоговых правоотношений при совершении налоговых преступлений. Несение ответственности за правонарушения в сфере налоговых выплат, кроме статей Налогового кодекса Российской Федерации, при определенных обстоятельствах также предусматривается административным или уголовным законодательством РФ. |
Согласно принципу презумпции невиновности гражданин может считаться невиновным в совершении налогового правонарушения, до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральным законом порядке. Человек, привлекающийся к ответственности, не должен доказывать собственную невиновность в совершении налогового правонарушения. Доказывать обстоятельства, которые свидетельствуют о факте налогового правонарушения и виновности человека в его совершении, должны налоговые органы. Сомнения в виновности человека, привлекаемого к ответственности, которые не могут быть устранены, истолковываются в пользу данного лица большую силу в сравнении с положениями государственного налогового законодательства.
Несение ответственности за правонарушения в сфере налоговых выплат, кроме статей Налогового Кодекса Российской Федерации, при определенных обстоятельствах, также предусматривается административным или уголовным законодательством РФ.
В качестве меры наказания Налоговый Кодекс РФ предписывает и использует налоговые санкции только лишь в виде штрафа. Размеры штрафа прописаны в статьях НК РФ или в определенных суммах, или в процентах конкретной величины.
Органы налогового управления могут подать в суд иск о взыскании налоговой санкции не позже, чем через полгода после завершения срока выполнения требования о выплате налога (срок давности взыскания санкции).
Существует два состава правонарушений, которые непосредственно касаются физических лиц:
- неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора);
- непредставление налоговой декларации.
Правонарушение в налоговой сфере будет признанно совершенным умышленно, в том случае, если правонарушитель осознавал противоправную природу своих деяний (действия или бездействия), желал или же сознательно допускал наступление последствий вредных для общества. Вину правонарушителя можно назвать умышленной, к примеру, в случаях если:
- плательщик налогов понимает, что не подает налоговой декларации в указанный законодательством о налогах и сборах период;
- имеет намерение нарушить имеющийся порядок представления в органы налоговой службы налоговой декларации, к примеру, с мотивацией уклонения от уплаты налогов, или с безразличным отношением к тому, что его деяние нарушают нормальное функционирование налоговых органов по выполнению ими контрольных функций.
В последние годы на фоне общей тенденции по гуманизации уголовного законодательства в сфере экономики происходила и либерализация уголовной политики в области налогообложения. Наиболее существенным шагом в этом направлении стало принятие в 2009 году Федерального закона 383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В числе его новелл, прежде всего, нужно отметить то, что обязательным условием для отправки материалов налоговой проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела является наличие вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 3 ст. 32 НК РФ), при этом основанием для привлечения является установление факта нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ).
Для того чтобы составить представление о примерном количестве преступлений, которые будут выявляться в случае отстранения органов внутренних дел от этого процесса, снова следует обратиться к статистике.
Всего по России в 2014 году налоговыми органами следователям было направлено 13859 материалов, по результатам рассмотрения которых в 1676 случаях были приняты решения о возбуждении уголовного дела. В прошлом году таких материалов было 8544, а возбужденных дел - 1038. налогового законодательства.
< предыдущая | следующая > |
---|