Спорные вопросы применения ст. 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции»
![]() Галимов Р. Р. ![]() Клызбаева В. А. |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Галимов Р. Р., Клызбаева В. А. В статье рассматриваются вопросы применения ст. 151.1 УК РФ. С момента введения уголовной ответственности сложилась определенная практика применения данной нормы, но остается ряд вопросов, которые требуют своего разрешения. Предлагаются меры по совершенствованию уголовного закона. |
Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в их числе одним из приоритетных является нормальное физическое развитие и нравственное воспитание несовершеннолетних.
Так, одной из целей Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. В настоящее время таких негативных факторов большое количество: это и пропаганда насилия в компьютерных играх, и доступность для несовершеннолетних табачной и алкогольной продукции. Последнее вызывает серьезную обеспокоенность.
Алкоголизация населения, особенно молодежи, достигла критической точки, и проблема борьбы с алкоголем на современном этапе является одной из составляющих государственной политики. По данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн лиц в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки. Одной из причин приобщения несовершеннолетних к употреблению алкоголя является свободная реализация им спиртных напитков продавцами, которые игнорируют установленные законом запреты.
Исследования показывают, что средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет. Согласно результатам социологических опросов напитки, которые наиболее часто покупают дети в возрасте от 13 до 17 лет, — алкогольные коктейли.
В целях усиления борьбы с детским алкоголизмом Федеральным законом от 21 июля 2011 г. № 253-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) была введена ст. 151.1, предусматривающая уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Введению данной статьи предшествовало принятие Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России, ряд положений которой направлен прежде всего на защиту несовершеннолетних от пьянства и алкоголизма, а также на формирование стимулов к здоровому образу жизни. В качестве основных мер реализации данной Концепции выступают в первую очередь снижение доступности алкогольной продукции, включая пиво, путем введения ограничений ее розничной продажи по месту и времени; усиление административной ответственности за нарушения в области производства и оборота алкогольной продукции, в том числе нормативно установленных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также усиление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний. Согласно указанной Концепции к 2020 г. потребление алкоголя в России должно сократиться с нынешних 18 до 5-8 литров на человека в год.
Повышение мер ответственности за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним соответствует и общемировым тенденциям усиления борьбы с детским алкоголизмом, противодействия росту алкоголизации несовершеннолетних. Так, в Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя, одобренной в мае 2010 г. 63-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения, обращается особое внимание на «установление соответствующего минимального возраста для приобретения или потребления алкогольных напитков и других мер политики для создания барьеров против продажи алкогольных напитков подросткам или их употребления подростками; недопущение продажи алкогольных напитков лицам в состоянии опьянения или не достигшим установленного законом возраста и рассмотрение о введении механизмов возложения ответственности на продавцов и лиц, обслуживающих клиентов, в соответствии с национальным законодательством».
Во многих зарубежных странах уже давно установлены подобные запреты на продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Так, в Эстонии за нарушение данного запрета грозит тюремное заключение на срок до одного года, в Швеции — на срок до 6 лет.
Установление уголовной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции в России необходимая мера, хотя и, по мнению некоторых авторов, несколько запоздалая.
Проанализируем содержание ст. 151.1 УК РФ.
Объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальное духовное и физическое развитие несовершеннолетних.
Предметом преступления является алкогольная продукция, под которой понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (подп. 7 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
Объективная сторона выражается в розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции. Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать реализацию алкогольной продукции юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм и формы собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, которые состоят с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляют отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи. Для наличия данного состава преступления необходимо, чтобы деяние было совершено неоднократно, т.е. более двух раз, при условии, что за первую реализацию продавец привлекался к административной ответственности.
Состав преступления формальный, признается оконченным с момента повторной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, если это произошло в течение 180 дней со дня привлечения к административной ответственности за первую продажу. Таким образом, состав преступления предполагает административную преюдицию.
Разовая продажа данной продукции или ее продажа после истечения указанного срока влечет административную ответственность по ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ).
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что осуществляет розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции неоднократно и желает совершить данные действия.
Субъект преступления специальный — лицо, осуществляющее розничную продажу алкогольной продукции. В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» им является физическое лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему (продавец).
На первый взгляд, диспозиция ст. 151.1 УК РФ достаточно проста и конкретна, однако есть ряд вопросов, связанных с ее реализацией. Обратим внимание на некоторые из них и попробуем высказать по ним свою позицию.
Во-первых, почему ответственность установлена только за розничную продажу? При оптовой продаже алкогольной продукции в действиях продавца отсутствует состав преступления. На наш взгляд не следует ограничивать объективную сторону рассматриваемого состава преступления «розничной» продажей, следовательно, из диспозиции необходимо исключить этот признак.
Во-вторых, есть разногласия между положениями уголовного и административного законодательств. Состав преступления, предусмотренный ст. 151.1 УК РФ, признается оконченным с момента повторной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, если это произошло в течение 180 дней со дня привлечения к административной ответственности за первую продажу. Согласно же КоАП РФ данный срок составляет один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Считаем, что в примечании к рассматриваемой статье необходимо указать срок «в течение одного года». Данные изменения позволят устранить разногласия между уголовным и административным законодательствами. Также в данном вопросе следует согласиться с В. О. Сытниковым, который отмечает, что установление срока в полгода можно рассматривать как снижение репрессивности данной уголовной нормы, что не соответствует степени общественной опасности рассматриваемого деяния.
Такое лояльное отношение законодателя к субъекту рассматриваемого преступления не может быть оправдано, когда речь идет о преступлениях против несовершеннолетних. Необходим совершенно жесткий, принципиальный подход при выборе средств и методов борьбы. Сам факт введения в УК РФ ст. 151.1 говорит о том, что в России назрела необходимость противодействия алкоголизации молодежи, в том числе уголовно-правовыми средствами, причем уже давно. Федеральный закон № 529-ФЗ от 31 декабря 2014 г. «О внесении изменений в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», ужесточивший санкцию, только подтверждает сказанное.
За совершение правонарушения, предусмотренного п. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, на граждан налагается административный штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В санкции ст. 151.1 УК РФ нижний предел размера штрафа не был указан. В соответствии с ч. 2 ст. 46 УК РФ штраф устанавливается в размере от пяти тысяч рублей. Следовательно, минимальный размер штрафа за данное деяние составлял пять тысяч рублей. Суды назначали наказание в пределах минимума, что не соответствует нижнему пределу административного штрафа. Приведем несколько примеров.
Приговором мирового судьи 237 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области Российской Федерации подсудимая А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере восьми тысяч рублей.
Приговором мирового судьи судебного участка № 20 Выборгского района Ленинградской области подсудимая А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ. Назначено наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Приговором мирового судьи 80 судебного участка Коломенского судебного района Московской области РФ подсудимая К. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Упомянутым Федеральным законом нижний предел штрафа увеличен до пятидесяти тысяч рублей, чем был реализован более дифференцированный подход, что ранее предлагалось исследователями.
В сторону ужесточения склоняются и ученые, и практики, и различные эксперты в данной области. Эффективность ограничения продажи алкоголя несовершеннолетним отмечается руководителем проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым: «Мы организовывали рейды. И если в прежние годы алкоголь малолетним продавали в 10 из 10 московских магазинов, то в 2014 г. это уже были 6 магазинов из 10». Это говорит о том, что суровое уголовное наказание будет эффективно работать в достижении превентивных целей.
Более того, есть предложения ввести запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 г. Медики только приветствую такие ограничения. По их мнению, чем позже человек знакомится с алкоголем и табаком, тем лучше для него и окружающих.
Необходимо отметить, что есть и противоположное мнение. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз: «Данное предложение не имеет ни смысла, ни логики — нулевую эффективность. Если у нас нет возможности заставить продавцов не продавать алкоголь до 18 лет, то шансов на то, что это не будет делаться до 21 года, — ноль». Обратим внимание, что указанное мнение не опровергает пользу, а только отмечает, что недостаточно проработаны нормы, обеспечивающие выполнение установленных запретов.
Высказанные в данной статье рекомендации по изменению уголовного законодательства направлены на преодоление существующих сложностей в уголовно-правовой оценке обстоятельств, дифференцирующих уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, хотя и не являются бесспорными. Верно было отмечено Ч. Ш. Купировой, что установление уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним — это лишь звено в системе мер, направленных на борьбу с алкоголизацией и последующей деградацией несовершеннолетних. Добавим только то, что звено важное, имеющее свои недостатки и требующее дальнейшего совершенствования.
< предыдущая | следующая > |
---|