![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Нуцалханов Г.Н. В данной статье на основе анализа института международно-правовой ответственности автором предпринята попытка построения модели ответственности государств-участников зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Затронут также вопрос о видах и формах ответственности государств Центральной Азии в рамках региональной безъядерной зоны. |
Успешная реализация Договора о безъядерной зоне в Центральной Азии, обеспечение соблюдения норм международного права в области нераспространения ядерного оружия прочно связаны с международно-правовой ответственностью государств. Анализ данного международно-правового института и построение на этой основе модели ответственности в рамках статуса ЗСЯО в регионе явились задачами написания данной статьи.
Институт международно-правовой ответственности является основополагающим институтом международного права. Международно-правовая ответственность, являясь одним из свойств международных отношений и, в качестве такового, одним из способов поддержания порядка в международном сообществе, призвана обеспечить охрану во всех сферах межгосударственных отношений. Как отмечал И.И. Лукашук, данный принцип является необходимым принципом международного права в целом, вытекает из его правовой природы. Настоящий принцип тесно связан с принципом Pacta sunt servanda.
Вопрос о соблюдении правовых обязательств в отношении зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии имеет важное значение. К сожалению, Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии не содержит положений, касающихся ответственности государств за нарушение статуса безъядерной зоны. Отсутствие юридических последствий несоблюдения правовых предписаний лишило бы право характера совокупности юридически обязательных правил поведения. В этой ситуации как нельзя кстати мнение Г.И. Тункина, который отмечал, что все нарушения обязательств по договорам о безъядерных зонах со стороны государств-участников этих зон, а также государств-гарантов, должны рассматриваться как подпадающие под общие принципы международно-правовой ответственности за нарушения международных обязательст.
Взгляды учёных на определение международной ответственности неоднозначны. С.Ю. Марочкин, Д.Д. Остапенко определяют международно-правовую ответственность как обязанность субъекта международного права устранить, ликвидировать вред, причинённый им другому субъекту международного права в результате нарушения международноправового обязательства, или обязанность возместить ущерб в результате правомерных действий, если это предусмотрено договором. Авторы данного определения связывают международную ответственность с причинением определённого ущерба, вреда. Е.А. Прошина пишет, что международно-правовая ответственность - это реализация юридических последствий, в рамках международных правоотношений, наступивших в результате международного правонарушения; обязательство государства правонарушителя по восстановлению международного правопорядка и несению определённых ограничений; право потерпевшего государства, других государств применить эти ограничения с целью обеспечения соблюдения норм международного права.
Комиссия международного права ООН определила международную ответственность государств как все виды новых правоотношений, возникающих в рамках международного права в результате международно-противоправного деяния государства, независимо от того, ограничиваются ли они между государством, совершившим противоправное деяние, и пострадавшим государством, и независимо от того, сосредоточиваются ли они на обязанности возместить ущерб или охватывают право пострадавшего государства принять к виновному государству допускаемую международным правом санкцию.
На наш взгляд, международно-правовая ответственность - это совокупность правовых отношений, возникающих в связи с правонарушением, совершённым каким-либо государством или другим субъектом международного права, или в связи с ущербом, причинённым государством в результате правомерной деятельности. В одних случаях ответственность может касаться непосредственно только государства-правонарушителя и пострадавшего государства, в других - может затрагивать права и интересы всего международного сообщества, что непосредственно может иметь место при нарушении режима безъядерной зоны в Центральной Азии.
Ответственность государств является общепризнанным принципом международного права, элементом его сущности, одним из устоев, носящим императивный характер.
В науке международного права особое внимание уделяется проблеме оснований международной ответственности, то есть условий её возникновения. Международно-правовая ответственность за нарушение статуса безъядерной зоны наступает при наличии определённых оснований, понимаемых в двух значениях - на основе чего и за что возникает ответственность. Исходя из этого, различают юридические (нормативные) и фактические основания ответственности.
Международно-правовые акты, устанавливающие международные обязательства, нарушение которых может быть квалифицировано как международное правонарушение, составляют нормативные основания ответственности. При этом, как отмечено в статье 3 Резолюции A/RES/56/83 Генеральной Ассамблеи ООН «Ответственность государств за международно-противоправные деяния» и в статье 3 Проекта статей об ответственности государств деяние государства может быть квалифицировано как международно- противоправное только на основании международного права; на такую квалификацию не может влиять квалификация этого же деяния как правомерного согласно внутригосударственному праву. Следовательно, ответственность государств в рамках статуса ЗСЯО в Центральной Азии может возникнуть при нарушении договора о безъядерной зоне в регионе, а также иных международно-правовых актов в области нераспространения ядерного оружия.
Фактическим основанием ответственности является международно-противоправное деяние. То есть международная ответственность - это юридическое последствие международного правонарушения. Последнее можно определить как противоправное действие или бездействие государства, нарушающее его международное обязательство. В соответствии со статьёй 3 Проекта статей об ответственности государств, международное правонарушение налицо, когда какое-либо поведение, согласно международному праву, может присваиваться государству, и такое поведение представляет собой нарушение международного обязательства государства. Международные правонарушения подразделяются на международные преступления и международные деликты. Международное преступление - это особо опасное международное правонарушение, посягающее на жизненно важные интересы всего международного сообщества, нарушающее основополагающие принципы и нормы международного права и, в силу этого, представляющее угрозы международному миру и безопасности. Международный деликт - это противоправные действия, наносящие ущерб ограниченному кругу субъектов международного права.
Увы, международно-противоправные деяния в области нераспространения ядерного оружия не отнесены к разряду международных преступлений. Уклоняясь от выполнения Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии государства совершают опасный международно-правовой деликт, который, на наш взгляд, следует выделить в категорию международных преступлений, поскольку данные действия затрагивают жизненно важные интересы государств региона и международного сообщества. Данное суждение обусловлено степенью общественной опасности содеянного, как признака международного преступления. «Международным преступлением, - писал Ю.А. Решетов, - должны считаться и меры по распространению ядерного оружия с точки зрения духа и буквы Договора о нераспространении ядерного оружия».
В свою очередь, термин «международное преступление» в контексте проблемы ответственности в рамках статуса ЗСЯО в Центральной Азии может быть использован, на наш взгляд, к правоотношениям, возникающим как из международноправовой ответственности субъектов международного права, так и международной индивидуальной уголовной ответственности. При этом международно-правовая ответственность государства за действия отдельных лиц будет иметь место, если установлено, что они действовали от имени данного государства.
Ответственность за нарушение статуса безъядерной зоны в Центральной Азии может быть порождена как неправомерными действиями, так и неправомерными бездействиями. Как пишет Ю.М. Прусаков, неправомерные действия одного государства в отношении другого государства или группы государств в рамках безъядерной зоны могут выражаться в нарушении конкретных договорных обязательств в результате каких-либо действий или в несоблюдении их в порядке бездействия.
Нарушение статуса безъядерной зоны в центрально-азиатском регионе имеет место в случае применения ядерного оружия против государств зоны, ввоза ядерного оружия, ракетных установок и оборудования для них на территорию зоны. При совершении данных международных правонарушений затрагиваются интересы не только государств-участ- ников Семипалатинского договора, но и всех остальных государств международного сообщества. Поэтому некоторые нарушения Договора о ЗСЯО в центрально-азиатском регионе следует квалифицировать как угроза миру, и, соответственно, как нарушение Устава ООН. В виду этого, среди юридических оснований ответственности за нарушение Семипалатинского договора необходимо выделить Устав ООН. Его статья 1 устанавливает, что основной целью организации является поддержание международного мира и безопасности и с этой целью принятие эффективных коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру, подавления актов агрессии и других нарушений мира, разрешение международных споров или ситуаций мирными средствами в соответствии принципами международного права.
Кроме того, Устав ООН предусматривает возможность применения определённых мер против государств-нарушителей. К их числу относятся приостановление осуществления прав и привилегий как дополнительная мера к действиям превентивного и принудительного характера, применяемым Советом Безопасности ООН, возможность исключения из ООН за систематическое нарушение принципов Устава, санкционирование права на индивидуальную и коллективную оборону в случае вооружённого нападения на члена ООН, действия предпринимаемые Советом Безопасности в отношении угрозы миру и актов агрессии.
Статья 24 Устава ООН обозначила ответственность Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности, который при исполнении своих обязанностей действует от имени членов ООН. Поскольку нарушение статуса безъядерной зоны в центрально-азиатском регионе и решение вопроса об ответственности нарушителя имеет непосредственное отношение к обеспечению международной безопасности, на наш взгляд, целесообразно выявить роль данного органа ООН в урегулировании споров по причине ответственности за нарушение режима ЗСЯО в Центральной Азии. Профессор Д. Кроуфорд указывает на необходимость координации договоров о безъядерных зонах с системой коллективной безопасности ООН.
Действительно, исходя из смысла статьи 11 Семипалатинского договора, центрально-азиатские государства могут прибегнуть к помощи Совета Безопасности для разрешения спора об ответственности за нарушение режима безъядерной зоны. Ряд резолюций Совета квалифицирует распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки как угрозу международному миру и безопасности. Резолюция S/RES/1540 «Нераспространение оружия массового уничтожения» подтверждает решимость Совета принять соответствующие меры против любой угрозы международной безопасности, вызванной распространением ядерного, химического, биологического оружия». Совет может принять на рассмотрение спор об ответственности за нарушение статуса ЗСЯО в Центральной Азии не только по обращению государств-участников безъядерной зоны, но и по собственной инициативе, по просьбе Генеральной Ассамблеи ООН, по информации Генерального секретаря, в ответ на обращение любого члена ООН, по просьбе государства, принявшего обязательства по мирному разрешению спора. В соответствии со статьёй 12 Устава МАГАТЭ, Совет управляющих данной организации уполномочен сообщать Совету Безопасности о случаях несоблюдения обязательств перед МАГАТЭ.
Хотя соглашение о создании ЗСЯО в Центральной Азии не содержит положений о роли органов ООН в процессе исполнения договора, это не помешает операциям Совета Безопасности в связи с нарушением режима денуклеаризации региона. В соответствии с положениями Устава ООН, Совет Безопасности, участвуя в споре об ответственности, может рекомендовать сторонам надлежащую процедуру или методы урегулирования, предложить такие условия разрешения спора, какие он найдет подходящими, на случай если продолжение данного спора в действительности могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Совет Безопасности также вправе принять во внимание любой способ разрешения спора, который принят государствами региона, давать рекомендации в отношении любого спора, если стороны участвующие в споре попросят его об этом, а спор не создаёт угрозу международному миру.
Совет Безопасности может требовать от сторон разрешения спора как при помощи традиционных средств мирного урегулирования, указанных в пункте I статьи 33 Устава ООН, так и использовать при нарушении режима безъядерной зоны в Центральной Азии такие специфические акции, направленные на содействие мирному урегулированию конфликта, как посылка групп наблюдателей и назначение посредников или специальных представителей ООН.
Важное место в урегулировании международного спора, связанного с ответственностью за нарушение статуса безъядерной зоны в центрально-азиатском регионе занимает Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г. Данный документ гласит, что все государства должны на основе общепризнанных принципов и норм международного права добросовестно выполнять свои обязательства в отношении поддержания международного мира и безопасности и стремиться к повышению эффективности системы безопасности ООН. Декларация также закрепляет принцип мирного разрешения международных споров, согласно которому государства воздерживаются от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости, так и каким-либо другим образом, несовместимыми с целями ООН. Такая угроза является нарушением международного права и Устава ООН и никогда не должна применяться в качестве средства урегулирования международных споров.
Из содержания данного принципа следует, что государства Центральной Азии, а также другие страны, при возникновении спора об ответственности в рамках статуса ЗСЯО:
1) Не вправе оставлять свои споры неразрешёнными и постоянно продолжать поиск путей урегулирования, если ранее согласованный способ урегулирования не принёс позитивных результатов;
2) Государства должны воздерживаться от действий, способных обострить возникший спор. Речь идёт о действиях, которые могут затруднить урегулирование спора, создать угрозу для поддержания международного мира;
3) Обязаны урегулировать свои споры на основе международного права и справедливости. Данное требование предполагает применение основных принципов международного права, норм договорного и обычного права в соответствии со статьёй 38 Статута Международного Суда ООН;
4) Вправе свободно выбирать по обоюдному согласию конкретные средства мирного урегулирования споров. Такое право вытекает из принципов суверенного равенства и невмешательства в их внутренние и внешние дела.
Ответственность государства-правонарушителя существует в конкретных её видах и формах. Виды и формы ответственности за нарушение Договора о ЗСЯО в Центральной Азии должны определяться согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В зависимости от характера возлагаемых на государство лишений, видами ответственности являются материальная и нематериальная ответственность. Существует прямая зависимость видов и форм ответственности от степени социальной опасности правонарушения и характера причинённого ущерба.
Исследователи справедливо отмечают политическую ответственность как нематериальную Так, М.Х. Фарукшин, подвергая сомнению обозначение нематериальной ответственности как политической, писал: «Неточным и не совсем оправданным является выделение в качестве самостоятельной формы политической ответственности. Правильнее говорить о материальной и нематериальной ответственности государства». При этом необходимо подчеркнуть, что в Докладе КМП не закреплено понятие политической ответственности или политического ущерба, а говорится лишь о возмещении материального или морального ущерба.
На практике нематериальный и материальный виды международно-правовой ответственности государства-правонарушителя тесно взаимосвязаны, так как зачастую ущерб, причинённый международным правонарушением, носит как материальный, так и нематериальный характер, однако это не означает отрицания целесообразности выделения отдельных видов международно-правовой ответственности государства. Такое деление на виды международной ответственности, а также выделение соответствующих форм её реализации даёт возможность для более объективной оценки разных по своей природе последствий международных правонарушений, и тем самым облегчает задачу установления объема ответственности государства-правонарушителя.
Виды ответственности как отражение специфики лишений, претерпеваемых государством-правонарушителем, проявляются в конкретных формах, обусловленных этой спецификой. Форма ответственности, отражая претерпеваемые государством лишения, является способом, с помощью которого государство-правонарушитель выполняет обязанности, вытекающие из его ответственности. В соответствии со статьёй 42 Проекта статей об ответственности государств, потерпевшее государство имеет право на получение от совершившего международно-противоправное деяние государства полного возмещения ущерба в форме реституции, сатисфакции, компенсации, заверения и гарантии неповторения подобного деяния в будущем.
Хотя Семипалатинский договор не содержит положений об ответственности государств за нарушение статуса ЗСЯО, очевидно, что в данной ситуации должна преимущественно иметь место нематериальная ответственность. К числу возможных юридических последствий нарушения режима безъядерной зоны в Центральной Азии относятся: прекращение противоправного деяния; предоставление надлежащего заверения и гарантий неповторения; полное возмещение вреда.
Прекращение международно-противоправного деяния может быть потребовано не только государствами-участниками ЗСЯО, но и Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН. Заверения и гарантии требуются, когда потерпевшее государство имеет основания полагать, что простое восстановление прежнего положения не обеспечит удовлетворительной защиты, и связаны с восстановлением доверия к продолжению отношений в рамках центрально-азиатской безъядерной зоны.
На наш взгляд, следует выделить также в качестве правового последствия и осуждение государства-нарушителя участниками Договора о ЗСЯО в Центральной Азии. Осуждение, при этом, должно выражаться в требованиях ликвидировать имеющиеся нарушения, наказать виновных лиц, предоставить гарантии соблюдения договора на будущее, во введении дополнительных более строгих мер в области международного контроля.
Таким образом, в качестве выводов нам хотелось бы обозначить следующие положения: 1) отсутствие в Договоре о ЗСЯО в Центральной Азии норм об ответственности государств за противоправное поведение вовсе не исключает неблагоприятных юридических последствий; 2) основной формой ответственности в рамках безъядерной зоны в Центральной Азии должна явиться нематериальная ответственность; 3) включение в Семипалатинский договор норм об ответственности явилось бы одной из гарантий соблюдения принципов центрально-азиатской безъядерной зоны.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 1 (92) 2016
< предыдущая | следующая > |
---|