Интеграция государств юга Африки
![]() Конева А. Е. ![]() Солнцев А. М. |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Конева А. Е., Солнцев А. М. В статье рассматривается международно-правовой статус Южноафриканского сообщества развития (СадК), объединяющего все 15 государств Юга Африки. рассматривается соотношение СадК и Южноафриканского таможенного союза (СаКу), а также дается анализ международного сотрудничества СадК и Российской Aедерации. |
Южноафриканское сообщество развития (САДК) представляет собой субрегиональное интеграционное объединение в Южной Африке, целью которого является создание зоны свободной торговли на территории государств-членов. САДК было создано в результате преобразования в 1992 г. Координационной Конференции по развитию Юга Африки, учрежденной в 1980 г. 9 странами субрегиона.
В состав САДК входит 15 государств: Ангола, Ботсвана, ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Малави, Мадагаскар, Танзания, Замбия, Маврикий, Демократическая Республика Конго и Республика Сейшельские Острова (вышла из состава в 2004 г. и присоединились снова в 2008 г.). Указанные государства весьма разнятся между собой, причем не только размером территорий, уровнем дохода на душу населения, численностью населения, размером их внутренних рынков, обеспеченностью природными ресурсами, социальной и политической ситуацией в стране, но также и правовыми системами.
Штаб-квартира САДК расположена в г. Габороне (Ботсвана).
Учредительным актом САДК является Договор САДК, который был подписан в Виндхуке (Намибия) в августе 1992 г. В соответствии с п. 1 ст. 5 Договора САДК целями организации являются: обеспечение развития и экономического роста, сокращение масштабов нищеты, повышение уровня и качества жизни народа региона Южной Африки и поддержка социально незащищенных слоев населения посредством укрепления региональной интеграции; развитие общих политических ценностей, систем и институтов; поддержание мира и безопасности; поощрение самостоятельного экономического развития на основе коллективной самообеспеченности и взаимозависимости государств-членов; обеспечение взаимодополняемости национальных и региональных стратегий и программ; поощрение и максимальное увеличение производительной занятости и использования ресурсов региона; рациональное использование природных ресурсов и эффективная защита окружающей среды; укрепление исторических, социальных и культурных связей между людьми региона.
В соответствии со ст. 4 Учредительного договора САДК к организационным принципам, которым обязаны следовать государства- члены, относятся: суверенное равенство всех государств- членов; солидарность, мир и безопасность; уважение прав человека, демократия и верховенство права; справедливость, баланс и взаимная выгода; мирное разрешение споров. Интересно, что на нарушение положения именно этой статьи ссылались главы государств - членов САДК, принимая решение о приостановлении членства Мадагаскара после государственного переворота в 2009 г.
Договор САДК предусматривал учреждение ряда институциональных механизмов организации. Впоследствии в рамках внеочередного саммита глав государств и правительств САДК 9 марта 2001 г. в Виндхуке (Намибия) было принято решение внести в Учредительный договор поправки, касающиеся изменения институциональной основы САДК в целях преодоления сложностей, связанных с преобразованием Координационной Конференции в Сообщество. Согласно внесенным в Договор САДК поправкам институциональную основу организации составляют следующие механизмы: Саммит глав государств и правительств САДК; Орган по вопросам политики, обороны и безопасности (заседающий в составе трех председателей); Совет Министров; Секретариат; Трибунал; Отраслевые министерские комитеты; Постоянный комитет официальных лиц; Национальные комитеты САДК; Парламентский Форум.
Договор САДК был также дополнен в 2003 г. Соглашением, предусматривающим внедрение Регионального индикативного стратегического плана САДК, который обозначил ряд долгосрочных целей в области социального и человеческого развития, которые, как представляется, во многом соответствуют Целям развития тысячелетия, предусмотренным в Декларации тысячелетия 2005 г., а также призван обеспечить стратегическое руководство в отношении реализации проектов, программ и мероприятий САДК.
Региональный индикативный стратегический план САДК предусматривает ряд целей, которые необходимо достигнуть в рамках интеграционных процессов, реализуемых в регионе Южной Африки, а также сроки их осуществления: 1) создание зоны свободной торговли к 2008 г.; 2) создание таможенного союза к 2010 г.; 3) создание общего рынка к 2015 г.; 4) создание валютного союза к 2016 г.; 5) введение единой валюты и преобразование САДК в экономический союз к 2018 г.
В целях обеспечения единого руководства и согласованности в деятельности государств - членов САДК в различных направлениях функционирования организации в рамках Сообщества принимаются различные международно-правовые акты, включая протоколы САДК, принятые в форме международных договоров, которые регулируют сотрудничество государств - членов Сообщества в различных сферах его компетенции. Протоколы являются международными инструментами, с помощью которых реализуются положения Учредительного договора САДК, и имеют юридически обязательную силу. Протокол вступает в силу после того, как его ратифицировали две трети государств - членов САДК.
В целях улучшения экономического благосостояния стран-участниц и повышения уровня жизни людей, проживающих в его странах, САДК разрабатывает и реализует множество программ в различных сферах общественной жизни, к числу которых относятся: политика, оборона и безопасность; экономическое развитие; управление рисками стихийных бедствий; развитие инфраструктуры; здравоохранение; сельское хозяйство и продовольственная безопасность; природные ресурсы; метеорология и климат; социальное и человеческое развитие; ликвидация бедности и политический диалог.
Права человека сегодня стали одним из основных критериев оценки экономической развитости и благополучия в данном регионе и с каждым днем они играют все большую роль в деятельности САДК и региона Африки в целом. Хотя защита и поощрение прав человека не относится к основным целям САДК, в рамках этой организации ведется активная правозащитная деятельность, которая развивается по нескольким на- правлениям.
САДК разработал и принял немалое количество международных документов юридически обязательного и рекомендательного характера в таких сферах осуществления Целей развития тысячелетия, как борьба с ВИЧ/СПИД, распространение малярии и других серьезных заболеваний, сокращение детской смертности, ликвидация нищеты и голода, обеспечение доступа к достаточному питанию, проведение общей политики в области здравоохранения, образования и трудоустройства, а также усиление участия граждан в процессах принятия решений и укрепление демократических практик и деятельности демократических институтов. Кроме того, значительные усилия государств - членов САДК направлены на поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин. Важнейшим достижением в этой сфере является разработка и принятие Протокола САДК по гендерному равенству и развитию 2008 г., зафиксировавшего 23 прогрессивные цели, которые должны быть достигнуты к 2015 г. в сфере ограничения насилия в отношении женщин и детей, необходимости обеспечения свободного доступа женщин к работе и занятию руководящих должностей, уравнения семейных прав и обязанностей мужчины и женщины.
Говоря о правозащитной деятельности, реализуемой в рамках САДК, нельзя обойти вниманием судебный орган Сообщества - Трибунал САДК. Главы государств - членов САДК приняли Протокол о Трибунале САДК и его Правила процедуры в 2000 г., согласно которым Трибунал САДК мог толковать положения Договора САДК 1992 г., протоколы к нему, более того, юрисдикция суда распространяется на все вопросы, регулируемые другими соглашениями, заключенными в рамках Сообщества и признающими юрисдикцию Трибунала (ст. 14 Протокола). Суд мог рассматривать споры между государствами и индивидуальными лицами или юридическими лицами при условии исчерпания всех возможных внутренних средств правовой защиты.
Дела о нарушении конкретных прав человека не упоминаются в указанных учредительных документах, однако судьи Трибунала САДК усмотрели компетенцию суда рассматривать индивидуальные жалобы на нарушение прав человека путем толкования положений Протокола в совокупности с преамбулой Учредительного договора и его статьями.
Трибунал САДК рассмотрел ряд споров, связанных с защитой прав человека, что в конечном счете вызвало критику его деятельности со стороны некоторых государств - членов САДК, в особенности Зимбабве, и привело к тому, что деятельность Трибунала была де-факто приостановлена в 2010 г. на саммите глав государств и правительств САДК, а 17 августа 2012 г. саммит САДК в Мапуту (Мозамбик) принял решение о создании нового Трибунала, мандат которого должен ограничиваться интерпретацией Учредительного договора САДК и протоколов, касающихся споров между государствами - членами САДК.
Представляется, что государствам - членам САДК в настоящий момент при определении полномочий Трибунала САДК следует вступить в открытый и честный диалог с целью достичь согласия относительно соотношения и обеспечения баланса между принципами суверенитета, регионализма, выполнения международных обязательств, верховенства закона и защиты прав человека.
Как указывалось ранее, главная цель САДК - это либерализация торговых связей государств-членов. Сообщество существенно продвинулось на пути создания зоны свободной торговли. В настоящее время в САДК осуществлено значительное снижение таможенных пошлин, и достигнут существенный прогресс в устранении нетарифных ограничений во взаимных торговых связях. Вместе с тем следует отметить, что региональная интеграция является необходимой предпосылкой более эффективной экологической политики, так как окружающая среда распространяется за пределы национальных границ.
За последние годы взаимосвязь между охраной окружающей среды и экономическим развитием стала большей ввиду развернувшейся дискуссии мирового сообщества по вопросу устойчивого развития. Эта взаимосвязь представляется взаимообусловленной при условии, что экономическое развитие может осуществляться только с учетом благоприятного состояния окружающей среды. И наоборот, меры по защите окружающей среды могут иметь большой эффект для экономического роста, так как результатами экономического роста могут быть повышение доступности природных ресурсов, сокращение нищеты и повышение уровня жизни. Здесь принцип устойчивого развития направлен на сбалансирование таких сфер, как экономика, охрана окружающей среды и социальные вопросы.
В рамках САДК был принят целый ряд международных документов, касающихся защиты окружающей среды, в т.ч. протоколы САДК. Укажем наиболее важные протоколы САДК, направленные на защиту и сохранение окружающей среды в субрегионе: Протокол об энергетике от 24 августа 1996 г. (вступил в силу 17 апреля 1998 г.), Протокол о добыче полезных ископаемых от 8 сентября 1997 г. (вступил в силу 10 февраля 2000 г.), Протокол о туризме 1998 г. (вступил в силу 26 ноября 2000 г.), Протокол о сохранении дикой природы от 14 августа 1999 г. (вступил в силу 30 ноября 2003 г.), Протокол о здравоохранении от 18 августа 1999 г. (вступил в силу 14 августа 2004 г.), Протокол о рыболовстве от 14 августа 2001 г. (вступил в силу 8 августа 2003 г.), Протокол о лесных ресурсах от 3 августа 2002 г. (вступил в силу 17 июля 2009 г.), Пересмотренный протокол о трансграничных водотоках от 7 августа 2000 г. (в силу не вступил). Рассмотрим подробнее указанные протоколы САДК.
Следует также отметить и наличие рекомендательных актов САДК, вносящих существенный вклад в защиту окружающей среды этого африканского субрегиона: Стратегический план развития САДК с региональными индикаторами на 2005-2020 годы (2003), Декларация САДК по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности 2004 г.и др.
При рассмотрении деятельности САДК как организации, обеспечивающей платформу для региональной интеграции на Юге Африки, нельзя обойти вниманием вопрос о функционировании Южноафриканского таможенного союза (САКУ) - одного из старейших таможенных союзов в мире. САКУ был основан в 1910 г. по Соглашению о таможенном союзе между Южно-Африканским Союзом (Union of South Africa), Бечуа- налендом (the High Commission Territories of Bechuanaland - сейчас Ботсвана), Басутолендом (Basutoland - сейчас Лесото) и Свазилендом (Swaziland). С установлением независимости данных территорий было подписано новое соглашение - Соглашение о Южноафриканском таможенном союзе от 11 декабря 1969 г. - между ЮАР, Ботсваной, Лесото и Свазилендом. После установления независимости Намибии в 1990 г. и завершения политики апартеида в ЮАР участники Союза в 1994 г. инициировали переговоры с целью выработки нового соглашения, которое было принято в 2002 г.
В целом можно отметить, что САКУ потребовалось много лет для создания соответствующих институциональных структур - Совета министров, Комиссии таможенного союза, Комитета технических связей и Секретариата. Определением политики Таможенного союза занимается только Совет министров. Соглашение 2002 г. предусматривало учреждение 7 структур, некоторые из них - тарифный совет, национальные тарифные органы и ad hoc трибунал - находятся в стадии формирования.
В 2010 г. главы государств и правительств САКУ достигли договоренности по общей концепции и рабочей программе консолидации таможенного союза. Одним из главных аспектов соглашения является институционализация саммита глав государств и правительств как инструмента укрепления союза. Такие отрасли, как горнодобывающая, переработка сельскохозяйственной продукции, текстильная и автомобильная промышленность, были определены в качестве приоритетов сотрудничества.
Вместе с тем вопрос о региональной интеграции Юга Африки не является частью этой программы, что, по мнению ряда ученых, лишний раз показывает, что САКУ - это союз, не нацеленный на усиление региональной интеграции, поскольку САКУ изначально не создавался для достижения региональной интеграции Юга Африки.
Более того, учитывая тот факт, что все государства - члены САКУ одновременно входят и в САДК, можно говорить о проблеме двойного членства в региональных экономических союзах, которое приводит к усложнению процессов координации и согласования их политики и программ.
В этой ситуации некоторым экспертам представляется, что наиболее эффективный способ содействовать региональной и континентальной интеграции - это действовать через САДК, тем более что эта организация признана Африканским союзом (АС), а САКУ АС не считает элементом системы континентальной интеграции. Соответственно, на их взгляд, САКУ должен расстаться со своим статусом «подразделения САДК» и интегрироваться в него. При этом САКУ в целях поддержки более широкой региональной интеграции под эгидой САДК необходимо сконцентрировать свои человеческие, природные, материальные и финансовые ресурсы на содействии САДК - эффективному региональному экономическому сообществу в деле достижения региональной интеграции.
Российская Федерация осуществляет сотрудничество с САДК, которое характеризуется позитивной динамикой. В марте 1999 г. посол России в Ботсване был аккредитован в качестве официального российского представителя при Исполнительном секретариате САДК. 30 августа - 3 сентября 2003 г. был осуществлен рабочий визит в Россию Исполнительного секретаря Сообщества П. Рамсами, ставший первым шагом подобного уровня в наших отношениях с африканскими интеграционными объединениями. В ходе визита была достигнута договоренность о проведении на регулярной основе политических консультаций по линии МИД России и Исполнительного секретариата Сообщества. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и САДК об основах взаимоотношений и сотрудничестве, в котором зафиксировано намерение сторон способствовать развитию политических контактов, укреплению взаимовыгодных связей между Россией и Сообществом, а также отдельными входящими в него государствами в таких областях, как образование, научно-техническое сотрудничество, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и связь, разведка и разработка минеральных и других ресурсов, энергетика, экология, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, культура.
В феврале 2015 г. в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с исполнительным секретарем САДК Стергоменой Такс, по итогам которой стороны условились подготовить совместные предложения по наращиванию практического взаимодействия по ряду направлений, включая политическое, торгово-экономическое, гуманитарное сотрудничество, в том числе в контексте договоренностей, достигнутых в ходе встречи Лаврова с министрами иностранных дел государств — членов Сообщества «на полях» 69-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке в сентябре 2014 г.
Более того, изучение правовых основ функционирования САДК представляется важным для РФ, поскольку ЮАР, будучи государством - членом САДК, является одновременно и членом БРИКС, которая в свете текущей международно-правовой обстановки является важнейшим для России международным клубом. При осуществлении международных проектов на территории ЮАР необходимо учитывать положения международных договоров и протоколов, принятых в рамках САДК, в том числе и при разработке природных ресурсов ЮАР. Вместе с тем странам БРИКС стоит аналитически подойти к международно-правовой базе САДК, оценить, насколько она может быть использована для опыта их национальных правовых систем.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 8 (87) 2015
< предыдущая | следующая > |
---|