К вопросу о понятии «меры укрепления доверия и безопасности»
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Лазутин Л. А. В статье раскрывается содержание мер укрепления доверия и безопасности, принятых в рамках ряда международных договоров, а также в рамках СБСЕ-ОБСЕ. Анализируются меры доверия, принятые Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), и дается им юридическая характеристика. Представлена дефиниция мер укрепления доверия и безопасности, а также место данного института в системе международного права. |
Понятие «меры доверия» и в российской, и в зарубежной научной литературе не получило строго очерченных рамок. Тем не менее оно давно заняло прочное место в международной политической терминологии. В частности, официальным документом, в котором впервые появились термины «меры укрепления доверия» и «меры доверия», стала резолюция ООН, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1955 г.
Понятием «меры доверия» охватываются обычно такие мероприятия, как ограничение различными способами масштабов военной деятельности государств, заблаговременное оповещение о планируемых учениях и передвижениях войск, взаимное инспектирование военных объектов и приглашение наблюдателей, совершенствование связи между правительствами, взаимное предоставление военной информации согласованного объема, создание зон и коридоров с особым статусом, декларативные меры типа обязательств о неприменении силы и т.д.
Обратим внимание на то, что словосочетание «меры доверия» является условным и в целом не имеет непосредственного отношения к «международному доверию» (субъективному понятию, трудно поддающемуся оценке), хотя отдельные меры, несомненно, способствуют повышению уровня доверия между государствами. Некоторые авторы вообще считают, что «меры доверия» нельзя отнести к разряду удачных выражений, так как вряд ли можно говорить о «доверии» между потенциальными противниками, особенно в периоды кризисных обострений международной обстановки.
Справедливым представляется замечание, сделанное директором политического комитета Североатлантической ассамблеи Дж. Боравски (США): «Меры доверия мало связаны с политическим в конечном итоге вопросом укрепления доверия между нациями».
На протяжении 1980-2000-х гг. взгляды на роль мер доверия претерпели определенную трансформацию. Член британского парламента Б. Джордж отмечал, что «по мере затухания «холодной войны» меры доверия и безопасности обрели новые задачи в новой Европе: демонстрировать взаимную решимость укреплять доверие и безопасность, а не просто достоверно свидетельствовать об отсутствии вызывающих опасения угроз», содействовать стабилизации процесса изменения взаимоотношений государств в сфере безопасности. Современное понимание мер доверия в основном распространяется на так называемые общеевропейские меры доверия и безопасности (МДБ), берущие начало с Хельсинкского акта и получившие дальнейшее развитие на Стокгольмской конференции и на переговорах в Вене. Организацией, ответственной за поддержание и развитие режима мер укрепления доверия и безопасности в Европе, является ОБСЕ. Эта работа осуществляется ею через созданный в 1992 г. Форум по сотрудничеству в области безопасности.
Сформулированные в документах, принятых в рамках СБСЕ — ОБСЕ по мерам укрепления доверия, принципы и цели дают общее представление об их значении в деле решения важнейших проблем современных международных отношений. Однако четкие критерии, определяющие меры доверия, до сих пор не выработаны.
В литературе высказаны различные точки зрения по вопросу о сущности данного понятия.
Например, большая группа исследователей, подготовившая под эгидой Международной ассоциации по изучению проблем мира специальную работу, касающуюся мер укрепления доверия в Европе, такими мерами считает любые шаги, независимо от их природы и характера, если они соответствуют хотя бы одной из трех целей:
а) улучшение общего международного климата для достижения прогресса в деле контроля за вооружениями и разоружениями;
б) уменьшение риска войны путем расширения связей и предсказуемости, для того чтобы избежать острых конфликтов, способных возникнуть в результате непонимания или неправильного толкования военных или политических шагов государства;
в) содействие контролю за вооружением и разоружением.
Этот подход позволяет относить к мерам доверия любую акцию, направленную на укрепление мира. Но он не соответствует тем положениям, которые закреплены в преамбуле Хельсинкского документа по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружения в Европе 1975 г. и определяют их сущность. В нем говорится о таких мерах, которые уменьшают опасность вооруженного конфликта, возникающую в результате неправильной оценки военной деятельности или санкционированных военных действий, и которые могли бы вызвать опасения, в частности, в условиях, когда у государств-участников отсутствует ясная и своевременная информация о характере подобной деятельности. В данном случае Хельсинкский документ предусматривает конкретные, целенаправленные меры в области международной безопасности.
Норвежский ученый Ю. Хольст рассматривает меры укрепления доверия в единой системе с мерами по укреплению безопасности. По его мнению, меры по укреплению доверия делятся на две категории: первая — меры доверия, направленные на предотвращение применения военной силы в политических целях, т.е. меры, предусмотренные Заключительным актом совещания в Хельсинки; вторая — меры, связанные с укреплением военной безопасности7. Правомерность данного толкования обусловлена и сложностью четкого разграничения этих двух категорий, и тем, что любая мера доверия в военной области так или иначе связана с обеспечением безопасности. Показательна в этом отношении Венская встреча государств — участников Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1989 г., на которой было принято решение о возобновлении работы Конференции по мерам укрепления доверия. Последней было поручено разработать и принять набор не только взаимодополняющих мер по укреплению доверия в военной сфере, но и мер по укреплению европейской безопасности, как и предусматривалось на Стокгольмской конференции.
С. А. Малинин, давая оценку мерам укрепления доверия первого поколения, изложенным в Хельсинкском Заключительном акте 1975 г., уже тогда считал, что меры доверия делятся на две группы: первая — меры доверия в политической области (переговоры, совещания, консультации и т.д.), вторая — меры доверия в военной области (уведомления, приглашения наблюдателей и др.). В основе указанной классификации, по его мнению, лежит один признак: область применения мер доверия.
В 80-х гг. в ряде исследований говорилось о целесообразности разделять меры укрепления доверия на меры в широком и узком смысле слова. Например, В.Л. Швецов, анализируя меры укрепления доверия, изложенные в Заключительном акте Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, приходит к выводу о том, что на данном этапе их развития правильным было бы говорить о мерах доверия в узком смысле, т.е. о мерах в области чисто военной, и о мерах в широком смысле, выходящих за рамки военной специфики, но создающих между государствами атмосферу доверия. Он объясняет это тем, что само понятие «меры по укреплению доверия» окончательно еще не институировалось.
Действительно, Заключительный акт Совещания в Хельсинки глав государств СБСЕ 1975 г. закрепляет только комплекс мер, осуществление которых гарантирует мирное сосуществование и сотрудничество всех государств, и в первую очередь демократические принципы, которыми государства- участники должны руководствоваться во взаимных отношениях. Реализация этих принципов должна способствовать преодолению недоверия и укреплению доверия, разрешению проблем, которые их разделяют, и сотрудничеству в интересах человечества.
Об этом же говорится в исследовании, проведенном в рамках ООН в начале 80-х гг. группой правительственных экспертов из 16 стран. В нем, в частности, отмечается, что в установлении доверия важную роль играют мероприятия, связанные с политическими, экономическими и социальными вопросами, включая уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности, ненападение и невмешательство во внутренние дела государств; прекращение политики агрессии и колониализма; уважение прав человека и основных свобод в соответствии с существующими международными документами; установление нового международного экономического порядка; уважение суверенитета государств над их природными ресурсами и т.д.
В аналогичном духе высказалась и рабочая группа Комиссии по разоружению, которая в течение 1983 г. интенсивно разрабатывала руководящие принципы для различных типов мер по укреплению доверия и их осуществления на глобальном и региональном уровнях.
К этой же группе следует отнести и такие меры, как создание безъядерных зон, зон мира, согласованное сокращение военных бюджетов, продолжение и расширение процесса разработки процедур контроля в качестве неотъемлемого элемента мер по укреплению доверия и соглашений о контроле над вооружениями и разоружением и др.
Особое место отводится мерам укрепления доверия в политической области (переговоры, совещания, встречи представителей государств, консультации, разъяснение внешнеэкономических акций, практические шаги, способствующие нормализации международной обстановки, и др.).
Все эти меры, охватывающие различные области межгосударственного общения, еще не имеют четких критериев, по которым их можно отличить от других мер (мер экономического сотрудничества, мер разоружения и т.д.), да и само понятие «меры доверия» в широком смысле слова определить трудно.
С. А. Малинин считал, что к мерам укрепления доверия следует относить: отказ от расширения существующих и создания новых военно-политических группировок, их роспуск, ограничение торговли оружием, создание зон мира в различных районах земного шара (Юго-Восточная Азия, Европа, Индийский океан, Средиземное море и др.).
Э.И. Скакунов обоснованно полагает, что целесообразно разделение мер разоружения и комплекса мер по снижению или фиксации уровней стратегического противостояния по их физическим и правовым признакам, по отношению к которым предусматривающие меры укрепления доверия нормы как самостоятельный международно-правовой институт имеют сопутствующее значение. При этом выделяются, во-первых, меры доверия, распространяемые на сферу военно-стратегического потенциала, соблюдение которых призвано создать у каждой из сторон уверенность в обоюдном намерении использования военно-стратегического потенциала лишь в оборонных целях; во-вторых, меры укрепления доверия в целях стабилизации военно-политического противостояния, которые направлены на то, чтобы обеспечить отказ от любых проявлений политики с позиции силы, поворот военной политики к сугубо оборонительным целям.
Сегодня совершенно очевидно, что всеобъемлющая безопасность может строиться только на уверенности государств — всех и каждого — в том, что они могут доверять друг другу, решать любые свои дела без опоры на силу или угрозу силой. В этих условиях проблема доверия приобретает новое измерение: требуется переход от отдельных мер в этой области к широкой политике и стратегии доверия, а на этой основе — к формированию комплекса таких мер.
Исходя из необходимости создания всеобъемлющей системы международной безопасности доверие сегодня следует укреплять одновременно в двух направлениях. В широком смысле — это политика доверия с разработкой и осуществлением разнообразных мер в экономической, политической, гуманитарной областях, в узком — конкретные согласованные меры укрепления доверия и безопасности в области военной деятельности.
Вполне естественно, что военная область в силу своей значимости и способности прямо влиять на атмосферу и уровень безопасности занимает здесь особое место. Поэтому к мерам доверия в узком смысле относятся: уведомления, наблюдение за военной деятельностью, организация и проведение контроля за определенными видами военной деятельности, введение ограничений на виды военной деятельности, выполнение плана визитов представителей военных ведомств и др. Все эти меры зафиксированы в ряде договоров и соглашений, заключенных еще СССР с США, Англией, Францией и другими странами в целях предотвращения случайного возникновения войны.
< предыдущая | следующая > |
---|