Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное гуманитарное право Единство основ гуманитарной мысли в христианской религии и основ международного гуманитарного права

Единство основ гуманитарной мысли в христианской религии и основ международного гуманитарного права

Единство основ гуманитарной мысли в христианской религии и основ международного гуманитарного права

 

Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие: «Мир вам».
Л. Н. Толстой


Христианская религия установила в качестве своих основопо­лагающих принципов милосердие, человеколюбие, смирение и благодарность. Религия возвысила любовь к человеку как к самому совершенному Божьему творению и провозгласи­ла духовным идеалом возвышение личности через прощение и смирение греховных страстей.

В библейских текстах часто упоминается профессия вои­на, сотника, наряду с повествованиями о сражениях и битвах, особенно подробно описанных в Ветхом Завете. Войны были необходимостью того времени и воспринимались как реалии жестокой действительности: «Время любить, и время ненави­деть; время войне, и время миру»



При этом мы не находим в Библии призыва к войне, оправдания жестокости и раздору, а также каких-либо правил о том, каким способом следует вести войну. Напротив, любовь предполагается единственным методом преодоления вражды между людьми. Предписание христианством каких-либо пра­вил относительно войны противоречит священной заповеди Декалога — «не убий».

Христианская религия подарила миру духовное правило, которое заключает в себе необходимость быть милосердным: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». В нагорной проповеди Иисуса Христа содержится призыв к прощению и примирению враждующих:

«... Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним.


Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я го­ворю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и нена­видь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.».

Эти духовные максимы являются принципами человече­ского общежития и имеют сходство с принципами междуна­родного права — принципом уважения прав человека и ос­новных свобод, принципом неприменения силы и угрозы силой7, принципом разрешения международных конфлик­тов мирными средствами. Неприменение более жестоких мер в качестве ответа на агрессию воплощается в запрете ре­прессалий в международном гуманитарном праве. В силу своей миролюбивой направленности христианские идеи во­площаются также в принципе права гуманности, который провозглашает, что военная необходимость и поддержание общественного порядка всегда должны сочетаться с уважени­ем к человеку.


Христианская концепция непротивления злу насилием находит свое наиболее яркое отражение в принципе разре­шения международных конфликтов мирными средствами. Будучи закрепленным в п. 3 ст. 2 Устава ООН 1945 г., ст. V гл. 1 Заключительного акта Совещания по безопасности и сотруд­ничеству в Европе 1975 г., данный принцип имеет глубокое нравственное значение, поскольку имеет своей целью сохра­нение в том числе и справедливости: «Все Члены Организа­ции Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвер­гать угрозе международный мир и безопасность и справедли­вость» (п. 3 ст. 2 Устава ООН).

Запрещая вражду и кровопролитие, религиозное учение предрекает божественное возмездие за насилие и войну. «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом». «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

Запрет насилия в христианстве перекликается с принци­пом неприменения силы и угрозы силой. Закрепленный в п. 4 ст. 2 Устава ООН и в преамбуле Декларации о принципах международного права, данный принцип распространя­ется на все государства, корреспондируя им обязанность от­казаться от применения силы. Статья 2 Декларации об уси­лении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях указывает на универсальность и безусловную обязательность данного прин­ципа для государств. Как и христианская идеология, между­народное право особо подчеркивает безусловность неприме­нения силы, считая ее важнейшей гарантией дружественного сосуществования людей и государств.


Библия упоминает войну, скорее, как метафору для обо­значения прежде всего духовной войны с грехом, борьбы с темными силами в самом человеке. «Верующие должны... облечься в броню праведности; обуть ноги в готовность благовествовать мир; взять щит веры, которым можно угасить все раскаленные стрелы лукавого; взять шлем спасения и меч ду­ховный, который есть слово Божие, и наконец молиться вся­кою молитвою и прошением во всякое время духом» .

При этом религиозные источники содержат требование об участии в войне только зрелых, взрослых людей. Все те, кто построил новый дом, насадил виноградник, обручился (но не успел жениться), не должны воевать. Учитывая принятое в те времена раннее вступление в брак, данное требование можно рассматривать в качестве своеобразного возрастного ценза, ограничения для участия в войне юношей.


Несмотря на отсутствие в Библии каких-либо призывов к военным конфликтам, последующая история христианства демонстрирует искажение божественных принципов и при­менение агрессии под извращенными лозунгами служения Богу. Данный факт вызван усилением политического влияния церкви и превращения ее в институт управления обществен­ным сознанием. Этот процесс совпал с усилением рыцарско­го сословия и превращения войны в элитарное занятие. До­блесть и отвага, стремление к военным подвигам и славе стали идеалами рыцарской чести.

К этому историческому периоду относится возникновение первых правил ведения сражений: правило об объявлении войны, неприкосновенность парламентера, несущего белый флаг, запрет использования отдельных видов оружия, прави­ло о необходимости сохранения жизни плененного рыцаря.

Однако данные нормы применялись лишь внутри рыцарского сословия для подчеркивания избранности воинов.


Однако рыцарские нормы предвосхитили будущие пра­вила объявления войны, закрепленные международным пра­вом, согласно которому состоянию войны обязательно долж­но предшествовать предупреждение в форме обоснованного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны. Согласно ст. 2 III Гаагской конвенции 1907 г. парла­ментером называется лицо, уполномоченное военным коман­дованием на ведение переговоров с военным командованием неприятеля. Данному лицу согласно Конвенции, равно как и согласно рыцарским законам, предоставляется неприкос­новенность, отличительным знаком парламентера является белый флаг. Парламентер может быть принят противником или отослан обратно, но в любом случае ему должна быть обеспечена безопасность возвращения в расположение своих войск. Нарушение неприкосновенности парламентеров, их убийство является видом военных преступлений.

Христианская церковь также ограничивала способы ве­дения войны. В 1027 г. было установлено правило о «Божьем перемирии», запрещавшее военные действия с вечера суббо­ты до утра понедельника. Церковь стремилась «обеспечить такое обращение с христианами, которое не напоминало бы обращение с еретиками и язычниками». Благодаря этому на Втором Латеранском соборе в 1139 г. был наложен запрет на применение арбалетов и ядов против кого-либо кроме язычников

Таким образом, церковь формировала представление о разграничении средств ведения войны в зависимости от того, являлся ли человек христианином или неверным.


Очевидно, что подобные положения полностью противо­речат современному международному праву, которое про­возглашает уважение к правам человека. Международное гуманитарное право также предоставляет защиту и гуманное обращение при всех обстоятельствах без какой бы то ни было дискриминации.





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional