ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Ювенальная юстиция К вопросу о профилактике преступности несовершеннолетних

К вопросу о профилактике преступности несовершеннолетних

К вопросу о профилактике преступности несовершеннолетних




После мировых войн и возможных глобальных катастроф преступность становится главной угрозой современности. Преступность продолжает расти быстрее, чем численность населения, мгновенно заполняя неконтролируемые или сла­бо контролируемые правом ниши. По данным обзоров ООН, преступность в мире в среднем прирастает до 5 % в год при приросте населения в 1-1,2 %Ч Увеличивается ее общественная опасность и причиняемый ею вред. Преступность все более организуется, вооружается, коррумпируется, глобализирует­ся и интеллектуализируется, оперативно используя все дости­жения науки и техники для реализации своих целей.

В процессе своего исторического развития человечество использовало в основном два основных способа противодей­ствия преступным посягательствам на права и законные инте­ресы личности, общества, государства: наказание за совершен­ные преступления и предупреждение преступности.

Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь перед карательной политикой государства была выска­зана еще в глубокой древности. Впоследствии, она получила правовую аргументацию в работах юристов классической школы права. Ее суть закрепилась в формуле: «Мудрый зако­нодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынуж­денным наказывать за него».


В наше время возросло значение охраны правопорядка, предусматривающее обеспечение режима законности, преду­преждение и сокращение правонарушений. С учетом тенден­ций роста преступности одной из главных функций государ­ства является профилактика и предупреждение преступности.

Самым гуманным средством борьбы с преступлениями является профилактика, поскольку она предусматривает не наказание, а предупреждение.

Н.Ф. Кузнецова дает следующее определение предупреж­дения преступности. Предупреждение преступности - это многоуровневая система мер и осуществляющих их субъектов, направленная на: а) выявление и устранение, либо ослабление и нейтрализацию причин преступности, отдельных ее видов, а так же способствующих им условий, б) выявление и устра­нение ситуаций на определенных территориях или в опреде­ленной среде, непосредственно мотивирующих или провоци­рующих совершение преступления, в) выявление в структуре населения групп повышенного криминального риска и сни­жение этого риска, г) выявление лиц, поведение которых указывает на реальную возможность совершения преступлений, а в случае необходимости и на их ближайшее окружение.


Субъектами предупреждения преступности являются государственные органы, общественные организации и кол­лективы, а также граждане, которые целенаправленно осу­ществляют на различных уровнях и в различных масштабах профилактическую деятельность, наделены в этой связи опре­деленными правами и обязанностями и несут ответственность за их реализацию.

Поскольку задачи борьбы с преступностью носят обще­государственный характер, к субъектам предупредительной деятельности в широком смысле относятся все государствен­ные и общественные организации и граждане, участвующие в создании предпосылок, условий или в непосредственном про­цессе устранения либо нейтрализации криминогенных факто­ров, а также в коррекции личностных деформаций, могущих обусловить переход на преступный путь.

Проблема профилактики преступности несовершенно­летних является, традиционно, одной из основных в кримино­логии. Для государства, для общества, для самого подростка важное значение имеет профилактика правонарушающего поведения. За довольно длительный период и в России, и за рубежом накоплен богатый и разнообразный опыт, который не может не быть полезным в современной деятельности.


В дохристианской Руси в родовой общине славян суще­ствовала традиция заботиться о сиротах всем миром. С при­нятие христианства начинается и государственная политика заботы о детях оставшихся без попечения родителей в целях удержания их от правонарушающего поведения. Статья 99 Русской Правды вменяла обязанности опекунам «печаловаться» о сиротах. Термин «печаловаться» означал заботу о вос­питании сирот, покровительство тем, кто «не дюже бя будут сами собою печаловаться».

Дальнейшее развитие проблемы предупреждения пре­ступлений и иных правонарушений несовершеннолетних происходит в 17 веке, когда так же стали приниматься шаги к воспитанию нравственно-испорченных детей.

 

В 19 веке, особенно во второй его половине, ознаменовано проведением судебных реформ, предупреждение правонару­шений несовершеннолетних становится одним из основных направлений деятельности государства и общества. В это вре­мя усиленно развиваются правовые основы так называемой превентивной, то есть предупредительной, политики, немало­важная роль в которой отводилась не только государственным органам, но и общественным формированиям. Активная де­ятельность последних во многом обусловила решение таких важнейших вопросов, как организация обучения и воспита­ния подростков, а также создание специальных учреждений для детей-правонарушителей и детей-арестантов.

Первые такие заведения были открыты в 80-е годы 19 века в Санкт-Петербурге, Саратове, Москве, Казани и Киеве. Од­нако ввиду того, что все это создавалось посредством частной инициативы, подобные благотворительные акции не всегда заканчивались успешно. Большинство из вышеуказанных за­ведений были смешанными, и потому в них, как правило, со­держались дети разных категорий: бродяги, сироты, нищие, правонарушители.

Тем не менее, уже в это время создаются специальные за­ведения, предназначенные для приема определенных катего­рий детей. Так, например, в Большевском и Саратовском при­ютах содержались юные правонарушители и нищенствующие дети. Впоследствии в связи с учреждением судов для малолет­них возросло число специальных заведений для подследствен­ных и подсудимых.

Позднее для оказания помощи беспризорным детям ор­ганизуются специальные работные дома, которые были весьма доступны и куда можно было обратиться без помощи властей. Такие дома существовали в Москве, Петербурге, Харькове, Ко­строме, а в начале ХХ века в России появились так называемые приюты-корабли, куда направлялись преимущественно дети- сироты, беспризорники, а так же нищие, еще не совершившие преступление, но близкие к тому, что бы преступить закон. Доподлинно известно, что такие приюты-корабли существо­вали, по меньшей мере, в трех российских городах: Севастопо­ле, Таганроге и Кронштадте. Их отличительной чертой было то, что помимо образовательной программы, присущей всем исправительным заведениям, воспитание детей здесь осущест­влялось в соответствии с корабельными правилами, с морским делом.


Примерно в это же время появляется еще один вид вос­питательных заведений - так называемые трудовые колонии. Позднее, в годы войны, они учреждались специально для де­тей погибших воинов.

Таким образом, становление и развитие государствен­но-общественных механизмов предупреждения преступно­сти несовершеннолетних прошло достаточно длительный и нелегкий путь. Более того, поскольку отечественное законо­дательство до определенного момента четко не определяло смысл и назначение подобного рода исправительных заведе­ний, все они именовались по-разному и базировались на раз­личных подходах к организации превентивной деятельности.

В настоящее время проблема предупреждения подрост­ковой преступности остается одним из важнейших направле­ний правовой политики нашего государства. Это обусловлено тем, что уровень криминализации подрастающего поколения достаточно высок и устойчив. Согласно статистическим дан­ным каждое одиннадцатое преступление совершается несо­вершеннолетними или при их участии.

Важно отметить, что преступность вообще и преступ­ность несовершеннолетних в частности связана как с общесоциальными проблемами, так и с проблемами формирования личности, носящими глубоко индивидуальный характер.


Основные социальные причины подростковой преступ­ности связаны, прежде всего, с теми экономическими, по­литическими и культурными преобразованиями, которые происходят в нашей стране и оказывают далеко не самое бла­гоприятное воздействие, как на взрослых, так и на подрастаю­щее поколение. Спонтанное развитие рыночных отношений, приведшее к резкому материальному расслоению людей и увеличению числа малообеспеченных семей; крушение иде­алов и взглядов, которые долгие годы составляли духовно­нравственную основу нашего общества, снижение престижа общеобразовательного учреждения, разрушение материаль­но-технической базы бесплатных культурно-воспитательных учреждений, предназначенных для развития творческих спо­собностей детей, широкая пропаганда в средствах массовой информации псевдокультуры, жестокости и насилия, по­степенное отчуждение от первичных социально-позитивных групп (семьи, учебной группы и т.д.) в конечно счете обуслав­ливают различного рода нарушения в области формирования здоровой социальной личности несовершеннолетнего.

Потребность в защите и удовлетворении как психологи­ческих, так и социокультурных нужд, протест против «про­извола» взрослых и неприятие общепризнанных ценностей порождают у подростков стремление к объединению в раз­личного рода неформальные группы.


Для многих таких неформальных объединений характер­на преступная целенаправленность. Более того, во главе этих формирований зачастую стоят ранее судимые взрослые люди, которые посредством вовлечения молодежи в противоправ­ную деятельность стремятся тем самым удовлетворить свои низменные интересы. В результате за последнее время наблю­дается усиление влияния на преступность несовершеннолет­них не только взрослой, но и организованной преступности, массированное вовлечение подростков в теневой бизнес.

Между тем, корни этого зла необходимо искать, прежде всего, в семье и воспитательно-образовательных учреждениях.





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info