Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Инвестиционное право Закупочная деятельность

Закупочная деятельность

Экономическая и социальная эффективность закупок яв­ляется приоритетным направлением контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государ­ственных, муниципальных нужд.

Данное положение предус­матривает широкое применение новых инструментов управ­ления закупочной деятельностью, что, в свою очередь, требует профессионального статистического учета объема и структу­ры закупок. Именно жесткий статистический анализ закупоч­ных процессов позволит определить комплекс как проблем­ных зон при осуществлении закупок, так и положительные аспекты, способствующие достижению заданных результатов. Отсутствие эффективных критериев и показателей статисти­ческого анализа закупок актуализирует проблему теоретиче­ского обоснования и практической адаптации современного статистического инструментария.

Особую остроту сейчас приобрела социальная эффектив­ность закупок. Эффект закупочного измерения - достаточно серьёзная проблема при проведении исследований социаль­ной эффективности закупок. Это вполне объяснимо тем, что выполненные предварительно задания всегда оказывают опре­делённое влияние на повторное выполнение. Запоминание части вопросов, наученные способы работы, решение группы задач, эффект привыкания способствуют смещению ответа при повторном многократном опросе. Это происходит, когда респондент отвечает так же, как и в предыдущий раз, а обсто­ятельства изменились. Но при статистических исследованиях сферы закупок эффект повторного измерения имеет очень важное значение, т.к. сами статистические исследования стро­ятся на принцип повторных измерений.

В процессе статистического исследования в сфере закупок один из решающих факторов - естественное развитие систе­мы закупочной деятельности. Этот фактор приобрел особое значение с введением контрактной системы, где динамика из­менений в нормативно-правовом обеспечения закупок чрез­вычайно высока, что приводит к изменениям структуры и объёма закупок. Соответственно, критерии и показатели ста­тистического анализа должны соответствовать современным запросам.

В эпоху открытого доступа к огромному числу стати­стической информации, показывающей динамику социаль­ных и экономических процессов и показателей появляется ряд методологических проблем при анализе информации, публикуемой в статистических изданиях и доступной в сети Интернет. В основном исследователи, работающие со стати­стическими данными, сталкиваются с проблемой сопоста­вимости данных, так как значение тождественных показате­лей ведомственной и государственной статистики довольно сильно различаются. Чаще всего это вызвано использова­нием различных единиц измерения, разной методологией получения данных.

Профессиональный статистический анализ сферы закупок как основа эффективности закупочной деятельности

Для обеспечения открытости используемых статистиче­ских технологий как фундамента принципов официальной статистики Росстат выпустил ряд изданий «Методологиче­ские положения по статистике», в которых изложены основы и методы расчёта данных. Первое издание выпустили в 1996 г., после были выпущены ещё пять сборников. Сейчас, ос­новной проблемой статистической области является исполь­зование государственными организациями разных, и чаще всего, устаревших методов обработки информации. Также, присутствует недостаточная обработка методологии обра­ботки новых показателей. При внедрении в статистическую сферу новых показателей, чаще всего теряется методологиче­ская тождественность в натуральном измерении и стоимости. Присутствует проблема в обработке и сравнении единых по­казателей по субъектам Российской Федерации и по стране в целом. Не взирая на огромный объёма статистической ин­формации, большой проблемой остаётся фрагментарность данных как в субъективном плане, так и в статистическом. Занимаясь анализом статистической информации необхо­димо понимать, что при высокой цене сбора и обработки информации по различным направлениям, рекомендуется использовать метод, применяемый в странах с рыночным типом экономики: средние и большие организации изуча­ются при помощи сплошного учёта по основным реперным точкам, а небольшие компании и частные предприниматели изучаются при помощи опросов и выборочных наблюдений. Это вызвано тем, что эволюция новых хозяйственных форм повлекла появление совершенно новых субъектов предпри­нимательства и к увеличению их общего количества.

Статистические исследования закупочной деятельности требуют минимизации влияния факторов, которые могут привести к искажению оценок. Закупочная деятельность, как и любая другая деятельность, связана с тремя типами послед­ствий:

-      контролируемыми и учитываемыми;

-      неконтролируемыми, но учитываемыми;

-      неконтролируемыми и неучитываемыми.

Задача статистических измерений - минимизировать влияние последних.

Закупочная деятельность

При проведении статистических измерений эффектив­ности закупок необходимо изучать результаты общественного контроля закупок, что позволит судить о достоверности ин­формации о состоянии контрактной системы в сфере закупок.

Научная новизна заключается в постановке задачи разра­ботки комплекса методик статистического анализа закупок и инструментария, позволяющего сформулировать четкие, объ­ективные выводы и рекомендации для принятия обоснован­ных управленческих решений развития качества закупочной деятельности. Предлагаемый подход к решению поставлен­ных задач базируется на таких авторских принципах: стати­стический анализ закупок - это многофакторное явление, требующее учета комплекса факторов, 6оказывающих как прямое, так и опосредованное влияние на техническую, ана­литическую, информационную и др. составляющие статисти­ческого анализа закупок; комплекс факторов рассматривается в данном случае как некая проекция количественных оценок при определении их качественной составляющей.

Создание комплекса современных методов и инструмен­тария статистического анализа закупок отвечает запросам общества, государства, граждан, социально - экономическому развитию страны. Отсутствие современных критериев и по­казателей статистического анализа закупок является серьез­ным препятствием, не позволяющим глубоко решать госу­дарственную задачу эффективного расходования бюджетных средств, достижения качественного результата на всех этапах закупочного цикла. Необходима разработка комплекса ме­тодик современного статистического анализа и инструмента­рия, отражающего специфику, эволюцию и перспективы не только самой сферы закупок, но и социально - экономической статистики как таковой. Разработка комплекса критериев и показателей статистического анализа, основывающегося на количественной характеристике состояния и развития заку­пок, позволит определять и предотвращать основные риски как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков, что, в свою очередь, будет способствовать принятию управленче­ских решений, направленных на рост качества государствен­ных, муниципальных и корпоративных закупок.

СЕРГЕЕВА Светлана Александровна
преподаватель кафедры управления государственными и муниципальными закупками Московского городского университета управления Правительства г. Москвы, аспирант кафедры отраслевой и бизнес-статистики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова