Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Наследование банковского вклада, счета. Завещательное распоряжение.

Наследование банковского вклада, счета. Завещательное распоряжение.

Наследование банковского вклада, счета. Завещательное распоряжение.

По части завещания средств, которые находятся во владении граждан Российской Федерации, существует основное правило, действующее для счетов, зарегистрированных в российских банках: согласно желанию гражданина, они могут быть переданы кому-либо как по письменной просьбе (необходимо посетить отделение банка), так и согласно общим правила. Такое действие признаётся нотариально удостоверенным завещанием. В том случае, когда распоряжение по завещанию касается не одного, а сразу нескольких лиц, то в подписанных документах обязательны уточнения, кому и какая доля достаётся. В противном случае размер завещанного делится поровну между всеми указанными гражданами.

Распоряжаться денежными средствами наследник сможет лишь в том случае, если в завещании прописаны следующие данные:

• место составления;

• ФИО (полностью) наследника;

• время составления;

• дата составления;

• полное наименование юридического лица и его местонахождение (только для юрлиц).

Наёмный сотрудник банка при соблюдении описанных выше условий обязан по требованию завещателя заверить печатью и собственной подписью распоряжение (обязательно подготовить его в двух экземплярах и заверить оба). Одно из них пойдёт в книгу завещательных распоряжений (то есть будет зарегистрировано в банковской системе), а второй останется у лица-завещателя. Ценности, которые вписаны в завещательное распоряжение, затем становятся предметом наследства. Права на них будут получены на общих основаниях. их основаниях.

Документы, которые потребуются

С 1 марта 2002 года банк обязан выдать денежные средства (если эти ценности – денежные средства) лицам-наследникам в рамках выполнения условий завещательного распоряжения.

Основанием для этого служит следующая документация:

- свидетельство о праве на наследство по завещанию или по закону;

- нотариально заверенное соглашение по разделу имущества наследодателя;

- свидетельство, которое для исполнения завещания нотариус выдаёт непосредственно исполнителю;

- постановление, в котором нотариусом указано и заверено возмещение расходов на похоронные мероприятия завещателя (сумма не должна превышать сто тысяч рублей);

- свидетельство, указывающее на право собственности в долен имущества, которые отмечено как совместная собственность супругов – обязательно должно быть выдано либо должностным лицом от консульства РФ, либо нотариусом.

- при рассмотрении дела в суде – исполнительный лист;

- в противном случае – копия готового решения судебного заседания, где отмечено вступление завещания в законную силу. Когда смерть наследника наступает ранее дня смерти наследодателя, фактического держателя средств по вкладку, то завещательное распоряжение теряет силу законного основания для получения наследства. Необходимо отметить, что средства при этом остаётся в рамках наследственного имущества завещателя.

Если на счёте наследодателя в банке имеются средства, то в таком случае они могут переходить к наследнику / наследника как в рамках общего порядка или завещения, так и согласно завещательному распоряжению. Для их получения гражданин должен иметь основание в виде свидетельства о праве наследования.

Срок получения составляет полгода, а отсчёт начинается со дня открытия наследства. Гарантией достойных похорон завещателя (наследодателя) является особо исключение, предусматривающее выделение суммы для этой цели. Этому могут быть всякие денежные средства, которые находятся на счетах в банке, либо иным образом принадлежащее лицу на день смерти.

Основанием для использования этих средств является постановление нотариуса, где указывается лицо-получатель. Получить указанные суммы средств, находящиеся на депозитах наследодателя / завещателя, наследник / наследники могут в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Максимально допустимый их размер – сто тысяч рублей.