Наследование земельного участка
Обращаясь к характеру и порядку перехода земельных участков согласно наследственному праву, необходимо отметить что владение умершим наследодателем данным имуществом должно быть не только фактическим, но и формальным, то есть документально оформлено право собственности. Сюда же относятся и случаи, когда фактическим собственником является государство, но сам земельный участок имеет особый статус. Этот статус определяется как пожизненно наследуемое имущество.
Если на участке находятся объекты инфраструктуры и элементы ландшафта, они также в обязательном порядке оказываются в составе наследства, если это не ограничено более значимыми нормативными документами. Существует минимально возможный размер владения для определённого типа участков. Если выясняется, что этот размер не достигнут при разделе земельного участка между наследниками, на этот случай устанавливается особый порядок наследования. Здесь речь может идти об очерёдности наследования, но в первую очередь участок следует понимать в данном случае как неделимый объект с приоритетом во владении для того из наследников, кто документально подтверждает право совместного владения с умершим или фактически регулярно использовал объект. Оставшиеся наследники вправе рассчитывать на компенсационные выплаты.
Когда же ни у кого из наследующих умершему нет права преимущественного характера на владение участком (также он может отказаться от этого права), владение, пользование и распоряжение землёй могут осуществлять другие наследники в рамках общей долевой собственности. Объекты инфраструктуры могут предназначаться для ведения подсобного хозяйства, использоваться для огородничества, индивидуального жилищного строительства. Также эти объекты зачастую эксплуатируются в качестве места садоводства или на них начато / окончено гаражное строительство. Ещё один правовой статус – это бессрочное постоянное владение. Наследники, получающие в рамках определённого порядка имущество, относящееся к перечисленным категориям, имеют возможность оформить права на владение им.
Однако не всегда бывает возможным предоставить это недвижимое имущество в частное распоряжение / индивидуальное владение, что является исключением из общего правила – тогда права собственности оформить нельзя. Земельные участки и расположенные на их поверхности строения выступают как самостоятельные объекты, находящиеся в рамках гражданского оборота. Отсюда и право завещателя совершать в их отношении отдельные распоряжения – например, проводить операции только с принадлежащим ему строением или исключительно с земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения).
Однако нельзя завещать отдельно от самого строения отрезок земельного участка, который занимает строение, а также ту часть, которая нужна для эксплуатации этого строения.
При наличии подобных указаний, уточнений завещания становится недействительным и не обязательно для исполнения:
- признание права собственника недвижимости на покупку земельного участка и владение им (того участка, на котором располагается данное недвижимое имущество);
- признание права собственника земельного участка на покупку оставшегося на его территории недвижимого имущества;
- формулирование условий, которые являются обязательными для использования собственником недвижимого имущества (на данном земельном участке).
< предыдущая | следующая > |
---|