Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Составление претензии по поводу качества услуг и работ

Составление претензии по поводу качества услуг и работ

Составление претензии по поводу качества услуг и работ

Если по разным причинам получателя услуги или заказчика определенных работне устраивает их качество, он имеет право составить и отправить претензию. Документ обязательно составляется в письменной форме.

Можно написать о рукиили распечатать на компьютере. Один экземпляр претензии передается исполнителю, второй потребитель услуги оставляет у себя. На нем должна стоятьотметка о том, что претензия исполнителем получена. Если у потребителя услугиесть документы, подтверждающие плохое качество услуги, копии прикладываются к претензии.

При составлении претензии по поводу качества услуг и работ необходимо соблюдать, если не стандарты, то определенные правила. Стиль изложения —деловой. В тексте не должно быть просторечных выражений, словосочетаний, оборотов, не используемых при составлении деловых документов.

Обязательные реквизиты претензии:

  • наименование организации или ФИО лица, выполнявшего работу или оказывавшего услугу;
  • ФИО руководителя организации (если составитель претензии располагает такими сведениями);
  • почтовый адрес исполнителя с указанием индекса;
  • данные о заказчике работы или услуги с указанием адреса и контактного номера телефона или адреса электронной почты для отправки ответа;
  • суть претензии. Если услуга предоставлялась с перерывами, важно указать их длительность, даты и время обращения к диспетчеру аварийной службы. Если сообщение регистрировалось в журнале входящих данных, заказчик может указать номер (при наличии таких данных). Это же относится к временным интервалам, когда услуга поставлялась ненадлежащего качества;
  • требования, выставляемые потребителем услуги. При этом важно учесть требования законодательства, указать ссылки на нужные статьи;
  • последствия для поставщика услуг или исполнителя работ в случае, если они не исполнят требования заявителя. Важно, чтобы в претензии был указан разумный срок, отводимый на выполнение требований;
  • перечень документов, справок, подтверждающих правоту заявителя.

Получатель услуги может лично обратиться в офис компании, поставляющей услуги, и передать ответственному лицу претензию. На экземпляре заявителя должна быть поставлена отметка о принятии с указанием даты и времени обращения. Принимающее лицо расписывается и ставит расшифровку подписи. Если потребитель услуги не может прибыть в офис лично, он может воспользоваться услугами почты.

В этом случае претензию и все приложения кней отправляют заказным письмом с описью вложения и уведомлением. Адрес — почтовый или юридический, указанный в договоре с поставщиком услуг илиисполнителем работ.

Далее потребитель услуги может контролировать, полученоли письмо адресатом. Для этого достаточно знать адрес почтового идентификатора. Если исполнитель никак не отреагирует на составление претензии по поводу качества услуг и работ со стороны заявителя, последний сможет доказать, что обращался к поставщику услуги, указывал на ее ненадлежащее качество илиобъем.

Для того чтобы поставщик услуги более оперативно реагировал на обращения клиентов, копию претензии можно переслать в Роспотребнадзор и жилищнуюкомиссию, если речь идет о поставке коммунальных услуг.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional