Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Наследование предприятия

Наследование предприятия

Наследование предприятия

Системный, комплексный ряд имущественных объектов, который эксплуатируется с целью извлечения прибыли, для деятельности предпринимателя или предпринимателей называется предприятием. Предприятие может быть включено в наследство – правила такого перехода право на владение от наследодателя к наследникам установлены законодательными актами. Приоритетное право наследования получает тот гражданин, которые зарегистрирован как ИП (частный предприниматель) и, само собой, включён в завещание, имеет права иного характера к моменту открытия наследства.

Данное правило логично вытекает из того, что распоряжаться имуществом предприятия, вести деятельность может именно юридическое лицо (в данном случае индивидуальный предприниматель). Впрочем, никакого другого варианта перехода имущества в виде предприятия не предусмотрено в том случае, если умерший наследодатель наследовал совершенно определённым образом в пользу конкретного гражданина.

В особом порядке приоритетным правом наследования наделяется другое предприятие, фирма, коммерческая организация, указанная в завещании. Когда сразу несколько граждан зарегистрированы частными предпринимателями и могут получить право на владение предприятием в рамках своей доли при наследовании, то между ними необходимо заключить соглашение. Одновременно с этим необходимо соблюдать следующее условие: выплата компенсаций и письменное согласие с ними.

Принимая наследство, гражданин получает право на присвоение доли (пая) члена полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере; равно участника ООО (общество с ограниченной ответственностью) либо ОДП (общество с дополнительной ответственностью), члена производственного кооператива в уставном капитале (складочное имущество) данного товарищества, общества, равно как и кооператива. Требуется получить согласие всех членов в рамках законов гражданского права, в согласии с иными законодательными актами, а главное – в соответствии с документами, являющимися учредительными для данного предприятия – лишь в этом случае наследующий признаётся участников субъектов хозяйствования.

Указанное выше согласие является необходимым условием, поскольку описанные субъекты хозяйствования имеют основу в виде доверительных отношений, а смерть одного из членов способна оказать прямое влияние на характер деятельности организации. В противником случае (когда согласие не получено) наследующий имеет право получить в натуральном виде или в виде денежных средств реальную стоимость унаследованного пая; или в пропорционально его доли ценного имущества. Помимо получаемых при наследовании прав (возможностей), на гражданина накладывается ряд обязательств.

Он начинает нести ответственность за деятельность товарищества перед третьими лицами, но исключительно в рамках того имущество, которое к нему перешло. В рамках уставного капитала акционерного общества наследодатель может наследовать свою долю в виде ценных бумаг – акций, которые в равной степени признаются объектом собственности, как и сам объект, который они «представляют». Кроме привилегированных акций, остальные служат в качестве явного подтверждения того, что акционер – прямой участник управления указанным обществом и участвует в распределении его прибыли непосредственно, но пропорционально той доле в уставном капитале, которые принадлежит ему при возникновении ситуации ликвидации общества.

Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества, тем самым реализуя право акционера, перешедшее к ним в порядке наследственного правопреемства. Если наследодатель получил начисления, но не были выплачены полагающиеся ему дивиденды, к наследникам перейдёт право на их получение от организации – эмитента акций. Во время произведения выплат дивидендов наследникам с них взимается обычный налог на доходы физических лиц.