Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Наследование зарплаты, пенсии и других выплат

Наследование зарплаты, пенсии и других выплат

Наследование зарплаты, пенсии и других выплат

В тех случаях, когда гражданин не получил денежные средства, которые ему полагались по причине смерти, независимо от причин, приведших к «зависанию» денежных средств, они полагаются его наследникам – родственникам и нетрудоспособным лицам, находившимся на содержании.

К этим выплатам относятся следующие статьи поступления средств:

- заработная плата, включая основную часть и премиальные, если они уже начислены;

- начисленные при неиспользованном отпуске средства, гонорары по объектам авторского права, иные денежные поступления, которые можно приравнять к зарплате;

- средства, относящиеся к выплатам по договорам пожизненного содержания, касающиеся иждивенца;

- стипендиальные выплаты, пенсионные страховые выплаты социального характера;

- алименты и другие обязательные выплаты, которые должен был получить наследодатель при жизни по договорам, решениям суда и проч. в качестве обязательных выплат со стороны третьих лиц;

- иные платежи, которые были предоставлены умершему как средства к существованию; Следует заметить, что данные средства будут наследовать в особом порядке.

Правами на получение указанных выше средств наделяются родственники, члены семьи, отмеченные при совместном проживании, нетрудоспособные граждане, отнесённые к категории иждивенцев:

- жена / муж;

- отец / мать;

- сын / дочь;

- усыновители;

- усыновленные.

Совместное проживание и ведение хозяйства является достаточным основанием для признания иных родственников и лиц (не из списка выше) членами семьи умершего. Четыре месяца отводится наследникам на обращение в соответствующие органы для получения указанных выше видов платежей / средств. Когда этого не происходит, то освободившиеся в таком случае средства включаются в общее наследство, передача которого происходит согласно завещанию или на общих законных основаниях.

Для получения средств, зарезервированных работодателем / заказчиком работ для выплаты умершему в качестве гонорара, заработной платы, премиальных выплат, иждивенцам или родственникам / членам семьи наследодателя следует обращаться напрямую к работодателю, подав заявление на получение средств, которые не были получены ко дню смерти. Работодатель обязан произвести выплаты в течение недели после подачи заявления.

В течение шести месяцев, начиная со дня смерти, но не позднее этого срока лица, проживавшие с умершим в качестве членов семьи получают выплаты пенсии за текущий месяц. Эти средства не попадают в общее наследство, не включены в его состав. го смерти.

Правом получения указанных средств наделяются лица, проживавшие вместе с умершим пенсионером:

- дети, внуки, братья и сестры, если они инвалиды или несовершеннолетние (те, кто обучался на очной форме – до окончания срока обучения, в том числе в зарубежных образовательных учреждения, либо до достижения полных 23 лет);

- родители, супруги, дедушки, бабушки, братья, сёстры или дети умершего пенсионера, в том случае, если они были задействованы в уходе за детьми, братьями, сёстрами или внуками умершего, которым не исполнилось 14 лет, и при этом не числились в качестве официально работающих;

- родители и супруг умершего, если им исполнилось полных 60 и 55 лет соответственно (первый возраст – для мужчин, второй – для женщин) или являются инвалидами, относятся к маломобильным группам населения, ограниченными в своих возможностях, способностях к трудовой деятельности.

В том случае, когда поступает сразу несколько обращений, составленных разными членами семи умершего, средства от пенсионных поступлений разделяются поровну между каждым из них.

Следует отметить, что право на получение заработной платы, пенсии, алиментов, выплат по возмещению вреда жизни и здоровью является личным и прекращается со смертью гражданина. Поэтому членам семьи выплачиваются только прижизненно начисленные суммы.

Пример:

Наступила смерть мужа. Жена Ф. ходатайствовала перед судом в связи с тем, что при жизни супруга ему он не получил заработную плату на месте основной работы во время вынужденного прогула, инициированного работодателем. Суд выяснил, что данные суммы не были начислены умершему. Требовать их начисления мог только он сам.

В виду этого в удовлетворении иска жене Ф. умершего было отказано. Право на возмещение вреда имуществу и другие имущественные права, не носящие личного характера, включаются в состав наследства.