Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Наследование пенсионных накоплений

Наследование пенсионных накоплений

Наследование пенсионных накоплений

Имеют место три случая, когда наступает право получения денежных средств наследниками умершего гражданина.

Обязательное условия – это учёт средств в специальной части индивидуального лицевого счёта или в накопительной части пенсии; если оно соблюдается, то правопреемники получают эти средства, если при жизни:

1) накопительная часть пенсии умершему гражданину не начислена;

2) не было произведено начисление срочной пенсионной выплаты;

3) не выполнена корректировка накопительной части при наличии дополнительных пенсионных накоплений, которые необходимо было учесть. Если срочной пенсионной выплаты не было, но она была уже назначена на остаток тех средств, которые составляли всю сумму пенсионных накоплений, то в случае смерти лица эти выплаты полагаются фактическим наследникам (правопреемникам). Известно, что на формирование суммы средств накопительной части трудовой пенсии граждан могут направляться средства материнского капитала.

Они являются в данном случае исключением, как и те средства, которые образовались в результате получения инвестиционного дохода. Оставшаяся часть маткапитала, которую умерший гражданин не получил в качестве срочной пенсионной выплаты распределяется между перечисленными ниже категориями:

- отец ребёнка, рождение которого выступило в качестве законного основания для возникновения право на материнский капитал;

- детям, которые не достигли совершеннолетнего возраста (18 лет) или же достигли его, но продолжают обучение на очной форме в любом образовательном учреждении, кроме организаций, предоставляющих услуги дополнительного образования; право на выплату сохраняется до окончания срока обучения, однако этого право гражданин лишается, достигнув полных 23 лет. При жизни застрахованный гражданин может подать заявление о распределении средств собственных пенсионных накоплений, согласно которому будут организованы выплаты этих средств. Заявление подаётся в любом территориальном отделении (органе) Фонда.

В число лиц, между которыми будут распределяться эти средства, могут попадать как родственники, так и люди, не связанные родственными отношениями. Также есть возможность установить через заявление и доли, в которых производится распределение. При наличии двух и более таких заявлений во внимание принимается только последнее из них по времени подачи. Указание на конкретных правопреемников застрахованного лица в случае с негосударственным пенсионным фондом происходит в договоре об обязательном пенсионном страховании; здесь также возможен вариант с заявлением, указывающим на характер распределения средств – его необходимо подать в тот фонд, с которым гражданин связан договором.

Существуют две очереди правопреемников, которые получают выплаты средств страховых накоплений в том случае, когда застрахованное лицо до момента своей смерти не определилось с порядком распределения собственных пенсионных накоплений в случае смерти.

Родственниками, в первую очередь имеющими право наследовать пенсионные накопления, являются:

- родной сын / родная дочь, а также усыновлённые / удочерённые дети;

- супруг (жена или муж);

- родители, в том числе выступающие в качестве усыновителей.

Если в первой очереди на выплату средств, относящихся к пенсионным накоплениям нет таких родственников, которые указаны выше, то наследниками умершего гражданина становятся:

- родные и сводные братья и сёстры;

- родные дедушки и бабушки с материнской и отцовской стороны;

- родные внуки со стороны сына и дочери.

Денежные средства будут распределены в равных долях между несколькими родственниками в случае наличия таковых.