Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жилищное право(Казахстан)
Жилищное право(Казахстан)


Квартира, наследство

У мужа была приватизированная квартира там проживает моя мама.Она сошлась с мужчиной и они на двоих купили у мужа квартиру за пол цены 1 миллион тенге.Почти год назад скончался гражданский муж мамы.Его сын вступил в права наследства Он хочет получить за эту половину квартиры 2 миллиона 730 тысяч тенге.Мама на пенсии и не может собрать такую сумму.Мы хотели с ним договориться,что попытаемся собрать эту сумму но года за 4.Он не хочет ждать,дал нам 1 год.Может ли он требовать такую большую сумму,если было заплачено меньше.И может ли мама определить срок выплаты ему денег,так как мы не хотим продавать квартиру.Мама за это время сделала ремонт на кухне в коридоре,можно за счёт этого то же снизить цену.
 

Возврат собственности

Вопрос: Здравствуйте! Мы купили в г.Таразе копперативную квартиру в 1983году,прожили в ней до 1993 года.В 1993 году по семейным обстоятельствам я переехала в РФ и сейчась я являюсь гражданкой РФ,квартиру в Таразе не продавали.Через 4 года я узнала что председатель копператива,кого-то впустил жить в мою квартиру,но по состоянию здоровья приеехать в Казахстан не смогла.Сейчас они продали мою квартиру,без моего ведома,хотя по запросу в посольства Казахстана,которыйя отправляла в 2011 из Астрахани пришел ответ,что квартира должна числиться за мной.Я не проживала в этой квартире с 1994 и не приезжала в Казахстан.Могли ли они ее продать без моего ведома или нет?

дальше...
 

Соседи

Вопрос: Добрый день! Прошу ответить на больной вопрос: проживаем в панельном пятиэтажном доме. Стояки отопления последний раз менялись около 10 лет назад. Уже давно требуют замены по причине заполнения грязью, горячая вода не циркулирует,батареи не нагреваются более комнатной температуры, все 5 квартир стояка находятся практически без отопления. На замену стояков согласны 4 квартир из 5. Хозяйка одной из квартир категорически отказывается производить замену. Как законным путем убедить ее произвести замену стояков?

дальше...
 

Приватизация квартиры

Вопрос: В июде 2011 года я обратилась в Департамен жилья (ул.Жарокова) по поводу приватизации квартиры, полученной мной в 1989 году. Ранее, по семейным обстоятельствам, не могла оформить квартиру в собственность. Мне в приватизации было отказано, сослались на сроки. Якобы 12 июля 2011 приватизация окончена. Документы у меня не приняли, сказали, что у них нет нового указа, по которому приватизацию будут проводить по остаточной стоимости жилья. Сказали ждать. Правомерно ли жто?

дальше...
 

Права и риски

Вопрос: Я хочу прописать несовершеннолетнюю племяницу на своей жилплощади временно для получения ребенком удостоверения личности, по месту прописки своих родителей девочка не может получить прописку, так как их жилплощадь на данный момент находится в судопроизводстве по поводу невозврата залога (залоговая компания продала квартиру, в данный момент идут суды о возврате и выплате остатка суммы кредита), что мне нужно для регистрации племяницы и чем я рискую зарегистрировав её на своей жилплощади?

дальше...
 

Приватизация жилья

Вопрос:Здравствуйте! Мой родственник воспитанник детского дома. 3 месяца назад он получил квартиру, проживает в ней по договору найма. Можно ли ее приватизировать безвозмездно? Относится ли он к категории льготников?
Ответ: Ваш родственник имеет право приватизировать жилье на основании ст. Статья 98. Правовой режим жилищ из государственного  жилищного фонда, предоставленных в пользование   малоимущим социально защищаемым гражданам Закона РК о Жилищных отношениях в РК. Согласно ст. 68.п 6. данного Закона он относится к социально защищаемым слоям населения, если ему не исполнилось 23 года.

 

Льготная очередь на жилье

Вопрос: с 1987 года состоял в очереди на получение жилья в депотаменте жилья г.Астана как перенесший болезнь туберкулез и состоявший на учете в тубдиспансере г.Астана.В 2010 был на очереди под №78. В 2011 в Феврале месяце меня сняли с очереди. так как меня сняли с учета в туб .диспансере.Правомерны ли действия депортамента жилья.
Ответ: Действия департамента жилья правомерны. У Вас были основания для получения жилья из государственного жилищного фонда согласно ст. 67-68 Закона РК «О жилищных правоотношениях» от 16 апреля 1997г. № 94.
Вследствие того, что Вы страдали туберкулезом, данное заболевание включено в список заболеваний, утвержденных в установленном порядке. В связи с этим департамент жилья поставил Вас  на учет как нуждающегося в жилье, в соответствие с положением ст.69 Закона РК «О жилищных правоотношениях».
Поскольку в 2011г. Вы были сняты с учета тубдиспансера г. Астана, основания для предоставления жилья «отпали». Основания для снятия с учета граждан, нуждающихся в предоставление жилища, определен ст.73 Закона РК «О жилищных правоотношениях». О снятии с  учета заинтересованные лица извещаются в письменном виде в 10 дневный срок после принятия решения с указанием основания для снятия с учета.


 

Cнять с регистрации по месту жительства

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я собственник 100% частого дома, выписать свою дочь совершеннолетнюю без присутствия ее, для прописки по другому адресу. Какие документы для этого нужны? Cпасибо.
Ответ: Правила документирования и регистрации населения Республики Казахстан 32. Снятию с регистрации в уполномоченных органах подлежат следующие лица:
Снятие с регистрации может быть оформлено по собственной инициативе владельца жилого помещения на правах частной собственности без предъявления личного заявления лица, снимаемого с регистрации, и его документа, удостоверяющего личность. Идете в ЦОН, пишите заявление, порядок предусматривается Инструкцией по применению органами юстиции Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан необходимо представить оригинал и копия документа на жилище (оригинал после сверки возвращается владельцу, копия - заверяется специалистом, осуществляющим снятие с регистрации, и подшивается в дело), а также листки убытия в трех экземплярах. Один экземпляр оформленного листка убытия направляется в адресное бюро, второй - выдается владельцу жилого помещения для вручения лицу, снятому с регистрации, а третий - помещается в адресную картотеку местного органа юстиции. В случаях, когда по инициативе владельца жилого помещения снят с регистрационного учета военнообязанный гражданин или осужденный гражданин по приговору суда без лишения свободы, территориальный орган юстиции направляет сообщение об этом соответственно в местный орган военного управления или органы уголовно-исполнительной системы по месту регистрации.

 

Приватизация или приобретательная давность

Вопрос: Я со дня рождения,проживаю в квартире, которая принадежала моей бабушке (ордер), так же в ордере были моя мама и ее брат.Бабушка, мама - умерли.Дядя проживает в России, и связь с ним давно потеряна. Как мне узаконить квартиру? Помогите, у меня есть только старый ордер и поквартирная карточка.
Ответ: В рамках универсального правопреемства (наследования) дети бабушки не могут претендовать на квартиру, так как сама бабушка не является собственником этого жилища. Учитывая, что жилье находится в государственном жилищном фонде, то между бабушкой и местным исполнительным органом заключен соответствующий договор найма. Таким образом, бабушка является нанимателем жилища. В случае смерти бабушки (нанимателя) совершеннолетний член семьи нанимателя может с согласия остальных совершеннолетних членов семьи потребовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя. Перемена нанимателя, в свою очередь, влечет за собой переоформление договора найма жилища.
В Вашем случае необходимо определиться с кругом лиц членов семьи нанимателя. Вот что об это говорит закон: членами семьи нанимателя жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с нанимателем, могут быть признаны членами семьи нанимателя только по взаимному согласию. Членами семьи нанимателя жилища могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство не менее пяти лет. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи нанимателя, если они постоянно проживают с нанимателем. Члены семьи нанимателя пользуются наравне с нанимателем правами и несут обязанности, вытекающие из договора найма жилища из государственного жилищного фонда.

 


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU