Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ювенальное право Несовершеннолетний как субъект преступлений в сфере компьютерной информации

Несовершеннолетний как субъект преступлений в сфере компьютерной информации






ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Рудик М. В., Торопов С. А.

Статья посвящается преступности несовершеннолетних в сфере оборота компьютерной информации, учета и хранения данных, анализу уголовно-правовых норм о компьютерных преступлениях и мошенничеству в сфере компьютерной информации.

 

Из всех элементов состава преступления наименее про­блемно-дискуссионный характер, как кажется, сегодня имеет субъект преступления. Все, что связано с субъектом как эле­ментом состава преступления, в последнее время стало вос­приниматься в теории и практике борьбы с преступностью аксиоматически, без малейшего намека на критику. Исклю­чением из такой научной позиции в какой-то мере является вопрос об отдельных видах специального субъекта преступле­ния и разработка на их основе возрастных критериев отдель­ных преступлений.

Исходя из такого признака субъекта преступления, как физическая природа, следует подчеркнуть тот факт, что им может быть только человек. Поэтому в случаях, когда это по­нятие пытаются подменить иными признаками, например, пытаются ввести в оборот термин «юридическое лицо», то та­кой подход не всегда является правильным, так как важнейшие институты и понятия уголовного права (преступление, вина, ответственность, цель наказания, общие начала назначения на­казания и т.д.) разработаны для применения исключительно в отношении физических лиц. Следовательно, установление уголовной ответственности юридических лиц лишь затруднит применение уголовного закона, поскольку усиление матери­альной ответственности за ущерб, причиненный юридически­ми лицами, может быть осуществлено в пределах гражданско­го или административного права.



 

Преступление, признаки которого прописаны в ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ, может быть совершено любым физическим вменяемым лицом, достигшим 16-летнего возраста, то же самое касает­ся и такого состава преступлений, как ст. 273 («Создание, ис­пользование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Исключение составляют ч. 3 ст. 272, ч. 2 ст. 273 и ст. 274 (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и ин- формационно-телекомуникационных сетей). Однако далеко не всегда субъектом этих преступлений могут быть высокооб­разованные лица, имеющие соответствующую квалификацию и большой опыт работы в данной сфере. Зачастую практика показывает, что среди общей массы лиц, совершающих ком­пьютерные преступления, есть и те, чей возраст не вписыва­ется в понятие общего субъекта. Так, известны случаи, когда преступники не имели какого-либо технического опыта. Од­нако при общении с ними было установлено, что большин­ство имеют специальные знания относительно программного обеспечения и владеют некоторыми азами программирова­ния. Уже в школе, и особенно в высших учебных заведениях, студенты изучают основы компьютерной науки. Домашнее изучение также может быть фундаментом будущей крими­нальной деятельности. Как правило, они не имеют и крими­нального прошлого. В этом и заключается основная сложность - как противодействовать тем, кто еще не достиг минимального возраста уголовной ответственности. Ведь по большому счету такой критерий субъекта, как возраст, говорит о том, что лицо на момент совершения преступления достигло такого уровня развития, который достаточен для адекватного воспри­ятия характера своих действий и их запрещенности. И как раз к возрасту 14-15 лет подросток уже вполне способен осозна­вать противоправность своих действий в сфере компьютерной информации, что безусловно говорит о его вменяемости. По нашему мнению, подобные выводы должны основываться на анализе значительного количества материалов уголовных дел, приговоры по которым вступили в силу. Однако в силу своих особенностей субъект вышеуказанных преступлений начина­ет существовать только с 16 лет, что делает невозможным осу­ществление действенного статистического учета количества таких преступлений, совершаемых лицами моложе указанно­го возраста.

Преступность несовершеннолетних растет в 3,5 раза бы­стрее, чем численность самих несовершеннолетних. За 11 мес. 2015 г. преступность среди несовершеннолетних увеличилась на 4,3 % (с 52 555 до 54 833). При этом удельный вес преступле­ний, совершенных несовершеннолетними или при их соуча­стии, остался на уровне прошлого года - 4,8 %. В 2015 г. про­изошел значительный рост числа киберпреступлений. Так, за прошлый год было окончено производством и направлено в суд на 137 % больше уголовных дел, чем за 2014 г., что свиде­тельствует о высокой динамике данного вида преступлений.

 

 

 

По мнению К. В. Ображиева, несмотря на то, что среди преступлений, совершенных несовершеннолетними, преоб­ладают насильственные преступления, в последнее время на­метился рост преступлений в сфере компьютерной информации.

Если раньше киберпреступники пытались массово воз­действовать на неограниченное количество пользователей и распространить свой опасный продукт по максимуму, то те­перь речь скорее идет о целенаправленных атаках на отдель­ные предприятия, учреждения и организации, а также на от­дельных граждан, и целью таких действий больше не является доказательство своего превосходства перед другими пользова­телями, а ставится четкая задача - получение незаконной фи­нансовой прибыли.

Так, подростки, которые в течение полугода пользовались Интернетом по чужим паролям, задержаны в Красноярске. «Злоумышленники были задержаны благодаря бдительности одной из пострадавших. Женщина обратилась с заявлением, когда заметила, что с ее счета были сняты денежные средства за доступ в сеть, хотя на самом деле Интернетом она на тот мо­мент не пользовалась», - сообщили в пресс-службе ГУВД Крас­ноярского края. Возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). «Раз­мер ущерба, причиненного законным пользователям, сейчас устанавливается», - сказал собеседник. Всего в качестве потер­певших по этому делу в настоящее время проходят 30 человек.

 

 

 

«Задержанные подростки свою вину отрицать не стали. По­добное уголовное дело расследуется в Красноярске впервые».

Правильно будет упомянуть историю развития или даже эволюции компьютерных угроз. Так, исходя из данных «Лабо­ратории Касперского», основная масса компьютерных виру­сов и троянских программ создавалась студентами и другими начинающими программистами, хотя среди них попадались авторы старше и опытнее. Сегодня существует четыре основ­ных типа компьютерных хулиганов. Среди них целесообразно выделить следующие категории:

  1. Тщеславные студенты. Во многих случаях студенты (ко­торые едва освоили язык программирования) хотят проверить свои знания и мастерство или продемонстрировать, насколько они искусны. К счастью, многие такие вирусописатели не рас­пространяют свои вредоносные программы. Вместо этого они могут отправить вирус или червь в антивирусную компанию.
  2. Неопытные юнцы, прибегающие к помощи интерне­та. Молодые люди, которые еще не отточили свое мастерство, также могут обратиться к компьютерному хулиганству для самоутверждения. В прошлом это приводило к появлению примитивных вирусов. Однако сегодня существуют много­численные веб-сайты, на которых объясняется, как писать и распространять компьютерные вирусы и как обойти антиви­русное программное обеспечение. Таким образом, интернет значительно облегчил неопытным программистам создание собственных вирусов.
  3. Профессиональные разработчики. С возрастом и при­обретением опыта юные вирусописатели могут стать намного опаснее. Возмужав, талантливые программисты могут созда­вать очень «профессиональные» компьютерные вирусы. Это могут быть сложные программы, использующие инновацион­ные способы проникновения в систему хранения данных или эксплуатирующие уязвимости в системе безопасности опера­ционных сред с привлечением социальной инженерии и про­чими трюками.
  4. Исследователи. Есть умелые программисты, которые способны придумывать новые способы заражения компью­теров, а также сокрытия заражения и противодействия анти­вирусным программам. Цель таких программистов — иссле­дование потенциала «компьютерной фауны». Часто авторы подобных вирусов не распространяют свои творения, однако активно пропагандируют свои идеи через многочисленные интернет-ресурсы, посвященные созданию компьютерных ви­русов. Затем такие идеи и «исследовательские» вирусы могут использоваться мошенниками и преступниками.

 

 

 

Кроме заранее спланированных атак хакеров, следует помнить о существовании большого количества разрушитель­ных программ, которые рассылаются вместе с обычными элек­тронными письмами и имеют целью уничтожение полезных программ пользователей, искажение компьютерной инфор­мации, находящейся в ЭВМ, или даже блокировки всей работы компьютера на ПК. Для таких целей часто используются опре­деленные вредные компьютерные программы, среди которых можно выделить «авторутер». Термин «авторутер» (autorooter) на языке специалистов по безопасности используется в случае успешного взлома и получения привилегированного доступ к компьютеру. Приставка «авто» появилась из-за того, что эти программы хорошо «упакованы» и осуществляют автоматиче­ски весь процесс взлома от начала до конца. Авторутеры могут быть использованы для наблюдения за работой в сети слабо защищенного компьютера или для атаки на все компьютеры, находящиеся в сети6. Хотя, конечно, авторутеры создаются вы­сококлассными программистами, но чаще всего используют­ся людьми другого типа - несовершеннолетними хакерами. Несовершеннолетние хакеры должны находиться под особой опекой служб компьютерной безопасности во всем мире: с од­ной стороны - они не имеют больших возможностей по про­граммированию, а с другой - угрожают ощутимым вредом, пользуясь простыми хакерскими средствами. Такие пользова­тели редко понимают, как и почему данное средство работает, но они получают результаты, так как имеют много времени и ресурсов для сканирования тысяч машин, не задумываясь о последствиях. Поэтому авторутеры определяем новой серьез­ной угрозой для безопасной работы в компьютерной сети.

Сегодня постоянный технический прогресс на рынке смартфонов, а также всевозможные мобильные акции, прово­димые операторами мобильной связи, привлекают внимание не только пользователей данных услуг, но и десятков несовер­шеннолетних киберпреступников, которые не обошли своим вниманием эту схему.

 

 

 

Так, эксперты «Лаборатории Касперского» в своей прак­тике довольно часто сталкиваются с определенным видом мошенничества, когда злоумышленники предлагают пользо­вателям перевести денежный выигрыш на банковскую карту. К примеру, за последние несколько месяцев аналитики ком­пании обнаружили в интернете более тысячи страниц, где применялась одна и та же мошенническая схема с использова­нием логотипов и названий известных российских банков, го­ворится в пресс-релизе.

Суть обмана проста: при попадании на специальную веб-страницу пользователю сообщается, что сразу несколь­ко популярных банков запустили акцию для своих лояльных клиентов, и именно он - посетитель этой страницы - стал счастливым победителем и обладателем денежного приза. Для того чтобы получить свой выигрыш, пользователю нужно на этой же странице указать номер своей банковской карты и срок ее действия. Далее в целях «идентификации владельца» запрашивается сумма остатка и, разумеется, трехзначный код проверки подлинности карты, указанный на ее обороте. Пред­восхищая возможные недоумения пользователя, зачем нужна какая-либо дополнительная информация, кроме номера кар­ты, мошенники на всех этапах сбора данных сообщают, что все делается из соображений безопасности проведения транзак­ции. Но по окончании ввода всей запрашиваемой информа­ции пользователь вместо денег получает сообщение, что его карта непригодна для зачисления выигрыша, однако он может попробовать ввести данные другой карты. В итоге потерпев­ший ничего не получает, зато мошенники, получают возмож­ность завладеть чужими деньгами. Некоторые ищут вирусы, позволяющие проникать в социальные сети, которые очень популярны среди молодежи. Другие потом пытаются исполь­зовать данные о пользователях, полученные ими из этих сетей. От создания вирусов и вредоносных программ многие переходят к настоящей преступной деятельности - например, ис­пользованию средств по нелегальному получению информа­ции для своих собственных нелегальных замыслов.

 

 

 

Подтверждением этому является такой пример. Несо­вершеннолетний финский хакер Джулиус Кивимаки получил два года тюремного заключения условно. Стало известно, что 17-летний Кивимаки, известный под псевдонимом Zeekill, был признан виновным в совершении 50,7 тысячи киберпреступле­ний для группы хакеров Lizard Squad, членом которой он был. Кроме того, судебное решение предписывает ему «бороться с киберпреступностью». Как именно это должно происходить, не уточняется. Интересным является и то, что, по данным фин­ской газеты Kaleva - первой, сообщившей о решении суда, Ки­вимаки совершал киберправонарушения с 15 лет.

Принимая во внимание эти факты, а также то, что боль­шинство таких лиц уже с 14 лет имеют достаточно навыков и технических возможностей для подобной деятельности и тот факт, что преступления, совершаемые несовершеннолет­ними в сфере компьютерной информации - это новая черта характеристики современной преступности, которая требует новых форм и методов противодействия, как вариант выхода из сложившийся ситуации можно предложить понизить воз­раст уголовной ответственности за отдельные, наиболее рас­пространенные виды компьютерных преступлений, способ­ные причинить значительный вред неограниченному кругу потерпевших.

 

 

 

Поэтому многие кодексы западноевропейских государств, и в том числе и США, в отдельных случаях устанавливают уго­ловную ответственность за киберпреступления начиная уже с 14 лет. Наиболее близким к этой тенденции можно назвать уголовное право Республики Беларусь, где в ст. 212 предусма­тривается уголовная ответственность за хищение путем ис­пользования компьютерной техники с 14 лет.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также все уча­стившиеся незаконные действия с компьютерной информаци­ей, современные возможности компьютерных технологий, их доступность, а также учитывая техническую осведомленность несовершеннолетних, предлагаем внести дополнения в ч. 2 ст. 20 УК РФ, установив возраст уголовной ответственности с 14 лет за такие составы преступлений, как ст. 272 (неправомер­ный доступ к компьютерной информации) и ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютер­ных программ) УК РФ. Кроме этого, в настоящее время внима­ние к подростку должно быть резко усилено, особенно в плане предупреждения правонарушений и преступлений, учитывая то количество автоматических регуляторов его поведения. Так, необходимо чтобы родители проводили на постоянной основе беседы с детьми, объясняли им, что «просто взял, потому что понравилось» - это уголовно-наказуемое деяние, то есть пре­ступление, а еще лучше, если именно родители организуют досуг своих детей, будут знать, в какие игры играет подросток,какие сайты посещает, и будут принимать активное участие в их информационном воспитании, несмотря на свою занятость.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (94) 2016



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU