![]() |
ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО Ханова З. Р. Данная статья посвящена нравственно-воспитательным факторам совершения преступлений против несовершеннолетних. По данной проблеме рассмотрены взгляды различных ученых. Здесь автором указывается, что воспитательному воздействию несовершеннолетний подвергается как со стороны родителей, так и представителей учебно-образовательных учреждений, его окружения. Основной акцент автором делается на семье и досуговых учреждениях, как институтах, оказывающих основное воспитательное воздействие на несовершеннолетних. Не менее важную роль автор отводит деятельности государственных органов, общественных и трудовых коллективов по формированию и повышению у несовершеннолетних правосознания. |
Взросление представляет собой период особой концентрации, часто приводящих к поведенческим отклонениям, которые обычно заканчиваются приспособлением к миру взрослых и интеграцией в него. Важнейшие области конфликтов - родительский дом, референтные группы, школа.
Стремление к автономии, потребность в самопознании и самоопределении порождают у подростков недоверие к общественным институтам. Институты общества функционируют в соответствии с законом, следовательно, неприязненное отношение молодых людей к общественным институтам одновременно ведет их к конфликту с законом. Любое отклонение от социальных норм можно рассматривать как асоциальность.
Самооценка у этих подростков представляет собой малоизученную область. В качестве основной особенности самооценки «трудных» подростков и несовершеннолетних правонарушителей чаще всего отмечается ее завышенный характер - завышение оценки своих свойств и преувеличение своих возможностей. Но у части подростков с отклоняющимся поведением существует и низкая самооценка. Существует гипотеза, согласно которой низкая самооценка способствует переориентация подростка на асоциальный путь развития.
Одни из ведущих мотивов человека - самоуважение. Когда у подростка по каким-то причинам формируется низкая самооценка, его потребность в самоуважении обостряется и заставляет искать способы ее удовлетворения.
Если при этом подростку не удается повысить самооценку социально приемлемыми способами, он начинает выбирать альтернативные образы поведения. Обычно это связывается с переориентацией его на девиантные группы сверстников. Участие в этих группах дает новые способы самоутверждения и позволяет повысить самооценку.
Среди особенностей несовершеннолетних девиантов отмечаются импульсивность и непослушание, агрессивность, самоуверенность и недостаток внимания к чувствам окружающих. У агрессивных подростков в меньшей степени, чем у других, выражена тенденция к реагированию на похвалу и поощрение.
Падение социально-экономического уровня развития страны и качества жизни населения привело к тому, что резко возросла доля физически ослабленных детей.
Произошла переоценка этических норм и ценностей, общепринятой картины истории и культуры. Объявленная в стране широкая демократия и плюрализм идей привели к возникновению многочисленных общественно-политических и религиозных течений, в том числе анархистского, нигилистического и шовинистического толков. На фоне социально-экономической неудовлетворенности у различных этнических и национальных групп населения возникло мнимое ощущение ущемленности в правах. В ряде регионов укрепилась националистическая идеология. Стали происходить межэтнические и межнациональные конфликты. Появились потоки беженцев и вынужденных переселенцев.
Все эти процессы привели к росту социальной напряженности. Как показывают результаты опросов общественного мнения, у большинства населения появились чувства неопределенности, неуверенности в будущем, тревожности, потери ориентиров.
При новых социальных условиях в ситуации изоляции и неблагоприятно складывающихся взаимоотношениях в формальной среде на положении аутсайдеров неудачников в основных сферах позитивной жизнедеятельности оказалась значительная часть несовершеннолетних и молодежи. Об этом, в частности, свидетельствует резкий рост уровня бродяжничества и беспризорности среди несовершеннолетних.
Только в 2014 г. в целом по России было зарегистрировано 39 тыс. случаев побегов из семей, детских домов и интернатов.
Одной из причин преступлений против несовершеннолетних выступает деформация сознания подростка. На это влияют многие факторы, одним из которых выступает круг общения несовершеннолетнего. Изучение уголовных дел по данной категории показало, что 88% вовлекающих лиц - их друзья и знакомые; 2% - малознакомые лица; 2% - родители; 8% - другие родственники несовершеннолетних либо друзья родителей. Зачастую определяющим фактором совершения рассматриваемого преступления является располагающее к этому поведение потерпевшего, т. е. несовершеннолетнего (виктимное поведение).
Наиболее тревожное положение сложилось с психическим здоровьем учащихся. 28 % школьников испытывают трудности адаптации к среде; 22 % склонны к депрессии, 23 % относятся к группе риска по агрессивности. И. Медведева и Т. Малышева, работающие с детьми-невротиками, отмечают удвоение числа детей со страхами и появление групп, состоящих из детей с навязчивыми страхами.
Снижение воспитательной функции семьи. Неблагоприятный семейный фон - важнейший фактор формирования девиантного поведения подростков. Наблюдается ухудшение характеристики микросреды в сфере семейных отношений.
Семьи подростков с девиантным поведением отличаются существенной деформированностью сферы межличностных отношений, конфликтностью, распущенностью и педагогической несостоятельностью родителей. Это подтверждается данными, полученными В. А. Лелековым и А. Г. Мусеибовым в ходе проведенного исследования.
Важную роль, влияющую на отношение подростков к нормам нравственности играет процесс либерализации половой морали. Если раньше значительная часть подростков воздерживалась от половых контактов до брака и осуждала их, то сегодня от 50 до 65 % юношей и от 38 до 55 % девушек (в зависимости от социального статуса) оправдывают добрачные сексуальные контакты. Одной из причин этих сдвигов области взаимоотношений полов явилась акселерация. 14-16 летние подростки биологически представляют собой полностью сформировавшихся людей, социальное становление которых запаздывает, вследствие чего негативно трансформируются человеческие отношения и страдает процесс воспитания.
Во время реакции эмансипации происходит борьба за самостоятельность и свободу или, что наблюдается реже - за имущественные права. Возможна реакция оппозиции. Хотя проявления оппозиции по отношению к родителям со временем трансформируется, но все проявления: непонятные кражи, демонстративный интерес к психоактивным, дурманящим веществам и алкоголю, демонстрации суицида, самооговоры в распутстве следует рассматривать как сигналы близким, требования внимания, заботы и любви; -Воспитание несовершеннолетних в условиях жестких взаимоотношений. Рассматриваемые условия зачастую сочетаются с крайней степенью эмоционального отвержения.
Жестокие отношения губительно касаются не только самого подростка они превалируют в атмосфере непосредственного окружения, хотя в семье они могут быть скрыты от посторонних.
Члены семьи используют несовместимые воспитательные подходы и предъявляют к подростку зачастую противоречивые требования. Они конкурируют, а зачастую открыто конфликтуют друг с другом. Подобные ситуации оказываются пагубными для несовершеннолетнего, создавая риск «удара» по слабым сторонам его характера.
Негативно сказывается сочетание излишне строгого режима с формализмом в его соблюдении, порождающее скрытую безнадзорность, тайное распространение дурных влияний, жестоких взаимоотношений между воспитанниками при недостатке эмоционального тепла со стороны воспитателей.
Особенности негативного характера способствующих формированию девиантного поведения подростков в учебных заведениях.
Материальная база многих учебных заведений не развивается, и с течением времени разрушается, приходит в негодность. В школах, лицеях, колледжах сокращаются секции и кружки. В связи со слабым финансированием и отсутствием должной социальной поддержки их коллективов учебные заведения теряют наиболее квалифицированные кадры.
Росту негативных тенденций в динамике девиантного поведения подростков способствует и порожденная высокими для большинства несовершеннолетних ценами невозможность использования многих форм досуга. Подросткам из-за дороговизны недоступны услуги культурно- просветительских и развлекательных учреждений, спортивных и обществ. Из-за этого произошло сужение возможностей несовершеннолетних в содержательном проведении досуга, круга их позитивных интересов и общений.
Основной формой поведения подростков становиться бесцельное времяпрепровождение в малых (неформальных) группах, которые образуются, правило, по месту жительства.
Группировки стали формироваться с целью отомстить за нанесенную обиду, организовать потасовку. Выявлены факты принудительного вовлечения в них путем систематических угроз, избиения, терроризирования.
Распространенность неформальных групп в среде несовершеннолетних вызывается, прежде всего, возрастной особенностью психики подростков. В групповой форме межличностного общения удовлетворяются их потребности в обсуждении и осмыслении своих физических и психологических проблем, информации, получаемой ими из разных источников, в сопереживании по поводу тех или иных обстоятельств личной жизни. Неформальные дружеские связи с ровесниками обеспечивают подросткам необходимый социальный и эмоциональный комфорта способствуют развитию контактов между подростками разного пола. Чем моложе подросток, тем значимее для него роль группы, что связанно с формированием в раннем возрасте мотивационной сферы поведения. Психологи и педагоги отмечают и другую закономерность: особую тягу к неформальным уличным компаниям подростков, находящихся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания.
Существенно влияют на отклоняющееся поведение подростков так же и дефекты правового воспитания, под которым понимается осуществляемая систематическая деятельность государственных органов, общественных и трудовых коллективов по формированию и повышению у несовершеннолетних правосознания.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015
< предыдущая | следующая > |
---|