Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Влияние политических, правовых и экономических процессов на евразийском пространстве на отношения между Россией и Европейским cоюзом - Европейский союз

Влияние политических, правовых и экономических процессов на евразийском пространстве на отношения между Россией и Европейским cоюзом - Европейский союз

С 2009 г. наблюдается активизация процессов евразийской интеграции, можно говорить о начале ее нового этапа. При этом отличительной особенностью является то, что Таможен­ный союз и Единое экономическое пространство России, Бе­ларуси и Казахстана, в целом, основываются на нормах ВТО. Однако на сегодняшний день из всех стран этого интеграцион­ного объединения только Россия является членом ВТО, в бли­жайшей перспективе ожидается присоединение к ВТО Казах­стана, присоединение к ВТО Беларуси, очевидно, будет более длительным процессом6. Также Россия, Беларусь и Казахстан заявляли, что намерены учитывать опыт ЕС при построении Евразийского экономического союза. Однако одним из серьез­ных отличий интеграции в рамках ЕС и евразийской интегра­ции является то, что в ЕС ни одно государство не занимает такого доминирующего положения, как Россия в Таможенном союзе, на которую приходится большая часть его рынка и про­мышленного производства.

На настоящее время экономическая интеграция в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства дала положительные экономические результаты, приведя к увеличению товарооборота между странами-членами, тем самым стимулируя производство. Также реализация Едино­го экономического пространства создала условия для конку­ренции юрисдикций, что должно стимулировать государства к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса. В то же самое время Таможенный союз и Единое экономиче­ское пространство являются институтами, прежде всего, эко­номической интеграции, и, очевидно, что Казахстан и Беларусь будут крайне скептически относиться к идеям переведения интеграции в политипическую плоскость.


Однако, несмотря на прежде всего экономический харак­тер евразийской интеграции, Европейский союз относится к ней достаточно настороженно. Это вызвано несколькими причинами.

Во-первых, принимая во внимание доминирующий эко­номический вес России в процессах евразийской интеграции, ЕС смотрит на нее сквозь призму своих отношений с Россией и своей оценки ее внешней политики в целом. В настоящее время отношения России и ЕС переживают ряд кризисных явлений, что связано, в первую очередь, с событиями внутри и вокруг Украины.

Во-вторых, ЕС имеет собственные планы по частичной ин­теграции если не всего постсоветского пространства, то его западной и юго-западной частей. До 2003 г. подход ЕС к пост­советскому пространству был более целостным и базировался на заключении соглашений о партнерстве и сотрудничестве со всеми странами постсоветского пространства, за исключе­нием государств Балтии, с которыми были подписаны Евро­пейские соглашения. В 2003-2004 гг. Евросоюз начинает реги­онализировать постсоветское пространство, включив Украину, Беларусь, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан в ареал Европейской политики соседства (ЕПС), которая также распро­странялась и на «южных соседей» ЕС, то есть государства юж­ного и восточного Средиземноморья. В 2008-2009 гг. ЕС иници­ирует новую внешнеполитическую инициативу — Восточное партнерство, направленную уже исключительно на Украину, Беларусь и Молдову, а также страны Южного Кавказа, тем самым демонстрируя увеличение своей заинтересованности в западной части постсоветского пространства. Исходя из этого, ЕС, в целом, более позитивно смотрит на евразийские интегра­ционные процессы в регионе Центральной Азии, чем на так называемом пространстве «общего соседства» России и Евро­пейского союза, где выше степень конкуренции ЕС и России.


Начиная с 2011-2012 гг. произошла активизация конку­ренции России и ЕС на пространстве их общего соседства. Россия инициировала планы Евразийского союза и стремится к тому, чтобы Украина присоединилась к процессам евразий­ской интеграции. В свою очередь, ЕС поставил для себя страте­гическую цель по подписанию так называемых ассоциативных соглашений со странами Восточного партнерства. Усилению конкуренции способствовало и то, что политика ЕС по от­ношению к его «восточным соседям» была мало связана с его политикой по отношению к России, и, в целом, не учитывала достаточно плотных связей с Россией, которые унаследовали «восточные соседи» ЕС. С другой стороны, политика России по евразийской интеграции и сотрудничеству со странами западной части постсоветского пространства была также мало связана с политикой России по развитию отношений с ЕС. При этом собственно двусторонние отношения России и ЕС находились в состоянии стагнации еще задолго до украинского кризиса. Все эти факторы способствовали росту непонимания и напряженности в отношениях России и ЕС на постсоветском и евразийском пространствах.

Также активизация политик России и ЕС по отношению к странам региона их «общего соседства» привела к тому, что некоторые из них были поставлены перед жестким выбором в пользу приоритетности развития отношений с ЕС или с ев­разийским объединением. В ряде стран это крайне сузило возможности для традиционно проводимой их правительства­ми стратегии маневрирования между Москвой и Брюсселем и привело к внутриполитической эскалации. Украина — наи­более драматичный пример таких процессов.


Таким образом, на сегодняшний день комплекс отношений, сложившийся в западной части постсоветского пространства, является фактором, который негативно влияет на отношения России и Европейского союза, снижая их устойчивость. При этом для сегодняшней внешней политики России интегра­ционные процессы на евразийском пространстве являются приоритетом не только с точки зрения самоценности пост­советского региона, а прежде всего потому, что, как считает сегодняшнее российское руководство, Россия, стоящая во главе интеграционного объединения нескольких стран, станет иметь больший вес в отношениях с другими глобальными игроками, прежде всего, с Европейским союзом. В контексте переговоров с ЕС по новому базовому соглашению, в идеале Россия стреми­лась бы к заключению такого соглашения не только по линии Россия — ЕС, но и по линии Таможенный/Евразийский союз — ЕС. С другой стороны, для ЕС развитие интеграционных от­ношений с государствами западной части постсоветского про­странства стало тоже одним из основных внешнеполитических приоритетов, от которого он отказываться не собирается, даже если пока не готов открыть перспективу членства для этих стран. При этом как Россия, так и ЕС, очевидно, переоценили значимость ассоциативных соглашений между ЕС и его «вос­точными соседями». Структурно данные соглашения похожи на соглашения о стабилизации и ассоциации, которые ЕС заключает со странами Западных Балкан, однако речь о всту­плении в ЕС в них не идет, точно так же как речь в них не идет и о существенной финансовой помощи со стороны ЕС. Главная проблема не в подписании и ратификации этих соглашений, а в их качественной и последовательной имплементации, что может значительно не совпадать с интересами части политиче­ских элит стран региона «общего соседства» России и ЕС, если даже на уровне политической риторики они высказываются за их скорейшее подписание. Как показывает опыт большин­ства западно-балканских стран, для которых перспектива член­ства в ЕС была открыта в 2000 г., евроинтеграция — достаточно длительный процесс, первой в ЕС из «западно-балканского пакета» вступила Хорватия в 2013 г., вступление других стран ожидается, очевидно, не раньше 2020 г.


Введение ЕС санкций против России является беспреце­дентным шагом за более чем двадцатилетнюю историю их отношений. Традиционно центром притяжения отношений России и ЕС были торгово-экономические вопросы, прежде всего, относящиеся к сфере энергетики. Однако сегодня про­тиворечия России и ЕС в регионе западной части постсовет­ского пространства оказывают такое влияние на отношения Евросоюза и России в целом, какого они никогда не оказывали раньше. Создается впечатление, что именно этот комплекс противоречий начинает определять отношения России и Евро­союза в целом. В этой связи следует вспомнить, что примерно с середины 2000-х гг. наметилась тенденция к стагнации от­ношений России и ЕС и ухудшению их политической состав­ляющей, однако, несмотря на это, экономические показатели отношений, прежде всего, торговля, инвестиции и контакты между людьми продолжали показывать уверенный рост. По­этому в свете сегодняшней ситуации крайне важным является то, приведет ли текущий политический кризис к уменьше­нию реального двустороннего товарооборота и сокращению контактов на транснациональном уровне между Европейским союзом и Россией.





   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7


Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право