О непосредственном действии актов Евразийской экономической комиссии
![]() Василевич Г. А. ![]() Василевич С. Г. |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Василевич Г. А., Василевич С. Г. В статье рассматриваются вопросы соотношения актов национального законодательства и актов органов межгосударственных образований, в частности, Евразийской экономической комиссии. Вносятся предложения по законодательному обеспечению непосредственного применения на национальном уровне актов указанной Комиссии. |
Одним из наиболее сложных является решение вопроса о субординации международных договоров, актов наднациональных органов и актов законодательства государств, вошедших в межгосударственные образования. Опыт свидетельствует, что при его нерешенности межгосударственные образования не отличаются эффективным функционированием. Совершенно справедливо замечает В. И. Лафитский, что правовые системы региональных интеграционных объединений «уже сейчас испытывают мощное давление, с одной стороны, правопорядка глобальных международных организаций, а с другой — национальных правовых систем. Ситуацию осложняет и конкуренция между различными региональными интеграционными объединениями, что хорошо видно на примере интеграционных объединений на постсоветском пространстве» Хотелось бы, чтобы ситуация в Евразийском экономическом союзе способствовала развитию его правовой системы, позитивному взаимодействию с национальными правовыми системами государств, входящих в это образование. В противном случае не будут достигнуты поставленные цели и задачи данного образования. Для этого надо учесть негативный и положительный опыт иных межгосударственных образований. Например, в рамках СНГ заключено (принято) множество международных договоров (соглашений), иных правовых актов. Однако недостатком СНГ является то, что они не всегда безукоризненно исполняются. В этом отношении в лучшую сторону отличается ЕврАзЭС и Таможенный союз (ТС).
Разделяем оценку А. А. Каширкиной и А. Н. Морозова, согласно которой ЕврАзЭС и ТС «по своей международноправовой эффективности оставили позади Содружество Независимых Государств, им удалось преодолеть «девальвацию», выйти на продуктивное и более зрелое принятие решения Судом ЕврАзЭС2 При этом указанные авторы справедливо обращают внимание, что вопрос о соотношении решений межгосударственных организаций с российским законодательством не урегулирован ни в Конституции, ни в текущем законодательстве, поэтому остается открытым вопрос о соотношении их юридической силы.
Эта же проблема актуальна и для белорусской национальной правовой системы: одним из самых сложных и часто возникающих на практике является вопрос о соотношении актов белорусского законодательства, международных договоров с актами межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь.
В юридической литературе были попытки определить место актов межгосударственных образований среди иных юридических актов, в том числе в рамках СНГ, Союзного государства, ЕврАзЭС4 Однако четких рекомендаций на этот счет дано не было. Поэтому весьма важны дальнейшие научные исследования и соответствующие рекомендации, которые можно воспринять на практике, в том числе с учетом возможной перспективы возникновения юридических споров.
Согласно части второй ст. 8 белорусской Конституции наша республика в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них. Таким образом, имеется легальная основа для участия нашего государства в межгосударственных образованиях. Однако определенные трудности вызывает ст. 116 Конституции, в которой по существу выстроена иерархия источников права, применимого в нашем государстве, в том числе, идет речь об актах межгосударственных образований. К ее анализу мы обратимся позднее. А сейчас отметим, что вхождение в межгосударственное образование — дело добровольное. Оно предполагает, что государство часть своих полномочий передает на наднациональный уровень. При этом нельзя видеть, как справедливо отмечают Ю. А. Тихомиров и А. А. Каширкина только «ограничение» правомочий такого государства, его суверенитета, наоборот, оно получает легальную возможность воздействовать на других субъектов — участников межгосударственного объединения В условиях функционирования системы органов межгосударственного объединения обычно возникает вопрос о соотношении актов национальных и наднациональных органов, о том, как они «встраиваются» в правовые системы.
Как известно, в мае 2014 г. тремя государствами — Беларусью, Казахстаном и Россией — подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (вступает в силу с 1 января 2015 г.), который ратифицирован законом Республики Беларусь от 09.10.2014 г. Договор о ЕАЭС закрепляет соответствующую систему наднациональных органов. В основном их решения принимаются консенсусом. Одной из активных инстанций является Евразийская экономическая комиссия. Ранее, 18 ноября 2011 года Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией был подписан отдельный Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)9 В настоящее время Положение о Евразийской экономической комиссии утверждено в качестве приложения № 1 к Договору о ЕАЭС.
Согласно п. 13 Положения Комиссия в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие нормативноправовой характер и обязательные для государств-членов, распоряжения, имеющие организационно-распорядительный характер, и рекомендации, не имеющие обязательного характера. Решения Комиссии входят в право Союза и подлежат непосредственному применению на территориях государств- членов.
При этом в Положении предусмотрен ряд требований, имеющих важное правовое и организационное значение. Так, решения Комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, принимаются с учетом результатов проведения оценки регулирующего воздействия проектов таких решений. Порядок проведения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов указанных решений Комиссии определяется Регламентом.
Приняты меры для своевременного ознакомления с принятым решением Комиссии и подготовки к его реализации: в случае если иное не предусмотрено Договором и международными договорами в рамках Союза, решения Комиссии вступают в силу не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты их официального опубликования.
Решения Комиссии, улучшающие положение физических и (или) юридических лиц, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Эти решения, а также решения Комиссии, принимаемые в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, могут предусматривать иной срок вступления в силу, но не менее 10 календарных дней с даты их официального опубликования. Решения Комиссии, ухудшающие положение физических и (или) юридических лиц, обратной силы не имеют. Распоряжения Комиссии вступают в силу в срок, определенный в них.
< предыдущая | следующая > |
---|