Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право История создания протокола о правах женщин в африке 2003 г. к африканской хартии прав человека и народов

История создания протокола о правах женщин в африке 2003 г. к африканской хартии прав человека и народов


История создания протокола о правах женщин в африке 2003 г. к африканской хартии прав человека и народов

Международная защита прав женщин предполагает все­стороннюю борьбу с дискриминацией по половому признаку. С этой целью в 1979 г. была принята Конвенция ООН о лик­видации всех форм дискриминации в отношении женщин (далее - КДДЖ). В этой конвенции были установлены универ­сальные стандарты защиты прав женщин. Вместе с тем в раз­личных регионах мира сложились свои правовые подходы к борьбе с дискриминацией в отношении женщин, что послу­жило поводом для разработки и принятия соответствующих региональных международных конвенций. Так, в 1994 г. была принята Межамериканская конвенция о предотвращении, на­казании и искоренении насилия в отношении женщин, а в 2003 г. был разработан Протокол о правах женщин в Африке к Африканской Хартии прав человека и народов (далее - Про­токол Мапуту). В рамках настоящей статьи мы ставим целью проанализировать историю принятия этого уникального до­кумента.

В 1981 г. была принята Африканская Хартия прав челове­ка и народов, которая заложила основу создания и функцио­нировании африканской системы защиты прав человека. Не­смотря на существование Африканской Хартии, а также на тот факт, что многие государства в Африке уже ратифицировали Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, со временем стало ясно, что гендерный вопрос не получил должного освещения на региональном уровне, поскольку Африканская комиссия по правам человека и народов (далее - Африканская комиссия), на которую возло­жена функция проведения контроля за соблюдением Хартии, мало что сделала для того, чтобы наладить отчет государств за все случаи дискриминации по гендерному признаку, про­исходящие на их территории. Справедливости ради следует отметить, между тем, что в последнее время Комиссия начала запрашивать государства-участников информацию по соблю­дению норм в области гендерных отношений, требуя от них отчет о соблюдении прав женщин. Предполагается, что при подготовке докладов, представляемых на рассмотрение Аф­риканской комиссии, государства должны использовать соответствующие инструкции, содержащиеся в КДДЖ. При этом важно отметить, что на настоящий момент в Комиссию не по­ступило ни одной жалобы, связанной с гендерной тематикой. Вполне вероятно, что этот факт отражает то положение, кото­рое сложилось во многих африканских государствах, где жен­щины не имеют доступа к национальной судебной системе и в силу этой и других схожих причин для африканских женщин оказывается практически невозможным воспользоваться ме­ханизмом подачи жалоб, предусмотренным в структуре функ­ционирования Африканской комиссии.


Проблема, связанная с очевидным нежеланием властей в африканских государствах обеспечивать защиту прав жен­щин, была включена в повестку дня совместного семинара, организованного в 1995 г. ведущей НПО континента (Women in Law and Development in Africa - WiLDAF) и Африканской комиссией. В работе семинара приняли участие 44 участника из 17 стран Африки. Одним из итоговых решений семинара было признание того факта, что имеется острая потребность в создании специального документа, в котором бы непосред­ственно затрагивались интересы женщин. Во вступительной части к Проекту Протокола к Африканской хартии прав че­ловека и народов по правам женщин в Африке отмечалось следующее: «В настоящее время ни в одном из африканских международных договоров, касающихся прав человека, не было провозглашено или точно установлено, что же собой представляют основные права женщин в Африке. таким об­разом, можно говорить о серьезном пробеле в Африканской хартии в отношении реального внимания и заботы к нуждам женщин в Африке».

 

При этом утверждалось, что к тому моменту Африкан­ская комиссия проявляла слишком мало внимания и инте­реса к правам женщин на континенте. При решении вопроса о том, какая должна быть форма у нового договора, некото­рые предлагали в качестве варианта дополнить или пересмо­треть Африканскую хартия, но сделать это было бы сложно, и процесс пересмотра неминуемо наткнулся бы на сильное сопротивление ряда государств. Другим вариантом из числа предложенных было подготовить дополнительный протокол к Африканской хартии. В результате было решено, что наи­лучшим вариантом будет подготовка дополнительного про­токола к хартии.


На состоявшемся в 1996 г. 19-м заседании Африканской комиссии было принято решение учредить пост Специ­ального докладчика по вопросу о правах женщин в Африке (который существует до сих пор). Это решение было оконча­тельно оформлено на 23-й сессии ОАЕ. В сферу компетенции докладчика входит оказание помощи правительствам афри­канских государств «в разработке и реализации политики, на­правленной на защиту прав женщин в Африке». Африканская комиссия уполномочила Специального докладчика и двух других экспертов Африканской комиссии сформировать Ра­бочую группу по подготовке дополнительного протокола по правам женщин. Решение было одобрено на очередной 31-й сессии ОАЕ. Помимо Специального докладчика и его группы к участию в работе над документом были привлечены подраз­деление ОАЕ, занимающееся вопросами женщин, и предста­вители гражданского общества. Правительственные эксперты подключились к работе над проектом Протокола в ноябре 2001 г. Был также проведен ряд заседаний, в том числе и за­седание на уровне министров, состоявшееся в марте 2003 г. В окончательном виде протокол был принят на сессии Афри­канского Союза, которая прошла в июле 2003 года в Мапуто (Мозамбик).


Безусловно, в рамках настоящей статьи мы не претендует на исчерпывающий анализ всего процесса подготовки Про­токола Мапуту. Историю его создания мы начинаем изучать с момента, когда Рабочей группой под руководством Специ­ального докладчика был подготовлен проект, получивший одобрение со стороны гражданского общества. В первом вари­анте проекта содержалась 21 статья. Это был документ, под­готовленный в качестве основы для дальнейшей проработки. Во вступлении говорилось о том, что, несмотря на наличие статей 2 и 18 Африканской хартии, а также других договоров по правам человека, включая и международный билль прав человека, положений различных документов и программ дей­ствий, выработанных на международных конференциях, где говорится о важности соблюдения прав женщин, тем не ме­нее многие люди в Африке по прежнему воспринимают права человека как исключительную прерогативу мужчин, несмотря на тот факт, что женщины играют важнейшую роль во всех сферах жизни.

В проект Протокола были также включены и некоторые права, которые не были закреплены в КДДЖ, в том числе и от­дельные статьи, в которых содержалось запрещение примене­ния насилия в отношении женщин. В частности, в пун. 2 ст.11 говорилось о том, что стороны обязуются принять все необхо­димые меры для того, чтобы: «осуществлять запрет в отноше­нии всех форм насилия в отношении женщин - физического, морального, устного или сексуального, домашнего или семей­ного - независимо от того, имеет ли оно место в сфере частных или общественных отношений и публичной жизни, включая сексуальное домогательство и преследование, надругательство над честью женщины, сексуальная эксплуатация женщин, из­насилование и т.д.»


Как отражение растущей озабоченности международной общественности по поводу вредных для организма человека действий и традиций, в проекте документа был также затро­нут вопрос о женском обрезании. В отношении этой практики было заявлено, что государства должны работать над тем, что­бы изжить подобную практику.

Признавая, что многие проблемы, связанные с правами человека в Африке, в том числе и с правами женщин, связаны с так называемыми «африканскими культурными ценностя­ми», и их толкованием, в проекте Протокола, с одной сторо­ны, подтверждалась важная роль африканской культуры, но вместе с тем проводилась мысль о необходимости активного вовлечения африканских женщин в процесс формирования этих самых культурных ценностей, которые, по мнению разра­ботчиков документа, не должны носить дискриминационный характер с точки зрения половой принадлежности людей. В итоге в ст.17 (1) было зафиксировано: «У женщин должно быть право жить своей жизнью в условиях благоприятного культур­ного окружения и участвовать в разработке культурной поли­тики на всех уровнях».






   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки