Международное право
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


ТУЗМУХАМЕДОВ Бахтияр Раисович
профессор Дипломатической академии МИД РФ.
В статье рассматриваются содержание понятия «международное гуманитарное право», вкладываемое в него отечественной официальной лексикой, позиция России в отношении применимости норм МГ П к событиям на собственной территории и таких понятий, как «вооруженный конфликт» и «вооруженный конфликт немеждународного характера» для описания неких процессов внутри государства. Предложены представления о некоторых сферах регулирования, в которых наблюдается устаревание норм, либо их недостаток или отсутствие.

дальше...
 
ВОЙТОВА Татьяна Николаевна
аспирант кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина
Статья посвящена анализу деятельности Контртеррористического комитета (КТК) Совета Безопасности ООН, осуществляющего контроль за выполнением положений нормативной резолюции 1373 (2001), связанной с вопросами борьбы с финансированием терроризма. В статье дается характеристика основных направлений деятельности КТК и его структуры. Особое внимание уделяется анализу общих тенденций осуществления государствами-членами резолюции 1373 (2001) в следующих областях: законодательство, противодействие финансированию терроризма, пограничный контроль, правоприменение, международное сотрудничество, права человека.
дальше...
 
МАХНИБОРОДА Инна Михайловна
преподаватель кафедры международного права Южного Федерального Университета
Данная статья посвящена проблеме применения презумпций в международном судопроизводстве, которая представляет определенный научный интерес ввиду небольшого количества соответствующих теоретических разработок в российской науке международного права. Структурно работа разделена на две части: первая – для исследования различных точек зрения на правовую природу презумпций как особых правовых средств регулирования международного судопроизводства; а вторая – для аналитического анализа применения презумпций в судопроизводстве различных международных судов, чтобы сделать этот процесс более понятным для исследователей и практиков, а также выявить значение презумпций. Автор приходит к выводу, что в современном международном праве только презумпция добросовестности (применяемая как презумпция невиновности в уголовном судопроизводстве) является общеприменимой, превалируя над презумпциями, носящими специальный характер. В завершение работы особо подчеркивается значимость презумпций, поскольку они восполняют пробелы в праве, распределяют бремя доказывания и унифицируют порядок международного судопроизводства, что позволяет заключить, что презумпции не только влияют на международные процессуальные правоотношения, но также способствуют прогрессивному развитию международного права.
дальше...
 
ИБРАГИМОВ Ахмед Муслимович
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного права Дагестанского государственного университета
Данная научная статья исходит из того, что каждая норма международного договора, в том числе гарантийная, не существует сама для себя, она имеет целевую нагрузку. Цель определяется интересами субъектов. Если целью международного права является защита общих интересов человечества, то целью международно-правовых гарантий выступает обеспечение международных договоров, выражающих эти интересы. При этом в механизме функционирования международного права цели выступают не только как регулятивные, но и как мотивирующие функции. Так, движимый теми или иными мотивами субъект направляет свои действия на достижение цели. В гарантийном срезе это сводится к действиям государств, мотивированных низкой договорной дисциплиной, во имя достижения обозначенной в международном договоре цели – добиться выполнения вытекающих из него обязательств. В прямой связи с целями нормы договора находятся основные принципы международного права. Основные принципы воздействуют на создание государствами правовых норм общего, отраслевого и иного уровня методом установления основных прав и обязанностей для упорядочения их взаимоотношений. Их воздействие затрагивает сферу международно-правовых гарантий. С основными принципами связаны специальные принципы гарантий (всеобщность, правомерность, добровольность, ответственность и другие). Соотношение целей и принципов международно-правовых гарантий представляет собой частный случай взаимной связи нормативных элементов международного права. Это также верно, как и то, что цели этих гарантий первичны, принципы вторичны, имея в виду формирование принципов под влиянием поставленных в нормативно-правовом акте целей гарантий.
дальше...
 

ИРЖАНОВ Алимжан Самигуллаевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Казахского Гуманитарно-Юридического Университета, Республика Казахстан
Статья посвящена рассмотрению понятия терроризма в международном праве.

дальше...
 


Страница 20 из 32

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!