Отдельные аспекты совершенствования механизма осуществления жилищных прав сотрудников полиции
![]() |
ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО Арутюнян М.С. В работе рассматриваются отдельные изменения механизма удовлетворения жилищных потребностей сотрудников полиции посредством получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, оценивается их значимость и эффективность. Автор предпринял попытку выявить последствия применения законодательства о социальных выплатах с учетом принятых изменений. |
Жилищное законодательство Российской Федерации предусматривает различные организационно-правовые формы удовлетворения жилищных потребностей граждан. В то же время законодательство не имеет единого организационноправового режима жилищного обеспечения граждан2. В отступление от общего конституционного принципа равенства граждан преимуществами в жилищном обеспечении пользуются государственные служащие, военнослужащие и сотрудники некоторых органов исполнительной власти.
Право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения закреплено Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о социальных гарантиях). Порядок и условия получения единовременной социальной выплаты сотрудниками органов внутренних дел регулируется Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам ОВД РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1223 от 30 декабря 2011 г.
Отдельные изменения и дополнения, принятые Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2015 г. № 581 «О внесении изменений в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», могут быть расценены неоднозначно.
Изменения коснулись содержания заявления, подаваемого сотрудником для принятия на учет. Если прежняя редакция Постановления требовала указывать в заявлении о принятии на учет факт неполучения единовременной выплаты по прежним местам службы, то теперь в заявлении необходимо указать, что сотруднику, принимаемому на учет, во всех местах прохождения государственной службы единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. Полагаем, данная расширительная формулировка изменение логична и обоснована.
В то же время перечень прилагаемых к заявлению о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты документов не изменился. Хотя в практической деятельности территориальных комиссий по предоставлению единовременной выплаты перечень документов, представляемых заявителями для принятия на учет, неоднократно оценивался критически. Это объясняется невозможностью установить наличие оснований и условий для принятия на учет посредством изучения документов, исчерпываемых указанным перечнем.
Дело в том, что государственные служащие в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» имеют право на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения. Аналогичная выплата предусмотрена Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы которого распространяются на сотрудников уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, таможенных органов и службы по контролю за незаконным оборотом наркотических средств.
Полагаем, что заявление сотрудника о принятии его на учет должно содержать указание на то, что ранее ему и членам его семьи во всех местах прохождения государственной службы единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись.
В случае, когда члены семьи сотрудника являются государственными служащими, в отношении которых также могут применяться выплаты на жилищное обеспечение, полагаем, средства должны быть выплачены по одному из оснований. В этой связи предлагаем п. 5 постановления Правительства № 1223 дополнить положением «комиссия по предоставлению единовременной выплаты сотрудникам в целях установления основания и условий получения единовременной социальной выплаты имеет право запросить иные документы».
Разумеется, в случае, если член (члены) семьи сотрудника являются государственными служащими, имеющими право на получение денежных выплат за счет средств бюджета в целях улучшения жилищных условий, это не является основанием для отказа в принятии на учет. Более того, состояние члена семьи сотрудника на аналогичном учете для получения выплат также не может расцениваться как препятствие в принятии сотрудника полиции на учет для получения единовременной выплаты.
Отметим, что исчисление размера единовременной выплаты осуществляется исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, рассчитываемой по правилам ст. 7 Закона о социальных гарантиях, и определяется исходя из состава семьи. В этой связи факт получения целевой денежной выплаты сотрудником полиции (с учетом члена семьи - государственного служащего) либо членом его семьи - государственным служащим (с учетом сотрудника в качестве члена семьи) полагаем, должен служить основанием для снятия указанных лиц с соответствующего учета. Фактически реализация полученных членом семьи сотрудника - государственным служащим средств на цели, не связанные с приобретением жилого помещения (что законом не запрещено), не прекращает право сотрудника полиции состоять на учете и получить социальную выплату.
Полагаем, предлагаемый механизм учета членов семьи лиц, имеющих право на выплату для улучшения жилищных условий за счет средств бюджета, исключит повторные выплаты одним и тем же лицам.
В настоящее же время основания снятия сотрудников полиции с учета для получения единовременной выплаты исчерпываются следующими обстоятельствами: личное заявление сотрудника о снятии его с учета; улучшение жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты; совершение действий, ухудшающих жилищные условия с намерением получения единовременной выплаты в большем размере; получение единовременной выплаты; в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия сотрудника на учет для получения единовременной выплаты (если данные сведения свидетельствуют об отсутствии у сотрудника права на принятие на такой учет); увольнение сотрудника со службы (за исключением увольнения со службы по основаниям, дающим право на получение пенсии).
Отметим, что по вопросу совершения действий, повлекших улучшение жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания состоять на учете, факт приобретения жилой площади за счет ипотечного кредита являлся предметом судебного исследования. Определением Конституционного Суда РФ от 29.05.20l4 № 1090-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хамова Станислава Юрьевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "Б" пункта 19 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» подтвержден применяемый ранее принцип учета исключительно фактора обеспеченности жилой площадью, безотносительно основания и способа улучшения жилищных условий. При превышении норматива, установленного законодателем в целях предоставления данного вида социальной выплаты, независимо от того обстоятельства, что улучшение жилищных условий происходит за счет средств ипотечного кредита, сотрудник снимается с учета. Заявитель в такой ситуации, обладая общими жилищными гарантиями, выбрал иной способ реализации права на жилище и улучшения своих жилищных условий - приобрел жилое помещение с привлечением заемных средств.
Среди оснований снятия сотрудника с учета вновь введено совершение действий, указанных в ч. 7 ст. 4 Закона о социальных гарантиях, с намерением получения единовременной выплаты в большем размере. Полагаем, буквальное понимание содержания нормы вызывает необходимость установления намерения получения социальной выплаты в большем размере для снятия с учета сотрудника.
В то же время установить сам факт совершения таких действий сотрудники территориальных комиссий могут только в случае заявления об их совершении самим очередником. В то же время обязанность периодического обновления документов учетных дел в целях подтверждения сохранения у очередника права состоять на учете для сотрудников не предусмотрена. С учетом существующих объемов финансирования выплат с момента принятия сотрудника на учет до момента выплаты может пройти достаточно длительный период времени, в течение которого возможны изменения как семейных, так и жилищных условий.
О произошедших изменениях в семейных и жилищных правах, в том числе о совершении действий по ухудшению или улучшению жилищных условий, сотрудник, принятый на учет, обязуется сообщить комиссии в течение месяца со дня их совершения, о чем в заявлении о принятии на учет делается соответствующее указание. В то же время ответственность за неуведомление о произошедших изменениях действующим законодательством не установлена.
Как указывалась нами в предыдущих публикациях, легальное определение членов семьи применительно к рассматриваемым отношениям не однозначно. Так, лица, зарегистрированные в жилом помещении (независимо от наличия родственных связей) рассматриваются в качестве членов семьи сотрудника при установлении его нуждаемости в улучшении жилищных условий. Совершение такими гражданами действий по улучшению жилищных условий является основанием для снятия сотрудника с учета на получение единовременной выплаты. А в том случае, если собственником жилого помещения, в котором зарегистрирован по месту жительства сотрудник, является иное лицо, то многие из действий, указанных в ч. 7 ст. 4 Закона о социальных гарантиях, могут быть совершены исключительно собственником жилого помещения. Например, вселение в жилое помещение иных лиц; обмен жилого помещения; выделение доли жилого помещения; отчуждение жилого помещения или его части. Очевидно, что чинить фактические либо юридические препятствия собственнику жилого помещения в осуществлении его прав не представляется возможным. В этой связи многие из указанных действий надлежит квалифицировать в качестве оснований для снятия сотрудника с учета.
< предыдущая | следующая > |
---|