Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жилищное право К вопросу о совершенствовании практики реализации жилищных прав сотрудников полиции

К вопросу о совершенствовании практики реализации жилищных прав сотрудников полиции

 



ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО
Арутюнян М.С.

Статья посвящена рассмотрению теоретических и практических аспектов совершенствования механизма удовлетворения жилищных потребностей сотрудников полиции посредством получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. В работе исследуются последние законодательные изменения в данной сфере отношений, выявляются проблемные аспекты, оценивается их значимость и эффективность.




Объективная необходимость совершенствования правово­го регулирования отношений, возникающих в сфере реализа­ции прав на жилищное обеспечение, обуславливает принятие правовых актов, касающихся отдельных способов удовлетво­рения жилищных потребностей сотрудников полиции. Феде­ральный закон № 3-ФЗ от 07 февраля 2011 г. «О полиции» в ст. 44 устанавливает, что обеспечение сотрудника полиции жи­лым помещением осуществляется за счет бюджетных ассиг­нований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение. Отметим, что некоторые вопросы правово­го регулирования и реализации данной социальной гарантии сотрудников уже являлись предметом нашего рассмотрения.

Отдельные изменения и дополнения, принятые Поста­новлением Правительства РФ от 11 июня 2015 г. № 581 «О вне­сении изменений в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Рос­сийской Федерации», могут быть расценены неоднозначно. Также необходимо заказать готовую мебель для жилого помещения недорого, мебель на заказ по индивидуальным размерам смотрите тут. Корпусная мебель в различном декоре, стилях, направлениях и декоре. Классическая и современная. Подростковая, детская, и молодежная мебель, студии и кабинеты. Элементы обстановки в детской комнате - комфорт и функциональность, удобство и безопасность. Спальни. Гостиные по индивидуальному проекту.




Так вот, в любых кредитных вопросах необходима помощь опытного юриста по кредитам. п. 4 Правил дополнен подпунктом 4(1), согласно которому «...в целях учета особенностей профессиональной и служебной деятельности сотрудников и повышения моти­вации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей допускается по решению руководителя феде­рального органа исполнительной власти в сфере внутрен­них дел, руководителя иного федерального органа испол­нительной власти, в котором проходят службу сотрудники, предоставление единовременной выплаты без учета усло­вий, указанных в частях 2 и 7 ст. 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сотрудни­кам, замещающим в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти должности высшего на­чальствующего состава.

Предоставление единовременной выплаты таким сотруд­никам осуществляется в соответствии с настоящими Правила­ми, за исключением пунктов 8 и 9, подпункта "б" пункта 19, пунктов 29 и 31.».


Данное положение позволяет сотрудникам, замещаю­щим должности высшего начальствующего состава в цен­тральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти, получить единовременную социальную выплату без учета условий ее получения, необходимых для остальных со­трудников.

В то же время, по общему правилу, право сотрудника органов внутренних дел на предоставление единовременной социальной выплаты возникает при одновременном наличии нескольких условий. Одним из условий, устанавливаемых при принятии сотрудника на учет, является его нуждаемость в жи­лом помещении, определяемая исходя из обстоятельств, на­званных в пп. 1-7 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ. К таковым относится отсутствие у сотрудника или членов его семьи жилого помещения в собственности или во владении и пользовании на условиях договора социального найма, то обстоятельство, что у сотрудника нет права поль­зования помещениями как у члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения, либо обеспеченность его и членов его семьи такими помещениями ниже предусмотрен­ного законом уровня. При этом определение уровня обеспе­ченности общей площадью жилого помещения осуществля­ется исходя из суммарной площади всех жилых помещений, имеющихся в собственности или в пользовании на основании договора социального найма у сотрудника и проживающих совместно с ним членов его семьи.

 

Вторым условием, устанавливаемым при принятии со­трудника на учет для получения единовременной выплаты, яв­ляется несовершение им или членами его семьи намеренных действий, повлекших ухудшение жилищных условий, то есть действий, приведших к искусственному созданию нуждаемо­сти в жилье и, соответственно, возникновению оснований пре­тендовать на получение единовременной социальной выпла­ты для приобретения или строительства жилого помещения.

Как уже было отмечено, нуждаемость в улучшении жи­лищных условий сотрудника определяется исходя из совокуп­ности жилых помещений, имеющихся в собственности или в пользовании на основании договора социального найма у со­трудника и проживающих совместно с ним членов его семьи. Частью 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что к членам семьи собственника жилого поме­щения относятся проживающие совместно с данным собствен­ником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие род­ственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключитель­ных случаях иные граждане могут быть признаны членами се­мьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.


В этой связи обеспеченность сотрудника должна опреде­ляться исходя из суммарной площади всех жилых помеще­ний, имеющихся в собственности или в пользовании на осно­вании договора социального найма у лиц, вселенных в жилое помещение, в котором зарегистрирован заявитель. Такой по­рядок определения нуждаемости подтверждается и судебной практикой. В частности, определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2015 г. № 32-КГ15-9 указывает на такой порядок рас­чета нуждаемости. Однако в понимании семейного законода­тельства из факта регистрации по месту жительства в одном жилом помещении лица не приобретают статус членов семьи.

Исследуя порядок определения нуждаемости, необходи­мо отметить положение, содержащееся в определении Кон­ституционного Суда РФ от 24 марта 2015 г. № 670-О, в соответ­ствии с которым расчет размера социальной выплаты должен производиться с учетом наличия в собственности всей площа­ди жилого помещения, занимаемого по договору социального найма в коммунальной квартире, независимо от размеров за­нимаемого жилого помещения (частей коммунальной кварти­ры). Отметим, что ч. 4 ст. 11 Закона города Москвы от 27 янва­ря 2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» определяет, что коммунальная квартира - квартира, обеспе­чивающая возможность прямого доступа к помещениям об­щего пользования в многоквартирном доме и помещениям общего пользования в квартире, состоящая из нескольких жи­лых помещений (комнат), в которой проживают два и более пользователя и (или) собственника, не являющихся членами одной семьи, на основании отдельных договоров социально­го найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке в отношении от­дельных жилых помещений в квартире (комнат), или на осно­вании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты). В части 5 указанной статьи содержится понятие комнаты как части жилого дома или квартиры, в том числе коммунальной, предназначенной для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жи­лом доме или квартире.


В то же время в соответствии с п. 27 постановления Пра­вительства РФ расчет размера единовременной выплаты осу­ществляется исходя из нормы предоставления площади жи­лого помещения, установленной ст. 7 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные за­конодательные акты Российской Федерации». Указанная ста­тья определяет норму предоставления площади жилого по­мещения в собственность или по договору социального найма исходя из состава семьи (в понимании семейного законода­тельства) сотрудника.

Судебная коллегия по административным делам Верхов­ного Суда Российской Федерации указывает, что отношения, связанные с обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации жилыми помещениями, а также с предоставлением им иных социальных гарантий, регулируют­ся положениями Федерального закона «О социальных гаран­тиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федера­ции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ч. 2 ст. 1 указанного Закона членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются: 1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником; 2) несовершенно­летние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до дости­жения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающи­еся в образовательных организациях по очной форме обучения; 3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (полу­чавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, уста­новленном законодательством Российской Федерации.


Полагаем, такой подход свидетельствует об отсутствии единообразия понимания состава семьи сотрудника: нуждае­мость определяется исходя из жилищных условий лиц, зареги­стрированных в жилом помещении совместно с сотрудником, а размер выплаты определяется исходя из иного состава семьи.

Изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 11 июня 2015 г. № 581, позволяют получить единовре­менную социальную выплату лицам, замещающим должно­сти высшего начальствующего состава в центральных аппа­ратах федеральных органов исполнительной власти без учета площади жилых помещений, принадлежащих ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемые им и (или) членами его семьи по договору социального най­ма. Кроме того, для данной категории сотрудников единовре­менная выплата предоставляется во внеочередном порядке. Отметим, что такое исключительное положение лиц, заме­щающих должности высшего начальствующего состава в цен­тральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти, легально обосновано целью учета особенностей про­фессиональной и служебной деятельности этих сотрудников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей.



Жилищное право