Проблема правовой природы и сущности публичного сервитута по законодательству РФ
![]() |
ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО Терновая Ю. Е. В статье предлагается краткий анализ правовой природы и сущности публичного сервитута в соответствии с действующим гражданским и земельным законодательством РФ. В результате проведенного исследования автор предлагает аргументы в пользу внесения изменений в регламентацию рассматриваемых отношений на законодательном уровне. |
На современном этапе развития отечественного законодательства ситуация сложилась таким образом, что термин «публичный сервитут» не упоминается в действующем ГК РФ. Зачастую это обстоятельство служит поводом для вывода о том, что вопросы правового регулирования частных сервитутов находятся в рамках гражданского законодательства, в то время как публичный сервитут регулируется земельным и другими отраслями права. По нашему мнению, вещно-правовой характер отношений в рамках публичного сервитута не является основанием для подобного вывода. Кроме того, и в самом ЗК РФ в действующей редакции отсутствует разграничение частного и публичного земельных сервитутов в силу особенностей их правовой природы. Данный нормативно-правовой акт называет лишь особое основание установления публичного сервитута. При этом п. 1 ст. 8 ГК РФ называет в качестве одного из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей «акты государственных органов и органов местного самоуправления». Таким образом, особенности правовой природы и сущность публичного сервитута как правовой категории не исключают элементов его гражданско-правового характера.
По мнению Е. А. Суханова, «термин “публичный сервитут", как известно, появился у нас в законодательстве о приватизации, отличавшемся не столько высоким юридико-техническим уровнем, сколько максимально возможным и, как правило, не очень удачным использованием малопонятной публике зарубежной терминологии. Эту “эстафету" подхватило природоресурсное, а затем — градостроительное законодательство, закрепившее “публичные водные сервитуты" (ст. 43 и 44 Водного кодекса), “публичные лесные сервитуты" (ст. 21 Лесного кодекса) и публичные градостроительные сервитуты» (ст. 64 Градостроительного кодекса). В комментариях к вышеназванным кодексам такой подход к определению сервитута отличается от традиционной трактовки, используемой в цивилистике. Это особо подчеркивает относительную независимость, самостоятельность и специфику природоресурсного права. Ю. В. Тимонина говорит о том, что «поскольку названные “сервитуты" не имеют конкретных управомоченных лиц, но в качестве “прав на недвижимость" подлежат обязательной государственной регистрации, в литературе справедливо указывается, что в силу неопределенности правообладателей «публичный сервитут» все равно может быть зарегистрирован не в качестве ограниченного вещного права, а только как ограничение права собственности на объект недвижимого имущества».
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев при формулировании понятия публичного сервитута законодатель берет два основных признака: основание приобретения и субъектный состав. В правовой доктрине используется аналогичный подход. М. А. Баскаков указывает, что публичный сервитут призван обеспечить интересы широкого круга лиц. А. И. Масляев утверждает: «Публичные сервитуты устанавливаются законом в интересах всех лиц (без какой-либо конкретизации), разрешая им использование в определенных пределах конкретными видами права собственности».
Можно выделить следующие признаки публичного сервитута.
- Во-первых, наиболее, по нашему мнению, характерной чертой понятия «публичный сервитут» является субъектный состав. Так, публичный сервитут имеет в качестве субъекта абстрактный, не конкретизированный и весьма обширный круг лиц.
- Порядок установления публичного сервитута также имеет некоторые особенности. Публичный сервитут устанавливается федеральными законами, иными нормативными актами на основании федеральных законов.
- По своей цели публичный сервитут также отличается от частного. Целями его выступают общественные и государственные интересы, т. е. публичные.
Приведенные признаки публичного сервитута свидетельствуют о том, что данная правовая категория по своей правовой природе и сущности не имеет отношения к сервитуту как таковому в его традиционном понимании. Публичный сервитут является самостоятельным правовым явлением. Аргументом в пользу нашей позиции может служить структура Главы 17 ГК РФ. В п. 1 ст. 262 ГК РФ указано: «Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на незакрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка». В соответствии с п. 2 этой же статьи ГК РФ формой реализации данного права является право прохода через чужой земельный участок. Другими словами, в анализируемой норме речь идет о публичном сервитуте со всеми признаками, присущими этой правовой категории. Однако сам термин законодатель не употребляет, очевидно, руководствуясь тем, что по своей правовой природе данная категория не имеет отношения к сервитуту в традиционном общепринятом понимании. В самом ГК РФ законодатель даже структурно разделяет понятия сервитут и публичный сервитут целым рядом статей.
В настоящее время в научных кругах достаточно широко распространенной является точка зрения о том, что рассматриваемые правоотношения являются не чем иным, как установленными законом пределами прав собственника соответствующих объектов недвижимости. По мнению И. Э. Косарева, сервитут, в силу указания п. 2 ст. 274 ГК РФ, не лишает собственника служащего участка прав владения, пользования и распоряжения им. Например, собственник земельного участка, через который проходит сосед, вправе при строительстве здания изменить территориальные границы сервитута при согласовании с соседом. По-другому сложится ситуация при строительстве на существующей дороге публичного пользования. В данных условиях строительство будет запрещено, поскольку изменить установленное правило пользования объектом такой недвижимости в одностороннем порядке по своему усмотрению собственник не вправе. Таким образом, публичный сервитут по своей природе — это границы, пределы права собственности.
Исходя из вышесказанного, представляется, что логически верным будет вывод о том, что, признавая публичный сервитут как ограничение права собственности в интересах неопределенного круга лиц, законодатель должен определять публичный сервитут в любом случае, когда речь идет об ограничении права в общеполезных целях. Л. Б. Шейнин пишет: «Понимание публичного сервитута как права, принадлежащего неопределенному числу людей, может привести к неожиданным или даже нелепым выводам. Так, публичным сервитутом придется признавать пребывание людей на улицах города, ибо улицы принадлежат муниципалитетам, а не прохожим и не автомобилистам. Таким же сервитутом будет выглядеть посещение зрелищных мероприятий, проводящихся под крышей или на открытом воздухе, нахождение в школах и больницах, в концертных залах и других заведениях». Следовательно, во всех случаях нарушения прав любому лицу может принадлежать право конфессорного иска. Таким образом, отождествляя ограничение права и сервитут, законодатель значительно усложняет процедуру правовой регламентации специальных вещных исков, целью которых будет защита сервитутов.
В настоящее время использование термина «публичный сервитут» для правовой категории, которая по факту является ограничением права, приводит к проблемам и в правоприменении. Так, Ю. В. Тимонина пишет: «Согласно нормам как гражданского, так и земельного законодательства сервитуты (в т.ч. публичные) подлежат государственной регистрации. В соответствии со ст.16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» такая регистрация проводится по заявлению конкретного правообладателя одной из сторон договора либо лица, в отношении которого приняты акты государственного органа или органа местного самоуправления, на основании которых у него возникло право на недвижимое имущество — т. е. для регистрации содержит требование о наличии конкретного правообладателя. В отношении публичного сервитута выполнить такое требование закона не представляется возможным». «Поскольку сервитуты, будучи правами на недвижимость, подлежат в этом качестве обязательной государственной регистрации (п. 3 ст. 274 ГК РФ, п. 9 ст. 23 ЗК РФ) в силу неопределенности правообладателей «публичный сервитут» может быть зарегистрирован не в качестве ограниченного вещного права, а «как ограничение права собственности на объект недвижимого имущества».
Еще один аргумент в поддержку нашей позиции: публичные сервитуты в соответствии с действующим законодательством устанавливаются на основании актов органов власти. Ю. П. Свит по этому поводу пишет: «Публичный сервитут вряд ли вообще может рассматриваться как явление гражданскоправового характера, так как цель его установления свидетельствует о принадлежности публично-правовому порядку».
Нужно отметить, что природоресурсное законодательство, в частности, Земельный кодекс РФ, устанавливает, что частные сервитуты регулируются согласно правилам ГК РФ (п. 2 ст. 23 ЗК РФ). Анализ же зарубежного законодательства показывает, что частные сервитуты могут устанавливаться не исключительно гражданским, но и природоресурсным законодательством. Например, возможность установления частного водного сервитута предусмотрена Водным кодексом Азербайджанской республики от 26.12.1997 № 418-IF, в соответствии с которым в ст. 33 проводится разграничение сервитутов на общие и специальные. Первые относятся к категории публичных. Аналогично решается вопрос в ст. 13 Лесного кодекса Азербайджанской республики от 30.12.1997 № 424-Щ где закрепляется правовой режим массового и специального лесных сервитутов.
Существование водного сервитута в форме как частного, так и публичного предусмотрено в Водном кодексе Республики Казахстан от 9.07.2003 №481-П ЗРК. При этом публичная форма сервитута может быть установлена в отношении объекта, который не является объектом общего пользования. В соответствии с п. 1, 2 ст. 23 рассматриваемого Кодекса основанием для установления такого правового режима может выступать национальное законодательство, акт местного органа исполнительной власти, либо объявление порядка пользования водным объектом физическими и юридическими лицами, получившими его в пользование.
Сторонники позиции вещно-правовой природы публичных сервитутов ссылаются на опыт зарубежных стран, в которых регламентация правового режима публичных сервитутов осуществляется в гражданском законодательстве. В качестве примера служат ГК Бельгии (статьи 649—684), ГК Уругвая (статьи 581—620), ГК Испании (статьи 549—583). Анализ указанных правовых актов позволяет сделать вывод о том, что они закрепляют порядок установления публичных сервитутов, а не раскрывают их правовую природу.
Таким образом, дискуссия по поводу обоснованности законодательного закрепления и использования термина «публичный сервитут» имеет не только научное значение, но и вполне реальное практическое значение. В связи с этим необходимо сказать, что законодательное закрепление ограничения права собственности, которые мы именуем «публичные сервитуты», безусловно, необходимы.
Таким образом, в результате проведенного исследования правовой природы и сущности правоотношений, именуемых публичным сервитутом, представляется необходимым внести некоторые изменения в регламентацию этой правовой категории. Во-первых, по нашему мнению, в настоящее время следует отказаться от использования термина «публичный сервитут». Аргументы в поддержку этого предложения приведены нами выше. Тем не менее, рассматриваемые правоотношения необходимо законодательно закрепить в действующих нормативных актах. Поэтому в качестве второго вывода по результатам проведенного исследования считаем необходимым ввести в действующее законодательство термин «ограничение права собственности в публичных (общественных) интересах», под которым предлагаем понимать ограничение правомочий собственника, налагаемых на основании актов органов государственной власти, с целью обеспечить реализацию прав и законных интересов неограниченного круга лиц (в общественно-полезных целях).
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (95) 2016
< предыдущая | следующая > |
---|