Роль обязательности в обеспечении права
![]() |
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Деменишин А. В. В статье рассматриваются вопросы роли и места обязательности в обеспечении права. Автор рассматривает обязательность как необходимое условие, при котором обеспечиваются права и свободы граждан на различных стадиях правового регулирования, указывает на проблемы, возникающие в исследуемой сфере. |
Обеспечение права представляет собой сложную, многоаспектную проблему. Право обеспечивается не только негативными (государственное принуждение), но и позитивными юридическими средствами, в числе которых традиционно выделяются правовые поощрения, организующая правомерное поведение деятельность органов государства, правовое обучение и воспитание и т.п.
В юридической науке обеспечение права рассматривается в широком и узком смысле.
В широком значении обеспечение права — это совокупность (система) общих условий и специально-юридических средств (гарантий), благоприятствующих наиболее полному и эффективному осуществлению прав и свобод личности. В узком значении обеспечение права — это система специально-юридических средств (гарантий), благоприятствующих наиболее полному и эффективному осуществлению прав и свобод личности.
Одной из гарантий, обеспечивающих максимально полную реализацию правовых установлений, выступает государственная обязательность, которая, соответственно, имеет для права немаловажное, если не сказать, решающее значение. Во-первых, потому, что государство формулирует нормы, принимает решения, исполнение которых предписывается любым субъектам правовой жизни, тем самым гарантируется правовая определенность, предсказуемость поведения субъектов правоотношений. Во-вторых, государство через обязательность выражает свое отношение к каким-либо явлениям правовой жизни как социально необходимым, требуемым для поддержания законности и правопорядка в обществе.
При этом следует учитывать, что обязательность выражает себя как одна из самых важных гарантий обеспечения права, через которую возможно постижение понятия права. Она проявляет себя многообразно и активно на всех этапах правового регулирования, от правотворчества до непосредственной реализации права.
На стадии правотворчества обязательность обеспечивает реализацию основных функций государства через принятие (издание) нормативно-правовых актов, в то время как субъект правотворчества в пределах его компетенции издает письменный официальный документ, направленный на установление, изменение, разъяснение, введение в действие, прекращение или приостановление действия правовых норм, в которых содержатся обязательные предписания постоянного или временного характера, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на многократное применение.
Обязательность предписаний имеет важнейшее значения в условиях признания человека, его прав и свобод высшей ценностью. По мнению С. С. Алексеева, именно через обязательные нормы законов право предстает перед человеком.
В. Н. Хропанюк верно отмечал, что «степень юридической силы нормативно-правовых актов может быть различна, но степень обязательности содержащихся в них норм абсолютно одинакова для всех тех, к кому относятся их предписания. Это принципиальное положение составляет основу функционирования правового государства».
Следует отметить, что главнейшей задачей такой стадии правового регулирования, как правотворчество, является возведение государственной воли в закон, но заключается она не просто в том, чтобы сгенерировать определенное правило для человеческого общежития, санкционированное государством, а в том, чтобы такое правило стало обязательным для общества, причем не только формально, декларативно, но и субъективно, чтобы для субъекта правоотношений оно рассматривалась как осознанная, объективная необходимость.
Обратимся к примерам. Один из них связан с нормами об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Так, Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» определяет, что обязательное страхование ответственности обеспечивает реализацию прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу.
В ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» закрепляется требование обязательности государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, тем самым обеспечивается реализация гарантированного Конституцией РФ права собственности.
Из приведенных примеров отчетливо видна та важнейшая роль, которую играет обязательность для обеспечения конкретных субъективных прав на стадии правотворчества.
Обязательность выступает в качестве специальной юридической гарантии, благодаря которой субъектам правоотношений возможно просчитать на нормативном уровне те правовые последствия, которые возникают при наступлении определенных юридических фактов.
Не менее важное значение отводится обязательности на стадии правоприменения. В связи с этим И. Я. Дюрягин называет ее «важнейшим свойством правоприменительных актов, выражающим их юридическую силу».
В ряде случаев обязательность актов применения права является гарантией, обеспечивающей претворение правовой нормы, закрепленной в источнике права, в жизнь. Так, в соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», закреплен принцип обязательности судебных постановлений. Обеспечение обязательности судебного акта позволяет всесторонне реализовать право гражданина на судебную защиту, которое закреплено в ст. 46 Конституции России в конкретном юридическом деле.
В силу ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
Кроме того, все чаще представляется возможным говорить о возрастающей роли обязательности при непосредственной реализации права. О такой обязательности можно говорить как о внутренней обязательности, осознанном самопринуждении.
Например, согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлениях от 01 марта 2011 г. № 14503/10 и от 17 сентября 2013 г. № 5793/13, системное толкование норм статей 1484 и 1486 ГК РФ позволяет сделать вывод об обязанности правообладателя использовать зарегистрированный товарный знак как условии сохранения права на него. Обязательность использования права на товарный знак призвана обеспечивать реальное функционирование товарных знаков в гражданском обороте.
Таким образом, обязательность использования права как одна из форм реализации права позволяет сохранить его содержание, сущность, не допускает утраты внутреннего смысла субъективного права.
Об обязательности как гарантии обеспечения права на стадии его непосредственной реализации также можно вести речь, например, с позиции общепризнанного правового принципа «pacta sunt servanda».
Так, исполнение условий договора является обязательным для сторон, при этом, в первую очередь, эта обязательность связана не с внешними принудительными средствами, деятельностью специальных уполномоченных государственных органов, а с презумпцией добросовестности участников правоотношений, их правовой активностью и направленностью их правомерного поведения на беспрепятственное, максимально эффективное и полное обладание каким-либо правовым благом, основанное на саморегуляции общественных отношений.
Обязательность исполнения сторонами сделки своих обязательств является непременным условием стабильности гражданского оборота, без которого любая правовая активность просто бы исключалась. Так, если бы в момент заключения сделки стороны субъективно не оценивали, что взаимно обязательно исполнят взятые друг перед другом обязательства, ни о какой правомерной деятельности не представлялось бы возможным вести речь, равно как о законности и правопорядке.
Вышеизложенное позволяет заключить, что в указанном методологическом срезе под обязательностью понимается свойство (требование) права, правовых явлений, обусловленное общезначимыми правовыми интересами, основанное на верховенстве прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности, обеспеченное обществом и государством, в том числе, при помощи позитивных обеспечительных средств (организующая деятельность государства, правовое образование, правовое воспитание, правовое поощрение), гарантирующее максимальную реализацию правовых потребностей и выражающее необходимость действовать правомерно (совершить определенные правомерные действия, воздержаться от совершения каких-либо действий) в соответствии с требованиями, предписаниями, установленными нормативно-регулятивными средствами (нормы права и нормативные обобщения), формально закрепленными в источниках права и принятыми субъектами правоотношений в качестве стандарта необходимого поведения с целью достижения правовой определенности, законности и правопорядка.
Теория и история государства и права
< предыдущая | следующая > |
---|