В современных условиях важное теоретическое и практическое значение имеет разработка критериев результативности правовых реформ, осуществлявшихся на разных этапах нашей истории.
Актуальность данной проблематики определяется следующими факторами:
1) отсутствием, за редкими исключениями, объективных целостных научных концепций, адекватно описывающих современное состояние российской правовой системы;
2) отсутствие четкого доктринального понимания тех целей и задач, которые необходимо решать в правовой сфере в ближайшие годы;
3) наличием тесной взаимосвязи между правовыми реформами и важным для государственно-правового развития процессом формирования системы общественных связей;
4) необходимостью создания целостной системы правового обеспечения инновационного развития экономики.
Рассматривая правовые реформы, которые осуществлялись в России в 50-70-е гг. XIX века, следует исходить из того, что правовые реформы могут пониматься как в узком, так и в широком смысле.
При «узком» понимании правовых реформ они рассматриваются, в первую очередь, как модернизация действующего законодательства. В качестве примера можно привести позицию Т.Ю. Ильченко. Данный автор полагает, что «правовые реформы - прежде всего нововведения в правовом регулировании, обусловленные новыми общественными потребностями, глубокое совершенствование законодательства, направленное на создание качественно новых общественных отношений».
По нашему мнению, такой подход выработан в рамках нормативистской методологии, которая вот уже много десятилетий продолжает господствовать в отечественном правоведении. Сторонники этого подхода уверены, что именно законодательство играет определяющую роль в формировании общественных отношений, при этом они фактически отождествляют законодательство и право.
Второй подход, как верно отмечает А.А. Дорская, состоит в том, что правовая реформа не сводится к простому изменению законодательства. Эта реформа направлена на изменение качественного состояния всей правовой системы, включая правосознание населения страны.
Рассматривая проблему эффективности правовых реформ, проводившихся в Российской империи при императоре Александре II, мы будем исходить из следующих основных посылок:
1) правовая реформа понимается как сложный многомерный процесс, который представляет собой совокупность целенаправленных действий правительства по достижению нового качественного состояния общественных отношений с помощью правовых средств;
2) успех правовых реформ определяется изменением правосознания социально активной части общества;
3) основной критерий результативности правовых реформ определяется степенью достижения в ходе преобразований заявленных целей.
Рассматривая с данных позиций правовые реформы 50-70-е гг. XIX века, следует подчеркнуть важность отмены крепостного права для всего дальнейшего развития России. Необходимость этой реформы была очевидной, особенно после поражения России в Крымской войне. Это поражение поставило на первый план задачу преодоления отсталости страны, которая не могла быть решена без главного условия - отмены крепостного права.
В 1856 г. в результате амнистии были освобождены оставшиеся в живых декабристы и петрашевцы. В стране повеяло свободой. Стали открываться многочисленные новые журналы, открыто обсуждаться ранее запретные темы. Лев Толстой писал, что кто не жил в пятьдесят шестом году в России, тот не знает, что такое жизнь. В этом же году Александр объявил о предстоящей отмене крепостного права. Эта реформа, одна из крупнейших в стране, являлась жизненно необходимой, но вместе с тем она, вернее, ее содержание, предопределила дальнейшую судьбу России, вызвала революции 1905 и 1917 гг.
Правовая основа крестьянской реформы содержалась в Манифесте 19 февраля 1861 г. и в Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от того же числа. Согласно данным документам, крепостное право отменялось навсегда, крестьяне становились лично свободными, могли иметь собственность, но освобождались без земли, которую должны были выкупать. В этом случае они могли рассчитывать на ссуду. При неспособности сразу выкупить землю крестьяне становились временнообязанными, т.е. находились под надзором помещиков и выполняли в их пользу повинности.
Освобожденные от крепостного права крестьяне получали определенные права: они могли жениться без разрешения помещика, лично или в составе общества заключать договоры и принимать на себя обязательства, торговать, заниматься ремеслом, открывать промышленные предприятия. Крестьяне были освобождены от помещичьего суда, получили право служить и поступать в учебные заведения.
Для осуществления реформы создавались в каждой губернии особые органы: Губернское по крестьянским делам присутствие, Уездные мировые съезды, мировые посредники. Их создание и деятельность регулировались «Положением о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях». Высшим органом стал Главный комитет об устройстве сельского состояния.
Центр тяжести проведения реформы пал на низшее звено - мировых посредников. Их главной задачей стало оформление новых отношений между помещиками и крестьянами. Также они осуществляли надзор за сельским самоуправлением и выполняли судебные функции по некоторым уголовным и гражданским делам. Назначались мировые посредники Сенатом по спискам, составленным дворянскими собраниями. Мировые посредники составляли уставные грамоты, которые представляли собой юридические акты, закреплявшие конкретные условия выхода крестьян из крепостной зависимости.
Нормы «Общего положения» дополнялись «Положением об устройстве дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости». К дворовым людям относилась многочисленная домашняя прислуга, а также специалисты: конюхи, плотники, кузнецы, садовники и т.д. Они были оторваны от земли, часто не имели и жилья. Для многих дворовых, особенно пожилых, освобождение фактически стало трагедией.
В разных районах страны условия реформы несколько различались. Поэтому было принято несколько «Местных положений о поземельном устройстве крестьян».
Еще одним источником правового регулирования крестьянской реформы стали «Дополнительные правила», которые регулировали порядок освобождения отдельных категорий крестьян, например, работавших на фабриках и заводах, а также касались отмены крепостного права в Сибири, Земле Войска Донского и Бессарабии.
В результате реформы основная масса земель осталась у помещиков, неспособных их обрабатывать. Крестьянское малоземелье, отсутствие свободного рынка рабочей силы тормозили развитие капитализма в сельском хозяйстве. По меткому выражению поэта Некрасова, данная реформа ударила «одним концом по барину, другим по мужику». В современной литературе нередко высказывается мнение, что именно 1861 г. явился причиной революций 1905 и 1917 гг.
Отмена крепостного права дала импульс развитию правовой системы России. Становление правовой системы возможно только в условиях капиталистической общественноэкономической формации. Важнейшим признаком правовой системы является наличие системы права, то есть, в первую очередь, деление ее на отрасли права. Такое деление происходит только в условиях развития капитализма, при котором усложнение общественных отношений порождает соответствующее усложнение правового регулирования. Именно после отмены крепостного права в России началось формирование целого ряда базовых отраслей, например, финансового права, включая бюджетное, трудового права и т.д.
Вслед за крестьянской реформой последовала важнейшая и самая радикальная для своего времени судебная реформа. Эта реформа была тесно взаимосвязана с началом процесса формирования гражданского общества в Российской империи. Коренное изменение судебной системы повлияло на всю модель взаимодействия государства и общества, а также на процесс развития российской правовой системы, в целом.
Судебная реформа 1864г. дала Российской империи новый, невиданный ранее суд: бессословный, гласный, с состязательным процессом, с адвокатурой и присяжными заседателями. Она стала одним из самых кардинальных преобразований отечественной судебной системы за весь период ее существования. По словам известного зарубежного исследователя Р. Уотмана, «Реформа 1864 г. наделила судебную власть тем положением и правомочиями, которых у нее никогда до этого не было. Она возложила ответственность за отправление правосудия на лиц, получивших юридическое образование, и создала институты, воплотившие в себе современные принципы судопроизводства».
Высоко оцениваемая как современниками, так и потомками, судебная реформа 1864 г., тем не менее, столкнулась со сложностями ментального характера. Она стала слишком радикальной для неподготовленного правосознания населения страны. В итоге сменившегося курса на смену этой реформе всего через несколько лет пришла контрреформа, которая ликвидировала целый ряд демократических институтов, включая мировой суд. «Новая судебная система вступила в противоречие с самодержавной монархией, которая не могла смириться с существованием независимой от администрации судебной власти».
Если мы рассмотрим другие реформы Александра II, в первую очередь, самые крупные, такие, как земская (1864) и городская (1870), то увидим приблизительно такую же картину: сначала преобразования, вызывающие как воодушевление, так и критику среди населения и правящих элит, затем, через некоторое время, контрпреобразования, существенную корректировку, смену планов и политики правительства.
В итоге становится очевидно, что, во-первых, первоначальная цель преобразований в полной мере достигнута не была; во-вторых, эта цель существенно корректировалась уже в процессе осуществления реформирования.
Таким образом, анализ правовых реформ, которые осуществлялись в России в 50-70-е гг. XIX века, с точки зрения их результативности, показывает, что эти реформы не привели к качественному изменению общественных отношений, а также, не сформировали нового уровня правосознания населения страны. С этих позиций, их сложно признать результативными, что не отрицает ценности такого опыта и необходимости его дальнейшего изучения.
< предыдущая | следующая > |
---|