К вопросу о криминалистической характеристике побега
![]() |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Аббасов Х.Т. В статье рассматривается криминалистическая характеристика побега, то есть преступления, предусмотренного ст. 313 УК РФ, раскрываются основные элементы криминалистической характеристики, обращается внимание на основной ее элемент – способ совершения побега. Кроме того, акцентируется внимание на отдельных недостатках в практической деятельности правоохранительных органов, способствующих совершению преступлений данного вида. |
Побег, совершенный из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, является уголовно наказуемым деянием и предусмотрен ст. 313 УК РФ. Как верно указывает Н. П. Барабанов, под побегом следует понимать тайный, скрытый, ухищренный, а также очевидный способ оставления осужденными (заключенными) исправительных учреждений, уход за их пределы без оказания какого-либо воздействия на лиц, осуществляющих охрану, и иных сотрудников или сопряженный с применением насилия, угроз насилия, оружия или предметов, используемых в качестве оружия, нападением на охрану и завладением оружием, причинением вреда здоровью указанным и другим лицам либо убийством их.
Следствием совершения побега является отвлечение значительных материальных и людских ресурсов, направленных на розыск и задержание бежавшего. Следует сказать, что к осуществлению поисковых мероприятий привлекается не только личный состав исправительного учреждения или следственного изолятора, но и других органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также полиции, внутренних войск, а в отдельных случаях - Федеральной службы безопасности.
Изучение вопросов, связанных с затратами, показало, что никто и никогда не подсчитывал в полном объеме материальный ущерб, связанный с побегами из учреждений уголовно-исполнительной системы. Более того, в уголовном законодательстве ответственность за побег преступников из исправительных учреждений не предусматривает возмещения виновными материальных издержек, вызванных проведением мероприятий по их розыску и задержанию. Поэтому в практике уголовного судопроизводства и вынесения судебных решений по делам о побегах сложилась парадоксальная система как судебного, так и ведомственного реагирования на эти криминальные явления, заключающаяся в том, что осужденным за побег преступникам не предъявляется гражданско-правовой иск о возмещении ими материального вреда, вызванного их преступными действиями и затратами на их розыск и задержание.
Говоря о криминалистической характеристике побега, отметим, что под ней понимается система существенных признаков указанного преступления, составляющих его криминалистическую модель, установление и использование которых способствуют его раскрытию и расследованию.
Типичными элементами криминалистической характеристики побегов из учреждений уголовно-исполнительной системы являются: способ совершения побега, личность совершившего побег, личность потерпевшего, мотив, место и время совершения побега, обстоятельства, способствующие совершению побега.
Главным элементом криминалистической характеристики преступления является способ его совершения. Выбирая способ совершения побега, осужденный ориентируется на собственные физические возможности, преступный опыт других осужденных, а также умело использует недостатки в деятельности сотрудников исправительного учреждения, недостатки и сбои в работе инженерно-технических средств охраны и надзора.
Наиболее часто встречающимися способами совершения побега являются: подкоп, непосредственное преодоление рубежей инженерно-технических средств охраны, укрытие в тайниках с целью совершения побега, использование воздушных и подземных коммуникаций, побег «на таран», нападение на конвой, побег «на рывок», вынос осужденного из жилой зоны, использование водных путей, проход через контрольно-пропускной пункт.
Побеги из камер и других помещений лица, содержащиеся под стражей, осуществляют различными способами, в том числе через окна путем перепиливания, отгибания или взламывания оконных рам и решеток. Помимо ножовочных полотен для перепиливания оконных решеток преступники используют различные запрещенные предметы (напильники или надфили, струны гитары, кусочки наждачной бумаги), нелегально принесенные в камеру. При этом жалюзи, металлические короба, защитные экраны из сетки-рабицы, которыми были закрыты окна камер с внешней стороны, не являются серьезными препятствиями для преступников.
Характерной особенностью побегов из камер, совершенных указанными способами, является то, что они происходят, как правило, в ранние утренние часы или в ночное время. Следует также заметить, что в подготовке и осуществлении побега принимают участие не все лица, содержащиеся в камере. Остальные не препятствуют побегу, но могут также оказывать определенное содействие в его осуществлении.
Кроме того, следует сказать и о факторах как затрудняющих расследование преступлений, совершенных в условиях исправительного учреждения, так и облегчающих работу по их расследованию.
К числу основных объективных факторов, оказывающих существенное негативное влияние на процесс расследования преступлений, совершаемых осужденными к лишению свободы, могут быть отнесены следующие: 1) закрытый характер учреждений; 2) ограниченность территорий их жилой и производственной зон и значительная концентрация осужденных в этих зонах; 3) отдаленность и труднодоступность некоторых учреждений; 4) микросреда осужденных; 5) отрицательное воздействие со стороны подозреваемых (обвиняемых) на других осужденных - участников уголовного судопроизводства; 6) наличие у многих осужденных опыта совершения и сокрытия преступлений; 7) сложность реализации отельных требований уголовно-процессуального законодательства при расследовании преступлений.
Кроме того, можно выделить обстоятельства управленческого, административного и воспитательного характера, приводящие в отдельных случаях к совершению как данного преступления, так и других пенитенциарных преступлений.
Выявление данных обстоятельств возможно на всех этапах расследования, а также в ходе оперативно-розыскных и режимных мероприятий, проводимых по конкретному уголовному делу. Для их выяснения изучаются и анализируются непосредственные условия совершения преступления, а также те, которые могли способствовать этому. Они выявляются в ходе проведения следственных действий: осмотра места происшествия, в ходе которого особенно важно применение технико-криминалистических средств и криминалистической фотографии, допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых (обвиняемых), обыска, следственного эксперимента, проверки показаний на месте, осмотра документов и др., а также в ходе ОРМ.
Наиболее значимые из них сводятся к разрешению следующих вопросов:
- как формировался умысел совершения преступления, долго ли он вынашивался или возник внезапно;
- что побудило совершить преступление, каков его мотив;
- говорил ли кому-нибудь о своих намерениях совершить преступление, кому именно, какова была их реакция;
- как осуществлялась подготовка к совершению преступления, кто помогал, где и как приобретались необходимые знания и средства совершения преступления, в какое время и в каком месте, почему избрал именно данное время и место совершения преступления;
- какими недостатками (упущениями) в деятельности администрации воспользовался при совершении данного преступления (управленческие и административные упущения).
Подводя итог, обратим внимание, что, как показывает практика, в основе подавляющего большинства побегов лежит халатное отношение сотрудников следственных изоляторов и тюрем к своим обязанностям, грубое нарушение требований приказов и указаний Министерства и ФСИН России в отношении организации и осуществления охраны и надзора за лицами, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, что находит свое проявление в следующем. Среди отдельных недостатков можно выделить: отсутствие постоянного и качественного надзора за поведением лиц, содержащихся под стражей, и осужденных со стороны дежурной службы и других сотрудников; нерегулярное и некачественное проведение технических осмотров и обысков камер и иных помещений, где содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные; некачественное проведение обысков лиц, поступающих в следственные изоляторы и тюрьмы, а также приходящих на их имя посылок и передач; слабый контроль за состоянием технических средств охраны, несвоевременный ремонт либо замена неисправных или не отвечающих режимным требованиям указанных средств, неустановка современных и более эффективных средств охраны и надзора; отсутствие требовательности к соблюдению подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными распорядка дня; непринятие особых мер предосторожности к лицам, склонным к совершению побегов, нападению на представителей администрации.
< предыдущая | следующая > |
---|