Особенности формирования мусульманского уголовного права в процессе становления
правовых систем стран Востока
![]() |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Манна А. А. К. Перестройка правовых систем стран мусульманского мира в XX в. Ориентировалась на восприятие сложившихся буржуазных моделей права. В связи с этим изменения мусульманского права в различных странах происходили по двум основным направлениям. Также следует принять во внимание тот факт, что в середине XX в. происходит угасание фикха, который больше не оказывает прямое влияние на отрасли мусульманского права. Если раньше мусульманское право играло базовую роль для правовых систем стран Востока, то с приходом XX в. все изменилось, и лишь в отдельных ситуациях применяются самостоятельные нормы мусульманского права. |
Несмотря на всю свою традиционность и религиозность, мусульманское право к началу XX в. сохранило свои универсальные позиции только в отдельных странах Персидского залива и Аравийского полуострова. Большая часть государств отказались от фикха как основной правовой формы, ввиду чего изменились и условия их развития. Так, правовые системы Египта, Сирии и Ливана в середине XX в. строились по образцу романо-германской правовой семьи, а системы Ирака и Судана - по образцу англосаксонских стран. Отчасти мусульманское право продолжало регулировать отношения, связанные с браком и семьей, вопросы наследства, что объяснялось сильным влиянием ислама на общественное сознание.
Например, в 20-30-е годы XX в. в Иране существенно снизилось влияние мусульманского права на общественные отношения, что не могло не отразиться на правовой системе страны. Наметившаяся тенденция развития была связана с кардинальными преобразованиями, которые коснулись уголовного и гражданского права - в Иране велась активная работа по разработке и принятию соответствующих кодифицированных актов для гражданской процессуальной, уголовной, гражданской и торговой отрасли права. Фикхи сохраняли свои позиции только в отношении установления личного статуса и правового положения вакфов. На практике мусульманское право как таковое отсутствовало, а существовали отдельные разрозненные нормы, ведущие свое начало от мусульманского права. Филипс Абу Амина Биляль подчеркивает, что можно было лишь с оговоркой утверждать, что в странах Востока действует мусульманское право. Как результат, не существовало к середине XX в. целостной системы мусульманского права, оказывающего свое влияние на все восточные страны - в большинстве стран оно постепенно утратило свое значение нормативно-правового регулятора универсального действия. Все правовые реформы, проводимые в странах Востока, сочетались с явными изменениями юридических особенностей складывающихся столетиями норм мусульманского права.
Отдельное значение для восточных стран имела социальная обусловленность влияния мусульманского права. То есть некоторые государства в меньшей степени зависели от его традицией и устоев. Немаловажную роль играли и частноправовые отрасли, которые преобладали в структуре мусульманского права. Подобного рода аспекты позволяют группировать восточные страны по качеству и уровню развития их современных правовых систем, а также по значимости и важности норм мусульманского права в их законодательстве.
К первой группе стран можно отнести правовые системы Ирана и Саудовской Аравии, где мусульманское право применялось и продолжает применяться достаточно широко. С уверенностью можно утверждать, что в названных государствах принципы и предписания мусульманского права оказали глубокое влияние на формирование отрасли конституционного права и выбор формы правления. Так, в преамбуле Конституции Исламской Республики Иран четко значится, что Основной закон государства основан на исламских установлениях, которые отражают социальные, политические и культурные институты иранского общества, являющиеся воплощением искренних стремлений исламской нации. Пояснению содержания Исламской республики посвящена ст. 2 Конституции Ирана. Так, особое значение для Исламской республики имеют законы шариата, которые определяют божественную справедливость внутри государства. В ст. 4 Конституции Ирана значится, что все законы и установления внутри страны должны основываться на исламских нормах. Данная норма Конституции признается приоритетной по отношению к другим предписаниям Основного закона страны. До принятия Конституции в Иране существовал Основной закон Хиджаза 1926 г., который также предусматривал необходимость следования законам шариата. В рамках личного статуса мусульманское право продолжает придерживаться своей традиционной формы, подобная тенденция сохранилась и в отношении норм процессуального права Ирана.
Следует отметить, что в Саудовской Аравии мусульманское право практически всегда сохраняло роль ведущего источника права. В Иране преобладающее значение оно приобрело только после свержения шахского режима, когда руководство государство взяло курс на исламизацию всех сторон общественной, экономической и политической жизни страны. В качестве примера можно привести введение жестких санкций за малейшее нарушение моральных и юридических норм, которые касались не только правопорядка и охраняемых ценностей, но и форм поведения, внешнего облика. Во второй половине XX в. высшей мере наказания - смертной казни - подвергались все, кто был заподозрен в негативном отношении к существующему режиму, особенно это касалось противников исламской республики. В 1981 г. в Иране был принят закон о строгой системе наказаний, который позволил действующим в стране мусульманским судам пренебрегать общими требованиями законности, демократичности и справедливости. Судьи допускали произвол, даже руководствуясь нормами мусульманского права. О существовании такой ситуации не могли молчать даже руководители государства. Долгое время в Иране и Саудовской Аравии существовали специальные контролирующие органы и инспекции, которые имели право без суда и следствия налагать мусульманские наказания, чаще всего, в сфере торговли, общественного порядка или норм морали. В настоящее время в Конституции Ирана в ст. 36 значится, что приговор о наказании может быть вынесен только компетентным судом и только на основе закона. При других условиях он выполняться не должен. Хотя в полной мере отрицать существование хисбы в настоящее время нельзя, во многих городах Саудовской Аравии и Ирана сохранилась тенденция к административному разрешению конфликтов о праве.
Вторую группу стран можно представить с помощью правовых систем Ливии, Судана и Пакистана. В указанных странах сфера действия мусульманского права долгое время оставалась весьма существенной, хотя и не была такой объемлющей и масштабной, как в Иране и Саудовской Аравии. Деятельность государств второй группы лишь отчасти находится под влиянием мусульманского права, особенно сильно оно воздействует на нормы конституционного права и организацию аппарата управления. В определенных ситуациях властям стран удавалось даже использовать нормы шариата для оправдания своих действий. Например, отказ от законных выборов в Пакистане в период военного режима оправдывался тем, что они не отвечают принципам ислама. С помощью подобных объяснений удавалось пояснить причину роспуска парламента, замену президента страны Консультативным советом, который обладает совещательными функциями, и для руководства страной не предназначен. В 1977 г. Коран в Ливии объявили «законом общества», который мог заменить конституцию в стране. При этом во всех трех странах - Пакистане, Судане и Ливии - фикх признавался основным источником законодательства. Например, в Конституции Исламской республики Пакистан 1973 г. до сих пор присутствует указание на то, что мусульманское право является основным источником права. Так, в ст. 31 Конституции Пакистана значится, что государство в отношении мусульман обязано способствовать единству исламских моральных стандартов и их соблюдению.
По объему Конституция Пакистана достаточно большая (288 статей), поэтому там нашли отражения и более поздние законодательные изменения и дополнения, которые касаются условий и порядка принятия различных актов, директив и правовых документов компетентными органами власти страны и, прежде всего, парламентом (Меджлис аль Шура). В 1977 г. в Пакистане был создан Совет исламской идеологии, который трудился над приведением действующего законодательства в соответствие с законами шариата. Благодаря его деятельности в Пакистане началась в 80-х годах XX в. активная исламизация общественной жизни. Законность такого Совета корреспондирует нормам ст. 207 Конституции Пакистана, где значится, что проведение исследований в области ислама будет способствовать перестройке мусульманского общества на истинно исламской основе. Л. М. Гудошников отмечал, что «глубинным средневековьем отдает от этих положений одной из новейших в хронологическом отношении конституций XX века». Совет исламской идеологии продолжает существовать в Пакистане до сих пор и обладает рядом функций. Например, члены совета вправе давать рекомендации Парламенту в отношении законодательного закрепления или признания той или иной нормы либо ее отмены; инициировать собрание Парламента, давать советы всем органам государственной власти по любым вопросам, касающимся установления противоречия их положений исламу. Активное участие Совета исламской идеологии в общественной жизни страны и буквальное толкование норм Конституции позволили Пакистану, к началу 80-х годов XX в. ввести в действие целую серию правовых документов, направленных на установление истинно мусульманского образа жизни. Среди них присутствовали и уголовные законы, которые предусматривали наказание за кражу, разбой, ростовщичество. Возрождение ислама не запрещало осуществлять ампутацию руки и ноги преступнику, несмотря на то, что Конституция Пакистана четко указывала на существование презумпции невиновности в отношении каждого человека. Подобным образом ситуация развивалась и в Ливии, где существовала уголовная ответственность за прелюбодеяние, употребление спиртных напитков. Все вновь принятые документы предусматривали возможность обращения к принципам мусульманского права, если они не содержали подходящих для применения норм.
Особым образом происходило становление правовой системы в Судане. Новое уголовное законодательство начало формироваться в этой стране в 1983 г., но уже через два года новое правительство, пришедшее к власти после свержения режима Нимейри, решило аннулировать его. Следует подчеркнуть, что речь идет не об отказе от мусульманского права, а от кардинальных изменений, повлекших замену старых норм новыми.
Во всех названных государствах продолжают функционировать мусульманские суды, которые используют предписания мусульманского права для регулирования отношений личного статуса и определения правового положения вакфов.
В третью самостоятельную группу можно объединить правовые системы стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а именно Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Бруней, некоторые территории Малайзии. Конституции названных государств подтверждают государственный характер ислама, провозглашают мусульманское право источником существующего законодательства. Например, в ст.12 Конституции Кувейта значится, что государство стоит на защите ислама и всего арабского народа, а в ст. 2 четко указано, что религия исламского государства и исламский шариат будут основными источниками законодательства.
Тем не менее законодательство третьей группы стран испытывает не такое сильное влияние мусульманского права в рамках сложившихся в них правовых систем. Уголовные кодексы Кувейта от 1960 г. и Бахрейна от 1976 г. устанавливают уголовную ответственность за употребление спиртных напитков, участие в азартных играх. Кроме того, по законодательству Бахрейна в случае молчания закона суды вправе применять общие принципы мусульманского права. В Брунее дополнительно нормы мусульманского права могут применяться к нарушителям религиозных обязанностей.
Четвертую и, пожалуй, самую многочисленную группу, составляют правовые системы большинства арабских государств (Египта, Ирака, Марокко, Алжира, Сирии), некоторых африканских и азиатских стран (Нигерии, Мавритании, Сомали и Афганистана). Мусульманское право в этих странах развивалось несколько иначе, чем в предыдущих трех группах. Так, конституционное право названных государств признает положения ислама и закрепляет за мусульманским правом статус базового источника права. Например, в Конституции Сирии в ст. 3 значится, что исламская юриспруденция является основным источником законодательства, а религией государства выступает ислам. Подобное конституционное закрепление верховенства законов ислама в данных государствах реализуется и в других отраслях права (в семейном праве, в наследственных отношениях, в вопросах установления опеки и попечительства). В сфере уголовного и гражданского права предписания мусульманского права так универсально не применяются. В гражданском законодательстве Сирии, Ирака, Алжира, Иордании нормы мусульманского права используются в субсидиарной форме, то есть применяются в случае молчания основных источников права - кодифицированных актов. Подобная ситуация наблюдается и в уголовном законодательстве Марокко и Нигерии. В Афганистане на сегодняшний день нет единого кодифицированного акта в сфере уголовного права. Вместо него действует Закон о наказаниях от 1976 года, который предусматривает уголовную ответственность в рамках мусульманского права за совершение убийства, разбоя, кражи, прелюбодеяния, употребление спиртных напитков. В тоже время, если по нормам мусульманского права нельзя вынести справедливый приговор, то применению подлежат положения Закона о наказаниях 1976 г. То есть в любом случае виновное лицо должно понести заслуженную кару за совершенное деяние.
Из практики использования норм мусульманского права видно, что в четвертой группе стран «молчать» могут не только нормативные правовые источники, но и само мусульманское право. Фактически происходит взаимный обмен нормами, и источники разного порядка дополняют друг друга, когда стоит вопрос о назначении достаточного наказания за совершенное преступление. Можно было бы утверждать, что в странах четвертой группы наблюдается некая демократизация государственной и общественной жизни, если бы не отдельные ситуации, свидетельствующие об особой роли и значимости мусульманского права. Так, в 1980 г. в Мавритании был создан специальный мусульманский суд, который регулярно применял такую меру наказания, как ампутация руки за совершение кражи. Кстати, мусульманские суды в большей или меньшей мере функционировали во всех странах четвертой группы, за исключением Алжира, Афганистана и Египта.
Пятую специфическую группу стран составляют государства некоторых азиатских и африканских стран, в частности, Филиппины, Мали, Чад, Танзания. Здесь мусульманское право продолжает регулировать отношения личного статуса, а также некоторые положения вакфов. Нормы фикха отчасти влияют на нормы действующего законодательства. Например, в Танзании семейное право регулируется нормами мусульманского права, которое, однако, не распространяет свое действие на Занзибар, где проживает основная часть мусульман.
Особняком от всех групп стран стоят правовые системы Туниса, Йемена и Турции. Так, в Турции официально нормы шариата не закреплены. Например, ст. 24 Конституции Турции, посвященная свободе религии и совести, достаточно демократична по своему содержанию, поскольку предусматривает право каждого человека на свободу совести, вероисповедания и религиозных убеждений. В Тунисе и Йемене мусульманское право лишь частично регулирует отдельные вопросы брачно-семейных, наследственных отношений. В то же время в Тунисе запрещена полигамия, а в Йемене права женщин и мужчин признаются равными. Указанные страны отказались от мусульманских судов, поэтому, по сравнению с остальными правовыми системами государств вышеуказанных пяти групп, они ощущают наименьшее влияние мусульманского права на себе.
Собственно, некоторые страны используют только отдельные положения шариата, в той части, в которой они не будут противоречить существующей внутри страны правовой системе. Многие характерные признаки фикха в настоящее время утратили свою прежнюю специфику, собственно, потому, что многие страны задумались над созданием полноценных правовых систем и действующих законодательств. Практика подтвердила, что не всегда удобно пользоваться законами шариата в решении спорных и конфликтных вопросов, а в рамках брачно-семейных отношений мусульманское право может поставить под удар провозглашенную демократию, о которой говорится почти во всех конституциях рассмотренных стран.
По итогу следует отметить, что, несмотря на всю свою тесную связь с религией, мусульманское право эластично и может служить интересам самых разнообразных политических течений. В настоящее время истинно мусульманским является не то государство, которое слепо следует законам шариата и готово назначать без суда и следствия самые различные наказания, а то, которое ориентируется на объективность и необходимость использования законов шариата, его конкретные предписания, имеющие практическую ценность для складывающейся правовой системы. В дальнейших главах будет показано, как сфера действия мусульманского права охватывает уголовное право стран Востока, заручившись поддержкой конституционных норм. Подобная практика вносит коррективы в сложившееся понимание мусульманского права и не позволяет утверждать, что мусульмане настолько религиозны, что беспрекословно следуют буквально всем принципам и общим нормам.
< предыдущая | следующая > |
---|