Особенности применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, к несовершеннолетним
![]() |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Лядов Э. В. В статье рассматриваются вопросы применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, предусмотренных ч. 1 ст. 88 УК РФ в отношении несовершеннолетних. Согласно указанной статье видами наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, применяемых к несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) ограничение свободы. |
Действующее уголовное законодательство Российской Федерации располагает достаточно обширным перечнем наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, при этом ст. 88 УК РФ предусмотрены уголовные наказания, которые могут назначаться несовершеннолетним преступникам, объем которых составляет чуть менее 50% от всего предусмотренного ст. 44 УК РФ перечня видов наказаний. В систему уголовных наказаний для несовершеннолетних не вошли наказания, которые нецелесообразно назначать данной категории преступников в силу возрастных особенностей, социального, правового, фактического положения.
Уголовное наказание — важное средство борьбы с преступностью, в том числе с преступностью несовершеннолетних. Это можно утверждать, основываясь на сформулированных в уголовном законодательстве целях наказания. Часть 2 ст. 43 УК РФ гласит, что наказание, помимо такой цели, как восстановление социальной справедливости, применяется в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При этом необходимо отметить, что эффективность применяемых мер уголовно-правового характера в отношении несовершеннолетних лиц напрямую зависит от последовательной реализации таких принципов, как дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности и наказания.
Следует обозначить, что система уголовных наказаний представляет собой составную часть системы права в целом и уголовного права в частности. Как и наказание, она должна соответствовать определенным историческим и социальным условиям, отражать интересы того строя, в рамках которого эта система существует1. Говоря в целом о существующей системе уголовных наказаний, можно обозначить, что в ней проявляется присущая современной уголовной политике российской государства гуманизация и либерализация в области применения наказаний.
Согласно ст. 88 УК РФ видами наказаний, не связанных с изоляцией от общества, применяемых к несовершеннолетним осужденным, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы.
Назначая наказание несовершеннолетнему, суд должен учитывать, что определенные позитивные последствия его применения в то же время сопряжены с нежелательными его свойствами, такими как: отрыв осужденного от привычных для него условий жизни в обществе, разрыв имевшихся социально-полезных связей, отрыв или даже прекращение образовательного цикла, прекращение трудовой деятельности, занятий спортом, различными видами творчества и др. Но все это в первую очередь касается такого вида наказания, как лишение свободы, и поэтому суд должен назначать его несовершеннолетнему преступнику только в самом крайнем случае. На первое место должны выдвигаться уголовно-правовые меры, не связанные с изоляцией от общества, преимущественное применение к несовершеннолетним воспитательных мер воздействия, позволяющих исправлять подростков в условиях семьи, школы, трудового коллектива.
Об этом же говорится в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 № 1: «Судам при назначении наказания несовершеннолетнему наряду с обстоятельствами, предусмотренными статьями 6, 60 УК РФ, надлежит учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также обстоятельства, предусмотренные ст. 89 УК РФ, в том числе влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения».
По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации удельный вес несовершеннолетних осужденных по отношению ко всем осужденным имеет отрицательную динамику. Так, в 2003 г. он составил 12,5%, 200412,3; 2005-11,3; 2006-9,0; 2007-9,2; 2008-7,9; 2009-6,3; 2010-5,6; 2011-4,9; 2012-4,4; 2013-3,96%.
В системе наказаний, предусмотренных ст. 88 УК РФ, которые могут быть применены к несовершеннолетним, наказание в виде штрафа находится на первом месте. Штраф представляет собой наказание имущественного характера, поскольку затрагивает именно сферу имущественных интересов виновного. Минимальный размер штрафа, назначенный несовершеннолетним, не может быть ниже одной тысячи рублей либо размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период менее двух недель.
М. Д. Шаргородский отмечал, что «изменения в экономическом положении граждан, значительное улучшение материально положения подавляющего большинства трудящихся создало необходимость пересмотра отношения к этой мере наказания». Штрафы следует применять за многие неосторожные деяния и многие другие, менее значительные преступления. Высказывания М. Д. Шаргородского не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
Как правильно отмечает О. Н. Баженов, расширение судебной практики по назначению штрафа во многом способствует решению социально-экономических проблем в отдельных регионах.
В целом можно отметить тенденцию на увеличение объема наказания в виде штрафа в санкциях Особенной части Уголовного кодекса, что свидетельствует о стремлении законодателя гуманизировать уголовную политику государства.
Значительное увеличение количества статей, санкции которых предусматривают штраф в качестве альтернативы в выборе вида наказания, произошло после внесения в УК РФ 1996 г. большого количества изменений Федеральным законом № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». В дальнейшем существенно скорректировали правовую регламентацию назначения штрафа изменения и дополнения, внесенные в Уголовный кодекс РФ Федеральными законами № 97-ФЗ от 04.05.2011 и № 420-ФЗ от 07.12.2011.
В настоящее время общее число статей, предусматривающих штраф, увеличилось в УК РФ практически до 3/4. Он включен сейчас в санкциях 232 статей (462 санкции), или в 72,3% от общего количества статей Особенной части УК РФ.
Говоря о практике применения штрафа к несовершеннолетним, можно отметить значительное, более чем в восемь раз, увеличение его назначения с 2004 г. Так, анализируя десятилетний период, можно увидеть следующую динамику удельного веса несовершеннолетних, осужденных к данному наказанию: 2003 г. — 0,7%; 2004-8,2; 2005-8,9; 2006-6,7; 2007-8,9; 2008-10,2; 2009-10,6; 2010-10,4; 2011-11,1; 2012-12,0; 2013-11,8%.
Необходимо сказать, что основная доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними, носит имущественный характер. Исходя из этого, можно отметить, что, вероятно, назначение штрафа в качестве основного наказания приобретает особую значимость именно в отношении несовершеннолетних преступников, так как основной удельный вес преступлений, совершаемых ими, представлен в виде кражи чужого имущества, то есть преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, санкция которой прямо предусматривает штраф в качестве одного из основных наказаний.
Штраф может применяться в качестве основного и дополнительного наказания. Как основное наказание штраф может быть назначен, если он предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК, а также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК). Как дополнительный вид наказания штраф может быть назначен только в случаях, когда это предусмотрено в санкции соответствующей статьи Особенной части Кодекса (ч. 4 ст. 46 УК).
В то же время следует сказать об особенностях применения данного наказания в отношении несовершеннолетних, поскольку он может назначаться несовершеннолетнему при наличии самостоятельного заработка либо имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. В отношении несовершеннолетних в возрасте 14-16 лет назначение штрафа не имеет смысла, так как возможности заплатить его, как правило, ничтожны. А что касается подростков от 16 до 18 лет, применение штрафа вполне реально. В настоящее время многие подростки подрабатывают: разносят газеты, распространяют флайеры, продают в коммерческих ларьках, подрабатывают на бензозаправках, занимаются предпринимательской деятельностью. Подростки же из обеспеченных семей уже обладают некоторым собственным имуществом. Но, несомненно, прежде чем применять данный вид наказания к несовершеннолетнему, суд должен убедиться в реальной возможности его уплаты. В данном контексте необходимо обратить внимание на положения закона, а именно ч. 2 ст. 88 УК РФ, устанавливающего возможность, по решению суда, взыскания штрафа, назначенного несовершеннолетнему осужденному, с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Данная позиция законодателя, на наш взгляд, является не совсем верной, поскольку при такой формулировке закона несовершеннолетние, родители которых обладают высоким материальным достатком, оказываются в значительно лучшем положении, чем те, семейный доход которых является невысоким, а порой на уровне прожиточного минимума. Помимо этого, думается, можно согласиться с мнением Ю. В. Голика, который отмечает, что в данном случае мы столкнулись с институтом гражданского права в уголовном праве. Штраф является уголовным наказанием и, соответственно, должен нести определенный карательный заряд, но в существующем в настоящий момент воплощении по отношению к несовершеннолетним преступникам он является компенсационной мерой, а компенсационный характер имеет именно гражданско-правовая ответственность. Помимо этого, согласно ч. 1 ст. 43 УК РФ «наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод» именно этого лица, а не какого-либо другого. Получается, что при реализации данной нормы уголовной ответственности подвергаются законные представители несовершеннолетнего, что является неприемлемым. Следствием такого подхода будет, соответственно, и очень низкая эффективность данного вида наказания.
Пункт «б» ч. 1 ст. 88 УК РФ предусматривает назначение несовершеннолетнему наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. Согласно ч. 2 ст. 45 и ст. 47 УК РФ лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве основного либо дополнительного наказания. Оно состоит в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, например, лишении права на занятие предпринимательской деятельностью, права вождения автомобиля, права охоты и пр.
Законодатель не включил в ст. 88 УК РФ никаких рекомендаций, связанных с особенностями назначения несовершеннолетним данного вида наказания и сроков, которые суд вправе определить при его выборе. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что данный срок будет таким же, как и для взрослых правонарушителей, то есть от 1 до 5 лет в качестве основного наказания, и от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного. Такой подход законодателя к данному виду наказания можно рассматривать как некоторое упущение, поскольку размеры и сроки видов наказаний, перечисленных в ст. 88 УК РФ, имеют предел почти в два раза ниже, чем для взрослых преступников.
Данный вид наказания является малоприменяемым. Об этом можно судить, основываясь на статистических данных ФСИН России. По данным Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества (далее — УОИНИО), число несовершеннолетних, осужденных к данному виду наказания, состоявших на учете уголовно-исполнительных инспекций (далее — УИИ), является незначительным. Так, в период с 2006 по 2012 гг. удельный вес таких осужденных в общем количестве несовершеннолетних осужденных, прошедших по учетам УИИ, составил 0,1% и только в 2013 г. немного увеличился и достиг 0,2%.
Пункт «в» ст. 88 УК РФ содержит такой вид уголовного наказания, как обязательные работы, которые могут назначаться несовершеннолетним.
Данный вид наказания не противоречит общепризнанным международным стандартам обращения с преступниками. Так, например, в Стандартных минимальных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), в пп. «i» п. 8.2 среди возможных санкций, которые могут предусматривать органы, выносящие приговоры, называется и постановление о выполнении общественно-полезных работ.
В соответствии с ч. 1 ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Время, на которое может устанавливаться данный вид наказания, для несовершеннолетних ограничено пределами от сорока до ста шестидесяти часов. Причем ч. 3 ст. 88 акцентирует внимание на том, что обязательные работы заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.
Обязательные работы могут заключаться, например, в благоустройстве населенного пункта, в котором проживает осужденный (посадка деревьев, уборка территории, покраска заборов и пр.). Обязательные работы, в определенной степени ограничивая свободу, являются наиболее щадящим способом воздействия на личность. Они могут выступать в отношении несовершеннолетних вполне эффективным наказанием.
По данным УОИНИО, число несовершеннолетних, осужденных к обязательным работам, состоявших на учете УИИ, ежегодно растет. Так, в 2006 г. удельный вес таких осужденных в общем количестве несовершеннолетних осужденных, прошедших по учетам УИИ, составил 5,5%, в 2007-9,5%, 2008-11,7, 2009-12,7, 2010-14,6, 2011-16,9, 2012-20,9, 2013-24,0%.
Следующим видом наказания, альтернативным лишению свободы, которое может быть применено к несовершеннолетнему по приговору суда, является наказание в виде исправительных работ. Исправительные работы, оказывая психологическое воздействие на осужденного, в то же время порождают для него последствия имущественного порядка, выражающиеся, в первую очередь, в уменьшении размера заработной платы осужденного.
По действующему УК РФ, после внесения изменений Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ, исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Данный вид наказания может применяться в тех случаях, когда характер и степень опасности совершенного преступления и личность виновного свидетельствуют о том, что несовершеннолетний не нуждается в лишении свободы и его исправление может быть достигнуто в обычных условиях свободы и трудовой деятельности. Особенность его назначения в отношении несовершеннолетних заключается в правиле ч. 4 ст. 88 УК РФ, устанавливающем, что исправительные работы назначаются последним на срок не более одного года.
По данным УОИНИО, число несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам, состоявших на учете УИИ, находится примерно на одном уровне. Так, в 2006 г. удельный вес таких осужденных в общем количестве несовершеннолетних осужденных, прошедших по учетам УИИ, составил 1,8%, в 2007-1,5%, 2008-1,7, 2009-1,5, 2010-1,2, 2011-0,9, 2012-1,8, 2013-1,4%.
Последним видом наказания, альтернативным лишению свободы, которое может быть применено к несовершеннолетнему по приговору суда, является наказание в виде ограничения свободы. В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ обязательными ограничениями являются: запрет на изменение места жительства или пребывания без согласия УИИ и запрет на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования.
К дополнительным ограничениям относятся: а) не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток; б) не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования; в) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; г) не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия УИИ, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Особенность его назначения в отношении несовершеннолетних заключается в правиле, установленном ч. 5 ст. 88 УК РФ, устанавливающем, что ограничение свободы назначается только в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
По данным УОИНИО, число несовершеннолетних, осужденных к ограничению свободы, состоявших на учете УИИ, с момента его введения в действие в новой редакции ежегодно увеличивается. Так, в 2010 г. удельный вес таких осужденных в общем количестве несовершеннолетних осужденных, прошедших по учетам УИИ, составил 0,8%, в 2011-2,3%, 2012-3,6, 2013-4,8%.
В заключение отметим, что основной целью законодателя и правоприменителя должна быть не изоляция лица, совершившего преступление, и особенно несовершеннолетнего, а применение к нему соответствующего наказания для осознания последним противоправности содеянного и предупреждения с его стороны совершения нового преступления.
< предыдущая | следующая > |
---|