Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Трудовое право Дополнительное профессиональное образование

Дополнительное профессиональное образование

Гарантии реализации права работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование призваны обеспечить такую благоприятную обстановку, в атмосфере которой зафиксированные в Конституции РФ, федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации указанные права реально бы осуществлялись на практике. Они направле­ны на исключение или сведение к минимуму случаев наруше­ния предоставленных работнику прав.

В современных условия, как отмечает А. М. Лушников, во­просы обеспечения прав работника на профессиональное об­разование и повышение квалификации приобретают особую значимость, поскольку «в правовом механизме реализации и защиты личных трудовых благ данные права играют роль правового средства обеспечения личной сферы работника» и призваны «формировать статус «социального гражданина».

Обычно под гарантиями прав понимают условия, сред­ства, факторы, способствующие соблюдению этих прав. Так, по мнению О. Н. Волковой и Д. Н. Ярошенко, «под гаранти­ями следует понимать совокупность условий, средств, спосо­бов, обеспечивающих беспрепятственную реализацию и все­стороннюю охрану прав каждого гражданина на всех стадиях их осуществления». Л. Д. Воеводин, анализируя гарантии прав личности, определил их как условия и средства, обес­печивающие гражданам возможность осуществления ими своих прав. О. В. Орлова указывает, что гарантии прав и сво­бод гражданина представляют собой систему экономических, политических, социальных, юридических условий, средств и способов, обеспечивающих каждому человеку правовые воз­можности для реализации его прав и свобод и получивших законодательное закрепление на самых различных уровнях - международном, внутригосударственном, региональном.

Таким образом, гарантии прав граждан представляют собой систему условий, обеспечивающих соблюдение прав и интересов субъектов права.

Данный подход к пониманию гарантий прав личности справедлив и в отношении гарантий трудовых прав работ­ников, в том числе, права на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Российский законодатель обязывает работодателя создавать необходимые условия ра­ботникам, проходящим подготовку, для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установ­ленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нор­мативными актами, трудовым договором (ч. 5 ст. 196 ТК РФ).

Раскрывая содержание гарантий в трудовых правоот­ношениях, В. И. Симонов отмечает, что «гарантии - это при­меняемые в отношениях по предоставлению гарантий и ком­пенсаций способы правового регулирования, использование которых происходит при наступлении условий, определенных в трудовом законодательстве и иных нормативных право­вых актах, содержащих нормы трудового права, а также в кол­лективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовом договоре».

Условия, обеспечивающие соблюдение трудовых прав работников, будучи выраженными в нормах трудового права, приобретают статус юридических гарантий и, как справедли­во указывает О. В. Смирнов, «либо способствуют оптимальной свободе действий работника по осуществлению своих право­мочий, либо воздействуют на обязанных лиц (путем угрозы санкциями) в направлении выполнения требований уполно­моченного субъектах.

Гарантии реализации права работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование

Прежде всего, следует отметить, что российский зако­нодатель распространяет на лиц, заключивших ученический договор с работодателем, действие общих гарантий трудовых прав работников, предусмотренные трудовым законодатель­ством. Это прямо вытекает из ст. 205 ТК РФ, согласно которой на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Отсюда следует, что лицу, заключившему ученический договор с работода­телем, должны быть обеспечены оплата по труду и установ­ленное законом время отдыха, гарантированы условия труда, полностью соответствующих требованиям охраны труда, пре­доставлены предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации, обеспечены иные трудовые права. При этом российский законодатель не дифференцирует за­крепленное в ст. 205 ТК РФ требование о распространении тру­дового законодательства на ученика в зависимости от статуса этого ученика: является ли данный ученик работником, заклю­чившим трудовой договор с работодателем, или он проходит профессиональную подготовку на основании отдельного уче­нического договора без вступления в трудовые отношения с работодателем.

Заметим, что проходить подготовку и получать дополни­тельное профессиональное образование работник может без заключения ученического договора. Работодатель вправе не предлагать работнику заключение ученического договора, а направить его на профессиональное обучение с отрывом, без отрыва или с частичным отрывом от производства на основа­нии приказа. В этом случае на работника, проходящего под­готовку или получающего дополнительное профессиональное образование, распространяются все положения ТК РФ о гаран­тиях и компенсациях в силу имеющегося трудового договора.

Исходя из буквального толкования положений ст. 205 ТК РФ можно заключить, что законодатель наделяет обе вы­шеуказанные категории учеников всеми трудовыми правами, предусмотренными ч. 1 ст. 21 ТК РФ. Между тем, среди закре­пленных в ч. 1 ст. 21 ТК РФ трудовых прав работников, можно выделить две группы, содержательно различающиеся между собой.

К первой группе относятся трудовые права, нацеленные на реализацию социально-экономических интересов работни­ков как индивидуумов. В эту группу войдут такие права, как:

-      право на своевременную и в полном объеме выплату за­работной платы;

-       право на отдых;

-      право на полную достоверную информацию об услови­ях труда и требованиях охраны труда и др.

Ко второй группе относятся права, нацеленные на реали­зацию социальных интересов работников как членов трудово­го коллектива. В данную группу нужно включить:

-       право на объединение;

-       право на участие в управлении организацией;

-      право на ведение коллективных переговоров и заключе­ние коллективных договоров и соглашений.

Дополнительное профессиональное образование

Очевидно, что ученик, не заключивший трудовой дого­вор с работодателем и не состоящий с ним в трудовых отно­шениях, не может считаться полноправным членом трудового коллектива, и он имеет интересы, существенно отличные от интересов работника. Следует согласиться с мнением В. В. Ко- робченко, что «ученики, не являющиеся работниками данной организации, не могут пользоваться правами и нести обязан­ности работников, которые не соответствуют сути указанных отношений. В частности, они не вправе участвовать в управле­нии организацией, им не может быть поручено выполнение работы по другой, отличной от получаемой квалификации». Поэтому полагаем целесообразным дифференцировать пра­вовой статус ученика в зависимости от наличия трудовых от­ношений между ним и работодателем. С этой целью пред­лагаем дополнить ст. 205 ТК РФ частью второй следующего содержания:

«Ученик, не являющийся работником данного предприя­тия, не вправе принимать участие в управлении организацией и вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры».

Распространение на ученика по ученическому догово­ру норм трудового законодательства соответствует мировой практике правового регулирования статуса ученика. В зару­бежных странах правовое положение ученика, заключивше­го договор с работодателем, приравнивается к статусу работ­ника. Так, во Франции, согласно ст. L. 117 bis 1 Кодекса труда Франции, к ученику применимы все положения трудового за­конодательства в той степени, в которой они не противоречат специальным нормам об ученичестве.

Помимо распространения на учеников норм о гарантиях и компенсациях работникам, работающим по трудовому до­говору, российское трудовое законодательство предусматри­вает специальные дополнительные гарантии реализации их прав. Эти гарантии касаются режима рабочего времени и вре­мени ученичества, оплаты труда учеников, действия условий договора ученичества и прав учеников по окончании учениче­ства. Однако дополнительные гарантии не распространяются на работников, проходящих обучение на основании приказа.

Для обеспечения охраны здоровья лиц, получающих про­фессиональное образование на основании ученического дого­вора, трудовое законодательство устанавливает ограничения продолжительности времени учебного процесса. Согласно ч. 1 ст. 203 ТК РФ, время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для ра­ботников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. По общему пра­вилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Однако для отдельных категорий работников законодатель предусма­тривает сокращенную продолжительность рабочего времени. Так, для работников в возрасте до шестнадцати лет продол­жительность рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восем­надцати лет - не более 35 часов в неделю; для работников, явля­ющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неде­лю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным усло­виям труда, - не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст.92 ТК РФ). Про­должительность времени ученичества конкретного работника, проходящего подготовку или получающего дополнительное профессиональное образование, должна устанавливаться уче­ническим договором, что вытекает из требований ч. 2 ст. 92 ТК РФ, и оно не может превышать пределы норм рабочего време­ни, установленные российским трудовым законодательством.

Исходя из требований ч. 3 ст. 203 ТК РФ, работники, про­ходящие подготовку или получающие дополнительное про­фессиональное образование, не могут в период действия уче­нического договора привлекаться к сверхурочным работам, а также направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством. Такой запрет нацелен на создание необходи­мых условий для обучения работника, обеспечение непрерыв­ности учебного процесса, что способствует эффективности профессиональной подготовки и образования.

ТК РФ закрепляет также ряд положений, направленных на материальное обеспечение работников, проходящих про­фессиональное обучение, и способствующих реализации ими права на профессиональное образование.

Так, в случае направления работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профес­сиональное образование с отрывом от работы, за данным ра­ботником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. При этом ра­ботникам, направляемым в командировку в другую местность на для прохождения профессиональной подготовки или для получения дополнительное профессиональное образование, должны выплачиваться командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст.ст. 167, 187 ТК РФ).

Важную роль в обеспечении права работника на профес­сиональную подготовку и дополнительное профессиональ­ное образование играет материальное обеспечение учеников. В зарубежных странах вопросам материальной поддержки лиц, получающих профессиональное образование, уделяется серьезное внимание. Так, например, в Германии, принят Фе­деральный закон об индивидуальной поддержки образования (Федеральный закон о помощи в подготовке работников) от 6 июля 1983 г., который регулирует вопросы предоставления финансовой помощи и льгот лицам, проходящим профессио­нальное обучение. В Испании оплата труда работника, с кото­рым заключен договор о подготовке и обучении, устанавливается пропорционально фактически отработанному времени, согласно положениям коллективного договора.

Определенные материальные выплаты и льготы лицам, заключившим ученический договор с работодателем, пред­усмотрены российским трудовым законодательством. ТК РФ устанавливает, что в период профессионального обучения ученикам должна выплачиваться стипендия, размер которой опре­деляется ученическим договором и зависит от получаемой квалифи­кации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 204 ТК РФ). В настоящее время (с 1 июля 2016 года) в соответствии со ст. 1 Федерального за­кона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 № 164-ФЗ) минимальном размере оплаты труда установлен в сумме 7 500 рублей в месяц. Стипендия выплачивается за счет средств ра­ботодателя (при прохождении обучения непосредственно у него).

В соответствии с ч. 2 ст. 204 ТК РФ, работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установ­ленным расценкам. Введение этой нормы обусловлено тем, что на практических занятиях ученика фактически исполняет тру­довую функцию работника и, тем самым, приносит работода­телю экономическую выгоду. Следовательно, такая работа подлежит оплате по тем расценкам оплаты труда работников соответствующей профессии, специальности, квалификации, которые установлены в данной организации-работодателе.

Законодатель освободил лиц, успешно завершивших уче­ничество, от испытательного срока при заключении ими тру­дового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ч. 1 ст. 207 ТК РФ), что служит допол­нительной гарантией их трудовых прав по сравнению с иной категорией учеников. При этом факт успешного завершения ученичества следует рассматривать в качестве основания для заключения с завершившем обучение учеником трудового до­говора о выполнении работы в соответствии с полученной квалификацией.

Однако, закрепляя право лица, успешно завершившего ученичество, на освобождение от прохождения испытатель­ного срока, российский законодатель не определил критериев успешности обучения, что оставляет решение этого вопроса на усмотрение работодателя. Но работодатель может не при­знать успешным завершение обучения, если по его результа­там ученик, хотя и получил соответствующий документ об образовании, но сдал экзамены с удовлетворительными, а не с отличными или хорошими оценками. Как представляется, установление для такого лица испытательного срока при его приеме на работу будет противоречить смыслу ч. 1 ст. 207 ТК РФ и повлечет за собой необоснованное ограничение его прав.

Рассмотрение вопросов обеспечения реализации права работников на подготовку и дополнительное профессиональ­ное образование показало, что нормы трудового законода­тельства, устанавливающие гарантии и льготы ученикам, по­лучающим профессиональное образование, не свободны от пробелов и недостатков.

ДЕМЧЕНКО Мария Владимировна
соискатель кафедры трудового права и права социального обеспечения Научно-исследовательского университета