Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Спорт и право Спортивное право, тенденции и развитие

Спортивное право, тенденции и развитие

 



Спортивное право, тенденции и развитие

На сегодняшний день спорт является важным элементом в социально-экономической жизни государства и отдельного гражданина, является одним из немаловажных инструментов по развитию международных отношений.

Как подчеркнул в одном из своих выступлений Прези­дент Российской Федерации Д.А. Медведев, «значение спор­та для любого общества невозможно переоценить, особенно для растущего общества, для укрепления государства. Поэто­му то, чем мы с вами сегодня занимаемся, - по сути, один из важнейших государственных приоритетов»1. Без массового развития спорта в нашей стране невозможно формирование здорового образа жизни, решение демографических про­блем, увеличение достижений и авторитета страны в боль­шом спорте на международной спортивной арене.

Основой модернизации современной системы физи­ческой культуры и спорта, развития массового и большого спорта в России является совершенствование системы норм, т.е. нормативно-правовой базы, регулирующей данную сферу общественных отношений.



Спорт за последнее десятилетие в России стал еще более популярным и коммерциолизированным. Рост профессио­нализма как на игровой арене, так и за ее пределами, широ­кое освещение СМИ, удорожание прав на трансляцию спор­тивных матчей, спонсорство и инвестиционная деятельность, рост рынка спортивных ставок практически по всему миру, развитие рекламной составляющей спортивного маркетинга, и многое другое сделали из спорта индустрию с многомилли­ардными оборотами.

Развитие спортивной индустрии, так же связыва­ет с собой и возникновение ряда проблем: употребление допинга, в том числе и с фатальным исходом, кор­рупция в сфере спорта, насилие, проблемы безопасности (стычки болельщиков, строительство безопасных спортив­ных сооружений), несоблюдение сторонами конфликтов принципа олимпийского перемирия, нарушения принци­па «Fair play», и многое другое, решение данных проблем невозможно без нормативно правовой базы, определяющей эффективные механизмы разрешения вышеперечисленных проблемных вопросов как в рамках одной страны, так и на международном уровне, с учетом особенностей националь­ного законодательства.

 

Развитие спортивного права в отдельно взятой стране, а иногда и в ее субъектах напрямую зависит от уровня разви­тия национального спортивного движения, и как следствие от объемов финансовых и инвестиционных потоков, усложнение правовых отношений и возникновение необходимости в их более детальном регулировании. Так, к примеру, в некоторых странах, таких как Франция, Испания, Бразилия есть Коди­фицированный законодательный акт «Спортивный кодекс», в отдельных штатах США действует свод законов регулирую­щих отношения в сфере спорта, в частности в штате Аризона (Arizona): Титул 5 «Развлечения и спорт» Обновленного свода законов штата Аризона, штат Вашингтон (Washington): Ти­тул 67 «Спорт и отдых - обустройство» Свода законов шта­та Вашингтон;штат Делавэр (Delaware): Титул 28 «Спорт и развлечения» Свода законов штата Делавэр;штат Монтана (Montana): Титул 23 «Парки, отдых, спорт, азартные игры» Свода законов штата Монтана;штат Мэн (Maine): Титул 8 «Развлечения и спорт» Свода законов штата Мэн;штат Невада (Nevada): Титул 41 «Азартные игры, лошадиные бега, спортив­ные мероприятия» Обновленного Свода законов штата Невада и др.

На российском научно-правовом поле, активно обсужда­ется создание спортивного кодекса России. А.А. Соловьевым была даже разработана Концепция проекта Спортивного ко­декса Российской Федерации. В России на настоящий момент основным законом регулирующим общественные отношения в сфере спорта является Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».


На сегодняшний день спортивное право можно считать комплексной но вполне самостоятельной отраслью россий­ского законодательства.

Актуальность данной отрасли права обусловлена пре­жде всего усложнением структуры изначально существую­щих в России гражданских правоотношений в сфере спорта, к примеру такие как: трудовые отношения между спортивным клубом и спортсменами, регулированием спортивных соревнований и возникновением новых гражданско-правовых отношений, таких как: агентирование спортсменов, админи­стративная и гражданская ответственность за правонаруше­ния (антидопинговых правил) и неисполнения обязательств, специальное страхование спортсменов.)


При всем развивающемся многообразии гражданско- правовых отношений в сфере спорта России есть проблема в разрозненности НПА, регулирующих указанные право­отношения в России. Не говоря о том, что в отдельных НПА соответствующих министерств, соответствующих подразде­лений администраций субъектов РФ имеются положения, су­щественно дополняющие Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Тот факт, что Россия проведет на своей территории Олим­пийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу одновре­менно означает концентрирование на физической культуре и спорте, а так же на устранении проблем в области правового регулирования особого внимания со стороны государства, в связи с чем тема данной статьи приобретает особую актуаль­ность.


В ст. 3.1 Устава ВФП, утвержденного 27 января 2006 г., со­держится норма, согласно которой к правам организации от­носится «право заключать договоры и соглашения с членами Сборных команд по плаванию, регулирующие взаимные пра­ва и обязанности Федерации и спортсменов членов Сборной команды по плаванию в ходе подготовки и выступления на международных соревнованиях».

Таким образом, возникает уникальная практика, когда нормы, регулирующие трудовые правоотношения спортсме­нов и тренеров, содержатся как в традиционных источниках трудового права, так и в актах международных неправитель­ственных и внутригосударственных общественных организа­ций. Кроме того, обе системы источников трудового права включают локальные нормативные акты, которые выполняют роль первичных правовых регуляторов. Особого внимания за­служивают нормы, утвержденные международными спортив­ными федерациями, которые, как правило, обязательны для исполнения входящими в их состав организациями членами, выполняющие функции основных инструментов развития спортивного движения по определенному виду спорту на от­дельно взятой территории.


Считаю обоснованным внесение следующих изменений в ТК РФ: ч. 1 ст. 5 ТК РФ дополнить абзацем следующего содержа­ния: «Актами международных неправительственных и внутри­государственных общественных организаций», а в ч. 3 ст. 348.1 ТК РФ заменить «с учетом норм, утвержденных общероссий­скими спортивными организациями» на «с учетом норм, ут­вержденных международными неправительственными и вну­тригосударственными спортивными организациями».

 

Российская правовая доктрина выделяет пять источников права: нормативный правовой акт, нормы международного права, судебный прецедент, правовой обычай, нормативный договор. Господствующей является точка зрения о том, что данный перечень является закрытым. Однако нельзя не при­нимать во внимание и другие источники права, например акты общественных организаций, признанных государством, поскольку на многие правоотношения акты таких организа­ций оказывают значительно большее влияние, нежели акты органов государственной власти и органов местного само­управления.


Подводя итог сказанному в работе, хочу сказать следую­щее: спортивное право на сегодняшний день представляет со­бой отдельную комплексную отрасль законодательства, а так­же самостоятельную учебную дисциплину во многих странах Европы, в США, а в последнее время начинает развиваться и в России. Сказать однозначно, является ли Спортивное право отдельной отраслью права представляется затруднительным, так как на российском правовом поле идут постоянные спо­ры по вопросу - есть ли в Спортивном праве свой метод и предмет правового регулирования? Лично мое мнение, что предмет у Спортивного права определенно есть, а по вопросу наличия своего метода считаю допустимым согласиться с мне­нием Крашенинникова П.В. и Алексеева С.В., что Спортивное право все таки можно назвать отдельной отраслью права, в то же время считаю этот вопрос принципиальным, но отнюдь не являющимся ключевым для совершенствования норм, регули­рующих спортивное движение России, так как очевидно, что на сегодняшний день уделяется особое внимание физической культуре и спорту со стороны государства и общественности, осознана роль данного феномена в жизни страны и отдельных ее граждан.

Массив нормативно-правовой базы, регулирующей пра­воотношения в сфере спорта России на настоящий момент достаточно объемен и разрознен, особенно это касается регио­нального законодательства, международных актов ратифици­рованных РФ и не учтенных до сих пор актов общественных организаций (спортивных федераций, ассоциаций, клубов и т.д.), но играющих немаловажную роль в регулировании спор­тивного движения России. Считаю, что следует учесть опыт Франции, Швейцарии и Бразилии по кодификации и усовер­шенствованию спортивного законодательства, с целью упро­щения доступа к нормативно-правовой базе всех заинтересо­ванных лиц, даже не имеющих специального образования, и устранения противоречий и разрозненности нормативно-пра­вовой базы, регулирующей отношения в сфере физической культуры и спорта.


Но особенно важным считаю сделать акцент на включе­нии корпоративных норм спортивных федераций в Спор­тивный кодекс РФ, с созданием отдельного раздела. Уверен, что при таком системном подходе удастся сократить общий массив нормативно-правовой базы, регулирующий соот­ветствующие общественные отношения, особенно внести ясность в критерии применения отдельных норм в субъек­тах РФ, имеющих свой значительный массив НПА. Именно спортивные федерации являются основным инструментом развития спортивного движения в России и в мире, и, как показывает практика, именно на основе установленных вну­тренних норм и правил в первую очередь выстраиваются взаимоотношения спортсменов с иными участниками спор­тивного движения, организация и проведение спортивных мероприятий и т.д.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале №  9  (64) 2013



   

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!