Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Семейное право Особенности правового регулирования патронатной семьи субъектами Российской Федерации

Особенности правового регулирования патронатной семьи субъектами Российской Федерации

ТЕПЛЯКОВА Ольга Андреевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета
БЫЧЕК Анжелика Эдуардовна
— магистрант кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского Государственного Университета
В статье рассматриваются особенности правового регулирования патронатного воспитания законодательством субъектов РФ, раскрываются признаки патроната, его формы, субъекты патронатного воспитания. Обосновывается необходимость сохранения и развития патронатного воспитания в субъектах РФ, поскольку патронат выступает не только как форма временного устройства ребенка в семью, но и как форма поддержки и сохранения кровной семьи ребенка, профилактики социального сиротства.

 

Особенности правового регулирования патронатной семьи субъектами Российской Федерации


Теплякова О. А.

Бычек А. Э.



СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Теплякова О. А., Бычек А. Э.
Особенности правового регулирования патронатной семьи субъектами Российской Федерации

В статье рассматриваются особенности правового регулирования патронатного воспитания законодательством субъектов РФ, раскрываются признаки патроната, его формы, субъекты патронатного воспитания. Обосновывается необходимость сохранения и развития патронатного воспитания в субъектах РФ, поскольку патронат выступает не только как форма временного устройства ребенка в семью, но и как форма поддержки и сохранения кровной семьи ребенка, профилактики социального сиротства.




Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы обозначает в качестве одного из основных национальных приоритетов — «обеспечение благополучного и защищенного детства». В то же время отмечается низкая эф­фективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, распространенность практики лишения родительских прав и социального сиротства. При этом Семей­ный кодекс провозглашает принцип «приоритета семейного воспитания детей», поэтому необходимо принять все пред­упредительные и профилактические меры, чтобы сохранить ребенку семью. Практика лишения родительских прав должна выступать как крайняя мера.



В этой связи одной из возможных форм поддержки и со­хранения семьи является патронат. Патронат существует толь­ко в тех субъектах Российской Федерации, где такая форма устройства ребенка в семью предусмотрена законодатель­ством. Семейный кодекс относит патронат к формам устрой­ства ребенка в семью, однако временный характер патроната и сохранение возможности возврата ребенка в биологическую семью позволяет признать патронат также формой поддерж­ки и сохранения семьи. Патронат обладает следующими при­знаками:

- временный характер, при этом выделяют краткосрочный патронат и длительный патронат;

- возмездный характер патроната, на основе договора па­тронатного воспитателя с органами опеки и попечительства, профессиональная составляющая патронатной семьи;

- разделение функций законного представителя ребенка между органами опеки и попечительства, патронатным вос­питателем и кровными родителями;

- возможность назначения патроната детям, у которых ро­дители не лишены родительских прав;

- по мнению ряда иссле­дователей, патронат пред­ставляет собой разновид­ность попечительства.


Таким образом, «патро­нат» — форма воспитания и оказания социальной по­мощи профессиональной Бычек А 3 семьей, в которой ребенок пребывает временно. Субъ­ектами данных правоотношений могут выступать дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, проживаю­щие в кровной семье и находящиеся в трудной жизненной си­туации, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.



Патронат может осуществляться в трех основных формах:

1. Патронатное воспитание — форма устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя в целях их содержания, воспитания и образования;

2. Социальный патронат — форма оказания патронатным воспитателем необходимой помощи ребенку, проживающе­му в кровной семье и находящемуся в трудной жизненной ситуации;

3. Постинтернатное сопровождение — оказание необхо­димой помощи патронатным воспитателем, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, направленной на социальную адап­тацию и подготовку к самостоятельной жизни выпускников.


Преимущества патроната очевидны: если ребенок имеет кровную семью, то патронат нацелен на оказание помощи и поддержки ребенку патронатной семьей и при этом на со­хранение у ребенка кровной семьи; если ребенок не имеет кров­ной семьи, то патронат нацелен на реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье, в период пока не реализованы формы устройства ребенка в семью, носящие постоянный ха­рактер, в качестве альтернативы детскому дому.


При этом статистика показывает, что такая форма устрой­ства ребенка в семью как патронат в России крайне мало распространена. При том что законодательная возможность передачи детей на патронатное воспитание предусмотрена во многих субъектах Российской Федерации, фактически пере­дача детей в патронатные семьи осуществляется крайне редко. Так, по статистике Министерства образования и науки Рос­сийской Федерации4 количество заключенных договоров о па- тронатном воспитании в период с 2006 по 2013 гг. колебалось от 142 до 613, что в целом по России достаточно небольшая цифра. Указанные данные приведены в Таблице 1.

 

 




В настоящее время законодательство о патронатной семье имеется в 35 субъектах Российской Федерации, а в 2010 такая законодательная возможность существовала в 42 субъектах Рос­сийской Федерации. По причине несовершенства нормативной базы, отсутствия стимулирующих факторов, отсутствия спе­циальных служб подготовки и сопровождения замещающих семей сдерживается развитие данной формы устройства де­тей. Не нашел своего продолжения эксперимент по созданию патронатных семей в ряде регионов: Костромской области (упразднена в 2012 г.), Курской области (упразднена в 2011 г.), Томской области (упразднена в 2012 г.), Сахалинской области (упразднена в 2010 г.) и др.


Рассмотрим опыт субъектов Российской Федерации по ре­гулированию модели патронатного воспитания.





   

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!