Акты ООН и МОТ в области трудовой миграции
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Бай Н.Г. В статье рассматриваются основные источники оон и Мот (Международная организация труда) в области трудовой миграции, имеющий актуальное значение, как в рф, так и в странах – членах Европейского Союза. |
Затрагивая тему трудящихся — мигрантов нельзя не упомянуть ООН, роль которой в развитии и совершенствовании института трудовой миграции непереоценима. С самого начала своей деятельности ООН столкнулась с вопросами труда, в том числе и трудовой миграции. Стала одним из важных органов Организации Объединенных Наций созданная в 1919 году Международная Организация Труда.
В числе документов, принятых в рамках ООН, необходимо в первую очередь выделить документы, касающиеся прав человека в целом, также затрагивая права лиц, занимающиеся трудовой деятельностью за рубежом. Международно-правовые документы и закрепленные в них стандарты являются минимальными для соблюдения прав человека, то есть национальные законодательства могут содержать такие нормы, которые предусматривают более широкий спектр защиты прав человека или устанавливать такие процедуры, которые значительно усиливают защиту прав человека. К ним можно отнести Всеобщую декларацию прав человека (принята и провозглашена Резолюцией 217.Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948 года); Декларацию о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций; Международный пакт о гражданских и политических правах. (Принят и открыт для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2200. А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года в соответствии со статьей 49) и Международную конвенцию о защите всех прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, принятая 18 декабря Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 1990 года, вступила в силу 1 июля 2003 года.
В частности, в отношении прав, касающихся трудовой миграции, Всеобщая декларация прав человека гласит: каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства; каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну (ст. 13); каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и защиту безработицы (ст. 23).
Среди универсальных договоров ООН в области прав человека необходимо в этой связи отметить Международные Пакты о правах человека 1966 г. Одним из важных международных документов является Декларация о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, принятая Генеральной Ассамблеей ООН.
Международная конвенция о защите всех прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, принятая 18 декабря Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1990 года, является самым важным документом ООН, специально посвященным правовому положению трудящихся-мигрантов. Конвенция дает определения понятиям «трудящийся- мигрант», «приграничный трудящийся», «сезонный трудящийся», а также другим терминам, которыми определяются различные виды трудящихся.
Государства-участники обязуются раз в 5 лет представлять в Комитет доклады о мерах, принятых для осуществления положений Конвенции. Комитет принимает сообщения как от государств-участников о нарушении положений Конвенции другим государством-участником, так и от частных, если соответствующее государство-участник признало компетенцию Комитета. Несмотря на то, что данной Конвенцией провозглашены право трудящихся-мигрантов и их семей, она призывает государств-участников сотрудничать в деле предотвращения или пресечения незаконных или тайных переездов и найма трудящихся-мигрантов, не имеющих постоянного статуса.
Рассматривая международно-правовой аспект обеспечения права человека на труд, нельзя не сказать о деятельности такого важного органа ООН, как МОТ. Она была создана в 1919 г. и во многом именно с ее деятельностью связанно начало систематической разработки международных норм о труде. Таким образом, одним из первых объектов международно-правовой защиты явились права человека в сфере труда.
За более чем 80-летнюю историю своего существования МОТ приняла свыше 300 международных конвенций и рекомендаций по различным вопросам труда и трудовых отношений. Что же касается защиты права на труд, то она, к сожалению, явно не достаточна. МОТ разработаны и приняты несколько конвенций и рекомендаций, касающихся лишь отдельных вопросов обеспечения этого права. Положение трудящихся, работающих за рубежом, стало предметом обсуждения сразу после основания МОТ. Озабоченность МОТ положением трудящихся-мигрантов была выражена в принятии на первой сессии Международной конференции труда в 1919 году Рекомендации, которая очертила две цели МОТ в этой области: равенство обращения для коренных работников и трудящихся-мигрантов; и координация миграционной политики между государствам и с одной стороны, и между правительствами, организациями предпринимателей и трудящихся в другой стороны. Декларация, касающаяся целей и задач Международной организации труда или Филадельфийская декларация, одобренная в 1944 году, также делает специальную ссылку на проблемы трудящихся-мигрантов.
Необходимо вначале напомнить о том, что за исключением инструментов, относящихся к трудящимся-мигрантам и другим специальным категориям, Конвенции и Рекомендации, принятые международной Конференцией труда имеют характер общего применения, т.е. они охватывают всех трудящихся, независимо от национальности, хотя с самого начала функционирования МОТ уже было осознание необходимости принятия инструментов, обеспечивающих особую защиту для трудящихся-мигрантов. Поэтому, хотя они специально не охватывают трудящихся-мигрантов, следующие документы или содержат положения, касающиеся их, или Комитет экспертов время от времени обращается к специфическому положению трудящихся-мигрантов в процессе осуществления контроля за применением Конвенций в области труда.
Что же касается вопроса трудящихся-мигрантов, то в этой сфере организацией были приняты три основных документа: Конвенция об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения 1962 г., № 157; Конвенция о злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении работникам-мигрантам равенства возможностей и обращения 1978 г., № 143; Конвенция о злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении работникам-мигрантам равенства возможностей и обращения 1975 г., № 141.
Одной из основных идей Конвенции МОТ о трудящихся- мигрантах является признание государствами, ратифицирующими данный документ, равенства в отношении мигрантов независимо от их национальности, расовой принадлежности, религии, пола и т.п.
Конвенция об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения 1962 г., №157 содержит статьи, направленные на регулирование условий, при которых трудящиеся-мигранты будут иметь равные с гражданами принимающего государства права в вопросах, определенных Конвенцией.
Документы МОТ провозглашают равенство мигрантов с гражданами страны пребывания также и в уровне минимальной заработной платы, а в тех странах, где это предусмотрено национальными законодательствами, — возможность участвовать в процедурах по установлению размера заработной платы. Международными стандартами предусматривается также возможность для трудящихся-мигрантов получить образование или повысить квалификацию в стране пребывания.
Конвенция МОТ, принятая в 1962 г., гарантирует равноправие граждан стран пребывания и иностранцев или лиц без гражданства в области социального обеспечения. Государства, принявшие настоящую Конвенцию, обязуются соблюдать по отношению к гражданам любого другого государства, подписавшего данную Конвенцию, равенство в социальном обеспечении независимо от срока пребывания в стране. При этом принятые обязательства по желанию сторон могут предусматривать одну или более социальных гарантий: медицинское обслуживание, пособие по инвалидности в случае потери трудоспособности, пенсионное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице и т.п.
Согласно Конвенции МОТ 1975 г., государства должны выявлять на своей территории нелегальную миграцию и принимать необходимые меры по ее сокращению. Конвенция содержит требования, предъявляемые государствам в отношении равенства в образовании, занятости, социального обеспечения, участия в профсоюзах и прочих гражданских прав и социальных гарантий для лиц, находящихся на территории государства на законном основании в качестве трудящихся- мигрантов или членов их семей.
В Конвенции МОТ № 157 (1982 г.) изложена международная система сохранения прав мигрантов в области социального обеспечения.
Вопросы регламентации набора, ознакомления с работой и размещения трудящихся-мигрантов регулируются Конвенцией МОТ (1949) о платных бюро по найму, Конвенцией и Рекомендацией МОТ (1948) об организации служб занятости, Конвенцией и Рекомендацией МОТ (1964) о политике в области занятости.
В 1995 году в Алматы был создан офис Международной организации труда. Организация предоставляет Казахстану информацию и анализ по трудовым и социальным проблемам. Наиболее важными сферами деятельности МОТ в Казахстане являются: совершенствование законодательной базы в области трудовых и социальных вопросов, развитие занятости, сокращение бедности, охрана труда, трипатризма и социального диалога, решение социальных проблем посредством выработки политики и оказания технической помощи в виде консультаций и рекомендаций и других ориентированных и обучающих программ.
В 1994, 1998, и 1999 годах МОТ провела экспертизу проектов Закона о труде, Закона занятости, Закона страхования в сфере охраны труда, закона о социальном партнерстве, и Закон о государственной службе Республики Казахстана соответствие международным трудовым нормативам.
В целях изучения опыта государственной службы, концептуального и технического оснащения системы контроля и мониторинга персонала, МОТ проведено международное обучение сотрудников Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и предоставлены аналитические материалы различных стран по формированию государственной службы.
МОТ постоянно проводит различные исследования в Республике Казахстан, результаты которых представляются правительству страны.
Членство в МОТ - одной из старейших и ведущих международных организаций - позволяет России изучать и применять международную практику урегулирования социально-трудовых споров, развивать социальное партнерство, использовать рекомендации МОТ для совершенствования и регулирования рынка труда. Участие в деятельности МОТ помогает разрабатывать основанные на мировом опыте нормы трудового законодательства, содействует развитию предпринимательства, в т.ч. малых предприятий, решению проблем занятости.
Взаимодействие Российской Федерации с МОТ осуществляется в соответствии с регулярно подписываемыми Программами сотрудничества, определяющими его основные направления.
МОТ оказывает России консультативную помощь в проведении экспертной оценки социально-трудового законодательства, внедрении в практику концепции социального партнерства, модульной системы подготовки рабочих кадров на производстве, совершенствовании службы занятости, социальной защиты и пенсионного обеспечения, разработке нового классификатора профессий, развитии статистики в сфере труда.
Важным шагом на пути к сближению нашего законодательства с международными правовыми нормами стало подписание 8 февраля 2003 г. Президентом Российской Федерации Федерального закона «О ратификации Конвенции о запрете и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Конвенция № 182)». С принятием этого закона Россия стала участницей всех восьми основополагающих конвенций МОТ, регулирующих сферу социально-трудовых отношений.
С 1959 г. в Москве действует отделение МОТ. В начале 90-х гг. оно было преобразовано в региональное бюро по странам СНГ. В сентябре 1997 г. между Правительством Российской Федерации и Организацией было подписано Соглашение о трудовой миграции между странами СНГ.
В соответствии со статьей 5 соглашения трудящиеся- мигранты, являющиеся гражданами одного из государств участников соглашения, и члены их семей освобождаются от обязанности регистрации (или постановки на учет) по месту пребывания в другом государстве — участнике соглашения. Так, для граждан Беларуси и Казахстана, прибывающих в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также для членов их семей (которые могут быть
гражданами других государств или лицами без гражданства), обязанность по постановке на миграционный учет по месту пребывания продлевается на период до 30 суток с даты их въезда на территорию РФ. Данное положение не является актуальным для граждан РБ, поскольку в статье 3 заключенного 24 января 2006 года соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях участников Союзного государства уже предусмотрен 30-дневный срок.
< предыдущая | следующая > |
---|