Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Имплементация норм конвенций в российском законодательстве по регулированию системы административно-правовой защиты прав ребёнка

Имплементация норм конвенций в российском законодательстве по регулированию системы административно-правовой защиты прав ребёнка

Имплементация норм конвенций в российском законодательстве по регулированию системы административно-правовой защиты прав ребёнка

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной.

Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.

Отто фон Бисмарк. Dura lex, sed lex.

Идёт время. В 1989 году принята Конвенция ООН о правах ребёнка. Значительное число международных документов по Детству пришло в мировую практику. С ними не только нельзя не считаться, но необходимо прилагать все возможные усилия к тому, чтобы внедрять их в практику деятельности государств мира, в их законы, в том числе российские, продолжая действовать в рамках норм международного права. И тут возникает обязательное сравнение норм Конвенции о правах ребёнка и российских ювенальных норм. Что это, по сути дела? Безусловно, исследование имплементации положений Конвенции в российском за­конодательстве.

Реализуя свои национальные задачи, России необходимо ежегодно приближать деятельность Уполномоченного при Пре­зиденте по правам ребёнка к международным стандартам, разработанным сетью омбудсменов по правам ребёнка (ENOC), что позволит совершенствовать регулирование системы административно-правовой его (ребёнка) защиты.

Автор обращается к определению понятия имплементации. Имплементация (от лат. impleo - исполняю; от англ. Implementation - осуществление, претворение в жизнь) - осуществление, исполнение государством международных правовых норм. Сегодня очень важно аккуратное перенесение международных норм в Российское законодательство, особенно в тех слу­чаях, когда не осуществлена ратификация зарубежных нормативных правовых актов.


Автор поставил перед собой задачу осуществить настоятельно необходимое сравнение положений Конвенции ООН о правах ребёнка и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и представляет итог в «Сравнительной таблице», им составленной на основе своей аналитической деятельности в обозначенном вопросе. При этом он подразумевает, что есть несколько видов имплементации: 1) в случае противоречия между нормами международного и нормами российского законодательства - применяются нормы международного права (Статья 15 Конституции Российской Фе­дерации закрепляет данное положение); 2) перенесение норм международного права в Российское законодательство, то есть включение международных стандартов.

Имплеметация норм Конвенций в российском законодательстве по защите прав ребёнка.


 

Сравнительная таблица положений Конвенции ООН о правах ребёнка и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Статьи Конвенции1.

Статьи ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»2.

Преамбула («Дети имеют право на особую заботу и помощь», их права и законные интересы находятся под охраной ООН).

«Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

Комитет ООН по правам ребёнка считает, что ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности.

Преамбула («... закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка»). («Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности»).

Статья 1 (Даётся определение понятия «ребёнок» — «каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста»).

Статья 1 ФЗ (понятия, используемые в настоящем Федеральном законе): «ребенок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)».

Статьи 3, 4 Конвенции (представляется точка зрения ООН на деятельность государств в сфере защиты прав ребёнка).

Статья 4 ФЗ (цели государственной политики в интересах детей). Статья 5 ФЗ (полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации).

Статья 6 ФЗ (законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации).

Часть 1 Статьи 7 ФЗ (Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов. Статья гласит, что органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, должностные лица указанных органов в соответствии со своей компетенцией содействуют ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов, проведения методической, информационной и иной работы с ребенком по разъяснению его прав и обязанностей, порядка защиты прав, установленных законодательством Российской Федерации, а также посредством поощрения исполнения ребенком обязанностей, поддержки практики правоприменения в области защиты прав и законных интересов ребенка).

Статья 5 Конвенции (государства уважают ответст­венность, права и обязанности родителей, опекунов и др. лиц).

Части 2, 3, 4 Статьи 7 ФЗ (содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов), а также Статья 9 ФЗ (меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания).

Говорится о правах, обязанностях и ответственности родителей ребенка, педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов; общественных объединений и администраций образовательных учреждений.

Часть 2 Статьи 6 Конвенции (право ребёнка на здоровое развитие).

Статья 24 Конвенции (право ребёнка на пользование услугами системы здравоохранения).

Статья 10 ФЗ (обеспечение прав детей на охрану здоровья).

Пункт «е» Статьи 17 Конвенции (защита детей от информации, наносящей вред его благополучию).

Статья 14 ФЗ (защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию).

Статья 26 Конвенции (права ребёнка на социальное обеспечение).

Часть 2 Статьи 5 ФЗ (полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации).

Статья 32 Конвенции (о мерах, которые должны предпринимать государства, способствующих физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию ребенка).

Статья 14.1. ФЗ (меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей).

 

Статья 34 Конвенции (защита детей от сексуальной эксплуатации);

Статья 35 Конвенции (государства обязаны принимать меры по борьбе с торговлей детьми).

Статья 14.2 ФЗ (меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей).

Часть 4 указанной статьи гласит, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства несут уголовную (пункт «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ, пункт «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, пункт «б» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ),

гражданско-правовую (Ст. 1087 ГК, § 4 «компенсация морального вреда» главы 59 ГК «Обязательства вследствие причинения вреда»), дисциплинарную (Ст. 192 ТК)

ответственность за совершение правонарушений, связанных с торговлей детьми и (или) эксплуатацией детей, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В части 5 статьи 14.2 говорится об ответственности юридических лиц, не заметивших или пропустивших моменты создания условий для торговли детьми и (или) их эксплуатации (Ст. 6.19 КРФоАП).

 

Автор отмечает важнейший факт: Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребёнка. В настоящее время Упол­номоченные по правам ребёнка осуществляют деятельность по контролю за соблюдением норм важнейшего международного нормативного правового акта, закрепляющего правовой статус ребёнка, деятельностью государственных органов, обладающих компетенцией в сфере защиты прав детей.


Сравнительная таблица положений Конвенции ООН о правах ребёнка и Конституции Российской Федерации.

Часть 1 Статьи 2 Конвенции (уважение и обеспечение прав ребенка независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств).

Часть 2 Статьи 2 Конвенции (гласит о защите детей со стороны государства).

Часть 2 Статьи 19 Конституции

(государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности).

Часть 1 Статьи 38 Конституции (детство, семья находятся под защитой государства).

Часть 1 Статьи 6 Конвенции (право ребёнка на жизнь).

Часть 1 Статьи 20 Конституции (право на жизнь).

Часть 1 Статьи 8 Конвенции (право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи).

Часть 1 статьи 16 Конвенции (Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию).

Статья 23 Конституции (каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Статья 25 Конституции гарантирует неприкосновенность жилища.

Часть 1 Статьи 12 и Часть 1 Статьи 13 Конвенции (право ребёнка формулировать свои взгляды, выражать собственное мнение).

Часть 1 Статьи 29 Конституции (каждому гарантируется свобода слова).

Статья 14 Конвенции (право ребёнка на свободу мысли, совести и религии).

Статья 28 Конституции (гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними).

Статья 29 Конституции (свобода мысли).

Статья 15 Конвенции (право ребёнка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний).

Статья 30 Конституции (право на объединение)+ Статья 31 Конституции (право собираться мирно).

Статья 18 Конвенции и Часть 2 Статьи 27 Конвенции (обязанность обоих родителей воспитывать ребенка).

Часть 2 Статьи 38 Конституции (забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей).

Статья 24 Конвенции (право ребенка на пользование услугами здравоохранения).

Статья 41 Конституции (каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь).

Статья 26 Конвенции (право ребёнка на социальное обеспечение).

Статья 39 Конституции (каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом).

 

Статья 28 Конвенции (право ребёнка на бесплатное образование).

Статья 43 Конституции (право ребёнка на бесплатное образование).

Статья 37 Конвенции (ни один ребёнок не должен подвергаться пыткам.; ни один ребёнок не должен быть лишён свободы незаконным образом; запрет смертной казни; правовая защита).

Статья 21 Конституции (запрет на использование пыток).

Статья 22 Конституции (каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность;

арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению).

Статья 46 (Судебная защита прав и свобод) и Статья 48 Конституции (бесплатная юридическая помощь, право на адвоката).

Статья 40 Конвенции (принцип презумпции невиновности и свобода от принуждения дачи свидетельских показаний).

Статья 49 Конституции (презумпция невиновности).

Статья 51 Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого и т.д.).

Сравнительная таблица положений Конвенции ООН о правах ребёнка и Семейного кодекса Российской Федерации.

Статья 1 Конвенции (определение понятия «ребёнок»).

Часть 1 Статьи 54 Семейного кодекса (ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет).

Статья 3 Конвенции (наилучшее обеспечение интересов ребёнка); Статья 4 (право родителей воспитывать ребёнка); Статья 6 (право ребёнка на жизнь); Статья 7 (право на имя, право знать своих родителей и на их заботу).

Часть 2 Статьи 54 СК (Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства).

Статья 3 Конвенции (право ребёнка на защиту прав и интересов).

Часть 1 Статьи 56 СК (право ребенка на защиту прав и интересов).

Статья 7 Конвенции (право на имя);

Статья 8 Конвенции (уважение права ребёнка на семейные связи).

Статья 58 СК (Право ребенка на имя, отчество и фамилию). Статья 55 СК (право ребенка на общение с родителями и другими родственниками, т.е. право на семейные связи).

Статья 9 Конвенции (право ребёнка на общение с обоими родителями).

Статья 55 СК (Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками).

Часть 2 Статьи 12 Конвенции (возможность ребёнка быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его права, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства).

Статья 13 Конвенции (право ребёнка выражать своё мнение).

Статья 57 СК (право ребенка выражать свое мнение) гласит, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Часть 1 Статьи 20 Конвенции (о государственной помощи ребёнку, в случаях нарушения родителями его прав).

Часть 2 Статьи 68 СК (если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства).

Часть 3 Статьи 20 (формы воспитания детей, оставшихся без родительского попечения).

Статья 123 СК (устройство детей, оставшихся без попечения родителей).

Статья 18 Конвенции и Часть 2 Статьи 27 Конвенции (обязанность обоих родителей воспитывать ребенка).

Часть 1 Статьи 63 СК (родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей).

Статья 19 Конвенции (государство предпринимает специальные меры, если родители нарушают права ребёнка и его здоровью угрожает опасность).

Статья 77 СК (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).

Статья 21 Конвенции (усыновление).

Статьи 124-144 СК (глава 19 СК «Усыновление (Удочерение) детей»).

Статьи 34 и 36 Конвенции (защита детей от всех форм эксплуатации); Статья 37 Конвенции (недопущение жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство ребёнка видов обращения).

Часть 1 Статьи 65 СК (при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей).

Особый интерес для законодателя, по мнению автора, должны представлять договоры Совета Европы, цель которых реа­лизовать права и законные интересы ребёнка. Однако, Россия не ратифицировала их, а некоторые даже и не подписала. Автор предлагает исследовать данные нормативные правовые акты и ответить на вопрос: несмотря на то, что европейские документы не ратифицированы, произошла ли имплементация их норм в законодательство России?!


Невозможно оставить без внимания положения Европейской конвенции об усыновлении детей, которая разработана с целью унификации норм, регулирующих процедуру усыновления.

СПИСОК ПОДПИСАНИЙ И РАТИФИКАЦИЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ (ETS N 58)

(СТРАСБУРГ, 24 АПРЕЛЯ 1967 ГОДА) (по состоянию на 18 июля 2013 года)

Государства — члены Совета Европы

Дата подписания

Дата ратификации

Дата вступления в силу

Австрия

05.07.1979

28.05.1980

29.08.1980

Азербайджан

 

 

 

Албания

 

 

 

Андорра

 

 

 

Армения

 

 

 

Бельгия

 

 

 

Болгария

 

 

 

Босния и Герцеговина

 

 

 

Бывшая югославская Республика Македония

03.04.2001

15.01.2003

16.04.2003

Великобритания

24.04.1967

21.12.1967

26.04.1968

Венгрия

 

 

 

Германия

24.04.1967

10.11.1980

11.02.1981

Греция

19.05.1967

23.07.1980

24.10.1980

Грузия

 

 

 

Дания

24.04.1967

12.10.1978

13.01.1979

Ирландия

25.01.1968

25.01.1968

26.04.1968

Исландия

27.09.1982

 

 

Испания

 

 

 

Италия

24.04.1967

25.05.1976

26.08.1976

Кипр

 

 

 

Латвия

17.09.1999

13.07.2000

14.10.2000

Литва

 

 

 

Лихтенштейн

02.07.1981

25.09.1981

26.12.1981

Люксембург

24.04.1967

 

 

Мальта

24.04.1967

22.09.1967

26.04.1968

Молдова

 

 

 

Монако

 

 

 

Нидерланды

 

 

 

Норвегия

24.04.1967

13.01.1972

14.04.1972

Польша

11.03.1996

21.06.1996

22.09.1996

Португалия

04.07.1978

23.04.1990

24.07.1990

Россия

 

 

 

Румыния

 

18.05.1993 a

19.08.1993

Сан-Марино

 

 

 

Сербия

 

 

 

Словакия

 

 

 

Словения

 

 

 

Турция

 

 

 

Украина

 

 

 

Финляндия

 

 

 

Франция

24.04.1967

 

 

Хорватия

 

 

 

Черногория

 

 

 

Чешская Республика

15.12.1999

08.09.2000

09.12.2000

Швейцария

03.06.1971

29.12.1972

01.04.1973

Швеция

24.04.1967

26.06.1968

02.10.1968

Эстония

 

 

 

Общее количество подписаний без ратификаций:

3

 

Общее количество ратификаций/присоединений:

16

 






Россия не является участником данной Конвенции, несмотря на то, что большинство стран Европы являются участниками, безусловно принявшими данный международный документ.