Надомная работа для инвалидов – это превосходный выход для человека, который оказался в сложной жизненной ситуации. Надомная работа для инвалидов вся подробная информация на сайте http://dtkt-finance.ru
Наше поколение является свидетелем глобального процесса перехода к информационным обществам, независимого от уровня развития социальных структур. Несмотря на то, что роль информационных процессов в обществе находится в прямой зависимости от экономического, культурного и политического уровня стран, процесс информатизации охватывает все страны и континенты, играя все возрастающую роль в процессе глобализации жизнедеятельности всего человечества.
Современный этап развития общества характеризуется триумфальным шествием информационно – телекоммуникационных инноваций, изменяющих облик мира и человека. Становится понятно, что невозможно обеспечивать экономический рост и развитие, быстрое и качественное выполнение государством своих функций без широкого использования быстроразвивающихся информационных технологий. Как отмечается в Докладе ЮНЕСКО «Информационные и коммуникационные технологии в понятии развитие: перспективы ЮНЕСКО», информационные и коммуникационные технологии имеют возможность драматическим образом трансформировать, придать новый вид способам, которыми люди пользуются для организации собственной жизни, взаимодействия между собой, участия в различных сферах общественной жизни. Эти технологии формируют основу для радикальной смены от индустриальных и постиндустриальных определений развития для выхода на новый уровень, основанный на моделях информационных обществ.
Таким образом, обеспечение устойчивого развития государства имеет решающее значение в содержании понятия «информационная безопасность».
Как и межгосударственные отношения, процессы, происходящие в информационном пространстве, регулируются нормами международного права. Таким образом, «информационная безопасность» и международное информационное право являются неотъемлемой частью международного права.
При изучении информационной безопасности очень важно понимать, что это не только техническое явление, а в большей степени явление социальное. Помимо компьютеров информационная безопасность зависит от поддерживающей инфраструктуры, к которой можно отнести системы электро-, водо- и теплоснабжения, а также средства коммуникаций и т.д. Информационная безопасность – это многогранная, даже многомерная область деятельности человека, для обеспечения которой необходим системный комплексный подход. Поэтому взгляды некоторых ученых на безопасность как на совокупность технических мер, направленных на защиту информации, включая т.н. межсетевые экраны, системы контроля доступа, антивирусные программы и другие программные и технические средства и методы, можно назвать не совсем корректными.
В свою очередь, необходимо понимать, что не может быть информационной безопасности без применения специальных технических средств и методов для защиты информации от несанкционированного доступа.
К техническим средствам защиты информации можно отнести:
– заземление ТСПИ (технические средства передачи информации);
– сетевые фильтры (защита аппаратуры от внешних импульсных помех и защиты от наводок, создаваемых самой аппаратурой);
– экранирование помещений;
– защита телефонов и факсов (наиболее эффективный способ защиты информации, передаваемой по телефону или факсу – это использование ЗАС (засекречивающая аппаратура связи), за рубежом это устройство называется скремблер);
– защита от встроенных и узконаправленных микрофонов;
– защита от ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения и наводки), которые могут быть перехвачены и расшифрованы с помощью специальной аппаратуры.
Информационная безопасность состоит не только из защиты информации, но и включает в себя совокупность организационных, социально-экономических, правовых мер, направленных на обеспечение стабильности общества и государства.
Результатом прогресса в развитии информационных технологий является информационное пространство международного сообщества, которое некоторые ученые называют «информационной средой» или «киберпространством». Эта сфера кардинально отличается от традиционных сфер: космическое, воздушное, морское пространство, земля и ее недра.
Понятие «информационная безопасность» неотрывно связано с информационным пространством, так как именно в информационном пространстве осуществляются процессы, затрагивающие информационную безопасность. На данном этапе используются несколько определений информационного пространства или информационной среды. Так, в соответствии с Докладом Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, под информационным пространством понимается сфера деятельности, связанная с созданием, преобразованием и использованием информации, включая индивидуальное и общественное сознание, информационно-телекоммуникационную инфраструктуру и, собственно, информацию.
В Федеральном Законе от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» в ст. 2 содержится определение информационной сферы (среды) – это сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации.
В объединенной доктрине США «Информационные операции» говорится, что информационная среда – это совокупность индивидов, организаций или систем, которые собирают, обрабатывают или распространяют информацию, сюда также включается сама информация.
Таким образом, информационное пространство включает две составляющие: саму информацию и информационную инфраструктуру.
Переходя к рассмотрению, непосредственно, понятия «информационная безопасность», необходимо отметить сложность данного явления, что обусловливает многообразие подходов к формулировке понятия «информационная безопасность».
Информационная безопасность подчеркивает важность информации в современном обществе – понимание того, что информация – это ценный ресурс, нечто большее, чем отдельные элементы данных. Информационной безопасностью называют меры по защите информации от неавторизованного доступа, разрушения, модификации, раскрытия и задержек в доступе. Информационная безопасность включает в себя меры по защите процессов создания данных, их ввода, обработки и вывода. Целью информационной безопасности является обезопасить ценности системы, защитить и гарантировать точность и целостность информации, минимизировать разрушения, которые могут иметь место, если информация будет модифицирована или разрушена. Информационная безопасность требует учета всех событий, в ходе которых информация создается, модифицируется, к ней обеспечивается доступ или она распространяется.
Например, в Докладе Генерального секретаря ООН A/55/140 от 10 июля 2010 г. говорится, что информационная безопасность – состояние защищенности основных интересов личности, общества и государства в информационном пространстве, включая информационно-телекоммуникационную инфраструктуру и, собственно, информацию в отношении таких ее свойств как целостность, объективность, доступность и конфиденциальность. Несмотря на то, что в данном определении находят свое отражение два аспекта информационной безопасности, в связи с тем, что эти аспекты не выделены четко, применение этого определения «информационной безопасности» может привести к некоторым трудностям.
В объединенной доктрине США «Информационные операции» определение информационной безопасности отражает только один аспект обеспечения информационной безопасности, а именно второй, связанный со средствами обработки информации. В соответствии с этим определением, информационная безопасность представляет собой защиту и оборону информации и информационных систем против несанкционированного доступа или модификации информации, находящейся в процессе хранения, обработки или передачи, а также против прекращения функционирования системы для санкционированных пользователей. Информационная безопасность включает меры, необходимые для обнаружения, документирования и ответа на эти угрозы.
Под информационной безопасностью можно понимать состояние защищенности национальных интересов страны (жизненно важных интересов личности, общества и государства на сбалансированной основе) в информационной сфере от внутренних и внешних угроз.
В Федеральном Законе от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ «Об участии в Международном информационном обмене» информационная безопасность определяется как состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.
Информационная безопасность представляет собой защищенность информационных ресурсов, информационных каналов, открытого доступа к любому источнику информации гражданина, общественной организации, государства в целом, а также является компонентом военной безопасности, относящейся к защите информационных ресурсов, каналов, баз данных и знаний, средств их переработки и хранения, используемый чисто в военных целях, защищающий жизненно важные интересы граждан, общества, государства.
Негативные последствия деструктивного применения информационных технологий преступниками и террористами, а также отдельными государствами для решения военно-политических задач затрагивают интересы многих стран, приобретая глобальный характер.
Из выше изложенного можно сделать вывод, что международная информационная безопасность – состояние международных отношений, исключающее нарушение мировой стабильности и создание угрозы безопасности государств и мирового сообщества в информационном пространстве.
Все вопросы обеспечения информационной безопасности государства, помимо технических средств защиты информации, должны регулироваться, прежде всего, нормами международного права, так как средства информационного воздействия имеют деструктивные последствия не только для государства, против которого они направлены, но и для всего мирового сообщества.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 7 (50) 2012
< предыдущая | следующая > |
---|