Статус несудебной экспертизы в гражданском процессе
![]() |
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС Улокина А. М. Статья посвящена вопросу использования специальных знаний в гражданском процессе в форме несудебной экспертизы. Автор подчеркивает, что ввиду того, что законодательством не предусмотрено такого отдельного вида доказательства, как несудебная экспертиза, а во многих законодательных актах экспертное исследование такого вида является возможным, а зачастую и обязательным, в судебном процессе возникают сложности с приобщением доказательств такого рода. Автор отмечает необходимость расширения существующего перечня законодательств в гражданском процессе, добавив в него несудебную экспертизу в качестве самостоятельного вида. |
«Судебная экспертиза является основным проводником современных достижений науки и техники в судопроизводство с целью его объективизации, повышения значимости вещественных доказательств, их всестороннего и полного использования при доказывании. Одновременно в силу интеграции научного знания идет и обратный процесс использования методов и методик, разработанный специально для производства судебных экспертиз в других сферах человеческой деятельности, и прежде всего для экспертиз, никак не связанных с судопроизводством».
В качестве такого примера можно рассмотреть проведение искусствоведческих экспертиз. Не представляется возможным обойтись без специальных знаний в области искусства. В настоящее время искусствоведческая экспертиза весьма востребована. За получением заключения обращаются как музеи и антикварные салоны, так и частные владельцы, и коллекционеры объектов искусства. Сложно представить, что на аукцион может быть выставлен образец искусства без подтверждения его культурной, исторической, художественной и материальной ценности. Искусствоведческая экспертиза снимает эти вопросы. Более того, зачастую проводится не одна, а несколько искусствоведческих экспертиз. А. Т. Боннер в статье, посвященной проблеме судебной и внесудебной искусствоведческой экспертизы, описывает ситуацию использования экспертных методик для установления подлинности картины К. Малевича «Черный квадрат».
Но даже если такие экспертизы и проводятся с целью, никак не связанной с судопроизводством, то как быть в том случае, если заключения несудебных экспертиз впоследствии появляются в суде? Так вот, помощь юриста в Вологде - это прекрасная возможность получения своевременной правовой помощи.
Ранее данный вопрос не привлекал большого внимания процессуалистов в силу того, что в основном речь шла об экспертизах, проведенных в рамках других гражданских, арбитражных или уголовных дел. Соответственно, эти заключения уже были должным образом оценены и исследованы судами в других процессах. Суды принимали такие результаты экспертиз в качестве иных документов и материалов (ст. 89 АПК РФ) или просто в качестве письменных доказательств. Причем наличие в деле такой экспертизы могло послужить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы по рассматриваемому делу.
В 2001 г. ситуация изменилась. Принятый Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. в ст. 37 содержит положение о том, что государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц. Таким образом, с появлением этого Федерального закона у физических и юридических лиц появилась возможность обращаться за проведением экспертных исследований в государственные судебно-экспертные учреждения. В соответствии с ранее действующим законодательством экспертиза могла проводиться только на основании определения суда, постановления следователя (в уголовном процессе).
Появление такой нормы о проведении несудебных экспертных исследованиях было продиктовано современной действительностью.
В ряде своих статей как ГПК, так и АПК предусматривают соблюдение истцом обязательного порядка досудебного урегулирования спора с ответчиком. Часто это видится невозможным без привлечения специальных знаний. В таком случае применяют заключения различных несудебных экспертиз.
Зачастую стороны при заключении различных договоров прописывают возможность проведения экспертизы при возникновении претензий друг к другу.
Аналогичные ситуации можно встретить и в договорах поставки, когда прописывается условие проведения экспертизы качества партии товара. Если же после проведения экспертизы эксперт придет к выводу, что товар поставлен некачественный, у покупателя возникает необходимость вернуть некачественный товар и возместить понесенные убытки. Если же вывод экспертизы наоборот будет подтверждать соответствие поставленной продукции установленным нормам, то и претензии покупателя будут признаны несостоятельными (в качестве примера можно рассмотреть постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.12 по делу № А56-49101/2011).
Очевидно, что без использования специальных знаний и проведения определенных испытаний невозможно проверить качество поставляемой продукции. В большинстве случаев покупатель лично не обладает такими знаниями, и привлечение экспертных организаций для решения данных вопросов видится единственным справедливым выходом.
Генетическая экспертиза установления отцовства обычно проводится на основании определения суда. Это связано с тем, что зачастую ответчик добровольно отказывается участвовать в ее проведении и уклоняется от уплаты алиментов. В таком случае мать ребенка вынуждена обращаться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Но также встречаются и случаи, когда указанная экспертиза проводится добровольно вне судебного процесса. Предположим, что отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка по определенным причинам, но на руках у родителей имеется заключение генетической экспертизы, подтверждающее его отцовство. Согласно ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Будет ли иметь право ребенок на наследство своего отца в случае его смерти? Видимо, мать будет обращаться в суд с иском об установлении отцовства, и в качестве одного из доказательств будет представлена генетическая экспертиза, проведенная при жизни отца. Как суд должен отнестись к такому доказательству? Посчитает ли он его допустимым? Если бы отец был жив, вероятно, судом была бы назначена повторная экспертиза. Статья 2 ГПК РФ устанавливает, что целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. А одним из принципов гражданского судопроизводства признается объективность истины. В случае лишения ребенка причитающегося ему наследства нарушаются его законные права. Очевидно, что для данного гражданского дела генетическая экспертиза является существенным доказательством, так как точность исследования достигает 99,999% в случае положительного ответа. Естественно, она должна быть проверена судом на относимость и допустимость к процессу в порядке, предусмотренном статьями 59 и 60 ГПК РФ, как и любое другое доказательство, представляемое в суд.
В п. 6 ст. 131 ГПК РФ содержится положение об указании цены иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Аналогичное положение дублируется и в п. 6 ст. 125 АПК РФ. При несоблюдении указанных требований ст. 136 ГПК РФ и ст. 128 АПК РФ исковое заявление может быть оставлено без движения. Кроме того, при подаче искового заявления имущественного характера, размер государственной пошлины рассчитывается исходя из цены иска.
На практике часто встречаются случаи, когда без привлечения специальных знаний невозможно определить цену иска (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.09.12 по делу № А39-2519/2011).
Однако есть и другая цель производства экспертизы до обращения в суд. При формировании своей позиции перед обращением в суд любой юрист анализирует и изучает все имеющиеся доказательства и обстоятельства, на которые в процессе судебного заседания предстоит ссылаться, а также определяет вероятностное поведение ответчика. Чем в большей степени иск основывается на неподтвержденных фактами предположениях, тем он менее обоснован, и тем меньше вероятность выиграть дело. Ввиду сказанного, если для выяснения фактов и обстоятельств, на которые юрист собирается ссылаться в процессе рассмотрения дела в суде, требуются специальные знания, лучше, по возможности заблаговременно, провести такие исследования и подтвердить или опровергнуть свои предположения. Зачастую по результатам таких экспертных исследований необходимость обращения в суд отпадет сама собой.
Как уже было сказано, в современной действительности в процессе рассмотрения гражданских и арбитражных дел суды часто сталкивается с наличием у сторон в качестве доказательств результатов экспертиз, проведенных до обращения в суд.
Отличительной чертой данных экспертиз для суда по сравнению с экспертизами, проведенными в рамках других гражданских, арбитражных или уголовных дел, является то, что они ранее не были исследованы и оценены судом.
Мнения процессуалистов о возможности использования результатов несудебных экспертиз в судебном процессе в качестве доказательств разделились.
Одни полагают, что они ни в каком виде не могут быть использованы в суде. Так, Е. Р. Россинская отмечает, что «предварительные исследования с использованием судебно-экспертных методик не имеют доказательственного значения». Свою позицию она обосновывает тем, что «закон не предоставляет права сторонам назначать экспертизу, они могут только ходатайствовать о ее назначении и кандидатуре эксперта перед судом».
Рост обращений в экспертные учреждения со стороны физических и юридических лиц подтверждает, что действительность уже изменилась, и глупо закрывать глаза на существующую проблему. Несудебная экспертиза уже твердо вошла в область доказательственного права. Необходимо принимать меры для ее решения.
Другие настаивают на том, что несудебная экспертиза может послужить лишь основанием для назначения судебной. С. Ф. Афанасьев полагает, что любому заключению эксперта, подготовленному в результате проведения несудебной экспертизы, не следует придавать статуса доказательства по гражданскому делу, поскольку его получение не урегулировано нормами гражданского процессуального права. Заявление лица, участвующего в деле, или его представителя о наличии у него такого заключения эксперта может послужить лишь поводом для рассмотрения судом вопроса о необходимости назначения судебной экспертизы для рассмотрения тех же вопросов, на которые были получены ответы при проведении несудебной экспертизы.
И. В. Заболоцкая отмечает, что возможны два варианта представления в суд заключения несудебной экспертизы: