Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Психология и право Высокий уровень развития антикоррупционного самосознания – значимый психологический фактор противодействия коррупции

Высокий уровень развития антикоррупционного самосознания – значимый психологический фактор противодействия коррупции

 

Высокий уровень развития антикоррупционного самосознания – значимый психологический фактор противодействия коррупции



Интенсивная динамика интеграционных, экономиче­ских, социально-политических и иных процессов в обществе, применение инновационных технологий, в частности, оказы­вающих влияние на общественное сознание, создает условия формированию новых форм общественных и межличностных отношений. Использование в этих условиях достижений пси­хологической науки, с целью успешного функционирования системы управления и обеспечения национальной безопасно­сти государства, является весьма актуальным.

Совершенствование процесса государственного управле­ния предполагает самосовершенствование носителя управ­ленческой власти. А так как в основе всех успехов и неудач находится человек, с его надеждами и стремлением к само­реализации, счастью, одной из основных задач психологии управления является изучение самосознания личности руко­водителя. Следует заметить, что самосознание соотнесено с со­знательностью, когда познавательные процессы, волевые уси­лия и действия осознаются человеком.


Самосознание - «осознание и оценка человеком своих действий и их результатов, мыслей, чувств, морального облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя и своего места в жизни».

С позиций современной психологической науки само­сознание рассматривается как - «развивающийся в течение всей жизни процесс (реализуемый посредством механизмов идентификации и рефлексии), с помощью которого человек познает себя и относится к самому себе. Данный процесс об­ладает определенной автономией от сознания, выступает по отношению к нему в роли (согласно В.П. Зинченко) своеобраз­ного рефлексивного «деятеля», «наблюдателя».

Самосознание тесно связано с самооценкой, с анализом результатов своей деятельности, с учетом оценки себя окружа­ющими. Самосознание помогает каждому заниматься само­совершенствованием, самообразованием и самовоспитанием.


Наиболее типичные недостатки в самосознании человека

-   субъективизм, предвзятость, снисходительность, недостаточ­ная самокритичность. Самосознание - не только рациональ­ный, но и эмоциональный процесс, нередко неосознаваемое отношение к себе. Большую роль играет самосознание в про­фессиональном становлении личности.

В психологической науке феноменам сознание, самосо­знание, сверхсознание, в рамках различных научных (фило­софских, психологических и др.) школ, посвящены много­численные исследования (С.Л. Рубинштейна, 1957, 1989; Б.Г. Ананьева, 1977; Л.С. Выготского, 1984; А.Н. Леонтьева, 1965, 1977, 1993; В.Н. Мясищева, 1966; В.В. Столина, 1983; И.С. Кона, 1978; И.И. Чесноковой, 1977; М.М. Бахтина, 1980; Б.С. Братусь, 1988; А.Г. Асмолова, 1990; В.П. Зинченко, 1991; В.А. Ядова, 1998 и др.).


В публикациях представлен ряд методологических под­ходов и принципов, сформулирован понятийный аппарат, способствующий многостороннему изучению выше назван­ных феноменов. В частности, самосознание личности из­учалось в рамках таких подходов как: деятельностного, рас­сматривающего развитие самосознания личности с позиций формирующей роли предметно-практической деятельности (С.Л. Рубинштейна, 1957, 1989; А.Н. Леонтьева, 1965, 1977); зна­ково-семиотического, раскрывающего символико-образную компоненту самосознания (М.М. Бахтина, 1980); «жизненного пути», определяющего зависимость развития самосознания и индивидуально-психологических особенностей личности от специфики «жизненного пути» (Б.Г. Ананьева, 1977, С.Л. Ру­бинштейна, 1957, Б.И. Головаха, 1987 и др.); культурно-истори­ческой теории (Л.С. Выготского, 1984) и др.


Согласно Л.С. Выготскому, самосознание человека раз­вивается в шести направлениях: 1) рост и развитие собствен­ного образа, 2)направленность этого процесса извне внутрь, 3) интегрирование, 4) суждение о себе по духовным масштабам,

5)   ограничение собственной личности от окружающего мира, сознание своего отличия и своеобразия своей личности, 6) нарастание индивидуальной вариации развития самосознания и личности.

Проблему самосознания В.Н. Мясищев рассматривает в контексте структуры личности, отмечая при этом то, что фор­мирование и развитие самосознания зависит от отношения человека к самому себе, к другим людям и их отношению к нему. В структуре самосознания психологами принято выде­лять - бытийный и рефлексивный слои. «Бытийный слой об­разуют биодинамическая ткань живого движения и действия. Рефлексивный слой образуют значение и смысл».


В рамках изучаемой проблемы особый интерес представ­ляют исследования И.С. Кона (1978, 1983), И.И. Чесноковой (1977), Б.С. Братусь (1988), В.В. Столина (1983, 1985), Е.Т. Соко­ловой (1989), Д.И. Фельдштейна (1989), Л.Н. Собчик (1997) и др.

В исследованиях И.С. Кон, изучение самосознания лично­сти связано с уровневой концепцией «образа - Я» и использо­ванием понятия - установки. В соответствие с мнением автора «Я - образ» - установочная система, состоящая из трех компо­нентов: когнитивного, аффективного, поведенческого. Нижний уровень «Я - образа» включает неосознанные установки, выра­жающие самочувствие; средний уровень - осознание и само­оценка отдельных свойств и качеств личности; высший уровень

-    совокупность частных самооценок образующих относительно целостный образ; наивысший уровень - целостную систему ценностных ориентаций личности, связанных с осознанием целей жизнедеятельности, путей и средств их достижения. Из­учая самосознание, И.И. Чеснокова выделяет такие его аспекты как: познавательные (сапопознание), эмоционально-ценност­ные (самоотношение), действенно-волевые (саморегуляция), при этом обращает внимание на оценочную и эмоционально­ценностную стороны самоотношения личности.


В.В. Столин основываясь на концепции А.Н. Леонтьева (о деятельности, сознании и личности), рассматривает самосознание как выражение психологической сущности личности - ее собственный личностный способ интеграции деятельности, интеграции и ие- рархизации ее мотивов. Автором предлагается модель многоу­ровневого строения самосознания. «Процессы самосознания и его интегральные образования обслуживают активность человека на каждом из уровней, выполняя роль обратной связи о «вкладе» субъекта в его собственную активность».

В контексте изучаемой проблемы представляют интерес ре­зультаты исследований Е.Т. Соколовой относительно психологи­ческих механизмов самоотношения, в основе которых, по мнению автора, лежат иерархия ценностей и предпочтений личности.


Изучая развитие личности в онтогенезе, Д.И. Фельдштейн обращал внимание на динамику самосознания в процессе ее со­циализации, проявлений чувства социальной ответственности.

Л.Н. Собчик основываясь на «Я - концепции» отмечает, с чем нельзя не согласиться, что «реальное Я» включает в себя самосознание, самооценку, самоконтроль личности. Согласно Л.Н. Собчик, «реальное Я» составляет основное ядро личности и ответственно - за выбор, решения, поступки. Тогда как «иде­альное Я» носит в своем большинстве характер гиперкомпен- саторно-установочных проявлений индивида.


Ряд публикаций (Л.М. Дробижева, Г.У. Солдатова, В.И. Клементьев, И.А Снежкова, Б.А. Вяткин, Т.Н. Самсонова, С.Е. Овлакулиев, А.Г. Здравомыслов и др.) посвящен феноменоло­гии самосознания личности и группы.

Необходимо отметить факт того, что отечественные уче­ные-психологии изучая феномен самосознания, внесли су­щественный вклад в понимание сущности этого явления, уточнили понятийный аппарат, выделили ряд («Я - образ», са­мооценка, самопознание, рефлексия и др.) структурных ком­понентов самосознания, посвятили многочисленные исследо­вания вопросам формирования самосознания в общении и деятельности личности и др.


В зарубежной психологической науке, в рамках рассма­триваемой проблемы, преобладают исследования направлен­ные на изучение различных аспектов личности, в частности «об­раз Я» (З. Фрейд, К. Хорни, К. Юнг, Э. Фром, Р. Бернс, Г Олпорт), конструкт «Я» (Келли), «Я - концепция» (К. Роджерс, Р. Бернс), внутренняя сущность личности (А. Маслоу) и др.

Рассматривая личность как открытую психофизиологи­ческую систему, ядром которой является «Я», а особенностью

-        стремление к самореализации внутреннего потенциала, активность, Г. Олпорт выделил восемь различных аспектов «самости», участвующих в развитии личности. Познание лич­ностью себя, автор считает приоритетным, определяющим эффективность личностного роста12. Разделяя точку зрения Г. Олпорт, следует отметить, что полученные в ходе исследова­ния результаты подтверждают ее.

Согласно данным Р. Бернса, самосознание включает в себя та­кие личностные установки как: «Я - реальное», «Я - идеальное». По мнению автора «Я реальное» установки - представление лично­сти о себе (восприятие индивидом своих актуальных способ­ностей, социальных ролей, актуального статуса), а «Я - идеаль­ное» установки - представление личности о желаемом варианте своего развития.






   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право