Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Правоохранительные органы Функции прокуратуры и участие прокуроров в законотворческой деятельности органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации

Функции прокуратуры и участие прокуроров в законотворческой деятельности органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации

Функции прокуратуры и участие прокуроров в законотворческой деятельности органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации





Ключевой правовой категорией, которая раскрывает и объ­ясняет содержание, структуру и пределы деятельности про­куратуры, как и иного государственного органа, являются ее функции.

В юридической науке этот термин трактуется многозначно (термин «функция» чаще употребляется в смысле «действие», «цель деятельности», «задача» и т.д.), к тому же, он применя­ется к разнообразным объектам (функции государства, функ­ции права и т.д.). Так, функция в теории государства и права означает направление, предмет деятельности того или иного политико-правового института, содержание этой деятельности, ее обеспечение. Именно в этом смысле говорится о функции государства, правительства, министерства, других государствен­ных органов. Такое обилие употребления термина «функция» во многом объясняет расхождение ученых-теоретиков и государствоведов в толковании понятия «функции государства», а также и «функции государственных органов», в том числе органов законодательной и исполнительной власти.


Функции государственных органов по своему содержанию подчинены функциям государства, их целям и требованиям. Поэтому деятельность государственных органов должна быть строго согласована с функциями государства.

Если говорить о прокуратуре Российской Федерации, то важно отметить, что она в пределах своей компетенции участвует в реализации функций государства, в первую оче­редь — функции охраны прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечения законности и правопорядка. Причем вся деятельность прокуратуры характеризуется своеобразием режима правового регулирования, поскольку наличие у про­куратуры статуса уполномоченного представителя государ­ства требует и соответствующего способа регулирования ее деятельности. Поэтому необходимо подчеркнуть обособлен­ность нормативно-правовой основы прокурорской деятель­ности.


Законодатель определил предмет ее исключительной компетенции, — осуществление от имени государства над­зора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории страны. Кроме этого, закон регламентирует особый порядок формиро­вания и деятельности прокуратуры, особенности юридических средств и последствий надзорной и иной её деятельности, их соотносимость с правовой системой в целом.

Из вышеизложенного следует, что основополагающей пра­вовой категорией, которая раскрывает и объясняет структуру, содержание и пределы деятельности прокуратуры, как и иного органа, являются ее функции.


Наиболее часто в литературе функции прокуратуры опре­деляются как виды, основные направления ее деятельности. Так, В. П. Рябцев определил функцию прокуратуры как «та­кой вид ее деятельности, который предопределяется социаль­ным назначением прокуратуры, ее задачами, характеризуется определенным предметом ведения, направлен на решение соответствующей задачи и требует для своего осуществления использования присущей ему специальной компетенции или полномочий и правовых средств реализации. Названные эле­менты, характеризующие функцию как таковую, находятся между собой в строгой детерминирующей зависимости». По­лагаем, что это определение довольно полно отражает всю сложность и объем этого понятия.

В. В. Клочков, называя функциями прокуратуры взаимос­вязанные с функциями государства и права основные направ­ления ее деятельности, указывает, что они реализуются через соответствующие типы деятельности — функциональные и не­функциональные (к каковым автор относит организационно­управленческую деятельность в органах прокуратуры. С тех же позиций понятие функций прокуратуры рассмотрено в дис­сертации Е. Л. Никитина, который определил их достаточно сложно, как «социально значимые направления ее деятель­ности, осуществляемые через конкретные виды деятельности в рамках установленных законом типов ее деятельности, в ко­торых реализуется ее компетенция».


В. Г. Розенфельд понимает под функцией (внешней функ­цией) прокуратуры «социальное предназначение ее к такому виду деятельности, который обусловливается поставленными государством перед прокурорской системой целями, характе­ризуется определенным предметом ведения, осуществляемым на практике с помощью компетенции прокуратуры (ее полно­мочий и правовых средств их реализации)». В последующем он и А. В. Фролов несколько конкретизировали свое понимание функций прокуратуры как предназначения к «виду правоохра­нительной и правозащитной деятельности».

По мнению Л. М. Давыденко, функции прокуратуры — это обязанности в деле укрепления законности и правопорядка, характеризующие место и роль прокуратуры в системе го­сударственно-правового механизма, а основные направления деятельности обозначают приоритетные задачи прокуратуры, не нашедшие своего отражения в Законе о прокуратуре. Име­ются и другие определения понятия функций прокуратуры.


М. С. Шулумов, применительно к прокуратуре как разно­видности государственных органов, отмечает, что функции — это определяемые правовым статусом прокуратуры, ее ме­стом и назначением в государственном механизме обязанности по решению поставленных перед нею законом задач обеспече­ния верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охра­няемых законом интересов общества и государства, для вы­полнения которых она наделена специфическими властными полномочиями.

С уважением относясь к позициям, занимаемым в этом во­просе указанными авторами, отметим, что разделяем в этом вопросе мнение В. Г. Бессарабова о том, что функции прокура­туры — это социально обусловленные, законодательно установ­ленные полномочия по выполнению органами и учреждени­ями прокуратуры как элементами государственно-правового механизма определенных видов деятельности в целях обеспе­чения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраня­емых законом интересов общества и государства.


Нам представляется, что обязательным признаком функ­ции является их возложение на прокуратуру только законом. В силу данного обстоятельства перечень функций — исчерпы­вающий. Исключение отдельных функций или расширение из количества возможно только путем принятия соответству­ющего законодательного акта.

В то же время, несмотря на некоторые различия при под­ходе к определению самостоятельных функций прокуратуры, абсолютное большинство исследователей считают основной, главной функцией современной прокуратуры — надзор за ис­полнением законов. Она закрепляется в ст. 1 действующего Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Хотя, с нашей точки зрения, следует говорить как об «основ­ной», «главной» функции современной отечественной про­куратуры — функции надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.


Другой самостоятельной, но тесно связанной с надзор­ной функцией прокуратуры является участие ее в правотвор­ческой деятельности. Эта функция заключается в том, что прокурор, устанавливая в ходе реализации своих надзор­ных и иных полномочий необходимость совершенствования действующих нормативных правовых актов, вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижесто­ящего уровней, предложения об изменении, дополнении, отмене или принятии законов и иных нормативных право­вых актов, в том числе нормативных актов органов государ­ственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Говоря о связи функции участия в правотворческой дея­тельности и надзорной функции, В. Б. Ястребов отмечает, что именно осуществление надзорной функции дает тот основной материал, на котором базируются исходящие от прокуратуры предложения по разработке проектов новых законов, внесению изменений и дополнений в действующие нормы. Практика прокурорского надзора, по его мнению, показывает, каким приоритетам в прокурорской деятельности должно быть отда­но предпочтение. Она способствует выбору оптимальных вари­антов законодательных решений. Материалы надзорной прак­тики играют существенную роль в определении действенного механизма исполнения законов, имеющего ключевое значение для обеспечения их жизнеспособности. Все вышеизложенное позволило В. Б. Ястребову сделать вывод о том, что «Как функция прокуратуры участие в правотворческой деятельности своим осуществлением обязано надзорной функции».






   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право