Вопросы обеспечения правовой безопасности ребенка в Российской Федерации: теоретико-правовой подход
С развитием общественно-государственных отношений все большую важность приобретают вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина, его безопасности в правовом пространстве. Безопасность является необходимым требованием объективной действительности для нормального функционирования и развития любого живого организма. Она занимает особое положение в иерархии основных потребностей и ценностей человека. В настоящее время основополагающее значение безопасности человека не подвергается сомнению. Признание приоритета прав и свобод человека и гражданина, непреодоленные неоднозначные тенденции в мире все острее ставят вопросы обеспечения безопасности человека в сфере права. Современное развитие права, общества и государства предполагает обеспечение безопасности человека сугубо правовыми методами и средствами, что связано с повышением роли права как основного регулятора социальных процессов, протекающих в жизни общества, государства и человека. Здесь право выступает единственным регулятором, способным обеспечить безопасность легальными методами и средствами. Такого подхода требует и сама суть правового государства, которая предполагает наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Со времени принятия Конституции 1993 г. Россия позиционирует себя правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина вменены в обязанность государству.
Возложенные обязательства предполагают создание благоприятных социальных условий для всех граждан страны, развитие стабильных правовых основ и механизмов правового регулирования, соблюдение прав и свобод каждого человека и гражданина в целях обеспечения его безопасности. Принятый в 2010 г. Федеральный закон «О безопасности» основным принципом обеспечения безопасности обозначил соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Согласно положениям Закона признается основополагающее значение вопросов правового обеспечения прав, свобод и законных интересов человека в сфере безопасности триады человек-общество- государство и, соответственно, в формировании национальной безопасности. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. личность, наряду с обществом и государством, выделяется в качестве объекта обеспечения безопасности. Здесь особое место отводится вопросам обеспечения прав и свобод детей. Актуализация вопросов правовой безопасности несовершеннолетних связана с наименьшей защищенностью этой группы лиц, что придает особую значимость обеспечению прав и свобод детей.
В процессе эволюции общества происходило закономерное развитие прав человека, в результате которого несовершеннолетний стал рассматриваться как полноценный субъект правоотношений. Эта позиция выдержана в принятой Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, которая в качестве основной задачи определяет необходимость создания условий для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка, формирование системы, обеспечивающей без какой-либо дискриминации реагирование на нарушение прав каждого ребенка. Тем не менее имеющиеся в обществе нарушения и ущемления прав ребенка продолжают представлять собой острую социально-правовую проблему. Любые процессы, происходящие в жизни общества и государства, влияют, в первую очередь, на положение детей, что связано с высокой их уязвимостью. Имеющийся разрыв между декларируемыми гарантированными правами, стандартами обеспечения жизнедеятельности и реальным положением несовершеннолетних лиц в Российской Федерации ставят задачу неотложного усиления правовой безопасности ребенка. По сравнению со взрослыми представителями общества детская «уязвимость» — это, прежде всего, невозможность полноценной самозащиты личных прав и неприкосновенности, связанная с естественной возрастной психофизиологической незрелостью.
Безопасность невозможно рассматривать как абсолютную категорию, полностью исключающую опасность. Необходимо отметить, что научно-технический прогресс в развитии общества проявляет не только созидательное начало, но и способствуют возникновению новых видов опасностей, что придает динамичность развитию категории «безопасность человека». С правовой позиции регулирование безопасности является непрерывным процессом поддержания и обеспечения состояния, при котором опасности сведены к минимуму, позволяющему личности нормально существовать и развиваться. Такого состояния можно достигнуть только при помощи развития правовых основ и механизма обеспечения правовой безопасности до уровня, позволяющего максимально исключить опасные состояния, в которых может оказаться человек.
Уровень правовой безопасности детского населения влияет на безопасность общества и государства. Существует значительное количество как прямых, так и опосредованных опасностей, способных ущемить права ребенка и ухудшить его положение. Например, и по сей день ощущаются тяжелые последствия кризиса всех сфер жизни российского общества и государства 90-х годов, которые обусловили снижение уровня образования и правовой культуры взрослого и детского населения страны, напрямую влияющего на уровень нарушений детских прав. Несмотря на повышение в последние годы уровня правовой охраны и защиты ребенка, правовая безопасность ребенка все еще остается на низком уровне. Значимую роль в создании системы безопасности детей играют сложившиеся в обществе традиции. Исторически дети рассматривались как бесправная собственность родителей, в воспитании которой применялись не только жестокие методы, но и нещадная эксплуатация. Объем прав ребенка, его положение и жизнь в большей степени определялись родительской волей. Впервые права детей как членов общества были признаны во Франции принятием в 1792 г. документа с символическим названием «Провозглашение прав ребенка». Первым документом международного уровня, регламентирующим права детей, стала принятая в Женеве Лигой наций Декларация прав ребенка 1924 г., в основу которой было положено 5 принципов. Принятый акт был попыткой международного сообщества дать ответ на проблемы детства, связанные с последствиями Первой мировой войны.
Со временем пришло осознание невозможности принятием одного акта достичь одномоментного решения проблем в области прав ребенка. В 1959 г. ООН принимает расширенную Декларацию прав ребенка, состоящую из 10 принципов. В последующем международное сообщество принимало различные акты, напрямую или косвенно затрагивающие права и свободы детского населения. Тем не менее предпринятые им усилия не позволили решить всех социально-правовых проблем, имевшихся в XX в. Апогеем деятельности в развитии прав и свобод ребенка явилась Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. Она изменила само представление о ребенке, сделав его полноценным субъектом права. Впервые в мировой истории развития прав и свобод человека и гражданина Конвенция ООН о правах ребенка предоставила ребенку специальный комплекс прав и свобод. Данным международным нормативно-правовым актом на государства-участники была возложена обязанность по созданию механизмов, обеспечивающих реализацию его положений во внутригосударственном праве, что не могло не повлиять на положение ребенка в обществе и государстве. Произошедший кардинальный переход от восприятия ребенка как объекта, нуждающегося в попечении, к рассмотрению ребенка как личности, способной быть услышанной, обладающей комплексом прав и свобод, предоставленных ей международным сообществом, подлежащей внутригосударственной и международной правовой охране и защите, придал импульс развитию законодательной базы государств-участников в области правовой безопасности несовершеннолетних.
Российская Федерация как правопреемница СССР является государством — участником Конвенции о правах ребенка 1989 г. Данное обстоятельство во многом стало определяющим в формировании и развитии национального законодательства. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ международное законодательство, ратифицированное Россией, входит во внутригосударственную правовую систему. При этом нормы международного права обладают высшей юридической силой по отношению к нормам национального законодательства РФ. Нормы международного права, направленные на обеспечение прав и свобод ребенка, органично находят свое подтверждение в отечественном законодательстве. Так, нормы права, непосредственно касающиеся несовершеннолетних, впервые в отечественном законодательстве сформулированы в Семейном кодексе РФ. До этого момента права детей рассматривались через призму правоотношений родителей и детей, в которых дети в силу своей недееспособности рассматривались не в качестве самостоятельных носителей прав, а как пассивные объекты родительской заботы. В этом отношении Семейный кодекс РФ стал важным шагом на пути преодоления такого подхода.
Законодательство Российской Федерации обозначает приоритет интересов ребенка и выделяет его в качестве особого субъекта. Особое положение ребенка закреплено в Основном законе РФ, ч. 2 ст. 7 которого гарантируется государственная поддержка, ч. 1 ст. 38 — государственная защита детства, а ч. 2 ст. 38 признает заботу и воспитание детей одновременно правом и обязанностью родителей. Созвучное положение отражено в ч. 1 ст. 1 СК РФ 1995 г., согласно которой детство наравне с семьей, материнством и отцовством находится под защитой государства. Отечественное законодательство определяет особое положение несовершеннолетних лиц, формирует режим повышенной правовой безопасности детей в Российской Федерации. Это свидетельствует о понимании того, что ребенок обладает правами и свободами непосредственно, а не как часть своих родителей (законных представителей). Вместе с тем лица до 18 лет выделены в особую группу, которой гарантируется обеспечение повышенной охраны и защиты. Основной закон нашего государства не выделяет отдельно права и свободы ребенка — ч. 2 ст. 17 гласит, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Таким образом, права и свободы, обозначенные в Конституции РФ, в полной мере соотносятся с субъективными правами ребенка.