Право женщины (вдовы) на имущество мужа в традиционном башкирском обществе
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Иликеева Ю. А. В статье раскрываются наследственные права мусульманок по отношению к имуществу умершего мужа в традиционном башкирском обществе, которые регулировались в общих рамках трех сосуществующих Прав — мусульманского, обычного и официального. Внимание уделяется также различным вариантам наследственных разделов, роль в которых играет обычай левирата. |
Порядок наследования в башкирском обществе определялся мусульманским правом и нормами обычного права. Российское законодательство практически не регламентировало семейно-бытовые отношения башкир. Одним из условий принятия башкирами российского подданства было признание их права жить по своим обычаям и религии. В XVIII-XIX веках в постановлениях и юридических актах царского права, касающихся башкир и башкирского войска, содержатся указания, что сельские и волостные сходы, кантонные начальники некоторые вопросы могут решать по народным обычаям. В 1788 г. было учреждено Оренбургское магометанское духовное собрание в Уфе, к компетенции которого относились: регулирование вопросов брака, разводов и наследования, регистрации рождения и смерти среди мусульманского населения России. Положение о башкирах от 14 мая 1863 г., действовавшее до 1917 г., законодательно закрепило функционирование обычного права башкир, обусловив его параллельное действие, наряду с нормами шариата и российскими законами.
Согласно закону Государственного Совета «О праве магометанского духовенства ...» от 18 июня 1836 г. и «Правилам ... для руководства приходским муллам.» от 22 мая 1893 г., приступая к разделу наследства, мулла был обязан выяснить, все ли претенденты согласны на то, чтобы раздел был произведен им. Если не был согласен хотя бы один из них, мулле предписывалось отказаться от раздела и предложить заинтересованным лицам обратиться в гражданский суд. Могли обращаться в гражданский суд или Духовное собрание и в тех случаях, если кто-либо из наследников был недоволен произведенным разделом. Мулле запрещалось также составлять опись наследственного имущества, совершать передачу наследникам назначенной им части наследства: все это наследники должны были делать или сами по взаимному согласию, или через гражданскую администрацию.
И мусульманское духовенство, и гражданский суд должны были руководствоваться правилами шариата, правда, в тех пределах, когда имелось согласие на это всех до единого претендентов. На деле, конечно, все обстояло иначе.
Порядок наследования по шариату сводится к следующему. Наследники делятся на две большие категории: фарз и асаб (га- саб). К наследникам фарз относились те, чьи доли определены самим законом, независимо от числа других наследников. Наследники по асабу получали то, что оставалось после раздела наследства в первой группе.
Само наследство, т.е. оставшаяся за вычетом долгов и прочих выплат часть, делится на шесть долей: половина, одна четвертая, одна треть, одна шестая, одна восьмая, две трети. Остановимся на тех долях наследства, которые при определенных условиях могли получить вдовы. Четвертая часть — жене или женам, если у умершего не осталось детей. Одна восьмая выделялась жене или женам умершего, если после него оставались дети.
Из всех лиц женского пола лишь жены и матери имели право на свои доли, даже при наличии других наследников.
Имущество целиком могли наследовать лишь сыновья, остальные же категории наследников по шариату могли претендовать только на положенные им части. Даже если у умершего осталось несколько дочерей, они наследовали положенные им две трети, а остальное переходило к асабитам, а если таковых не оказывалось, считалось выморочным.
В практике наследования у башкир почти не было разграничения наследников на асабов и фарзгаров. Башкиры только вотчинников называли асаба, в отличие от припущенников — еберелмеш. Закреплению за термином такого значения, по мнению Н. В. Бикбулатова, способствовало то обстоятельство, что право на вотчинное владение землей в башкирских волостях передавалось по наследству, главным образом по мужской линии, т.е. по линии асабов. Асаба означало, таким образом, «потомственный владелец земли», что вполне соответствовало русскому слову «вотчинник».
И наследование по шариату у башкир сводилось к весьма ограниченному кругу ближайших родственников: пережившему наследодателя супругу, сыновьям и дочерям, родителям (особенно в случае отсутствия сыновей).
Кроме того, в сложившихся конкретно-исторических условиях башкирского общества, мусульманское право соседствовало с местными обычаями. Кроме того, мусульманское духовенство также в значительной массе формировалось из местного населения, воспитанного на традициях своего народа. Например, башкиры соблюдали обычай минората, левирата, сорората.
При выяснении имущественных прав вдовы на имущество мужа следует оговориться, что речь, прежде всего, будет касаться собственности на скот и движимое имущество. Правом на землю в подавляющем большинстве женщина в среде рядовых общинников не обладала, что связано было помимо других факторов с особенностями самих земельных отношений башкир, с вотчинным правом на землю. С присоединением к Русскому государству башкирские роды или волости получили царские жалованные грамоты на владение определенными земельными вотчинами. Согласно грамотам, башкиры владели «жалованными» землями «со всею своею волостию», т.е. на равных началах. «... Все башкирцы с женами и с детьми, — говорится в упомянутом прошении, — пропитание имели от тех наших вотчин»3. Основная масса земли таким образом находилась в общинной собственности. Вотчинником (асаба) или волостным человеком считался глава семьи (малой и неразделенной), он был и юридически ответственным лицом перед общиной. Вотчинник мог участвовать в продаже и аренде волостной земли. Земля, входившая в общесемейный комплекс, наследовалась в подавляющем большинстве случаев по мужской линии. Исключения если и были, то прежде всего касались женщин, принадлежащих к башкирской знати.
Наследственные права мусульманок в дореволюционной России по отношению к имуществу умершего мужа, определяемые русскими законодательными актами, не противоречат нормам шариата. Все жены умершего, сколько бы их ни было, получают совокупно из движимого и недвижимого имения, «если останутся дети — 1/8 часть, если нет детей, то все жены вместе получают 1/4 часть, а прочее отдается другим наследникам. А каждая жена порознь получает из совокупной причитающейся женам части равную долю», — говорилось в кодексе законов государства. Однако в реальности вдовам нелегко было получить даже часть мужниного имущества. В прошении юртового сотника и старшинского помощника Юмалиахмета Мурадымова от 1826 г. говорилось, что башкирка Малика Наникаева из дер. Ибрагимово Стерлитамакского уезда после смерти своего мужа в 1822 г. в том же году вышла за него замуж. Но ее бывший свекор Алибай Мукаев, — пишет Юмалиахмет, — весь калым (скот и вещи, мед, деньги — примерно на 400 руб.), отобрав от нее насильным образом, не отдает. Вдова из дер. Рыскулово Оренбургского уезда Канслува Иткучукова жаловалась Магометанскому духовному управлению в связи с тем, что родители умершего мужа ничего не дали ей из семейного имущества. В то время как «по магометанскому закону следует ей получить осьмую часть из оставшегося по смерти (мужа) имения. После долгих исков и мытарств через Духовное собрание она добилась искомого». В 1825 г. башкирская вдова Сагида Валитова из Сеитовского посада жаловалась на родного брата Асфандияра своего покойного мужа башкира Искандера Муртазина, который «вступясь в наследство, самовольно лишил ее законной наследственности и выгнал из дома». При этом вдова замечает, что дом был общеприобретенным.
При выделе имущества вдове часто нарушались не только шариатные принципы, но и нормы обычного права. В этой связи Н. В. Бикбулатов приводит два интересных документа. В первом случае житель дер. Иткулово девятого кантона Оренбургской губернии Мухаммедганей Юланов в 1841 г. жаловался на родственников покойного мужа его дочери Гюльзифы. В жалобе, направленной в Духовное собрание, он рассказывает, что Гюльзифа была выдана замуж за жителя дер. Максутово седьмого юрта того же кантона Кулмухаммеда Чамаканова. При заключении брака (никах) была определена сумма на обеспечение жены (махар) в 800 рублей. Но, когда через несколько лет муж Гюльзифы скончался, сыновья его от первой жены Мухаммадрахим и Мухаммадгали, отстранив Гюльзифу, одни стали владеть всем имуществом и скотом покойного. Юланов и его дочь претендуют на две лошади и три коровы, которых выделил Кулмухаммед Чамаканов на долю жены Гюльзифы еще в момент женитьбы, и недоплаченную половину махар (400 руб.).
По жалобе неизвестно место жительства Гюльзифы после смерти мужа, в ней лишь говорится, что когда Гюльзифа и ее отец пришли с просьбой к пасынкам удовлетворить их претензии, они прогнали их домой пакостными словами. Конфликт взялись рассудить муллы Махмуд из дер. Максутово и Абдулхалик из дер. Умбетово. Последний рассудил в пользу Гюльзифы, а Махмуд стал на сторону сыновей покойного. В письме Юланов просит муфтия дать «справедливое указание», чтобы спор был передан на рассмотрение муллы Абдулхалика, а мулла Махмуд был отстранен от дела. Духовное собрание, «не входя в рассмотрение описанных. обстоятельств», вынесло рекомендацию обратиться в Оренбургский земский суд.