Уголовная ответственность за коммерческий подкуп по законодательству Республики Казахстан
![]() |
ПРАВО СТРАН СНГ Рахматулаев А. А. Статья посвящена рассмотрению вопроса об уголовной ответственности за коммерческий подкуп по законодательству Республики Казахстан. Автором дается сравнительный анализ уголовного законодательства Казахстана и России по данному вопросу. |
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, количество преступлений, уголовные дела о которых направлены в суд по ст. 231 Уголовного кодекса Республики Казахстан (коммерческий подкуп), составило: за 9 месяцев 2014 г. - 12 дел, 2013 г. - 30, 2012 г. - 10, 2011 г. - 21, 2010 г. - 26, 2009 г. - 60.
Как видим, в казахстанской судебной практике отмечается небольшое количество осуждений за коммерческий подкуп, несмотря на его широкое распространение, в основном потому, что делам по этим преступлениям дают ход только при согласии организации, чей управляющий работник оказался замешанным в совершенном преступлении.
Правовой основой, оказавшей воздействие на формирование уголовного законодательства республик бывшего СССР, является принятый Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ 17 февраля 1996 г. Модельный Уголовный Кодекс.
Статья 271 Модельного Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за коммерческий подкуп, расположена в разделе 11 «Преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности», в главе 29 «Преступления против порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности».
В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 271 Модельного Уголовного кодекса коммерческий подкуп определяется как передача служащему коммерческой или иной организации, третейскому судье, нотариусу, аудитору или адвокату денег, ценных бумаг, другого имущества либо оказание услуги имущественного характера за совершение в интересах дающего незаконного действия (бездействия) в связи с занимаемым этими лицами положением.
На наш взгляд, Е. С. Шалыгина правильно отмечает, что в этой норме определен, во-первых, способ совершения рассматриваемого преступления - передача и субъект его получения - служащий коммерческой или иной организации, третейский судья, нотариус, аудитор или адвокат. Во-вторых, предмет коммерческого подкупа - деньги, ценные бумаги, другое имущество либо услуги имущественного характера. В-третьих, сфера деятельности - за совершение в интересах дающего незаконного действия (бездействия) в связи с занимаемым этими лицами положением.
В качестве квалифицирующих признаков называются (ч. 2 ст. 271 Модельного уголовного кодекса) те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Часть 3 ст. 271 Модельного Уголовного кодекса предусматривает ответственность за получение служащим коммерческой или иной организации, третейским судьей, нотариусом, аудитором или адвокатом денег, ценных бумаг, другого имущества либо пользование услугой имущественного характера за совершение в интересах дающего незаконного действия (бездействия) в связи с занимаемым этими лицами положением, а равно за совершенное действие путем вымогательства за совершение законных действий, входящих в их полномочия.
Данные деяния признаются преступлением средней тяжести. В Модельном Уголовном кодексе содержится указание, во-первых, на получение указанными лицами предмета коммерческого подкупа за совершение в интересах дающего незаконного действия (бездействия). Во-вторых, вымогательство коммерческого подкупа за совершение законных действий, входящих в их полномочия в связи с занимаемым этими лицами положением.
В примечании 1 к ст. 271 Модельного Уголовного кодекса разъясняется, что служащими коммерческих и иных организаций в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие распорядительные или иные управленческие функции в коммерческих организациях независимо от формы собственности, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.
Согласно примечанию 2 ст. 271 Модельного Уголовного кодекса лица, виновные в совершении преступлений, предусмотренных данной статьей, освобождаются судом от наказания, если они добровольно заявили о совершенном преступлении органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а получившие незаконное вознаграждение к тому же возвратили полученное или возместили его стоимость.
Уголовный Кодекс Республики Казахстан (далее — УК РК) в главе 8 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» содержит ст. 231, предусматривающую уголовную ответственность за коммерческий подкуп.
Согласно ч. 1 ст. 231 УК РК незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг или иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за использование им своего служебного положения, а также за общее покровительство или попустительство по службе в интересах лица, осуществляющего подкуп, — наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы до трех лет.
В качестве квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 231 УК РК) называются те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, которые наказываются штрафом в размере от восьмисот до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Часть 3 ст. 231 УК РК предусматривает ответственность за незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, другого имущества, а равно пользование услугами имущественного характера за использование своего служебного положения, а также за общее покровительство или попустительство по службе в интересах лица, осуществляющего подкуп, — такие действия наказываются штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Особо квалифицирующим признаком (ч. 4) являются деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 231 УК РК, если они: а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) совершены неоднократно; в) сопряжены с вымогательством; г) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от двух тысяч до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества или без таковой с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Часть 5 ст. 231 УК РК предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями 3 и 4 рассматриваемой статьи, если они совершены в особо крупном размере, — они наказываются штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Анализируемая ст. 231 УК РК имеет четыре примечания. В соответствии с первым лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 и 2 ст. 231 УК РК, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство или если оно добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело. По мнению И. И. Рогова и Б. И. Ахметова, под вымогательством в данном случае понимается постановка гражданина лицом, выполняющим управленческие функции, в такие условия, которые вынуждают его осуществить подкуп с целью удовлетворения своих законных интересов.
Согласно второму примечанию не является преступлением в силу малозначительности и преследуется в дисциплинарном или административном порядке передача или получение имущества, оказание услуг имущественного характера или пользование такими услугами в качестве подарка или вознаграждения при отсутствии предварительной договоренности за ранее совершенные законные действия, если стоимость имущества или услуг не превышает двух месячных расчетных показателей.
Примечание третье устанавливает, что под крупным размером незаконно полученных денег, ценных бумаг, другого имущества в настоящей статье признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгоды имущественного характера, превышающие пятьсот месячных расчетных показателей.