ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Европейское право Сравнительный анализ соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях между Российской Федерацией и Европейским космическим агентством

Сравнительный анализ соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях между Российской Федерацией и Европейским космическим агентством

Сравнительный анализ соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях между Российской Федерацией и Европейским космическим агентством

I Введение. В настоящее время взаимоотношения Европей­ского космического агентства (ЕКА) и Российской Федерации (РФ) акцентируют внимание на развитие практического со­трудничества в области исследования и использования косми­ческого пространства: участие в крупномасштабных совмест­ных проектах, а также деятельность на мировом «космическом рынке» в рамках долгосрочных стратегических отношений.

  1. II. Правовой анализ двусторонних международных соглаше­ний между РФ и ЕКА. Двусторонние международные догово­ры между РФ и ЕКА имеют двойственную сущность. С точки зрения международного права, двусторонние международные договоры между РФ и ЕКА являются источниками междуна­родного космического права и носят региональный характер. В свою очередь, с точки зрения европейского права, соглаше­ния между РФ и ЕКА относятся к «квазисубсекторным согла­шениям». «Квазисубсекторное соглашение» - это, с точки зре­ния международного права, двусторонний международный договор, заключенный между самостоятельными участника­ми международного права (международной организацией и государством), и действующий на основании норм между­народного права. С точки зрения европейского права, согла­шение, заключенное между квазиавтономным учреждением ЕС, которое имеет самостоятельную компетенцию, но все же осуществляемую на основании решений государств-членов ЕС, которые во многом совпадает с решениями ЕС, и третьей страной.


«Квазисубсекторные» соглашения, на наш взгляд, продол­жают систему специальных соглашений между РФ и Европей­ским Союзом (ЕС). Система специальных соглашений между РФ и ЕС была впервые введена профессором П.А. Калиничен­ко и включает в себя: 1) Соглашение о партнерстве и сотрудничестве - «двухуровневое соглашение, заключенное совместно ЕС и государствами-членами»); 2) секторные соглашения - «со­глашения между РФ с ЕС, с Европейским Сообществом и с Ев­ропейским объединением угля и стали»; 3) квазисекторные со­глашения - «специальные соглашения на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Евроатомом, не входящим сегодня в состав ЕС»; 4) субсекторные соглашения - «соглашения, заключенные Россией с автономными учреж­дениями ЕС, наделенными институтами ЕС производной, но все же самостоятельной компетенцией заключать соглашения с третьими странами». Таким образом, соглашения о сотрудни­честве и партнерстве в исследовании и использовании косми­ческого пространства по своей сущности являются «квазисуб- секторными» соглашениями. «Повестка дня 2011» отмечает, что одной из долгосрочных целей отношений между ЕС и ЕКА является становление ЕКА агентством ЕС к 2014 году. Таким об­разом, на наш взгляд, квазисубсекторные соглашения являются переходным этапом к субсекторным соглашениям.

  1. III. Правовой анализ Соглашения между Правительством СССР и ЕКА о сотрудничестве в области исследования и исполь­зования космического пространства в мирных целях от 25 апреля 1990 года (Соглашение 1990 года). Первым соглашением между РФ и ЕКА было Соглашение 1990 года. Соглашение 1990 года было подписано 25 апреля 1990 года. Соглашение 1990 года включала в себя преамбулу и 13 статей. Соглашение вступи­ло в силу 25 апреля 1990 года. Соглашение было расторгнуто 15 октября 2004 года в соответствии с ч. 6 ст. 16 Соглашения о сотрудничестве и партнерстве в исследовании и использова­нии космического пространств в мирных целях от 11 февраля 2003 года.


Основной целью Соглашения 1990 года являлось «сотруд­ничество в области исследования и использования космиче­ского пространства в мирных целях» (статья 1). Реализация поставленной в Соглашении 1990 года цели осуществляется в следующих формах (статья 3): установление обменов и ви­зитов ученых и других специалистов в целях взаимного оз­накомления с ведущейся научной работой и содействия уча­стию в совместных исследовательских и проектных работах; двусторонний обмен опубликованной научной и технической информацией и литературой по научным программам и про­ектам без ограничения в отношении их использования, а так­же обмен в соответствующих случаях материалами, включая оборудование; сотрудничество в осуществлении совместных проектов по конструированию, созданию, запуску и эксплуа­тации аппаратуры, а также в проведении совместных экспе­риментов на орбите; совместные симпозиумы и конференции; другие совместные мероприятия, которые будут согласованы участниками.

Сотрудничество сторон в рамках Соглашения 1990 года осуществлялось в таких областях как исследование Солнеч­ной системы, космическая астрономия и астрофизика, физика солнечно-земных связей, наблюдение за Землей, включая кос­мическую метеорологию и геодезию, космическая биология и медицина, фундаментальные исследования в области микро­гравитации.


В завершении проведенного анализа необходимо отме­тить основные черты Соглашения 1990 года:

1)    Взаимоотношения сторон в рамках Соглашения 1990 года осуществляются на основе международно-правового принципа свободы научных исследований и глобализации научного прогресса, то есть «права выбора направлений ис­следований, их методов, а также саму возможность проводить исследования, свободно распространять их результаты». Сто­ит отметить, что впервые принцип «свободы исследования и использования космоса на благо всех государств независимо от степени экономического, научного развития или реаль­ного участия в космической деятельности» был закреплен в статье 1 Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, подписанного 27 ян­варя 1967 года. Вышеуказанный принцип является одним из основных принципов международного космического права, основной целью которого является развитие отрасли между­народного космического права;

2)    Соглашение 1990 года носило рамочный характер и ох­ватывало только исследования, проводимые в мирных целях;

3)    Благодаря Соглашению 1990 г. была заложена основа для разработки нового, детального Соглашения между РФ и ЕКА;

IV.  Правовой анализ Соглашения о сотрудничестве и партнер­стве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 11 февраля 2003 года (Соглашение 2003 года). Соглашение 2003 года было заключено 11 февраля 2003 год.


Сторонами Соглашения 2003 года непосредственно являют­ся РФ и ЕКА. Соглашение состоит из Преамбулы, 16 статей и Приложения (Права на интеллектуальную собственность). Со­глашение вступило в силу 15 октября 2004 года. Соглашение действует в течение 10 лет с даты вступления его вступления в силу и автоматически продлевается на последующие пяти­летние периоды, в случае если ни одна из Сторон не уведомит другую в письменной форме по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие не менее чем за один год до истечения очередного периода его действия (ч. 3 ст. 16 Соглашения 2003 года).

Целью Соглашения 2003 года является создание правовой и организационной основы для продолжения и всестороннего развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в совместной деятельности, включающей исполь­зование космического пространства и применение космиче­ских систем и технологий в мирных целях.


Таким образом, по сравнению с Соглашением 1990 года особый акцент в отношениях между РФ и ЕКА сделан на раз­витии долгосрочных отношений в совместной деятельности. При этом подчеркивается, что сотрудничество основывается на принципе взаимной выгоды и сбалансированного получе­ния обеими сторонами научной, технологической и иной от­дачи, т.е. основной целью является развитие каждой стороной своей деятельности совместными усилиями. Указание на со­вместное развитие отрасли совместными усилиями дает осно­ву совместным проектам РФ-ЕКА. Примерами таких проектов является совместный проект РФ-ЕКА «Марс-Экспресс», целью которого является исследование поверхности Марса и его ат­мосферы, эволюции атмосферы и климата планеты.





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info