Применение положений соглашений Всемирной Торговой Организации российскими судами: обзор арбитражной практики
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО |
В конце минувшего года Конституционный Суд Российской Федерации вынес судебный акт, в котором в очередной раз поставил перед занимающимися проблемами Всемирной торговой организации (ВТО) специалистами вопрос о действии соглашений, функционирующих в системе ВТО, в российской правовой системе, особенно, в части их прямого применения российскими арбитражными судами.
Конституционный Cуд РФ не усмотрел своей компетенции в решении вопроса о проверке нормы Гражданского кодекса РФ о защите авторских прав на соответствие договору Российской Федерации о присоединении России к Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Такой вывод Cуд сделал в связи с обращением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, который, рассматривая апелляционную жалобу, обратил внимание на неопределенность в вопросе соответствия Конституции Российской Федерации, а именно ч. 4 ст. 15, подлежащего применению в данном деле п. 3 ст. 1244 ГК РФ, в связи с чем приостановил производство по делу и обратился с запросом в Конституционный Суд РФ.
Конституционный Cуд РФ был весьма осторожен в формулировках и по большому счету нисколько не отклонился от превалирующего среди ученых и практиков мнения относительно места международных договоров РФ в правовой системе РФ.
Со ссылкой на ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и принцип pacta sunt servanda в его понимании в соответствии со ст. 26 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 г., Конституционный Суд РФ констатировал наличие единого подхода, которым необходимо руководствоваться при применении правил международного договора Российской Федерации в случае их расхождения с правилами, установленными национальным законом: если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.
Интересно, что Конституционный Суд РФ не забыл упомянуть правовую позицию Пленума Верховного Суда РФ по этому вопросу (п. 5 постановления от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», п. 8 постановления от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации») и п. 3 ст. 5 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», согласно которым положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие для применения издания внутригосударственных актов, действуют в Российской Федерации непосредственно, а для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты. И далее Конституционным Судом воспроизводится позиция Пленума Верховного Суда Российской Федерации, согласно которой при рассмотрении судом гражданских, уголовных или административных дел непосредственно применяется такой международный договор Российской Федерации, который вступил в силу и стал обязательным для Российской Федерации и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права; к признакам, свидетельствующим о невозможности непосредственного применения положений международного договора Российской Федерации, относятся, в частности, содержащиеся в договоре указания на обязательства государств-участников по внесению изменений во внутреннее законодательство этих государств.
Давая оценку природе Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, суд указал, что в соответствии с этим актом Российская Федерация, присоединяясь к Соглашению ВТО, становится членом Всемирной торговой организации (п. 1), а сам Протокол, ратифицированный Федеральным законом от 21 июля 2012 г. № 126-ФЗ и содержащий обязательства, указанные в параграфе 1450 Доклада Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО, является неотъемлемой частью Соглашения ВТО.
Таким образом, что логично и практически никем не оспаривается, Конституционный Суд заключает, что Протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО, как ратифицированный международный договор Российской Федерации, в силу ст. 15 (ч. 4) Конституции Российской Федерации является составной частью ее правовой системы и в то же время служит правовым основанием включения самого Соглашения ВТО в правовую систему России.
Далее суд переходит к анализу обязательств Российской Федерации, содержащихся в параграфе 1450 Доклада Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО, и указывает, что к числу обязательств Российской Федерации, включенных в п. 2 Протокола, относится обязательство, предусмотренное параграфом 1218 Доклада, в котором указано, что «признавая сохраняющуюся озабоченность членов ВТО относительно управления правами без заключения соглашения с владельцем прав или его (ее) уполномоченным лицом», представитель России заявил, что Российская Федерация пересмотрит свою систему коллективного управления правами, чтобы отменить недоговорное управление правами, в течение пяти лет после вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, а Рабочая группа приняла данное обязательство к сведению.
По мнению Конституционного Суда РФ, изложенному в принятом судебном акте, определение возможных способов исполнения указанного обязательства, в том числе решение вопроса о внесении необходимых изменений во внутреннее законодательство, осуществляется Российской Федерацией самостоятельно.
Решение же вопроса о возможности непосредственного применения параграфа 1218 Доклада Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО, как связанного с толкованием соответствующего положения международного договора, заключает Конституционный Суд, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, определенные ст. 125 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
И наконец, не усматривая неопределенности в рассматриваемой ситуации, Конституционный Суд увидел в запросе апелляционного суда по существу вопрос «о действии содержащихся в нем законоположений в контексте исполнения предусмотренного параграфом 1218 Доклада Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО обязательства Российской Федерации о пересмотре национальной системы коллективного управления правами», что не относится к его компетенции.
Таким образом, Конституционный Суд Российской Федерации не счел для себя возможным установить собственную правовую позицию относительно действия норм соглашений Всемирной торговой организации в российской правовой системе и, в частности, их применения российским арбитражными судами, ограничившись общими замечаниями по данному вопросу. Попробуем в рамках данного небольшого исследования еще раз вернуться6 к теме действия норм соглашений ВТО в российской правовой системе, сделав акцент на их применении российскими арбитражными судами.
Постановка проблемы
22 августа 2012 г. Российская Федерация стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Членство в этой авторитетной международной торговой организации универсального характера предполагало не только приведение внутреннего российского законодательства в соответствие с договоренностями, достигнутыми в результате переговорного процесса при вступлении в ВТО, но и выполнение обязательств, принятых на себя в связи с присоединением к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 г. (далее — Марракешское соглашение, Соглашение об учреждении ВТО), включая требования самого соглашения, а также требования соглашений и связанных с ними правовых документов, включенных в Приложения 1, 2 и 3 к Соглашению об учреждении ВТО, именуемых «Многосторонние торговые соглашения», которые в силу ст. 11:2 Марракешского соглашения являются неотъемлемыми его частями и обязательными для всех членов.
Вступление Российской Федерации в ВТО оформлено Протоколом о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (далее — Протокол о присоединении), который был подписан 16 декабря 2011 г. между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией, согласно которому Россия присоединяется к Марракешскому соглашению и становится членом Всемирной торговой организации (п. 1); данный Протокол является неотъемлемой частью Марракешского соглашения, включая обязательства, указанные в параграфе 1450 Доклада Рабочей группы (п. 2); Российской Федерацией должны быть выполнены обязательства по многосторонним торговым соглашениям, являющимся приложением к Марракешскому соглашению (п. 3); данный Протокол открыт для принятия Российской Федерацией в течение 220 дней со дня одобрения (п. 7); подписание данного Протокола совершено в единственном экземпляре на английском, французском и испанском языках, причем каждый текст имеет одинаковую силу, за исключением прилагаемых перечней, в которых может быть указано, что аутентичным является текст только на одном из указанных языков.
Примечательно, что именно Протокол о присоединении, еще до своего вступления в силу, был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который в вынесенном по результатам рассмотрения заявления постановлении сделал ряд очень важный выводов применительно к рассматриваемому вопросу.
Во-первых, Конституционный Суд РФ указал на особый статус РФ как государства, правовой статус которого определяется тем, является ли оно первоначальным членом ВТО либо присоединяется к нему, причем на условиях, подлежащих дополнительному согласованию между соответствующим государством и ВТО.
Во-вторых, Конституционный Суд еще раз подчеркнул, что присоединение к Марракешскому соглашению означает одновременное присоединение и ко всем прилагаемым к нему многосторонним торговым соглашениям.
В-третьих, Конституционный Суд РФ отметил, что согласие Российской Федерации, не являющейся первоначальным членом ВТО, на обязательность для нее Марракешского соглашения и тем самым на имплементацию данного Соглашения и права ВТО в целом в правовую систему России может быть выражено исключительно путем присоединения к Марракешскому соглашению на условиях, согласованных с ВТО и подлежащих юридическому закреплению в отдельном международном договоре, каковым и является Протокол о присоединении.
В-четвертых, само Марракешское соглашение и являющиеся приложением к нему многосторонние торговые соглашения — в силу закрепленного в нем условия вступления государства в члены ВТО — не относятся к международным многосторонним соглашениям (договорам) Российской Федерации, которые непосредственно подлежат подписанию, одобрению Правительством Российской Федерации и ратификации Государственной Думой или утверждению иным федеральным органом государственной власти.
И, наконец, Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что Протокол о присоединении в случае его ратификации на основании ст. 15 (ч. 4) Конституции Российской Федерации войдет в правовую систему Российской Федерации как международный договор Российской Федерации. При этом он становится неотъемлемой частью Марракешского соглашения и через систему норм, имеющих отсылочный (бланкетный) характер, — легальным основанием применения на территории Российской Федерации положений Марракешского соглашения и права ВТО в целом. Конституционный Суд Российской Федерации определил Протокол о присоединении как «нормативное правовое основание» включения Марракешского соглашения в правовую систему России и его применения на ее территории в результате завершения всего процесса его принятия (заключения).
По нашему глубокому убеждению, использование формул «легальное основание применения» либо «нормативно правовое основание» включения в правовую систему не дает полного и развернутого ответа на вопрос о возможности непосредственного применения положений Протокола о присоединении и Соглашения об учреждении ВТО в рамках российского правопорядка, в частности, при разрешении судами конкретных споров между участниками международной торговли.
Предпосылки применения положений соглашений ВТО в российской правовой системе
Предпосылками применения соглашений «пакета ВТО» в российской внутригосударственной системе в целом и российскими арбитражными судами в частности являются общие условия и основания применения норм международных договоров в правовой системе РФ.
Это, прежде всего, положения п. 4 ст. 15 Конституции РФ, предусматривающей, что международные договоры РФ являются частью правовой системы РФ; нормы Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», согласно которым положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты (ч. 3 ст. 5). Это положения Арбитражно-процессуального кодекса 1995 г., ч. 1 ст. 13 которого устанавливает, что арбитражные суды рассматривают дела, в частности, на основании международных договоров Российской Федерации.
По вопросам применения положений международных договоров в правовой системе России имеется ряд разъяснений вышестоящих судов. К их числу относятся постановление Пленума Верховного Суда от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. № 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса», а также Письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 августа 1995 г. № ОМ-230 «О перечне международных договоров, в исполнении которых участвуют арбитражные суды России».
Следуя логике Верховного Суда РФ, международный договор для того, чтобы быть применимым российскими судами, должен выдержать определенную проверку, своего рода тест — это должен быть договор, участником которого является РФ, он должен быть опубликован, порождать права и обязанности для субъектов национального права и не содержать требования об издании внутригосударственного акта. Приоритет же над национальными российскими законами имеет лишь тот отвечающий вышеназванным признакам международный договор, согласие на обязательность которого выражено в форме федерального закона, то есть тот международный договора, который прошел ратификацию.