ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Сравнительное право Испания и Россия: схожесть предпосылок для принятия конституций

Испания и Россия: схожесть предпосылок для принятия конституций

Как выбрать туристический рюкзак? Выбор рюкзака - дело очень важное, поскольку если стоит задача преодолевать большие расстояния, выбираем туристический рюкзак все на сайте http://winauto.ua

Испания и Россия: схожесть предпосылок для принятия конституций. Как известно, конституция — это основной закон всякого государства, его главный законодательный акт, характеризующийся верховенством норм. В конституциях, как правило, закрепляются основы конституционного строя, организации власти, правовое положение личности. Вместе с тем, в содержании конституции каждой страны имеются свои особенности.

В чем же особенности Конституции Испании? Какие общие черты имеются в действующих Конституциях Испании и России? Вот те вопросы, которые составляют предмет настоящей статьи.

Сопоставление Конституций двух стран обосновано тем, что обе Конституции принимались в условиях широких демократических преобразований: испанская — во второй половине 70—ых гг. ХХ века; российская — в первой половине 90—ых гг. ХХ века.

В Испании принятие Конституции состоялось после многолетней диктатуры генерала Франко; в России — после более чем 70—летнего существования советского строя.

В обеих странах на протяжении десятилетий в ХХ веке не было разделения властей, не соблюдались права человека — и обе страны, в конечном итоге, начали переход к правовому государству с новых конституций.

Важно, что в Испании такой переход был проделан на 15 лет раньше, и в этом смысле опыт конституционного строительства в Испании вполне может быть интересен для России.

Конституционное развитие Испании и России. За полтора века испанской истории, до фашистского режима Франко, в стране были приняты семь конституций; седьмая — в 1876 году. Все эти конституции являлись, по сути, «общественными договорами» — договорами между властью и обществом, в которых закреплялись соответствующие очередному этапу истории компромиссы между различными частями общества.

В 1931 году испанский король отрекся от престола, однако в 1939 году республиканская форма правления сменилась диктаторским режимом Франсиско Франко, просуществовавшим до 1975 года.

Франкистская конституция представляла собой совокупность нескольких «основных законов» периода 1938—1967 гг.: о референдуме, Кортесах — однопалатном парламенте с ограниченными полномочиями, главе государства и др. В этот период действовала только одна — государственная — партия «Испанская фаланга», позднее переименованная в «Национальное движение». Свободные выборы не проводились.

После смерти Франко страна вернулась к монархии и одновременно вступила на путь демократических преобразований. В 1977 году был принят закон о легализации всех партий (к настоящему времени их более 200). Ведущими партиями стали: правоцентристский Союз демократического центра — СДЦ; Испанская социалистическая рабочая партия; консервативная Народная партия. Заметную роль играет коалиция партий «Объединенные левые», а также некоторые региональные партии (из Каталонии, Страны Басков и др.).

Новая конституция была разработана представителями основных политических партий и одобрена на референдуме 1978 года. После подписания королем первая в истории Испании демократическая Конституция вступила в силу.

В конституции была осуществлена рецепция положений многих европейских конституций: Конституции Италии 1947 года, Основного закона ФРГ 1949 года, Конституции Швеции 1975 года.

Многие конституционные положения были впоследствии дополнены органическим и обычным законодательством. Сегодня Испания — парламентская монархия; унитарное, правовое, социальное, демократическое государство.

Конституция Испании состоит из преамбулы, 10 разделов, 169 статей, а также дополнительных и переходных постановлений.

В России история конституционного развития началась позднее — в ХХ веке, с царского Манифеста 1905 года, т.е. с перехода страны от абсолютной к конституционной монархии, а затем, в 1917 году, — к республике.

После государственного переворота, совершенного в октябре 1917 года Российской социал-демократической партией большевиков под руководством Ленина, Троцкого и других, в стране на основе классовой теории марксизма воцарилась исторически уникальная форма правления — власть Советов, рассматривавшаяся как альтернатива «буржуазному парламентаризму».

Во всех конституциях советского периода проводилась линия на тотальное государственное присутствие в общественной жизни, отказ от демократических принципов представительной системы (например, от разделения властей и выборности), борьбу с инакомыслием. Политические партии, кроме правящей, были запрещены. «Диктатура пролетариата» была заменена на «диктатуру партийных вождей». Подавление прав и свобод граждан носило организованный и тотальный характер. Сложился режим личной власти И.В. Сталина. В последующем «вожди» КПСС и Советского государства, несмотря на некоторые модификации, не меняли сути советского строя, который держался не на конституции, а на положениях партийных и подзаконных актов.

Процесс замены конституционного строя в России начался во второй половине 80—ых годов ХХ века с отмены статьи 6 в Конституции СССР 1977 года, закреплявшей руководящую роль Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в общественной и государственной жизни. Началось реформирование органов народного представительства, государственного устройства. Демократизировалась избирательная система.

В 1991 году распался Советский Союз, и Россия была провозглашена суверенным государством. В 1993 году была принята ныне действующая конституция, началось обновление всех конституционных институтов, страна двинулась в сторону правового государства и формирования гражданского общества. Россия стала президентской республикой.

Конечно, в истории Испании не было столь масштабных социальных потрясений, как распад СССР. В то же время очевидно, что обе страны в период трансформации сменили формы правления: Испания — на конституционную монархию; Россия — на президентскую республику. В обеих странах демократизация началась с принятия новых конституций, заложивших правовые основы дальнейшего развития страны, общества и государства.

Действующая Конституция России состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей. Второй раздел содержит заключительные и переходные положения. Многие положения Конституции (как и Конституция Испании) восприняли нормы и идеологию ряда европейских конституций.
Сравним обе конституции по следующим основным параметрам:
•    основы конституционного строя и организации государства;
•    права и свободы человека и гражданина, их гарантии.

Основы конституционного строя и организации государства. До 1931 года Испания была монархией; в начальный период франкистского режима форма
правления в стране законодательно не регулировалась, а сам диктатор официально занимал пост главы Правительства. Однако в 1947 году был принят закон «Об учреждении поста главы государства», который формально установил монархию. Де-факто пост монарха нынешний король Хуан Карлос I де Бурбон смог занять только в 1975 году после смерти Франко.

По Конституции, король — глава государства, сим¬вол единства и постоянства, арбитр и примиритель в деятельности государственных учреждений, высший представитель народа. Он неприкосновенен, не подлежит никакой ответственности.

Акты короля подлежат скреплению подписью председателя Правительства и, соответственно, министров, к компетенции которых эти акты относятся. Ответственность за эти акты несут лица, скрепившие их своей подписью.

Король санкционирует и промульгирует законы, одобренные Генеральными кортесами, но не обладает ни законодательной инициативой, ни правом вето. Он назначает выборы в Генеральные кортесы и имеет право их досрочно распускать по предложению Правительства. В необходимых случаях он назначает референдумы.

Король предлагает Конгрессу депутатов кандидатуру председателя Правительства, назначает его на должность, а по предложению председателя Правительства — назначает и смещает членов Правительства. Король вправе председательствовать на заседаниях Правительства.

С точки зрения внешних функций государства, король вправе принимать международные обязательства в отношении Испании, объявлять войну и заключать мир, назначать послов. Он — верховный командующий вооруженными силами страны.

Наследование испанского трона, согласно Конституции, осуществляется в порядке первородства и представительности.

Как видим, король Испании и российский Президент являются важными звеньями в системе сдержек и противовесов в своих странах; все основные полномочия главы государства в Испании идентичны соответствующим полномочиям главы Российского государства —    Президента России (ст. ст. 80—93 Конституции РФ).

Более того, Президент является гарантом конституции. Его указы не требуют скрепления чьими бы то ни было подписями, а его полномочия — шире и сильнее, чем у испанского монарха, что естественно и оправданно для большой и многонациональной страны. Российский Президент — гарант ее единства и целостности.

Законодательным органом, согласно Конституции Испании, являются Генеральные кортесы — двухпалатный парламент (один из старейших в мире): нижняя палата — Конгресс депутатов; верхняя — Сенат. В Конгресс избираются 350 депутатов сроком на 4 года на основе пропорционального представительства по 50 избирательным округам (совпадающим с провинциями).

Сенат — орган территориального представительства: от каждой провинции избираются по 4 сенатора путем всеобщего голосования избирателей соответствующей провинции сроком на 4 года.

Законопроект, одобренный в Конгрессе депутатов, передается на одобрение в Сенат, который вправе в течение 2-месячного срока наложить вето либо внести свои поправки.

Как видим, и с точки зрения организации законодательной и представительной власти парламенты Испании и России близки друг другу (ст. ст. 94—109 Конституции РФ).

Существенное отличие состоит в том, что палаты испанского парламенты вправе передавать постоянным комиссиям право самим принимать определенные законопроекты. Более того, предусмотрена возможность делегирования полномочий Генеральных кортесов Правительству в части издания нормативных актов, имеющих силу законов, по установленным вопросам. Подобное делегирование можно рассматривать как некое искажение принципа разделения властей. Трудно представить что-либо подобное в России.

Центральным исполнительным органом Испании является, согласно Конституции и специальному закону, Правительство. Именно оно осуществляет руководство внутренней и внешней политикой, гражданской и военной администрацией, защитой государства. Правительство состоит из председателя, его заместителей, министров и других членов, определенных законом. Перечень министерств также определен законом (всего их 15).

Кандидатура председателя Правительства предлагается Конгрессу депутатов королем после предварительных консультаций с представителями парламентских партий и назначается королем, если кандидатура получает вотум доверия в палате. Остальные члены Правительства назначаются королем по предложению председателя Правительства.

По всем основным параметрам формирования правительства, его статуса и компетенции Правительство Испании сходно с Правительством России (ст. ст. 110— 118 Конституции РФ) с рядом оговорок. Главная из них состоит в том, что в России значительная часть компетенции, обычно принадлежащей правительству, закреплена за Президентом. Так, Президент управляет работой ряда министерств и ведомств, прежде всего силовых и связанных с безопасностью и обороной страны. Именно за счет таких полномочий республика в России является республикой президентской.

При Правительстве Испании функционирует автономный орган с консультационными функциями —    Государственный совет, созданный и действующий на основе Органического закона 1980 года.





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info