ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Права человека Реформа органов внутренних дел России в контексте правовой политики

Реформа органов внутренних дел России в контексте правовой политики

 

Реформа органов внутренних дел России в контексте правовой политики




При всей известности и широком употреблении термина «правовая политика» в современной юридической и полито­логической литературе сохраняется неоднозначность тракто­вок этого понятия.

Имеющиеся на этот счет точки зрения подробно рас­смотрены в публикациях целого ряда авторов. Например, Г. И. Муромцев понимает под правовой политикой политику, в которой правовая форма дополняется правовым воспита­нием, или направленностью на совершенствование, упоря­дочение либо преобразование самой правовой сферы жизни общества, что и должно быть целью правовой политики.

Вместе с тем наиболее удачное, на наш взгляд, определе­ние правовой политики предложено А. В. Малько, который считает, что правовая политика — это «научно-обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных и муниципальных органов по созданию эффективного меха­низма правового регулирования, по цивилизованному исполь­зованию юридических средств в достижении таких целей, как наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и граж­данина, укрепление дисциплины, законности и правопорядка, формирование правовой государственности и высокого уровня правовой культуры в жизни общества и личности».


В то же время, невзирая на различные интерпретации по­нятия «правовая политика», практически все специалисты сходятся в том, что правовая политика всегда предполагает использование методов правового регулирования, ибо эта политика представляет собой волевую и последовательную деятельность субъектов правовой жизни, направленную на ис­пользование права для эффективной организации и функци­онирования социально-правовой действительности.

Обобщая несколько источников, содержащих определе­ния понятия «правовое регулирование», можно привести следующую дефиницию: «Правовое регулирование — это процесс воздействия государства с помощью норм права и других специальных юридических средств на поведение людей и на общественные отношения в целях их упорядоче­ния и прогрессивного развития». В этой связи содержание и направленность реализации правовой политики определя­ются видами общественных отношений, которые подлежат и должны подлежать правовому регулированию, в чем в той или иной мере участвуют все субъекты политико-правовой жизни. Среди этих субъектов весьма значимую роль играют правоохранительные органы, реализующие такую составляю­щую правовой политики, как политика обеспечения законно­сти и правопорядка. Правоохрана является одной из функций правовой политики государства, а правопорядок — условием и критерием уровня и качества правовой жизни общества, го­сударства и личности.

Следовательно, реализация и результаты правовой поли­тики государства зависят и от органов внутренних дел, от эф­фективности их работы, равно как сами органы внутренних дел находятся в фокусе правовой политики, включающей законо­дательное, концептуальное, процессуальное, кадровое, органи­зационное, управленческое, ресурсное их обеспечение.


Правовая политика реализуется с использованием целого ряда средств, одним из которых является реформа, понимае­мая как преобразование той или иной стороны общественной жизни, переустройство государственных, политических или общественных институтов, учреждений. В широком смысле с реформой отождествляют любые нововведения.

Реформа органов внутренних дел России содержит в себе нововведения, которые носят принципиальный и масштаб­ный характер и направлены на обеспечение качественно ново­го и эффективного алгоритма их деятельности.

Эта реформа берет свое начало с издания Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 2009 г. № 1468 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Ключевым ее звеном стала разработ­ка и вступление в силу с 1 марта 2011 г. Федерального закона «О полиции». Реформа имеет свои причины, которые доста­точно подробно освещены в литературе. Не перечисляя эти причины, подчеркнем, что реформа является проявлением правовой политики, ее составной частью, по результатам этой реформы можно судить об эффективности этой политики.


За три года реформы система Министерства органов вну­тренних дел начала меняться.

В первый же год реализации закона серьезные изменения произошли в структуре министерства, которая стала больше нацелена на важнейший приоритет деятельности органов внутренних дел — на охрану здоровья, прав и законных инте­ресов граждан.

Одновременно начало происходить освобождение от несвойственных функций. С этим, в принципе, была связа­на смена названия органов милиции на полицию.

Реформа отразилась на усилении как правовых основ де­ятельности нового института правоохраны, так и социаль­ной направленности деятельности органов внутренних дел, что проявилось, например, в провозглашенных в Федераль­ном законе «О полиции» принципах ее деятельности. Это принципы соблюдения и защиты прав и свобод граждан, за­конности и беспристрастности, открытости и публичности, обеспечения общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия и сотрудничества с государственными орга­нами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами, использова­ния достижения науки и техники, современных технологий и информационных систем.


Реформа предлагает также переход к партнерской модели взаимодействия с населением и гражданским обществом. При органах внутренних дел всех уровней, от министерства до терри­ториальных отделов, образованы общественные советы, в состав которых вошли ветераны правоохранительной службы, сотруд­ники СМИ, общественные активисты. Расширяется практика привлечения граждан к охране общественного порядка, разви­ваются формы участия населения в общественной правоохрани­тельной деятельности. И если ранее это участие регулировалось преимущественно законодательством субъектов Российской Федерации, так как отсутствовал федеральный закон, регулиру­ющий этот специфический, но крайне необходимый вид обще­ственной деятельности, то 2 апреля 2014 г. Федеральный закон РФ «Об участии граждан в охране общественного порядка» был принят. Принятие этого закона после долгих лет обсуждения и переосмысления предлагаемых проектов стало очередной ме­рой реформирования органов внутренних дел.

Реформа нацелена также на достижение хорошей управ­ляемости и высокой правовой и социальной эффективности функционирования органов внутренних дел.

Начало реформы сопровождалась существенным повы­шением денежного содержания и расширением социальных гарантий сотрудников органов внутренних дел. С этой целью бюджет Министерства внутренних дел России был увеличен более чем вдвое и в 2012 г. составил 1 трлн 103 млн рублей.


Прошла в органах внутренних дел и аттестация личного состава, направленная не только на очищение рядов от ском­прометировавших себя людей, но, главным образом, на повы­шение мотивации к службе в условиях, связанных с решением новых правоохранительных и социальных задач. В результате аттестации был сформирован кадровый состав нового право­охранительного института — полиции, состоящий из 875 тыс. человек. В тоже время 12 тыс. бывших милиционеров не прош­ли испытания и уволены со службы, 226 тыс. должностей были сокращены.

Таким образом, сокращение коснулось 20% от численности всей системы министерства внутренних дел. И это на фоне того, что большинство сотрудников выражали готовность слу­жить в новых условиях и в новом правоохранительном институ­те. Таковых, например, в органах внутренних дел г. Уфы, по дан­ным опроса, проведенного осенью 2010 г., был 61%. Только 14% респондентов тогда ответили, что не вполне готовы и 0,8% — со­всем не готовы продолжать службу в полиции.

Видимо, опрошенные сотрудники либо не представляли себе всего масштаба изменений в содержании службы, либо некритически подошли к оценке своих возможностей.

Реформа нацелена и на существенное повышение эффек­тивности содержания, форм, средств и методов оперативно-ра­зыскной, служебно-боевой, следственной, административной, профилактической и управленческой работы во всей вертика­ли органов внутренних дел. А главное — идеология преобра­зований содержала в себе более широкую систему критериев оценки деятельности полиции, расширенную за счет социаль­ных критериев, включая общественное мнение.






   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info