ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Права человека Права и обязанности в правовом статусе личности: проблемы взаимоотношений

Права и обязанности в правовом статусе личности: проблемы взаимоотношений

Структура правового статуса личности складывается из ее прав и обязанностей. Однако традиционно в современной научной литературе основное внимание уделяется именно правам личности, а не ее обязанностям. Говорить и писать о правах человека модно и выгодно, это приветствуется «цивилизованным мировым сообществом», то есть определенными структурами в Европе и Америке.

В то же время, нельзя отрицать, что права человека принадлежат к числу важнейших категорий современной юриспруденции. Институт прав человека развивается уже на протяжении длительного времени. Как справедливо отмечает Б.С. Эбзеев, «Права человека и гражданина — сложное и многообразное общественное явление, прошедшее в своем развитии ряд последовательно сменявших друг друга этапов»1. В той или иной степени права личности существовали в условиях всех общественно-экономических формаций, но в полной мере нашли свое воплощение с развитием мирового конституционализма, получили закрепление в первых и последующих конституционных актах.

Зарождение современных идей о правах человека связано с появлением либерализма как направления политико-правовой мысли. Либерализм — это плод западноевропейской культуры2, получивший свое развитие в трудах Вольтера, Гроция, Джефферсона, Дид¬ро, Локка, Монтескье, других западных авторов. Профессор В.Е.Чиркин отмечает: «Доктрина конституционализма стала разрабатываться в сочинениях просветителей XYII — XYIII. В их работах она связывалась прежде всего с требованием принятия конституции, которая, как говорилось, регулировала бы отношения власти и личности (человека и гражданина)...»

Идеологи либерализма провозглашали свободу, незыблемость частной собственности, естественные права человека. Наиболее яркое воплощение эти идеи получили в трудах английского мыслителя Джона Локка. В своих трудах Локк обосновал идею неотъемлемых прав человека, в первую очередь, права на свободу, которое он связал с правом на частную собственность. Особое место занимает у Локка учение о естественных правах человека, которого он рассматривает как основную единицу общества.

Сегодня общепризнанно, что права человека играют важнейшую роль во взаимоотношениях личности и государства. Они устанавливают сферу свободы и самоопределения личности, ее автономию; стабилизируют общественные отношения на основе общепризнанных международных стандартов в области прав и свобод человека; определяют пределы деятельности государства по вмешательству в сферу свободы человека; определяют ответственность государства перед личностью и обществом.

Как справедливо отмечает Т.М. Пряхина, «Права человека представляют ценность не только для самого индивида, но и для государства, в равной степени как и для международного сообщества в целом, ибо существует жесткая связь между безопасностью личности и бескризисным развитием государства» .
По словам Д.З. Мутагирова, «проблема прав и свобод человека — это одна из основных проблем, едва ли не главная, в жизни человека. Поэтому права и свободы человека всегда относились к ряду острейших идейно-теоретических и политических проблем общественно-политической жизни, определяющих ход все¬мирно-исторического процесса».

В ст. 2 Конституции Российской Федерации говорится: «Человек, его права и свободы являются вы¬сшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Конституция Российской Федерации устанавливает, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17). «Современный перечень прав человека, который утвержден в международно-правовых документах и конституциях современных государств, в том числе в Российской Федерации, является результатом длительного исторического развития стандартов, ставших нормой современного демократического общества».

Основные права и свободы человека признаются российской Конституцией неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения. Они являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти (ст. 18).

Отмечая столь важное значение прав человека для развития личности, общества и государства, нельзя, тем не менее, забывать, что, наряду с правами, в структуру правового статуса личности входят и обязанности.

Акцент на правах личности, свойственный европейскому правосознанию и правопониманию, отодвигает обязанности личности на второй план. Такой подход представляется не вполне верным. В восточных государствах, напротив, нередко основной упор делается именно на обязанностях человека. В первую очередь, это относится к мусульманским странам, в которых право основано на нормах Корана, в котором идея обязанностей является доминирующей. Если рассматривать источники права Древнего Востока, такие, как, например, Законы вавилонского царя Хаммурапи, нетрудно убедиться, что там идея обязанностей человека также занимает не последнее место. То относится и к религиозно-правовым учениям Индии: брахманизму и индуизму.

Человек имеет обязанности, которые могут и не зависеть от государства. Это обязанности по отношению к своим близким, родственникам, друзьям, другим людям. Они имеют, как правило, моральный или религиозный характер, не защищаются силой государственного принуждения. Это отличает данные обязанности от обязанностей юридических, то есть налагаемых государством и устанавливаемых нормами права.

Как справедливо указывает Л.С. Мамут, «Государство предоставляет субъекту соответствующие возможности, гарантирует их реализацию, а он — в свою очередь — располагает и пользуется таковыми исключительно в обмен на то, что становящийся обладателем политических прав субъект принимает на себя обязательство (обязанности) по отношению к государству, равные по социальной ценности заполучаемым политическим правам».

Таким образом, человек и государство как бы заключают договор, в котором обязанности выступают в качестве своего рода расплаты за приобретаемые права. Примером может служить ст. 2. Конституции Республики Беларусь, которая устанавливает: «Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией».

Представляется, что права и обязанности неразрывно взаимосвязаны и являются взаимодополняющими элементами правового статуса личности. С одной стороны, каждой обязанности личности соответствует определенное право государства. В то же время, каждому праву личности соответствует обязанность государства. Что касается самой личности, ее права не могут существовать без обязанностей. Только исполняя свои обязанности, она приобретает и свои права.

Действительно, если существует определенное право личности, то это право невозможно реализовать без наличия у кого-тосоответствующей данному праву обязанности. Право одного на социальную помощь не реализуется без обязанности другого уплачивать налоги. При этом передаточным звеном в системе прав и обязанностей выступает государство, которое аккумулирует сумму исполненных индивидами обязанностей и направляет их на реализацию присущих индивидуумам прав.

Представляется справедливой точка зрения Д.З. Мутагирова, который пишет: «Права и обязанности чело¬века не только связаны между собой, но и обусловливают друг друга. Можно даже утверждать, что проблема прав и свобод человека возникает только тогда и после того, когда кто-тоиз участников социально-политических отношений перестает выполнять свои обязанности, соблюдать установленные нормы жизни».

Это верно и для отношений человека с государством. Невыполнение своих обязанностей одними людьми создает проблемы в реализации прав другими членам общества. Например, невыполнение обязанности по уплате налогов обеспеченным гражданами приводит к недостатку средств в государственном бюджете для реализации социальных прав недостаточно обеспеченных категорий населения.

Проанализировав международно-правовые нор¬мы, связанные с правовым статусом личности, Д.З. Мутагиров справедливо пишет, что в международных пактах о правах и свободах обязанности лаконично перечисляются в преамбуле, а права и свободы — развернуто в многочисленных статьях. В качестве исключения он называет Американскую декларацию прав и обязанностей человека и Африканскую хартию прав человека и народов, преамбулы которых провозглашают единство прав и обязанностей человека, говорят об обусловленности прав обязанностями. Из этого данный автор делает вывод, что «обязанности человека вырастают из объективной необходимости, а права — из обязанностей и как условие их выполнения».

Действительно, если рассматривать человеческое общество в исторической ретроспективе, несложно убедиться, что и общество, и государство не могут существовать без обязанностей. Существование без прав полностью тоже невозможно, однако встречались общества, в которых без прав существовала подавляющая масса населения. Дихотомия «права — обязанности» возникала, в этом случае, между разными социальными группами, когда обязанностям одних соответствовали права других. Для современного общества, считающего себя цивилизованным, такая дихотомия приемлема только в принципиально ином ракурсе — когда правам личности соответствуют ее же обязанности, которые, по большей мере, она исполняет добровольно.

Фактическое соотношение прав и обязанностей может существенно отличаться от декларируемого. Например, Конституция СССР 1936 г. значительное место уделяла правам граждан, причем подробно регламентировались не только сами права, но и гарантии их реализации. В политической практике, напротив, основное внимание уделялось тому, как граждане исполняют свои обязанности. За неисполнение последних следовал строгое наказание, в то время как несоблюдение прав фактически оставалось без правовых последствий.

Казалось бы, между правами и обязанностями существует определенное противоречие, и умаление прав личности автоматически ведет к улучшению ситуации с реализацией ее обязанностей. Однако на практике это не всегда так. Там, где страдают права личности, как правило, имеются нарушения и в исполнении ее обязанностей. Соответственно, неисполнение, при попустительстве государства, обязанностей ведет к нарушениям в области прав.

В России ситуация с правами человека всегда определялась авторитарным характером отечественной государственности.

Исторически российское государство развивалось таким образом, что в его структурах, а также в общественном менталитете не сформировалось уважение к правам граждан. Публично-правовые интересы всегда доминировали в России над частно-правовыми, интересы государства, его структур имели приоритет над интересами личности и ее правами. Ситуация осложняется поляризацией общества, когда основной массе социально необеспеченного населения противостоит немногочисленный, но очень богатый и влиятельный олигархический клан. «Тотальная коррумпированность чиновничьей среды, в частности правоохранительных органов, превращает высшую ценность общества — права человека в иллюзию».

В результате такого положения дел в России сложилась патерналистская концепция прав человека, когда они рассматриваются не как присущие ему от рождения, а как дарованные государством. Соответственно, государство может и ограничивать те права, которые само даровало гражданам, и это воспринимается как естественный процесс.

По мнению такого крупного специалиста в области прав человека, как Е.А. Лукашева, в ряде случаев законодательство защищает интересы не социально слабых слоев населения, а тех, кто может активно влиять на позиции законодателя, лоббировать свои интересы. В то же время, правоприменительная практика, особенно в деятельности управленческих структур, свидетельствует о неуважении к человеку, его правам и свободам, а также к закону.

Правовой нигилизм, веками укреплявшийся в российском общественном сознании, привычные нарушения прав человека в разных сферах жизни порождают ситуацию, когда механизмы защиты прав человека не отлажены должным образом, когда отсутствует государственный и общественный контроль за этим процессом.

В этих условиях нарушения в сфере прав человека неминуемо сопровождаются нарушениями в области обязанностей личности.

 





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info