Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Профессиональная защита Стратегические принципы участия адвоката-защитника в уголовном процессе

Стратегические принципы участия адвоката-защитника в уголовном процессе

Стратегия профессиональной защиты в уголовном процессе – это обусловливающая тактику участия профессионального защитника в процессуальных действиях и процессе доказывания позиция по делу, основанная на оценке его обстоятельств, поставленной цели и намеченных способах ее достижения.

Стратегия построения защиты, как нам представляется, основывается на следующих составных элементах: цели защиты, версии защиты, средства защиты, анализ следственной ситуации (судебной ситуации) и определении защитительной ситуации, позиции по делу. Все эти элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены, что свидетельствует о необходимости их совокупного анализа при выработке стратегии защиты по конкретному уголовному делу.

Наряду с этим отметим, что стратегия защиты должна основываться также на ее аксиоматических принципах, быть направлена на эффективную деятельность профессионального защитника.

Теперь рассмотрим вышеизложенные характеристики стратегии деятельности профессионального защитника в уголовном процессе более подробно.

Цель защиты. Исходя из того, что понятие «цель» определяется как «то, к чему стремится кто-либо», целью защиты мы можем считать идеальный результат деятельности адвоката и его подзащитного в уголовном процессе.

Нам представляется, что цели защиты могут быть основными и факультативными.

Основными целями защиты являются те цели, на достижение которых направлены основные усилия стороны защиты и которые находятся во взаимосвязи с конечным результатом, на-ступившим в результате уголовного преследования подзащитного. К факультативным целям защиты мы относим цели, коренным образом не влияющие на результат осуществления правоохранительными органами уголовного преследования подзащитного.

К основным целям защиты мы можем отнести освобождение от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления в действиях лица, непричастность лица к совершению преступления); освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (примирение с потерпевшим, истечение срока давности уголовного преследования, истечение срока давности обвинительного приговора суда, деятельное раскаяние, амнистия) ; наступление уголовной ответственности с назначением минимального возможного наказания.

К факультативным целям защиты мы относим реабилитацию, освобождение от имущественных требований, заявленных в рамках гражданского иска, защиту чести, достоинства, деловой репутации при необоснованном осуществлении уголовного преследования, иные подобные цели.

Версия защиты. Под термином «версия защиты», или «формула защиты», следует пони-мать кратко выраженную защитительную позицию, представляющую собой фактическое и юридическое объяснение случившегося факта с точки зрения стороны защиты.

В.Л.Кудрявцев определяет версию защиты как «обоснованное предположение защитника относительно определенного факта или группы фактов, имеющих или могущих иметь значение для дела, указывающее на наличие и объясняющее происхождение этих фактов, их связь между собой и общее содержание, в целях защиты прав и законных интересов подзащитного» .

Е.Ю.Львова рекомендует при выдвижении версий давать краткую формулировку позиции защиты – «формулу защиты» .

Отметим, что понятия «версия защиты» и «позиция защиты» не рассматриваются нами как синонимы. По мнению В.Л.Кудрявцева, они различаются по следующим основаниям:
1.    Является предметом разных наук: версия – предмет криминалистика, позиция – предмет уголовного процесса.
2.    По гносеологической природе: версия – инструмент познания объективной действительности, позиция – результат познания объективной действительности.
3.    По характеру знания: версия – вероятное знание для познающего объективную действительность, позиция – достоверное (обоснованное) знание для познавшего объективную действительность .

Представляется, что фактическая версия произошедшего не должна быть чрезмерно сложной для ее интерпретации и восприятия.

Средства защиты. Некоторые авторы разграничивают понятие средств и способов защиты. Под средствами защиты, как правило, понимают деятельность, вид деятельности, права защитника, а под способами – правила, приемы, методику, обряды защиты .

Вместе с тем, по справедливому мнению З.В.Макаровой, и средство, и способ – это действие, которое может быть выражено в уголовном процессе в виде деятельности, осуществляемой вне правоотношений (составление ходатайств, жалоб, заявлений и др.) либо в форме правоотношений (участие в следственных действиях и др.) . В этой связи нам представляется, что понятия «средство защиты» и «способ защиты» в общем имеют одинаковое значение.

Под средствами защиты мы понимаем способы, с помощью которых адвокат и его подзащитный имеют (будут иметь) возможность обосновывать выдвинутую ими версию защиты. К средствам защиты следует отнести деятельность адвоката-защитника по установлению и использованию защитительных доказательств, которые содержатся в материалах уголовного дела, доказательств, которые могут появиться в уголовном деле по инициативе стороны защиты (на основе процессуальных действий, проведенных по ходатайству адвоката), доказательственной информации, которую возможно будет собрать с помощью адвоката, а также иную деятельность адвоката, в результате которой он может реализовать соответствующее стратегическое направление защиты.

Анализ следственной ситуации (судебной ситуации) и определение защитительной ситуации. Одним из первых общее определение понятия «следственная ситуация» дал И.Ф.Герасимов, по его мнению это «совокупность обстоятельств по делу (обстановка, положение), которая может быть благоприятной или неблагоприятной (в различной степени) для каких-либо выводов и действий следователя» .

Л.Я.Драпкин приводит более обширное определение, отражающее объективную и субъективную сущность следственной ситуации: «динамическая информационная система, элементами которой являются существенные признаки и свойства обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, связи и отношения между ними, а также участниками процесса расследования, наступившие или предполагаемые результаты действий сторон». В зависимости от информационной определенности или ее отсутствия Л.Я.Драпкин классифицирует следственные ситуации на простую (ситуация информационной определенности) и сложную (ситуация информационной неопределенности); в зависимости от наличия конфликта сложные ситуации подразделяются на проблемные и конфликтные, в зависимости от частоты – на типичные и нетипичные, в зависимости от времени существования – на исходные, промежуточные и завершающие .

С.А.Шейфер приводит следующее определение следственной ситуации: «сложившееся на определенный момент расследования фактическое положение дел, от которого зависит дальнейшее направление расследования и характер принимаемых следователем решений» .

Т.С.Волчецкая в своей работе, посвященной исследованию криминалистической ситуалогии, приводит следующее определение понятия «следственная ситуация»: «это степень информационной осведомленности следователя о преступлении, а также состояние процесса расследования, сложившееся на любой определенный момент времени, анализ и оценка которого позволяют следователю принять наиболее целесообразные по делу решения» .

Исследование стратегических принципов профессиональной защиты в уголовном процессе требует также и выработки определения понятия «судебная ситуация», поскольку очевидно, что данные явления должны различаться в связи с тем, что в судебной ситуации важную роль выполняет председательствующий судья (либо, что бывает значительно реже, коллегия судей или присяжные заседатели), а также в силу того, что стадия судебного рассмотрения уголовного дела предполагает последующую оценку предварительного расследования уголовного дела в целом и отдельных его составных частей – конкретных следственных действий.

По мнению В.К.Гавло, под судебной ситуацией следует понимать «складывающуюся в ходе судебного следствия обстановку, характеризующуюся наличием у суда установленных на предварительном следствии и в суде доказательств события преступления и лица, его совершившего, условиями и обстоятельствами, в которых эти доказательства исследуются и добываются новые, характеризующие состояние и перспективу судебного следствия в целях установления истины по делу» .

Адаптируя понятие, предложенное Т.С.Волчецкой, мы приходим к выводу о том, что судебная ситуация это – степень информационной осведомленности судьи о преступлении, в котором обвиняется конкретное лицо (лица), а также состояние процесса судебного рассмотрения уголовного дела, сложившееся на любой определенный момент времени, анализ и оценка которого, с учетом материалов уголовного дела, позволяют судье (коллегиеи из трех судей, либо присяжным заседателям) принять по делу законное, обоснованное и мотивированное решение.

Анализ следственной (судебной) ситуации, как нам представляется, должен включать в себя следующие действия профессионального защитника:
изучение материалов дела (на первоначальном этапе расследования – материалов, доступных стороне защиты в соответствии с нормами УПК РФ);
беседа с подзащитным;
сбор информации об уголовном деле из иных источников;
оценка собранной по делу информации;
оценка характера следственной (судебной) ситуации;
анализ версии обвинения на предмет ее логичности, последовательности, доказанности или возможности для последующего доказывания;
анализ возможностей, имеющихся для опровержения доказательств обвинения;
анализ наиболее вероятной динамики развития следственной (судебной) ситуации.

Обязательно следует учитывать и то, что ситуация предварительного расследования и судебного разбирательства имеет динамический характер и по мере проведения следственных (судебно-следственных) действий может возникнуть качественно новая ситуация. В связи с этим нам представляется, что при невозможности с большой долей вероятности проанализировать следственную ситуацию, имеет смысл занять выжидательную позицию, т. е. позицию молчания.

Для выбора оптимального варианта поведения подзащитного защитник должен совместно с ним смоделировать возможные ситуации предварительного расследования и, если возможно, судебного разбирательства. В результате определения следственной ситуации адвокату необходимо составить свое представление о защитительной ситуации, в которой ему предстоит осуществлять свою профессиональную деятельность.

В.Ю.Резник, говоря о соотношении следственной ситуации и защитительной ситуации, отмечает, что защитительная ситуация возникает одновременно со следственной, в основе ее возникновения лежит объективная информация по делу; в то же время в основе возникновения защитительной ситуации лежит объективное отношение подзащитного к сущности выдвинутого в отношении него подозрения, предъявленного ему обвинения .

К наиболее типичным защитительным ситуациям, с которыми адвокат сталкивается к моменту завершения предварительного расследования уголовного дела, по обоснованному мнению М.О.Баева, следует отнести следующие:
1)    подзащитный признает свою вину в совершении преступления, и в деле имеются доказательства, подтверждающее его признание;
2)    подзащитный виновным себя признает, однако доказательств, подтверждающих его признание, в деле не имеется;
3)    подзащитный виновным себя не признает, а совокупность имеющихся доказательств, по мнению адвоката, недостаточна для признания его виновным;
4)    подзащитный себя виновным не признает, однако он, по мнению защитника, изобличается имеющимися в деле доказательствами .

Интересно мнение Р.М.Жамиевой, которая разделяет факторы, характеризующие ситуацию защиты, на объективные и субъективные. К числу объективных факторов она относит возможность получения информации (процессуальной и непроцессуальной); наличие доказательств в материалах уголовного дела; сложность уголовного дела (тяжесть преступления, количество эпизодов, количество соучастников и т. д.); наличие ресурсов для деятельности адвоката-защитника (время, материальные средства, транспортные средства, загруженность адвоката и т. п.); этап судопроизводства (до возбуждения уголовного дела, в начале расследования, по окончании расследования, в судебных стадиях до вступления приговора в законную силу, после вступления приговора в законную силу).

К субъективным факторам ситуации защиты, по мнению Р.М. Жамиевой, следует относить психологическое состояние участников процесса; психологическое состояние адвоката-защитника; взаимоотношения адвоката-защитника с другими участниками процесса, включая следователя, дознавателя и других представителей органов, ведущих уголовный процесс; профессиональную подготовку и опыт адвоката-защитника; действия, предпринятые участниками процесса и адвокатом-защитником; владение адвокатом-защитником информацией о ситуации защиты; взаимоотношения участников процесса между собой .

Следует учитывать, что далеко не всегда сразу возможно определить, в какой защитительной ситуации адвокату придется работать, т. к. защитительная ситуация, как следственная и судебная, подвержена определенной динамике.

Позиция по делу. Это, можно сказать, квинтэссенция стратегии деятельности профессионального защитника в уголовном процессе, поскольку формированию позиции защиты предшествует целеполагание, выдвижение версии, анализ средств защиты, анализ следственной ситуации.

Нам представляется, что позиция по делу складывается из позиции защитника и позиции защиты.

Позиция защитника – это его мнение по вопросам вины и ответственности обвиняемого. Позиция защитника предопределяет предстоящие варианты стратегических направлений деятельности адвоката и, соответственно, тактику его участия в следственных и иных процессуальных действиях и в ходе судебного разбирательства по конкретному уголовному делу.

Перед обсуждением позиции по делу со своим подзащитным,
т. е. при выработке стратегических направлений работы, адвокату следует самому сформулировать свою позицию (позицию защитника). Возможны следующие варианты:
оспаривать обвинение в целом, доказывая невиновность подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления, за отсутствием самого события преступления или за непричастностью к нему подсудимого;
оспаривать обвинение в отношении отдельных эпизодов либо оспаривать правильность квалификации, доказывая необходимость изменения предъявленного обвинения на статью УК РФ, влекущую более мягкое наказание;
обосновывать меньшую степень виновности и ответственности подсудимого, приводя смягчающие его ответственность обстоятельства.

По справедливому мнению Л.Ленского, позиция защиты, избираемая адвокатом, должна исходить «из законных интересов подзащитного, собранных по делу улик и результатов их проверки в судебном процессе, объяснений подзащитного, социальной опасности совершенного (при его бесспорной доказанности) и личности подзащитного» .

Позиция защиты – это совместно выработанное отношение защитника и подзащитного к предъявленному обвинению, юридической квалификации деяния, к доказанности или недоказанности обвинения, обстоятельствам, отягчающим или смягчающим ответственность, а также освобождающим от уголовной ответственности.

Рассмотрим виды позиций по делу и их краткую характеристику.
1. Позиция невиновности. Данная позиция означает, что подзащитный не признает себя виновным ни в одном преступном деянии, в которых он подозревается (обвиняется). Юридическая конструкция данной позиции может выражаться в отсутствии состава преступления, отсутствии события преступления, недоказанной причастности к совершению преступления, доказанной не-причастности к совершению преступления.
2. Позиция частичной виновности. Данная позиция может быть занята стороной защиты как при полном, так и при частичном признании подзащитным своей вины. Юридическая конструкция данной позиции может выражаться в оспаривании объема обвинения (например, количества эпизодов преступной деятельности), оспаривании правильности квалификации действий, оспаривании юридически значимых фактов.

Очевидно, что отстаивание второй, а тем более первой позиции должно сопровождаться в основном активными действиями адвоката, носящими характер законного противодействия уголовному преследованию его подзащитного.





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва