Евразийский экономический союз как международная региональная организация
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Мулюкова В. А. В данной статье Евразийский экономический союз рассматривается и характеризуется на основании признаков международной региональной организации, таких как: договорная основа создания и деятельности; наличие определенных целей и принципов; структура органов; обладание международной правосубъектностью и учреждение его в соответствии с международным правом. |
После образования Таможенного союза и Единого экономического пространства мы получили возможность предметно подойти к следующему этапу интеграции — созданию Евразийского союза государств, который начинает действовать с 1 января 2015 г.
К. А. Бекяшев считает, что «право ЕАЭС — часть международного права, поскольку учредительный договор ЕАЭС квалифицируется как международный договор». Этот тезис является для нас основополагающим при исследовании этого международно-правового акта.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) представляет собой новое, динамично развивающееся международное образование, настроенное на взаимовыгодное сотрудничество, и которое в перспективе, возможно, станет главной движущей силой евразийской интеграции.
Согласно п. 2 ст. 1 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Евразийский экономический союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.
Общеизвестно, что «международная межправительственная организация представляет собой объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах государств-членов при уважении их суверенитета.. .».
Следовательно, международной региональной организацией является организация, обладающая совокупностью основных признаков международной межправительственной организации, существенная особенность которой состоит в том, что ее членами могут быть государства только определенного географического региона. Они могут осуществлять расчеты, страховые, транспортные, кредитно-финансовые и другие операции, такие как Форекс.
Далее охарактеризуем Евразийский экономический союз с позиции основных признаков международной межправительственной региональной организации.
Во-первых, учредительный акт — базисная основа любой международной организации, а договорной основой создания ЕАЭС является Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (вступающий в силу 1 января 2015 г.), который представляет собой полноценный учредительный акт международной организации. В целом, Договор о Евразийском экономическом союзе — это довольно объемный международно-правовой документ, включающий в себя 118 статей. Структурно он состоит из преамбулы и четырех частей (содержащих 28 разделов), посвященных: учреждению Евразийского экономического союза, Таможенному союзу, Единому экономическому пространству и переходным, заключительным положениям, соответственно. Также в качестве приложений к Договору о ЕАЭС включено еще 32 документа.
Договор о ЕАЭС предполагает ведение согласованной политики в ключевых отраслях экономики: энергетике, транспорте, финансовой сфере, фармацевтике, сфере нефти и нефтепродуктов и др.
Договор о ЕАЭС сформулирован на основе договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.
В процессе работы над проектом этого Договора законодатели активно сотрудничали и совместно рассматривали его положения с бизнес-сообществами государств-членов, в частности: с Национальной палатой предпринимателей Казахстана, Союзом предпринимателей России и Белорусским союзом предпринимателей.
Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров, говоря об учредительном документе Евразийского экономического союза, отметил следующее: «Договор о ЕАЭС имеет историческое значение для будущего России, Казахстана и Беларуси, он выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции и пробуждает к жизни новую геоэкономическую реальность XXI века».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил этот договор так: «Договор о ЕАЭС получился взвешенным и грамотным, учитывающим интересы всех наших государств».
Президент РФ Владимир Путин, говоря о договоре, подчеркнул: «Документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет». И далее: «Договор дался нам нелегко. Двадцать лет шли к нему. Кого-то действительно потеряли по пути, кого-то приобрели... А принимали Договор со спорами, острыми спорами, не хочется говорить со скандалом».
Глава комитета Государственной Думы по международным делам А. Пушков считает: «Подписание Договора о создании Евразийского экономического союза означает переход евразийской интеграции на качественно новый уровень».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял: «Подписанный нами Договор о создании Евразийского экономического союза не совсем то, на что мы рассчитывали, но это все равно шаг вперед. Пусть не тот, которого мы ждали, но это движение вперед. На сегодняшний день это не потери, это не движение в неправильном направлении, это как раз движение в правильном направлении, где нас ждут и от чего мы не можем ни в коем случае отказываться». И далее «.в ЕАЭС Белоруссии предстоит жить в ближайшие десятилетия. Поэтому мы должны стремиться к качественному рывку на рынках России и Казахстана».
Итак, можно сказать, что Договор о ЕАЭС — это совместная экономическая основа четырех государств-членов, которая ориентирована на ближайшее будущее.
Во-вторых, цели и принципы, на которых базируется создание и деятельность Евразийского экономического союза, закреплены в статьях 3 и 4 вышеуказанного Договора.
Среди основных принципов функционирования ЕАЭС выделены следующие:
— уважение общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства государств- членов и их территориальной целостности;
— уважение особенностей политического устройства государств-членов;
— обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов Сторон;
— соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции;
— функционирование таможенного союза без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов.
А основными целями ЕАЭС являются:
— создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения;
— стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза;
— всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
Итак, цели и принципы ЕАЭС определяют правомерность его создания и экономический характер его организации.
В-третьих, касательно вопросов членства, как одного из основных признаков международной организации, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 2 Договора о ЕАЭС «„государства-члены" — это государства, являющиеся членами Союза и Сторонами Договора о ЕАЭС». При этом Сторонами Договора являются государства, решившие создать этот Союз и подписавшие Договор о ЕАЭС, то есть государства, его учредившие: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.
Как отмечают эксперты: «Двери ЕАЭС — организации демократической и прозрачной — открыты для любого государства, которое согласно с ее программными документами и готовыми им следовать»
В связи с чем, естественно, в Договоре о ЕАЭС существует специальная ст. 108, которая посвящена вопросам вступления в Союз и закрепляет следующее положение: «Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами».
Также в Договоре о ЕАЭС предусмотрено и право выхода его участников из Союза. Статья 118 Договора определяет все процедурные вопросы, связанные с выходом, который может быть практически осуществлен в течение 12 месяцев и только при условии урегулирования всех финансовых и обязательственных вопросов.
Кроме того, в Договоре о ЕАЭС предусмотрено предоставление статуса государства-наблюдателя при Союзе (ст. 109), с просьбой о котором вправе обратиться любое государство, без предъявления ему каких-либо условий и ограничений, однако после того как государство получит такой статус оно обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и интересам государств-членов, а также объекту и целям Договора о ЕАЭС.
Итак, в тексте договора используются три термина, касающихся форм участия в международной межправительственной организации: Стороны, государства-члены и государства-наблюдатели.
Кроме того, из самого названия организации «Евразийский экономический союз» следует, что теоретически ее потенциальными членами могут быть любые государства, расположенные на территории региона Евразия (государства Европы и Азиии. В силу чего с расширением ее численного состава она может стать наиболее многочисленным, мощным и конкурентоспособным экономическим объединением.
В связи с подписанием Договора о ЕАЭС Президент Российской Федерации отметил: «Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов — нефти. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии».
Итак, региональный характер ЕАЭС бесспорен, то есть в этот Союз входят государства определенного географического региона — Евразии, в настоящее время это некоторые государства — члены СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан и Российская Федерация).
Кроме того, необходимо отметить, что определенный интерес к объединению ЕАЭС проявляют «крупнейшие мировые игроки». Имеется информация, что сразу же после подписания Договора о ЕАЭС возможность присоединения к нему стали рассматривать во Вьетнаме и в Израиле.
Так, представитель Израиля Зеэв Ханин заявил, что его страна рассматривает варианты присоединения к ЕАЭС: «Если у Вас все пойдет хорошо, то почему бы и нет».
В связи с чем В. В. Путин пояснил: «Мы договорились активизировать переговоры о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, а также сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией».
В-четвертых, в Договоре о ЕАЭС четко прописана и структура его органов, которая является одним из главных, необходимых и характерных элементов любой международной организации. Раздел III вышеуказанного Договора так и называется «Органы Союза», которыми являются: Высший Евразийский экономический совет; Евразийский межправительственный совет; Евразийская экономическая комиссия и Суд Евразийского экономического союза. Все эти органы являются основными, каждый из которых наделен своими собственными полномочиями, компетенцией и функциями.
Высший Евразийский экономический совет — это главный руководящий орган ЕАЭС, в состав которого входят главы государств-членов.
Очередные заседания проводятся не реже 1 раза в год, а для решения неотложных вопросов деятельности Союза по инициативе любого из государств-членов или Председателя Высшего совета могут созываться внеочередные заседания этого органа.
Высший совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Союза, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей Союза.