ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Государственный и муниципальный контроль за соблюдением оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и привлечением управляющих компаний к уголовной ответственности

Государственный и муниципальный контроль за соблюдением оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и привлечением управляющих компаний к уголовной ответственности

БЫСТРОВА Юлия Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева

В ноябре 2015 г. Президент РФ подписал закон № 306-ФЗ «Об изменениях, внесённых в Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008г. О защите прав юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», на три года запрещающий плановые проверки малого бизнеса.

В соответствии с данным нормативно-правовым актом, надзорные «каникулы» как временная мера на три года рас­пространяются на проведение выездных плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

Предметом плановой проверки является соблюдение предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований, а также соответствие сведений, со­держащихся в уведомлении о начале осуществления отдель­ных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям. Плановая проверка проводится в форме доку­ментарной проверки и (или) выездной проверки.

В реализации данного закона велик диапазон эксперт­ных оценок по поводу правового положения индивидуаль­ных предпринимателей и юридических лиц, которые смогут воспользоваться «каникулами». На практике получится, что к кому-то проверяющий не пришел, а к кому-то пришел. Т. е. кто-то не сможет воспользоваться правом на «каникулы». А так как у нас сформирован у контрольно-надзорных органов обвинительный менталитет, то после проведения проверки обязательно выявляется нарушение, за которое впоследствии наступают санкции.

Кроме того, принятие данного закона ориентировано на отмену у них проведения плановых проверок. Малые пред­приятия, где риск убытков небольшой, индивидуальные предприниматели осуществляются явочным путем, т. е. сами направляют соответствующие документы в контрольно-над­зорные органы.

В ноябре прошлого года Правительство РФ определило правила подачи и рассмотрения заявлений об исключении проверки из ежегодного плана, который верстался заранее. Если юридическое лицо или индивидуальный предпринима­тель полагают, что подпадают под мораторий, но их включи­ли в план, они вправе потребовать исключения из него.

Под данные изменения в законодательстве попадает де­ятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Данной нормой и воспользовались многие управляющие компании РФ. Большинство из них работают в соответствии с данными изменениями в законодательстве. Строится работа по такому алгоритму и в Орле, в прошлом году в областном центре про­шло 15 плановых проверок, в текущем - ни одной. Более того, до 2018 года комплексных проверок управляющих компаний в городе не будет.

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию дру­гой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или орга­нов управления иного специализированного потребительско­го кооператива) в течение согласованного срока за плату обя­зуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предостав­лять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осу­ществлять иную направленную на достижение целей управле­ния многоквартирным домом деятельность.

В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1)     состав общего имущества многоквартирного дома, в от­ношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2)     перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изме­нения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3)     порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4)     порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Именно за соблюдением данных характеристик должен осуществляться контроль путем проведения различных ви­дов проверок. В соответствии со ст. 165 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содер­жанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помеще­ний в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предостав­ляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.

Жилищный кодекс Российской Федерации также обязы­вает управляющие организации ежегодно в течение первого квартала текущего года представлять собственникам помеще­ний в многоквартирном доме в устной или письменной форме отчет о выполнении договора управления многоквартирным домом за предыдущий год.

Таким образом, вопросы осуществления контроля за де­ятельностью управляющих организаций в указанных случаях регулируются в рамках заключаемых договоров на управление многоквартирными домами.

В соответствии с ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса Россий­ской Федерации в случае, если управляющая организация не выполняет условия договора управления многоквартирным домом, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников по­мещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления много­квартирным домом.

В случае, если проверка проведена и выявлены существен­ные нарушения, интересным является ответ на вопрос кто не­сет обязанности по их устранению: управляющие компании или собственники жилых помещений.

Судебная практика единодушно считает, что признание жилого дома непригодным для проживания не освобождает того у кого оно стоит на балансе от обязанности проведения работ по текущему ремонту.

На практике при рассмотрении дел управляющие ком­пании обычно привлекают к участию в деле в качестве соот­ветчиков собственников жилого дома, указывая на то, что собственник несет ответственность за содержание и ремонт жилого дома.

В свою очередь, жилищная инспекция обязана провести проверку по вашему заявлению и в случае установления не­надлежащего исполнения управляющей компанией своих обязательств - привлечь ее к ответственности. Кроме того, жи­лищная инспекция, установив факт ненадлежащего исполне­ния управляющей компанией обязательств по содержанию и эксплуатации жилого дома, должна обязать балансодержате­ля жилого дома устранить выявленные нарушения и привлечь данную управляющую компанию к юридической ответствен­ности. Уголовная ответственность в сфере ЖКХ чаще всего на­ступает за такие виды преступлений как хищение денежных средств, выделенных из федерального или местного бюджета для проведения различных коммуникаций, котельных и т.д., в том числе путем завышения объемов выполненных работ. Также нередко встречаются преступления, связанные с завы­шением сотрудниками ТСЖ сумм, требуемых с собственников жилья в счет оплаты коммунальных услуг, и присвоения по­ступивших денежных средств.

По закону, инспекторы жилищного контроля вправе про­водить только внеплановые мероприятия по заявлениям жи­телей и юридических лиц.

Проведение внеплановых проверок в отношении субъек­тов предпринимательской деятельности является одним из мероприятий по контролю для оценки соответствия, осу­ществляемой ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

Предметом внеплановой проверки является соблюдение организацией в процессе осуществления деятельности обяза­тельных требований и требований, установленных муници­пальными правовыми актами, а также проведение мероприя­тий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техно­генного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Но и тут круг их полномочий ограничен. При плановой проверке анализируется вся деятельность управляющих ком­паний, начиная от качества ремонта и заканчивая отчетами перед жителями. А внеплановая позволяет проверить толь­ко конкретный факт, указанный в заявлении. Например, есть жалоба на протекающую крышу, только ее и проверят. Так, Суд Советского района Орла обязал одну из местных управля­ющих компаний оказывать горожанам коммунальную услугу надлежащего качества. Процесс был инициирован жителями одного из многоквартирных домов, которых в суде поддержа­ли сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Как сообщили в ведомстве, граждане пожаловались на управ­ляющую компанию, в связи с тем, что в квартирах из кранов течет «ржавая» горячая вода. В судебном заседании было из­учено заключение эксперта. Он указал, что в горячей воде в данном доме зафиксировано превышение допустимого уров­ня содержания железа.

К ссылкам представителей УК на невысокое качество воды в целом в городе и плохое техническое состояние водо­проводных труб суд отнесся скептически.

Суд решил, что управляющая компания не исполнила своей обязанности по обеспечению жильцов коммунальной услугой надлежащего качества и обязал ее прекратить проти­воправные действия. Иными словами, управляющая компа­ния должна подавать в дом только чистую горячую воду, по­скольку «ржавая» не отвечает требованиям закона.

Из данного примера видно, что управляющим компани­ям бояться нечего. Комплексная ревизия отныне им грозит разве что при проведении следственных действий.

Все потому, что управляющие компании до минимума урезали штат сотрудников, став «малым бизнесом». Стандарт­ный «набор» - восемь сотрудников административного аппа­рата и один инженер. Дворников, сантехников, электриков и прочих в штате не содержит практически ни одна компания. Для выполнения работ она заключает договора с фирмами по одному и тому же юридическому адресу. Юридические лица разные, но деньги, вероятно, утекают в один карман.

Члены общественного совета по ЖКХ при Правительстве Орловской области подсчитали, что при минимальных штатах управляющие компании региона тратят на свое содержание по 45-55 процентов средств, собранных с жильцов. Еще около 30 процентов берут за проведение технических осмотров, к ко­торым жильцов не допускают. Прошел инженер по лестнице, вот и весь осмотр. И только от 5 до 10 процентов средств ре­ально расходуется на текущий ремонт дома. Даже плановые проверки не помогли побороть эту практику. Теперь же и во­все жители, по сути, остались с управляющей компанией один на один.

Таким образом, принятие данного закона отрицательно влияет на отношения, складывающиеся в сфере ЖКХ. Охра­няет интересы управляющей компании, ущемляя в свою оче­редь, интересы собственников, жильцов многоквартирных домов, которые имеют право на плановые и комплексные про­верки своей компании.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info